Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 160
    Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    今も昔もさほど変わらんでしょう。
    「フォーラムの有無」と「誰でも最強に慣れる夢を見れた(ストレートに書くとアビセアの登場)」とか。

どっちが歪かはわかりませんが、終結路線から延命路線に舵をキリ直したのは明確で、今は再びその過渡期なのではと。
    ですね、75時代からエンドコンテンツを遊んでた層にとっては、さほど変わらないと思います。
    ただ、レベリングがコンテンツとして事実上死んで、ストーリーのあるミッションやシナリオが増えるわけでもなく、
    装備取りコンテンツのみが追加されていく。しかも、そのコンテンツ自体がブーイングの嵐(´・ω・`)

「フォーラムの有無」に関しては、せっかく開発に声が届くかもしれない場所ができたのですから、
    ウザがられようが、自分なりの意見を出していきたいですねー。
    ユーザー同士が喧嘩する場所ではなく、開発に意見を届ける場であることを忘れないように(*'-')
    (まあ、対立意見でやりあうのもこまったことに楽しいんですけどねw)
    ただ・・・ここ最近、発言する人もかなり減ってきた気もしますが。

「誰でも最強になれる夢を見れた」
    自分はこの路線でいくべきだったと思っています。
    エンピ武器95と99の難易度の大幅上昇は不要だったのではないかと?
    理由は単純に、一番大切なのはユーザーを「遊びたい」気持ちにさせることだからです。

95と99の試練は、最強になる夢をみて90エンピを作った人間の大多数を、
    試練の挑戦する気持ちも発生させずに諦めさせるレベルだったと思います。
    単純に金策してアイテム1500個集めてもってこい!(´∇`)
    ではなく、例えばミシックのように、アビセアのクエスト網羅+全アートマ再取得にしてみるとか。
    時間かかるけど少しずつやってみようかな?と思わせる試練の方がよかったんじゃないかなと。
    あと、エンピ武器に限らず、アビセアの装備取得難易度ぐらいが、
    個人的にはゲームとして楽しいラインだと感じています。ゆとりですみません(*ノノ)
    (ちなみにコインとエンピは1本もつくってません。「努力」たりてない;w;)

他のコンテンツの装備取得難易度ですが・・・
    新ナイズルは100層装備に関しては、ハイリスクハイリターン?wなカンジでおおむね好評だと思います。
    ただ、新ナイズルの装備取得難易度が、ユーザーの編み出した戦術の結果、想定してたよりも下がったせいで、
    新リンバス、レギオンなどが装備性能で不満が残る結果になった面もありそうですね。
    VWと比較しても、確実に1つ好きな装備がもらえるという点で新ナイズル好き!って人は多いでしょうね。

ヴァナフェスの「新ディスク追加発表」と「松井さんPになって帰還」効果があるうちに、
    もっと、FF11面白くするよ!という姿勢をしっかり見せないとと思うのです。
    延命路線ならば、ジョブ調整なども先のビジョンもしっかりと感じられるぐらい計画的に!
    辞めた人もある程度は、新ディスク時に復帰すると思います。
    その時にFF11だいぶ良くなったなあ。と思わせるラインまでガンバってほしいですね(*'-')
    (11)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

2. 07-22-2012 07:24 PM

Player
    Quote Originally Posted by Tarutaru View Post
    そういった方は自分の参加したいジョブが装備可能になるまでここでわんわん吠えてればいいのではないですかねw
    あなたがそこまで今のプレイヤーが作った仕様が気に入らなければ自分で試行錯誤して攻略して下さい

Nyuさん
    >>必要だからやりますが正直ゲームとしては不毛。
    >>Rare化するか抹消するか、して貰いたいのですけれど。パウダーブーツ。

ネガティブにねるのは構いませんがそれはあなたがブーツを使わない固定PTを組むことで解決すると思います
    他人が装備揃っていくのが気に入らないのかな
    あいにく暗黒が1stジョブでしたので、現仕様でも私自身が困る訳ではないのですよ。
    それを置いておいても、モかがパウダーブーツに該当しないだけで参加しにくい事実に対して
    改善されてた方が参加枠が広がるだけで緩和される訳でもないしもいいんじゃない? と言っているのですが。

ワンワン吠えるかはともかく、そういう声を上げている方は実際いますし、
    そういう声に対して、該当ジョブ上げない人が甘い、と反対する人がいるのに対して
    そこまで反対する必要があるの? と言ってるんですよ。

他人の装備が揃うのが気に入らないのは、本当に私の事ですか?

>パウダーブーツの件
    必要だから生み出されるし、採用する。それがゲームとして楽しいか? は別でしょう。
    ついでですが、連続使用の「システムとしての仕様」に不満を呈しているのは事実ですが、
    連続使用の「作戦」自体や「発案者」、「実際に使用していること自体」はむしろ感心しますよ。

今後、面白くもないパウダーブーツ連続使用という移動方法が、
    ぎりぎりのタイムアタックコンテンツの一般常識として採用され続ける可能性に
    疑問を呈することはそれほどネガティブですかね?
    ※ブーツ連続使用楽しいやん!という人がいたら御免なさい。
    サルべの真輝管の即時ロット&パスなどのほうが判断力問われるだけゲーム性があるな、と思ってます。

文句言わずに使ってる人から言えば、
    嫌いなものを自ら受け入れて文句言ってるんだからネガティブ以外の何物でもないか。
    それでもクリア率が上がるから使いますけどね、私は。その上でもう一度疑問も呈しますよ。

当たり前になりつつあるパウダーブーツ連続使用、クリア率が上がるから使うけど、やってて楽しいですか?
    使ってる人たち、使った人たち、何らか(個人ごとに異なるでしょうけど)の修正があったら良かったと
    真面目に思いませんでしたか?
    (24)
    Last edited by nyu; 07-22-2012 at 08:14 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    バリスタにある「スプリント」(とんずら)てコマンドをナイズル内で常時使えるようにすればいいんでないの?・・・と思ったけど、そういう案はとっくに出てるんでしょうね。
    ナイズルになんか行ってないから、ひさしぶりにスレ覗いた…。(汗)
    (3)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player
    当たり前になりつつあるパウダーブーツ連続使用、
    クリア率が上がるから使うけど、やってて楽しいですか?
    使ってる人たち、使った人たち、何らか(個人ごとに異なるでしょうけど)の修正があったら良かったと
    真面目に思いませんでしたか?

Tarutaruさんだけではなく、すべての経験者、これから始める耳年増さんへ。

正直、「面白くない」と思う人はいても
    「Rare化・削除など、連続使用を不可能にしてほしい。」と思う人は極少数でしょうね。
    だって、あれば便利ですもの。たぶん「現状維持」希望の人が多いかと。

逆に「面白い」と思う人もいるかもしれないし、
    「再使用時間をもうちょい減らしてほしい。」と使い勝手を良くしてほしいと思う人もいるでしょう。

これに関しては、個々に希望があり、現状維持を求める声も多いとおもいます。
    まさに平行線ですが、私言いたいことを言ったので
    あとは良い意見でも出れば賛同する程度にしようかと思います。
    (5)
    Last edited by nyu; 07-22-2012 at 08:48 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player
    「100層一回クリアで、欲しい物が1つ100%で手に入る。」

この破格の設定を見るに、本来は80層を25回クリアするよりよっぽど難しいはずだったんだと思います。
    それこそかつてのAV並みにムリゲー設定だったのかと。

所がパウダーオーラ強両手武器(+チート)で、特定のジョブのみコンスタントにクリアできてしまった事から、80層を数十回以上(クリアできない事も当然あるので)やろうと思う人が居なくなり、シャウトをしても集まらないという状況に成ってしまったのかと。

すでにクリアできる状況の人達はコンプリート済みで100層シャウトすら余り聞かなくなり、一方特定のジョブ以外は触れても無理だと確信を深めるだけで参加すら諦めるというゆう…。

改良するなら100層をもっと難しくし(オーラパウダー強両手武器で2~30回に1回クリアくらい)、80層をオーラパウダーなしで、どのジョブでもナイズルシステムを知り尽くした腕さえあれば、コンスタントにたどり着けるようにすれば良いかと思います。

まぁ一番の問題は、この一部の人しか遊べない歪んだ状況なのに、開発チームが改良も弁解もせず放置している事なのですが…。
    (22)
    Last edited by ZARAKI; 07-22-2012 at 09:36 PM.

Player
    活躍できるジョブの幅が広がったほうが面白いに決まってますし…
    ゲームなんだから調整で面白くなるならそうするべきだと思いますが…

「最適ジョブを上げろ」という意見にこだわる人のこだわる理由がわからないです。
    (28)
    Last edited by Voodoo; 07-23-2012 at 12:56 AM.

Player OO_Dirna's Avatar
    まあ「悔しいならクリアできるジョブと装備でこないのは何故なの?」的な煽り論議を展開するより
    「どのようにすれば不遇ジョブもできるだけ台頭できるか」視点からアイディアを醸し出すスタンスでいるほうが
    いまだにコタエを提示できないでいる開発様へ、ヒントとなる文殊の知恵を提供できるはずですし
    フォーラムとしての本来の意味を提唱できるはずである、というのは確かです。
    (23)

Player
    私はブーツの使用を楽しんでいます・・。
    単純に倍速で走り回るのが楽しいという事と、
    効果時間が30秒のブーツ、30~60秒?のエルメス、60秒の走者、近いので使わない、といった
    状況判断が必要となる部分で上手く動けると楽しいです。
    また履き替えに失敗するとクリア率にも影響がでてくる為、程良い緊張感が得られています。

モンクのブーツ装備について反対はしませんが、
    仮に装備が可能となったとしても新ナイズルにおいては劣化暗黒にしかならないと思います。
    そうなると野良・身内問わずクリアを強く望んでPTを組む場合には
    暗黒を上げて参加するほうが他の参加者には喜ばれそうですよね。

1日1チケットという縛りと、ブーツや薬品の費用からして気軽に遊べるコンテンツでもないですから、
    ユーザー側の「最適ジョブを上げろ」という意識を覆すのは難しいと思います。
    (5)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Atrici View Post
    私はブーツの使用を楽しんでいます・・。
    単純に倍速で走り回るのが楽しいという事と、
    効果時間が30秒のブーツ、30~60秒?のエルメス、60秒の走者、近いので使わない、といった
    状況判断が必要となる部分で上手く動けると楽しいです。
    また履き替えに失敗するとクリア率にも影響がでてくる為、程良い緊張感が得られています。

仮に装備が可能となったとしても新ナイズルにおいては劣化暗黒にしかならないと思います。
    そうなると野良・身内問わずクリアを強く望んでPTを組む場合には
    暗黒を上げて参加するほうが他の参加者には喜ばれそうですよね。

1日1チケットという縛りと、ブーツや薬品の費用からして気軽に遊べるコンテンツでもないですから、
    ユーザー側の「最適ジョブを上げろ」という意識を覆すのは難しいと思います。
    劣化暗黒と呼ばれても少なくとも参加できるjobが増える可能性は発生しますよね?
    確かに今主体となってる前衛ジョブに劣るかもしれないですが
    それでもみんなでわいわいとやりながら攻略を目指すってのが理想だと思うんですけどね

新ナイズルに限らず
    今のヴァナは昔のHNMなどのエンドコンテンツと同Lvか
    それ以上にぎすぎすしてる気がします
    ゲームの難易度自体は歪みを生み出したとされるアビセア位が
    自分的には丁度いいです

もちょと心にゆとりの出来るコンテンツが増えてもいいんじゃないですかね(´・ω・`)?
    (21)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Atrici View Post

一見すると、思わず納得しそうになってしまうのだが・・・ちょっと考えてみた。
    このナイズル、運に左右されるという部分、お忘れではないですか?

いくら「クリアを強く望んで」ガチガチの暗黒縛り構成でやったとしても、運が悪かったり、動きがよくなかったら
    100層クリアは無理なんでしょ?
    だったら劣化暗黒と言われようが、モンクで参加して運が良く、慣れて動きもよかったら
    クリアできる可能性もあるってことだよな。

この理屈でいけば、やっぱり、まずはブーツの装備ジョブ解放を先にするほうがいい気がします。
    解放してもなお、「やっぱり暗黒じゃないと(ヾノ・∀・`)ムリムリ」という流れがどうしても強いのならば、
    やりたい人はレベル上げしてでも暗黒で参加すればいいんじゃないでしょうか。

一般的に「劣化なんとか」って表現は、わかりやすい例えかもしれませんが、あまりよろしくないですよね。
    いつぞやの「戦士だけあればいい」と同じで、「暗黒だけあればいい」って話になると、
    アレルギー反応を起こすプレイヤーも少なからずいそうですしね。

まずはブーツ解放して、やらせてみたらいいじゃないか。
    その上で「やっぱり暗黒じゃないとだめか」ってなるなら、潔くあきらめもつくでしょ。
    (23)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast