Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 250
    Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    でもね…メインジョブを運用するためにわざわざ他のジョブをあげるのって、なんか理不尽な気がしませんか?
    願わくば、獣は獣で完結できることを望みます。
    無理してわざわざシーフあげなくてもいいと思いますよ。
    ただトレハン3以上に固執するならシーフのほうがいいんじゃないですか、ってことです。
    サポートジョブでトレハン持てるのにサポ踊(便宜上踊にしておきます)したままトレハン維持したいから、っていうほうが理不尽だと思いますけど。
    素材狩りなら獣/シで充分完結できるじゃないですか。
    他のジョブも素材狩りメインでトレハンほしいならサポシにしてるわけですし。トレハン1ついてるだけでも恵まれてますよ。

最初にトレハン3つけておいて1に下げた背景が原因なのもわかってますし、獣使いの方々が戻してほしい、という意見もわかります。
    そりゃトレハン1よりも3のほうがいいですもん。
    しかし別の方もここで投稿されてましたが、これ戻してしまうと調整食らったWSや武器まで戻せ!っていう風潮になる。
    全部戻せばいいじゃん、って思うかもしれませんが開発側は「んじゃ戻しますね」ってわけにもいかないこともお分かりでしょう。

ペットトレハン+の装備の実装を求めた方が建設的だと思いますよ。
    これなら他のペットジョブの賛同も得られるわけですし。
    (10)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    アビセアを大成功に導いたらしい伊藤Dが
    アビセアの歪みとして認定したペットのトレハン

同じくペットのトレハンをtwitterで開示して現Pに就任した松井P

松井Pの口からトレハン以外(その他弱体)も含めてアビセアの歪みをどう思っているか回答して欲しいですね
    (13)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    ?効率考えずに獣/シでいけば完結できますよ。
    なぜ獣使いだけが、そんな非効率的なことを強いられなければならないんでしょうねえ?

ジョブとして基本的に運用する部分に関わる問題ですよ?
    同じく基本投資が必要なジョブとして狩人、忍者、コルセアなどが挙げられると思いますが、
    矢玉(そのものだったり素材となるボム灰だったり)、触媒、カード等はあらかた店頭で手に入るのではありませんか?
    (それらのジョブに関してはそこまで詳しくないので、間違っていたら教えてくださいね)

Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    全部戻せばいいじゃん、って思うかもしれませんが開発側は「んじゃ戻しますね」ってわけにもいかないこともお分かりでしょう。

ペットトレハン+の装備の実装を求めた方が建設的だと思いますよ。
    これなら他のペットジョブの賛同も得られるわけですし。
    承知しております。
    おっしゃるとおり、この件が覆ることは恐らくないでしょう(松井さんが戻ってきたらどうなるか解らないですけれど)。
    トレハンIIIでもいいでしょう、というのは「裏における獣使いの跳梁跋扈」を理由に、
    取り合えず叩いておけみたいな書き込みの風潮に対する反論であって、何が何でもIIIに戻せとは言っていません。
    検討すると言われたまま忘れ去られているペットトレハン+装備の実装は勿論、
    上位ペットフードの店売り開放があればいいな、と思う次第であります。
    (4)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ペットフードや汁を店売りしてもらえるよう要望すればいいんじゃないの?
    (5)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    でもね…メインジョブを運用するためにわざわざ他のジョブをあげるのって、なんか理不尽な気がしませんか?
    願わくば、獣は獣で完結できることを望みます。
    全ての場面において、ある特定のジョブだけが有利になる状況はありえません。
    ジョブシステム自体を否定する事になりますからね。

ジョブ毎に得手不得手があるように、あるジョブを極めるため、
    あえて他のジョブも覚えると言う事は、有効ではないでしょうか?

盾役の立ち回りを極めるため、後衛の動きも覚える等...

「俺は獣しかやらないから、全て獣だけでやらせろ!」
    理不尽ではなくて、これじゃあ、ただの我が儘ですよ。
    (15)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    「俺は獣しかやらないから、全て獣だけでやらせろ!」
    理不尽ではなくて、これじゃあ、ただの我が儘ですよ。
    他のジョブを実際にプレイしてみて、動きを知り、理解を深めるのはとても良いことだと思います。
    マテウス殿も是非、獣使いを99まであげて、運用の手間を体験なさtいや、そうではなくて(笑)。

これは松井さんに訊かないと解らないことなんですが、
    ユリィにトレハンをつけたのは「ジョブがシーフだから」ってだけではないと思うんですよね。
    76以降、汁ペットが主流になり、いたわるが重要になった=素材狩りをしなければならなくなった
    獣使いに対する救済だったのではないかと。まあ、勝手な解釈と言われればそれまでですが。

獣使いとして遊ぶためだけに、
    サポレベルならまだしも、他のジョブを99まであげることを強要する
    「ジョブチェンジしろよ」派の話はおかしくないですかって話ですよ。

スレ主とは意見が違うかも知れないので、暫く静観モードに戻ります。
    (8)

Player nicohaze's Avatar
    私は消耗品を扱うコルセアやってますが、確かに各種カードは店で買えますが、弾はブレットなど特定のものしか売ってないです。
    でも弾の素材集めるためにトレハン下さいなんて言いませんよ。競売で買えばいいんですし。
    獣汁もペットフードも競売で買えますよね?
    (8)
    ギダ99あっても野良参加が苦手なコミュ障です…
    最近はもっぱら魔剣士でワイルドキーパーやってます(`・ω・´)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    他のジョブを実際にプレイしてみて、動きを知り、理解を深めるのはとても良いことだと思います。
    マテウス殿も是非、獣使いを99まであげて、運用の手間を体験なさtいや、そうではなくて(笑)。
    #67を見て頂ければわかると思いますが、一応私も獣99なのです。
    獣99の視点で、現状トレハン1のままでも問題ないのでは?と言っているのです。

何でもかんでも獣万能になったら、ジョブシステムを根底から崩す事になりかねませんからね。
    トレハンは他ジョブ(主にシーフ)の領域です、1だけでも貰えるだけで十分じゃないですか。
    (12)
    Last edited by Matthaus; 07-19-2012 at 03:46 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Heavenstrain View Post
    獣使いのレリック手+2があれば呼び出したペットの元のレベルがいくつだろうが強制的に99に出来ます。
    ちょっとアレ?っと思ったので調べてみた。
    「元のレベルがいくつだろうが」という点には誤りがあり、レリック手+2だと必ず自身と同じレベルになりますが、それはペットの本来の設定された上限+アフニティで追加された以上にはなりませんね。

矢玉(そのものだったり素材となるボム灰だったり)、触媒、カード等はあらかた店頭で手に入るのではありませんか?
    (それらのジョブに関してはそこまで詳しくないので、間違っていたら教えてくださいね)
    狩をやっているので、間違っていたらということなので一言。
    矢弾は高レベルの実用的なものは、ほぼ合成でしか手に入りませんね。
    しかも中間素材を考えると、一キャラで合成するのは無理な物もあったりします。
    今最高の性能の矢であるガーゴイルアローなんかは、狩一人じゃとても素材から全部なんて無理でしょうね。
    獣よりトレハン能力が高いとされている狩でこうですから、獣のトレハン上げたら大変なんじゃないかなぁ。

効率の話が挙がってますが、自分で効率を上げたいならジョブチェンジすればいいというのは、ジョブチェンジシステムのあるFF11では正論かと。
    別に効率が悪いだけで、獣使いでも行えるのですから。
    さらに言えば、MMOなんですから、自分でできなくても困らないはずです。
    一人でなんでもできなければいけないのはオフラインゲームだけです。
    効率を求めるならば、もしかしたら獣使いで他の金策して、競売やバザーで全部買ったほうが効率いいかもしれませんよ?
    全部自分でやりたいんだって人は、餌作るために獣使い上げる以外に、調理スキルとか上げたんじゃないですか?
    獣使い以外の事もやってますよね。
    まぁ、獣使いをしながら調理スキル上げはできるし、獣使いをしながらシーフはできないという矛盾はあるかもしれませんが、他の事を今の自分じゃできないので、そのために努力することは同じなんじゃないかなと。

とりあえず、得る手段があるのですから、効率を理由にするのは無理がありますね。
    「ジョブチェンジしろよ」派の人達は、何もジョブチェンジしなければいけないと言ってるのではなく、「効率をもっと上げたいならばすればいい」と言っているのですよ。
    (17)
    Last edited by NorthernSnow; 07-19-2012 at 03:59 PM.
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player
    Quote Originally Posted by NorthernSnow View Post
    ちょっとアレ?っと思ったので調べてみた。
    「元のレベルがいくつだろうが」という点には誤りがあり、レリック手+2だと必ず自身と同じレベルになりますが、それはペットの本来の設定された上限+アフニティで追加された以上にはなりませんね。
    ああ、獣のペットはステータス画面でレベル表示確認できないので一律99になるのかと思ってました。
    無知ですいません。

ではその条件下で理詰めで補足説明します。

ユリィの呼び出し条件は「獣使いのレベルが76以上」。
    仮に本体99で何も無い状態で呼び出しても、ユリィのレベルが76で、それが上限であるなら問題はありません。
    メリポでビーストアフニティ5振りで+10レベル。
    レリック手+2(裏ザルカバードか裏タブナジアで経験値2万達成)で+5レベル。
    76+10+5=91レベル

シーフのトレジャーハンターIIIの取得レベルが90。

これで「天道虫のジョブがシーフなのでトレハンは持っています」っていう運営側の発言が本当であれば、
    呼び出しペットのユリィがトレハン3持ってないのが不自然になります。

運営側と私の解釈が違うなら運営側から指摘が出るでしょうし(出るのか?)、私の解釈で正解なら議論の一つの材料にはなるかと思います。

ただまぁだからどうしたって話にはなるんですが。
    【ユリィが元々トレハン3持ってるのが当然】でも、必要だったから弱体された事には変わりないので、
    この要望自体が通ったら、他の方のご指摘通り【ウッコビクスマも元に戻せ】って話になります。
    (2)

Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast