いきなり99のキャラなんかもらっても愛着なんかわきゃーしませんよ・・・少なくとも私は。
レベルでもスキルでも苦労して育てるから愛着わくんだと思ってます。
そういう苦労はいらない したくないという方もいらっしゃるのですよね。
それは仕方ありませんね人それぞれなんでしょうから。
自分の意見としては経験値の緩和には反対です。現状で充分だと思ってます。
現状、新しくゲームを始めたいと思っている人が望む物はなんなのでしょう?
お手軽? 攻略? コミュニケーション? ・・・。
私は他スレでも書いていますが、積極的にコミュニケーションがとれる性格ではありません。
もっぱら中身1人で(複垢&フェローとか)遊んでいます。
ときどきLS活動もしてますが、そのLSに入るきっかけも「たまたま」誘われたPTで
「たまたま」気持ちが盛り上がっていたタイミングでPTメンから誘われたという
消極的な「偶然」からです。
で、新規さんがもし私の様なタイプだったら、現状のヴァナで今後もプレイして
いこうという気持ちになるでしょうか?
「出会い/絆」をテーマとしているゲームの様ですが、LV99コンテンツ以外に
「他人」と出会う場所は今、どれだけあるでしょう?
そんなの自分で探せ1と言われそうですが、私の様な性格の人は、探す前に
「辞めて」しまうでしょう。
経験値をどれだけ増やそうとも新規さん「獲得」に繋がるとは思いません。
LVカンスト+高性能装備必須コンテンツを多数用意するよりも、
低LV制限の「面白い」コンテンツを用意する方が、新規獲得にはいいんでは
ないでしょうか?
もしくは今度の新追加ディスクで新ジョブを上げる人が沢山出るので、
取得経験値を下げてLV上げしにくくした方がいい?
ffのゲームシステムはかなり複雑で、最強の武器は存在してもスペックをいかす装備とスキルが必要になります。
それらの装備などはあくまでプレイしていく過程で入手してこそ使いこなせる環境などが用意できると思います。
どんなに削れるアタッカーでも後衛や戦闘状況をみて立ち回れなければ必要ないですし
後衛に関しては装備よりスキルが重要になります。
なにが不要なのか不必要なのかは個人LVなので言い合ってもしかたがないですが
LV上げという練習がなくなって本番(BCやHNM戦)で相応の動きができるかが問題なのではないでしょうか?
カンストジョブもらって、レリックと着るものまで用意してもらって、ノーバトルでエンドコンテンツに来て邪魔者扱いしないでねとか、そういう方がもしいたとして人として大丈夫なんでしょうか。 普通に心配です。
そこまでおんぶに抱っこでヨチヨチあばばーしてあげないと続けてくれないプレイヤーなら、目的のアイテムが数戦ドロップしなかった程度でも飽きてやめてしまうでしょうし、仮にそんなシステムを用意しなければ続けないぞ!とごねるプレイヤーならどのゲームでもお断りだと思いますよ。ええ、上で例に挙がったゲームですらお断りされると思います。
というかそこの会社もすでに開発コメントでやんわりお断りしてますしね。
新規は確かに無知です。だからといって無知は罪じゃありません。
「知らなければ教えてあげればいい」確かにそのとおりだと思います。
でも「何もしなくてもみんなと同じことが出来るようにしろ」はただの恥知らずです。
今まで苦言を呈してきた方々も、厳しい言葉の根底には「必要最低限くらいは自力で」という意識が共通していると思います。頑張ってるのがわかる人には、人は助力は惜しみません。
「育つな」とはいってないのです。「何もしなければ育たないよ」といっているのです。
ただのオフゲならどれだけチートコード使ってカンスト作ろうが、ストーリーすっ飛ばして新コンテンツいこうが好きにすればいいと思いますが、残念ながら中の人がいてコミュニケーションで回っている世界です。社会の縮図です。
我儘は通らないことからまず学んではいかがでしょうか。
Last edited by Starplain; 07-17-2012 at 01:16 AM. Reason: 大事なことなので2回言ってました
必要経験値の量がへったら新規がくると思っている人はほとんどいないように感じました。
GoVや箱あげでは面白くないから新規がこないよと考えている人が多いように感じました。
でも、GoVや箱あげを潰して、
また昔のようなPTの募集をさせたら新規がくるかといわれたら
絶対きませんよ。
取得経験値が減るからじゃありませんよ。
マルチプレイができないからです。
あまりイジられるのも困るけど、ほぼスルーも反応に困る。
アビセアをいまさらLv60以下は入れなくする、なんてできなかろう。
(すりゃいいじゃんとは思うけど)
ここまで一般化したGOVの廃止や下方修正は今更なかろう。
(むしろFOVに経験値ボーナス付けようとかに行きそうだ、てかしろ)
GOVの経験値ボーナス上限を2倍じゃなくて1.5倍くらいに下げるくらいはアリかもしれんけど、
だからもうその辺は諦めて現状追認。
レベル後半のNEXTがデカすぎて、上記の経験値湯水コンテンツでないと全然レベルが
上がりゃしないので、その辺のNEXTを20000くらいに抑えて欲しいなってのが要望。
そしたら、作業感満載で面白くない、スキルも上げにくいアビセアとかGOVじゃなく
普通のレベル上げにいって、せこせこ経験値稼ぐから。
(アビセアはやり方次第だけどね。普通に戦ってる人は普通にスキル上げに使える)
まあFOVやGOVくらいするかもしれんが、戦闘力2のゴミ、もとい経験値3みたいな敵じゃなくて
100とか200とか、まともにくれるやつ殴るから。
てのがここでの私の主張で、割と妥当なこと言ってるつもりだったんだが、どうなんすかね?
なんで妥当なのか全然わかんないww
NEXT経験値の量がかわったって
作業感満載で面白くないというそれは作業感満載で面白くないし
比較的面白いせこせこ経験値稼ぐそれが、面白くなったり、つまらなくなったりしないでしょ
常識的に考えて
大体、
経験値100~200くれるソロFoVのような戦闘が
GoVや箱空けに比べて面白いというのも共感できない
他人とぼこぼこなぐってるほうが、1人でぼこぼこなぐってるより楽しい
GoVもソロもやることほとんど変わんないでしょw
Last edited by keeper; 07-17-2012 at 05:32 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |