最近のコンテンツは、戦闘参加人数が多いせいで、戦闘が面白くないです。
例え、1人、2人離籍していようが、障害にならず、戦闘が適当でも勝ててしまう。
戦術も関係なし。
人数が集め難くく、気軽に遊べません。
LSも常時18人以上いないところだと、一緒に遊ぶ事がほぼありません。
最近は、アビセア、ヴォイドウォッチ、レギオンetc、フルアラがメインのコンテンツが多いですが、
6人PTくらいが戦闘を楽しめるベストと思います。
検討お願いします。
最近のコンテンツは、戦闘参加人数が多いせいで、戦闘が面白くないです。
例え、1人、2人離籍していようが、障害にならず、戦闘が適当でも勝ててしまう。
戦術も関係なし。
人数が集め難くく、気軽に遊べません。
LSも常時18人以上いないところだと、一緒に遊ぶ事がほぼありません。
最近は、アビセア、ヴォイドウォッチ、レギオンetc、フルアラがメインのコンテンツが多いですが、
6人PTくらいが戦闘を楽しめるベストと思います。
検討お願いします。
アビセアでフルアラの敵は想像できませんが
最新コンテルツに参加したいなら フルアラに近い数が必要っていうのはありとおもうけど
旧コンテルツのほとんどすべてが6人程度いれば充分攻略可能になってるとおもうので
最新装備がでるのが 最新コンテルツなんでやりたいけど 大変 ていうのはわからなくもないですが
大人数対1とか 大人数対敵多数とか おいらは結構好きだったり
そういう人あつめに苦労するっていうのも含めた報酬じゃないのでしょうか
苦労するけど報酬は良いよ!そこに面白味は無いけどね!
水戸黄門の印籠抜きくらいゲームとして大切なもの抜いちゃってる気がする。
大人数は別にいいんだが前衛が敵に密集し過ぎ。
状況がよく分らんうちに終わって戦略も勝利の余韻もクソも無い。
Last edited by Since; 07-16-2012 at 09:12 PM.
すまぬ、どうでもいいことだが前からずっと気になってたのでいっとくw
「コンテルツ」じゃなくて、「コンテンツ」なw
で、スレ主さんは多人数型のコンテンツが多いとお嘆きのようですが、たしかに現状はそうですよね。
自分もそれで縛りが多すぎるために、一部コンテンツには参加すらあきらめてしまっている
感じです。
でも、そういう状況は開発さんもすでに認識しているところだと思いますよ。
だからこそ、新ディスクの魔境では、魔境インスタンスというシステムを取り入れて、
自由度を高めるつもりでいるのではないでしょうか。
将来的にいい方向に向かうのは良しとして、今現在の状況をなんとかしてほしいと
願うのもよくわかります。しかし、今となってはもう、既存のコンテンツをいろいろいじるよりも
それはそれとして過去の遺物として置いといて、自分は魔境ディスクのほうに期待して
いるところですね。
正直、もう既存コンテンツのテコ入れにはあまり期待してないってのが本音かなぁ。
根幹を変えない限り、もういじりようがなくなってきてる気がするのでね。
いまさら、根本的に変えるなんて無理っしょ?
と思いましたw
アドゥリンの「開拓」を目標にした新システムにまずは期待ですが
- 6人以下のPTで攻略できるコンテンツやレベル上げPTを台頭させる=ジョブ縛りが発生
- フルアラ級のコンテンツやレベル上げPTを台頭させる=戦略性の欠片もなく、上位コンテンツは薬漬けでバランスも悪い
- ビシージやカンパニエ風の乱戦バトルを台頭させる=待ち時間が長すぎる、人気高いと取り合いになる、重すぎる
このあたりの悪い点を改良したものをなんとか開発の方々にがんばって作っていただきたいところですね。
そんなあなたに「ミーブル・バローズ」
[dev1053]ダンジョン攻略コンテンツ(仮称)について
参加条件
- 参加人数:3~6人
- レベル制限:なし
- 制限時間:15分
参加には一定期間ごとに払い出されるだいじなものチケットを消費します。
※アサルトの皇国軍認識票に近いイメージです。
コンテンツごとに推奨人数が違うのは仕方ないかと。
すべてのコンテンツを6人程度で楽しめるようにしてほしい、ということの方に疑問を感じます。
1~2人離席しても障害がない、戦術もなしで適当で勝ててしまうなら、それこそ18人必要ないですよね。
少人数なら戦術も活かされてきますし。
18人いないとだめだ!という固定観念をお持ちのように見受けられます。
最新コンテンツのレギオンは仕方ないとしても、VWも6人とは言えませんがより少ない人数で勝てるようになっています。
人数が集め難い、というより単に人数集めるのが面倒くさいから6人くらいにしてほしい、とかじゃないですよね?
VW・レギオンに人数が必要なのはわかりますが アビセアに18人も必要な場面は経験値稼ぎぐらいしか思いつかないのですが
それは効率を重視しただけであって6人でも経験値稼ぎは気楽にできますよね。
18人と同じ効率を6人でしたい、というのであれば それはちょっと違うかなぁ・・・
そんなあなたにレギオンオススメ。
鯖内の変態レベルの18人や36人でも必要ジョブが足りなくて編成に四苦八苦し
一人がミスしただけで半壊はおろか全滅の可能性すらある。
離席なんてとんでもない、回線落ちすら許されないシビアな難易度。
しかし、試行錯誤してクリアできるようになったときの嬉しさは他に比べようもないです。
あれ、そういう話じゃない。
多人数コンテンツを少人数でやれるようになったのは、先人が攻略を考えて
効率的にプレイすることができるようになった結果、より少人数で出きるようになったからです。それを多くの人が効率的で素晴らしい作戦だと高く評価し、それを模倣した結果、酷いジョブ縛りが発生して特定ジョブ以外の人お断りコンテンツになったり。
あれ、こういう話でもない。
むしろ、多少離席していても遊べるコンテンツがいくつかはあった方がいいと思います。それだけ攻略の幅が広い、余裕がある、熟練者から初心者まで参加できるわけで。
最近は余裕のないコンテンツばかりで、廃プレイ層しか楽しめないので多少は余裕があってくれた方がいいです。
スレの本筋となんかずれまくっている気がしないでもないですが、思ったことを書いてみました。
大人数はつまらないです。身内だけでまったりと遊びたいですね。
復帰者が気軽に参加できるコンテンツがいいです。
新規は結構獲得が厳しいと思うけど、復帰者は結構戻ってくる人も多いと思うんで開発さん報酬はそれほど高性能でなくてもいいですから楽しめるコンテンツを作ってくださいよろしくお願いします。
現状もうやることがないです。FFXIやることがないです。
VW参加するのも、新ナイズル6人で参加するのも、「やることわかってりゃ楽しい」コンテンツだと思いますよ。どちらも報酬目的ではあるけど、やり続けるうちに楽しさを感じるようになる。
この楽しさを、「自分達が成長した」ととるか、「また開発に馴らされた;;;」と思うかは個人の問題ですが。
ほかの方も言っていますが、VWなんかはやること突き詰めたらジュノステ1ぐらいまでなら1PTがそこらで倒せる敵もいます。出来る人達なら、少人数で最後まで行けちゃうかもしれません。
それこそ、身内の動きがわかってる内輪だけのPTならではの動きがいい結果をもたらす可能性もあります。
楽しくない、と思うならどうすれば楽しく遊べるか考えが方がいいと思います。
(;゚∀゚)がぼ!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |