折衝案はコンフィグ以外にもいくつか出ているのだけどコンフィグでのon・offだけを取り上げるのはズルくないかな。また以下の開発さんからの回答も無視して希望だけを言ってますよね。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
  • コンフィグによるON/OFF設定について
    衝突する/しないはPCの動きに直結するので、PCによって挙動がまちまちになってしまうことになりますが、このような仕様は共通動作にすべきものと考えていますので、個別のコンフィグ設定は行わない予定です。どうぞご了承ください。

テストサーバでの10秒判定を見てきましたけど、街中での移動でPCを邪魔に感じることはほとんどなくなりますね。それこそ優先して表示されるNPCのほうがぶつかるくらいです。走ってるPCとぶつかるなんて経験上街中ではあんまりないです。むしろナイズルのほうがぶつかります。

そもそも衝突を排除してPCを空気に感じないようにわざわざ10秒判定なんてものを用意したわけで、走ってるPCくらいは実体を感じていいんじゃないかと思いますね。