Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 250
    Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    一部の獣使いの責任をって発言がありましたが、たしかにその人たちの何かしらの行動が原因でトレハンが3から1に落ちたとして元々メイン獣の方が不愉快に思うのは、とても理解はできます。
    ですが一部の方だけトレハン1に落とすなんて事はできないですし、正直1部というよりほとんどの方が今みかけていたり、関与する獣使いは裏で見る獣使いさんです。
    今の現状は純粋に素材狩りで獣使いを出す方の方が逆にほんの一握りでたいていの獣使いさんが裏で貨幣稼ぎをしてる方です。
    なのでトレハンをもし3にした場合、トレハン3の恩恵を受ける獣使いの割合が、素材狩り等を元々獣使いでやる獣使いさんより、裏でトレハン3の恩恵をうけてしまう獣使いさんの方が圧倒的に多くなると思うんですよね。
    ホントに1部が、裏なら3でもいいんじゃないかと思いますが、今はたいていの獣使いが裏、ほんの一握りが元々の色々な事を獣でやる方という比率になっていると思います。
    元々のメイン獣さんが、1度トレハン3を手に入れて1に引き下げられるというのは、本当に不満なのはわかります。
    ですが、現状の獣使いを使う方の行動の割合を見れば、やはり裏へ行かれる方が多いのも事実なので難しいと俺は思います。
    (6)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    別案
     裏・裏以外でペットのトレハンを3に戻す代わりに、
     裏で本体が他の獲物にヘイトを乗せたら、ペットが攻撃中の獲物消滅。(NMは除く。)
    (11)

3. 07-20-2012 03:27 AM

Player Faicer's Avatar
    開発さんはおそらく認めないでしょうが、私はモンスターであるペットにトレハンをつけたこと自体が、そもそもの間違いだったと考えています。トレハンはPC固有のジョブ特性ということにしておけばよかったのに、シーフタイプというだけでモンスターに回避能力やTA特性と一緒にトレハンまで乗せてしまった。

その当時は開発さんにも何か考えがあったのでしょう。しかし、新裏の実態もそうですが、アビセアでのエンピ素材狩りなんかも、ユリィを連れたソロ獣が長時間かけて討伐していたりします。これも例えば、忍/踊や逆の踊/忍などソロに強いジョブは他にもあるんですが、結局トレハンの有無によってユリィ獣ソロとの差は圧倒的です。メインでトレハンを持っているジョブ以外で、サポにも依存しないトレハンは実装するべきではなかったと思います。

調整の結果として、現状は1に落ち着いたわけですが、他ジョブと同じ0にするならともかく、3にしようなんて他ジョブの事やバランスなどを何も考えていないと思います。まあ、ここは獣使いのカテゴリにあるスレですし、獣使いの都合さえ良くなれば、他ジョブのことやバランスなどは知ったことではないというのでしたら、要望としてはありなのかもしれません。
    しかし、そういう要望が出されることで、他ジョブの方から見た獣使い(ジョブだけでなく中の人も含めて)のイメージがますます下がってしまうことを自覚してもらえればと思います。
    (9)

Player oitata's Avatar
    upnさんの意見に対し、私の意見も書いておきます。
    お目汚しになっちゃうかもなので閉じときます。
    Quote Originally Posted by upn View Post
    1が正しいか3が正しいかは私にはわかりません。しかし3が間違いであればナゼ導入したのでしょう?
    今更「僕が考えたトレハン順位」を持ち出されても「はー?」です。
    最初1であったものを3クレ!って言ってるわけではありません。
    3が1になったからなんで?って言ってるだけです。
    3が間違いであって1になったなら、1も間違いであって3に修正されると期待する人がいてもおかしくないでしょう?
    実装しないと見えない部分と言うものは多いと思います。
    特にトレハンのような直接戦闘にかかわらないものになると、市場に影響を及ぼし始めてからようやく、
     『このままではまずいな』
    と思えるレベルのものだと思います。

Quote Originally Posted by upn View Post
    トレハンはシフのものだから、欲しがるのはおかしいとよく聞きますが、弱体強化はどうですか?
    今いろんなジョブが使いますよね?「返してよ!(><」って言っていいですか?
    言っていいと思いますよ。
    特に白に実装されている弱体強化を見ると、ちょっと赤さん可哀想だと思うレベルですからね。

ちょっと前に、からくりの方がからくりのケアルはいいの?って書いてる方がいましたよね?
    他のジョブの能力使っているのは、他にも色々ありますよね?トレハンだけがダメなのはなぜでしょう?
    そしてペットの能力を使うことができるというのが獣ですよね?ペットのトレハン能力が使えてナニがおかしいんでしょう?
    からくりの白マトンは、他のフレームを使うのに比べ火力が激減します。

黒マトンや射撃マトンなどの高火力マトンだと本体とマトンの削りが大体1:1程度になるのですが、
    (あくまで私の場合。はいからさんは違うかも。)白マトンを使う場合、これが0.2:1位にまで減少します。

また、パーティメンバーには魔法を飛ばせますが、アライアンスメンバーには魔法はかけられない制限もあります。

獣さんも過去のスレであった通り、ユリィ、ファルコアの火力下方調整でトレハンランクを維持しようという考えや、内部ジョブを変えてトレハン1すら無くそうという考えもあったようですが、もしもその案が通っていたらそれはそれで大きな騒ぎになったでしょうね。

敵の魔法をおぼえて使う事ができるのが青ですが、それもずるいのですか?
    私には白はケアルが使えてズルイって言うのと同じくらい疑問がわきます。
    ここは・・・つっこまなくていいよね?

ちなみに私は獣メインではありません。獣メインの人には怒られそうですが、獣はほぼ食材取り専用です。
    シフで行けば良いと言われそうなので、先に反論。時給効率だけでいえば、獣で行くより競売で食材買って作ったほうがいいです。

ただのんびりユリィと食材をとるのが楽しいのです。楽しみ方は人それぞれです。
    サポシにしてまで集めたいとも思っていません。急いで集めたい時はシフレに頼みます。

トレハン下がって効率悪くなった分は食事の値段あげさせてもらったから、影響ないですし・・
    食材供給減った分ライバルが少し減りましたしね。儲けは合成で出します。

なので個人的には、このままでかまいませんが、
    一部の獣を盾に、言いがかりをつけて獣すべてを悪く言うのだけは辞めて欲しいですね。

もーほんっと足のひっぱりあいやめて、仲良く遊べないかなぁ・・・?(つД`)
    私は裏に行く時基本WS弱点狙いで行っているので、別にゲーム中で獣さんにいやな感情は抱いていません。
    (敵全部集めてちまちま倒しているオハリアンの方が、だいぶ・・・)

好きなジョブが弱体されたことが腹立たしいのはわかりますが、もう調整されたものに対しいつまでもずるずる引きずって文句を言っているのを見るのは、正直心象が悪いです。

同じ不遇なペットジョブ同士、双方に利益がある調整を提案したほうが、より仲良くなれると思います。
    (5)
    Last edited by oitata; 07-20-2012 at 05:47 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    なぜ獣使いだけが、そんな非効率的なことを強いられなければならないんでしょうねえ?
    シーフ:トレハン本舗(TH7

サポシ:TH2
    狩人:バウンティハンター(TH2

青:セット特性(TH1
    獣:ペット(TH1

こんなところでしょうか。元々がTH3だったことに拘らなければ、
    被弾率により求められるサポ(空蝉や回復)も考えた時、
    獣さんはTH1+サポ自在は「かなり優遇されている」部類だと思うのですが。

そもそもTHのないジョブに至っては、
    THを付けるためにサポシor火力or耐久・持久性に特化させるか選ばなきゃいけませんよ。
    (16)
    Last edited by nyu; 07-20-2012 at 07:06 AM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player nicohaze's Avatar
    汁の素材集めが大変だという言い分のようですし
    腐葉土みたいに直接ドロップの汁を増やして、ペットのトレハンの性能を「モンスターの持つ汁に対してのみ有効」にすれば解決。
    (4)
    ギダ99あっても野良参加が苦手なコミュ障です…
    最近はもっぱら魔剣士でワイルドキーパーやってます(`・ω・´)

Player
    なんていうか・・・
    75キャップ時代の頃って、獣とエースジョブなんて馬鹿にされてた暗黒・侍・竜騎士3ジョブはレベル上げPTにも誘ってもらえないとかあったんですけど・・・
    エース3ジョブはそれなりに誘ってもらえたり、自分で声かけてPT作ったりも出来ましたが・・・
    獣使いは見向きもされず、自分でPT組んでも某掲示板で「○○って獣にPT誘われた。獣はソロで上げろよ」なんて陰口叩かれてソロで75まで上げたフレいたりしますが・・・

レベル上限99までの開放に伴って、それぞれのジョブに梃入れありましたが、暗黒なんてAFがゴキブリみたいで嫌とか見向きもされなかったのに、トップアタッカーになったらなったで「暗黒騎士強すぎませんか?」なんて弱体要望するようなスレッドも立つし・・・

獣は獣で運営側の発言が本当なら、76で呼び出せるユリィ(に代表される天道虫)がトレハン2持ってるのが普通なのに「獣がトレハン持ってるのはおかしい」とか言われたり・・・

とりあえず今まで冷遇されてた獣が「優遇されてる」と感じるなら、他の方が仰るようにジョブチェンジ出来るから獣にジョブチェンジするか、
    獣なんてやりたくないなら「暗黒騎士強すぎませんか?」みたいに「獣使いが(特定のペットに)トレハン付いてるのはおかしい」ってスレッド立てればいいんじゃないかな・・・

追記
    私個人の意見は前に書いたように「トレハン1あるだけマシ」です。
    この要望自体通れば喜びこそすれ困ることは無いので”反対”はしませんが、
    逆にこれが通るなら「ウッコビクスマも元に戻して」ってフォーラム全体で荒れるのが目に見えてるから”賛成”もしません。
    議論がおかしな方向に流れるので、指針として【ユリィのトレハンは最低でも2、最高でも3ないと不自然】と言う説明はしましたが、【トレハン3あるのが当然でも必要だから弱体された】とも書いてます。
    それを踏まえた上で、まだ建設的な議論が出来るのであればどうぞご自由に。っていうスタンスです。
    (9)
    Last edited by Heavenstrain; 07-20-2012 at 11:41 PM. Reason: トレハンクレクレって意味に取られそうだったので追記しました

Player
    例えば 「からくり士」 に、たかだかトレハン3(固定)が実装されたとして、みなさんここまで反対しますか?

狩人にトレハン系が実装された時、ここまで反対しましたか?

と言うか、裏の仕様が変わる前から獣にはペットトレハン2が有りましたが、その時非難の声を上げしましたか??

「裏が~裏が~」 と、メイン獣と違って裏の事しか見えてない様ですが、裏でのみオカシイなら裏の仕様を変えるべきでしょう。

「裏の仕様を変えるべき!」 と言わないのは、自分達も裏で稼いでいて、「変に変えられて、間口が広がりライバルジョブが増えたり、自分のジョブの効率も落されたら困るから…」 ではないですか?

裏で急増した獣とのトラブル等で 「獣嫌いになった人」 や、裏での 「ライバルジョブ」 の人達が多い事は分かりました…が、

数が多ければ誹謗中傷や、イジメや、差別が許されるわけでは有りません。

他ジョブの要望に異を唱えるのなら、憎いからではなく、正当な理由のみにしてください。m(_ _)m

裏以外の居場所も無いのに 「獣のままで全ての場面で活躍したいとか我がまま」 とか意味不明な意見ではなくて…。
    (13)

Player
    え~と、ところで TH3(固定)でもPTに呼ばれなかった獣のTHが3(固定)に戻したとして、どの辺のゲームバランスが崩れるのでしょう…?

現状だと、
    ①ペットトレハンを弱体されたが、唯でさえ低い獣のジョブランクが下がっただけで、裏でもヴァナ全体でもコレと言った変化が無い。
    ② 「今後のコンテンツも見据えて~」 と言っていたのに、獣が関係するコンテンツが来ない。
    ③約束していた 「トレハン3を前提としない獣使いらしい調整」 も全然来ないし、そんな話の片鱗も見えない。
    ④それどころか、全く別の件で約束していた物も中止になったり、音沙汰が無くなったりしている。

「それならせめて無意味に弱体した物くらい元に戻して欲しい…。」 という要望は、本当に我がままなんでしょうか?

開発の方にお聞きしたいのですが、①~④の件をどう見ているのか、曖昧にでは無く 「明確」 に答えてください。m(_ _)m

でなければ納得も行かず、収拾も付かないかと…。
    (13)

Player Aero's Avatar
    異はないのでではここらで開発さんからのリアクションでも待ってみます?(レスがないのも1つのアクションとして)
    (3)

Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast