Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 160
    Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    努力して装備を集めたジョブで活躍したい。
    でもそのジョブはパウダーブーツが装備できないので装備できるようにしてほしいと言っている。

だめですか?
    努力の矛先が違うことに気付いてください
    資格だってそうです
    あればどこにでも役立つってもんじゃないんです

あなたにとってブーツを履けるジョブがナイズルで有利と思うのでしたら
    ブーツを履けるジョブの中でナイズルに適したジョブのレベルを上げて装備を揃えることが努力でしょうね

ブーツ履けないから履けるようにしろというのは努力でもなんでもないです
    (4)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Tarutaru View Post
    資格だってそうです

あなたにとってブーツを履けるジョブがナイズルで有利と思うのでしたら
    ブーツを履けるジョブの中でナイズルに適したジョブのレベルを上げて装備を揃えることが努力でしょうね

ブーツ履けないから履けるようにしろというのは努力でもなんでもないです
    確かにブーツ履けないから履けるようにしろってのは努力とは違いますけど
    ブーツを全job履けるように調整していただけたら
    少なくとも厳しいジョブ縛りの枠は多少なりとも解消されるんじゃないんでしょうか(´・ω・`)?
    (17)

Player SecurityIToken's Avatar
    欲しい装備を取ることを目標にして、目的のコンテンツに最適なジョブを上げるという考えはおかしいんですかね
    (3)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by SecurityIToken View Post
    欲しい装備を取ることを目標にして、目的のコンテンツに最適なジョブを上げるという考えはおかしいんですかね
    いえ、それがヴァナの常識なのでしょう。
    自分も75時代は準廃してたので、コンテンツ参加ジョブを育てていました。
    当時は、一人前まで育てるのに手間がかかった分、「努力」したぜー(´∇`)感がけっこうw
    エインでガ焼戦術するので、黒をペット狩りでちまちま育てたりw

そういった楽しみ方を否定するつもりはありません。自分も理解できますし。
    ただ、「当たり前」になっている今の風潮に疑問を投げかけてるのと、
    それを当然のこととして、他者に押し付けることに危機感を覚えているだけです。
    (26)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Sakura317's Avatar

最近少しずつやっていますが

最近、少しずつやっています。
    先日、80層までクリアしました。

これ80層いくのもけっこう大変ですね。
    火剣以上の暗黒4人と強化スキル500以上の学者2名のテンプレ通りです。

装備がとりやすいような変な緩和があったので、これ以上の変更は難しいかと思いますが、ゲーム性としては変だなと思っています。

昔も、「特定のジョブが必要」はあったのですが、「特定の装備やスキルや持ち物の縛り」まであるのはやっぱり異常だなぁ、と感じています。

たとえば、昔の空LSで、「狩人が足りないから狩人を上げてください」といわれたとき、それは「アナイアまで作ってね」は含まれていないわけです。
    武器はオティボウでもいい、ジパクナ見張ったりファウストを縫って釣ってきたり朱雀を縫ったりできればいいわけです。

でも、今の新ナイズルはそういう意味での「特定のジョブ指定」とは別物と感じています。

私自身はけっこうやりこんでいて、学者で強化スキル500を達成するのに、困難だったのは麒麟棍オグメしかありませんでしたが、人によってはアンフルローブやルベウスブーツ、慈悲の羽衣あたりでかなりの困難を感じると思います。

暗黒にしても、ホアフロ以上の両手剣とポルトスバーニー程度はいるので、VWをそこまで進めておく必要があります。
    もちろんレゾ打てる必要があるし、属性ゴルゲ属性ベルト等のアクセサリも必要です。
    何よりパウダーブーツ必須。10足以上のブーツを持って履き替えて恐ろしい速さ走らないと無理。

昔のライトユーザーでも楽しめたナイズルとは完全に正反対のコンテンツになってしまいました。
    参加することさえ困難な人も多いだろうな、って思っています。

まあここまで仕上がってれば、80層はいけることはわかりました。
    なれれば90層もいけるなぁ、って。
    100層だと運が必要だなぁ。

でもその幸運が25回つづけば、もう行くことがないコンテンツでもあるなぁって。

実際にやってみて、いびつさは痛感しています。
    (17)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    いえ、それがヴァナの常識なのでしょう。
    自分も75時代は準廃してたので、コンテンツ参加ジョブを育てていました。
    当時は、一人前まで育てるのに手間がかかった分、「努力」したぜー(´∇`)感がけっこうw
    エインでガ焼戦術するので、黒をペット狩りでちまちま育てたりw

そういった楽しみ方を否定するつもりはありません。自分も理解できますし。
    ただ、「当たり前」になっている今の風潮に疑問を投げかけてるのと、
    それを当然のこととして、他者に押し付けることに危機感を覚えているだけです。
    今も昔もさほど変わらんでしょう。
    「フォーラムの有無」と「誰でも最強に慣れる夢を見れた(ストレートに書くとアビセアの登場)」とか。

どっちが歪かはわかりませんが、終結路線から延命路線に舵をキリ直したのは明確で、今は再びその過渡期なのではと。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Tarutaru View Post
    資格だってそうです

パウダーブーツが履けないだけで、ジョブとしてコンテンツ参加すらままならない。
    ALL JOBにするか、履けないジョブをフォローする同性能装備(他部位でも可)実装は実質緩和ではない。
    ジョブ縛りが緩和される? コンテンツ自体の難易度が変わる訳でもないのに何か問題がありますか。
    からくり、モンクが他のアタッカーと同様に装備性能でトンズラして問題が。

可能な方法を選んで努力しろ、という意見も真っ当ですが、この程度の要望なら反対する理由はないと思いますけどね。
    (14)
    Last edited by nyu; 07-22-2012 at 01:07 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player
    だいたいパウダーブーツのことを言うなら、
    以下、ブーツそのものに対する不満。現在に満足してる方はスルー推奨。
    「30秒ごとにブーツを使ってトンズラを繰り返す作業」をゲームとして面白いと思ってる人、いますかね?

「移動が重要なタイムアタックコンテンツは大変有用」だから
     辟易もしくは慣れた作業として無感情に、やってませんか?

必要だからやりますが正直ゲームとしては不毛。
    Rare化するか抹消するか、して貰いたいのですけれど。パウダーブーツ。
    (25)
    Last edited by nyu; 07-22-2012 at 01:33 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    パウダーブーツが履けないだけで、ジョブとしてコンテンツ参加すらままならない。
    ALL JOBにするか、履けないジョブをフォローする同性能装備(他部位でも可)実装は実質緩和ではない。
    ジョブ縛りが緩和される? コンテンツ自体の難易度が変わる訳でもないのに何か問題がありますか。
    からくり、モンクが他のアタッカーと同様に装備性能でトンズラして問題が。

可能な方法を選んで努力しろ、という意見も真っ当ですが、この程度の要望なら反対する理由はないと思いますけどね。
    そういった方は自分の参加したいジョブが装備可能になるまでここでわんわん吠えてればいいのではないですかねw
    あなたがそこまで今のプレイヤーが作った仕様が気に入らなければ自分で試行錯誤して攻略して下さい

Nyuさん
    >>必要だからやりますが正直ゲームとしては不毛。
    >>Rare化するか抹消するか、して貰いたいのですけれど。パウダーブーツ。

ネガティブにねるのは構いませんがそれはあなたがブーツを使わない固定PTを組むことで解決すると思います
    他人が装備揃っていくのが気に入らないのかな
    (3)

Player spriggan's Avatar
    学者は結局ヘイストをまわすのでスキルは435で十分。
    レリッククラスの武器が募集に含まれるようになったのはエンピやレリックがある程度所得が容易になり。
    全体的に装備のハードルが上がったことに起因します。
    しかし必ず必要かといわれればNOです。
    なぜなら周囲の敵がほぼ楽敵だからです。
    私のテンプレとしてはAF3+2とヘイストとSTP装備など基本なものさえ用意してさえおけば事足りると思います。(武器も競売ので充分)
    振りにしてもオーラの強力さによりそこまで気にしなくてもよく、周囲の敵はWS1発でほぼ沈むはずです。
    暗黒の弱体魔法が必須なんてほど寝かす場面もすくないですし、戦士4学2にして待機学者がサポ黒で専任スタンすればボスも余裕です。
    物理無効の敵も10回いって1回出会うか出会わないかでしょう。

たしかに装備が占めるメリットは大きいですが、命中がたりない攻撃がたりないなどはテンポで補佐でき(ボス時など)
    移動速度などもブーツや薬品である程度カバー。無敵薬や聖者やエリクサーなどもある。
    正直いくら慣れていてもクリア率は30%くらいだと思います。
    クリア率をあげるのはしこたまアイテムをけちらず薬品がぶ飲み+レッドカレーのみ+絶対に死なない立ち回りをする。
    ここらへんが最重要かと。
    (3)

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast