Originally Posted by
upn
1が正しいか3が正しいかは私にはわかりません。しかし3が間違いであればナゼ導入したのでしょう?
今更「僕が考えたトレハン順位」を持ち出されても「はー?」です。
最初1であったものを3クレ!って言ってるわけではありません。
3が1になったからなんで?って言ってるだけです。
3が間違いであって1になったなら、1も間違いであって3に修正されると期待する人がいてもおかしくないでしょう?
実装しないと見えない部分と言うものは多いと思います。
特にトレハンのような直接戦闘にかかわらないものになると、市場に影響を及ぼし始めてからようやく、
『このままではまずいな』
と思えるレベルのものだと思います。

upn
トレハンはシフのものだから、欲しがるのはおかしいとよく聞きますが、弱体強化はどうですか?
今いろんなジョブが使いますよね?「返してよ!(><」って言っていいですか?
言っていいと思いますよ。
特に白に実装されている弱体強化を見ると、ちょっと赤さん可哀想だと思うレベルですからね。

upn
ちょっと前に、からくりの方がからくりのケアルはいいの?って書いてる方がいましたよね?
他のジョブの能力使っているのは、他にも色々ありますよね?トレハンだけがダメなのはなぜでしょう?
そしてペットの能力を使うことができるというのが獣ですよね?ペットのトレハン能力が使えてナニがおかしいんでしょう?
からくりの白マトンは、他のフレームを使うのに比べ火力が激減します。
黒マトンや射撃マトンなどの高火力マトンだと本体とマトンの削りが大体1:1程度になるのですが、
(あくまで私の場合。はいからさんは違うかも。)白マトンを使う場合、これが0.2:1位にまで減少します。
また、パーティメンバーには魔法を飛ばせますが、アライアンスメンバーには魔法はかけられない制限もあります。
獣さんも
過去のスレであった通り、ユリィ、ファルコアの火力下方調整でトレハンランクを維持しようという考えや、内部ジョブを変えてトレハン1すら無くそうという考えもあったようですが、もしもその案が通っていたらそれはそれで大きな騒ぎになったでしょうね。

upn
敵の魔法をおぼえて使う事ができるのが青ですが、それもずるいのですか?
私には白はケアルが使えてズルイって言うのと同じくらい疑問がわきます。
ここは・・・つっこまなくていいよね?

upn
ちなみに私は獣メインではありません。獣メインの人には怒られそうですが、獣はほぼ食材取り専用です。
シフで行けば良いと言われそうなので、先に反論。時給効率だけでいえば、獣で行くより競売で食材買って作ったほうがいいです。
ただのんびりユリィと食材をとるのが楽しいのです。楽しみ方は人それぞれです。
サポシにしてまで集めたいとも思っていません。急いで集めたい時はシフレに頼みます。
トレハン下がって効率悪くなった分は食事の値段あげさせてもらったから、影響ないですし・・
食材供給減った分ライバルが少し減りましたしね。儲けは合成で出します。
なので個人的には、このままでかまいませんが、
一部の獣を盾に、言いがかりをつけて獣すべてを悪く言うのだけは辞めて欲しいですね。
もーほんっと足のひっぱりあいやめて、仲良く遊べないかなぁ・・・?(つД`)
私は裏に行く時基本WS弱点狙いで行っているので、別にゲーム中で獣さんにいやな感情は抱いていません。
(敵全部集めてちまちま倒しているオハリアンの方が、だいぶ・・・)
好きなジョブが弱体されたことが腹立たしいのはわかりますが、もう調整されたものに対しいつまでもずるずる引きずって文句を言っているのを見るのは、正直心象が悪いです。
同じ不遇なペットジョブ同士、双方に利益がある調整を提案したほうが、より仲良くなれると思います。