Page 151 of 162 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 ... LastLast
Results 1,501 to 1,510 of 1615
    Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    この手のネットワークゲームは常に不正がつき物で、性善説は基本的に成り立ちません。
    性悪説に基づいてシステムは設計されているべきで、その思想からすると今回の件は開発側に「非」があります。

本当はマップデータや敵情報送信の設計も不正ツール前提にちゃんと作るべきなんです。
    冗長なマップ情報とある程度近づかないと読み込まれない封鎖扉のデータとか、
    敵情報やランプの位置はある程度近づくまで読み込まないとか。
    「それが治せるから不具合と呼んでいる」 という事と、どういう関係が御有りなのでしょうか?
    重ねて申し上げますが
    不具合とは状態・調子がよくないことや故障・欠陥をさす言葉です
    上記の点は納得できますが、治せるから不具合とは言う事とはぜん全関係ない事と思います

この点が不正行為という事に関しては同じご意見のようなのでこれ以上は返信いたしません
    スレ汚しました失礼マス
    (5)

Player kurogane's Avatar
    Character
    Jintan
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    伸びてると思ったら、なんだこれ…。
    (3)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    >不正な手段を用いてランプの順番を知ることができてしまう不具合が確認されましたので、対策の準備を進めています。

少なくとも件の動画を見た運営サイドがこのように判断したのですから、運営サイドは動画内のプレイヤーキャラが不正を行ったと認識しているわけですよね?
    ゲームシステムの対策(修正)の準備を進めるのは当然ですが、多くの方が不審に思っているのはこのプレイヤーが処罰されるのかされないのかということであり、
    もし何の処罰もされないのであれば、いくら公式で「くれぐれも不正利用はしないでください」と言っても、使ったもん勝ちと思って今後も不正する人は無くならないのではないでしょうかね。
    (27)

Player
    Quote Originally Posted by crasu View Post
    「それが治せるから不具合と呼んでいる」 という事と、どういう関係が御有りなのでしょうか?
    重ねて申し上げますが
    不具合とは状態・調子がよくないことや故障・欠陥をさす言葉です
    上記の点は納得できますが、治せるから不具合とは言う事とはぜん全関係ない事と思います
    ツールを使えば特殲の遠くの討伐対象なんかも実は見えちゃってるようなんですが
    これはすぐに直せません。(たぶん)
    でも、「不具合だけど直しません」って言ったらみんな怒るでしょ?w
    だから開発自ら不具合とは言わないんです。

欠陥ちゃー欠陥なんですよ。
    出来ないことは目をつぶる、シカトする。そういう皮肉を含めて
    「治せるから不具合」
    なのです。
    (1)

Player damepo's Avatar
    Character
    Dameppo
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 5
    不具合=システムとして何らかの問題がある
    不正行為=システム不具合含めて、サービス提供側が許していない方法で利益を得る

これでいいんじゃないでしょうか。

crasu が気にされていたのは、
    「不具合」だけで片付けて、「不正行為」にちゃんと処罰が無いということに成らない様に注意喚起したい
    ということだと思いますよ。

そして、ことの根本は
    不正行為を滅するためには、「利用できる問題点」もふさがなければいかないし、
    「利用する人」も取り締まらなければいけない。

ですので、Keiiさんも、crasuさんも、同じ方向を向いて言葉がすれ違っただけだと
    感じますね。いかがですか?

横槍とスレ違い気味、失礼しました。
    (5)

Player Minamikun's Avatar
    Quote Originally Posted by tabataba View Post
    見たところ画面の表示から読み取れるのは、

1.強化等の残り時間
    2.PTキャラのアビリティの再使用時間
    3.カーソル対象への距離
    4.ログの表示された時刻
    5.敵の残りHP%
    6.PTのキャラのTP
    7.現在の経験値/メリットポイント/時給

どれだけツーラー有利なゲーム環境なんですか・・・。
    8.敵の位置もわかっているみたいですね。ヘッドの駆逐のときに戦士さんと並走する暗黒さん、竜さんがモンスターの見えない場所からモンスター名をPT会話で言い当てて迷いもなく向かっていってました。
    (11)

7. 07-19-2012 02:13 PM
    Reason
    消しておきます

Player ankokuw's Avatar
    Character
    Jshiwasu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    罰しようにも足がつきにくいんですかねー・・・
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ankokuw View Post
    罰しようにも足がつきにくいんですかねー・・・
    今回の事例で行けば、ランプをタゲっただけでPTメン全員が番号を一発で言い当ててます。
    このようなことはまず不可能です。
    1回だけならまぐれ当たりもあるかもしれませんが(5本のランプだと240回に1回かな?)、
    過去のログまでさかのぼれば、適当に言ったらたまたま当たったなんて言い訳は通じないと思います。
    ツールを使うと見えちゃうシステムは「不具合」として改善しないといけませんが、
    それとは別に、本来見えないものを見えるようにして利益を得たのは「不正行為」として摘発してほしいですね。
    垢バンもしくは不正に得た利益を剥奪した上で垢停ぐらいは当然でしょう。
    (27)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    「対処については個別に回答しません」という一文を何度も見たはず。
    怒りというか呆れ具合は私も皆と同じですが、当然対処したという前提で修正を待ちましょう。というかそれしかできない。
    流石にプライバシーポリシーを曲げろっていうのはちょっとね。

曲げてくれたらそれはそれでありがたいが、日本人は不正したやつをつるし上げて末代まで恨むのが好きだから
    その風潮を考えると、とりあえず私は曲げろとハ言えません。

ただし、日本のゲーム・・・少なくとも日本のサーバーにログインしている(はず?)なのに
    「現地の法律により対処は難しい」では流石に「鯖分けろ」としか言い様が無い。
    コストがかかるのは当然承知だけど、無法地帯に放置ってちょっとねぇ
    (34)

Player hisui's Avatar
    Character
    Shepp
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 25
    フレンドの外国人から、「何の処罰も無いのに、何故ツールを使わないの?」と言われたことがあります。

外国人がツールを使うのは、使っても(日本以外では)なんの処罰もされないのでツール使用への意識が日本人とは違うのだそうです。
    勿論規約にはツール使用に関しての項目はありますが、「使ってることをスクエニ側が実証できない限り無罪」だから、実証困難なツールなら問題無いそうです。
    ただ、「証拠映像を投稿するのはバカだろ」とは言ってましたが。

追記:
    一度だけ一緒にやってみましたが、私がツール不使用の為に足を引っ張る形となり、以後はナイズル自体やってません。
    上記のフレンドは「ツール入れて一緒に遊ぼう」と誘ってくれますが、純粋に好意から言ってるようなのでなんとも返事に困っています。
    あちらからは、便利なツールを使わずにジョブや装備に強烈な縛りをかけて、参加者を振るい落としてまで100層を目指す日本人の方が奇異に見えるそうです。
    (15)
    Last edited by hisui; 07-19-2012 at 09:21 PM.

Page 151 of 162 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 ... LastLast

Tags for this Thread