伸びてると思ったら、なんだこれ…。
>不正な手段を用いてランプの順番を知ることができてしまう不具合が確認されましたので、対策の準備を進めています。
少なくとも件の動画を見た運営サイドがこのように判断したのですから、運営サイドは動画内のプレイヤーキャラが不正を行ったと認識しているわけですよね?
ゲームシステムの対策(修正)の準備を進めるのは当然ですが、多くの方が不審に思っているのはこのプレイヤーが処罰されるのかされないのかということであり、
もし何の処罰もされないのであれば、いくら公式で「くれぐれも不正利用はしないでください」と言っても、使ったもん勝ちと思って今後も不正する人は無くならないのではないでしょうかね。
不具合=システムとして何らかの問題がある
不正行為=システム不具合含めて、サービス提供側が許していない方法で利益を得る
これでいいんじゃないでしょうか。
crasu が気にされていたのは、
「不具合」だけで片付けて、「不正行為」にちゃんと処罰が無いということに成らない様に注意喚起したい
ということだと思いますよ。
そして、ことの根本は
不正行為を滅するためには、「利用できる問題点」もふさがなければいかないし、
「利用する人」も取り締まらなければいけない。
ですので、Keiiさんも、crasuさんも、同じ方向を向いて言葉がすれ違っただけだと
感じますね。いかがですか?
横槍とスレ違い気味、失礼しました。
Player
罰しようにも足がつきにくいんですかねー・・・
今回の事例で行けば、ランプをタゲっただけでPTメン全員が番号を一発で言い当ててます。
このようなことはまず不可能です。
1回だけならまぐれ当たりもあるかもしれませんが(5本のランプだと240回に1回かな?)、
過去のログまでさかのぼれば、適当に言ったらたまたま当たったなんて言い訳は通じないと思います。
ツールを使うと見えちゃうシステムは「不具合」として改善しないといけませんが、
それとは別に、本来見えないものを見えるようにして利益を得たのは「不正行為」として摘発してほしいですね。
垢バンもしくは不正に得た利益を剥奪した上で垢停ぐらいは当然でしょう。
「対処については個別に回答しません」という一文を何度も見たはず。
怒りというか呆れ具合は私も皆と同じですが、当然対処したという前提で修正を待ちましょう。というかそれしかできない。
流石にプライバシーポリシーを曲げろっていうのはちょっとね。
曲げてくれたらそれはそれでありがたいが、日本人は不正したやつをつるし上げて末代まで恨むのが好きだから
その風潮を考えると、とりあえず私は曲げろとハ言えません。
ただし、日本のゲーム・・・少なくとも日本のサーバーにログインしている(はず?)なのに
「現地の法律により対処は難しい」では流石に「鯖分けろ」としか言い様が無い。
コストがかかるのは当然承知だけど、無法地帯に放置ってちょっとねぇ
フレンドの外国人から、「何の処罰も無いのに、何故ツールを使わないの?」と言われたことがあります。
外国人がツールを使うのは、使っても(日本以外では)なんの処罰もされないのでツール使用への意識が日本人とは違うのだそうです。
勿論規約にはツール使用に関しての項目はありますが、「使ってることをスクエニ側が実証できない限り無罪」だから、実証困難なツールなら問題無いそうです。
ただ、「証拠映像を投稿するのはバカだろ」とは言ってましたが。
追記:
一度だけ一緒にやってみましたが、私がツール不使用の為に足を引っ張る形となり、以後はナイズル自体やってません。
上記のフレンドは「ツール入れて一緒に遊ぼう」と誘ってくれますが、純粋に好意から言ってるようなのでなんとも返事に困っています。
あちらからは、便利なツールを使わずにジョブや装備に強烈な縛りをかけて、参加者を振るい落としてまで100層を目指す日本人の方が奇異に見えるそうです。
Last edited by hisui; 07-19-2012 at 09:21 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |