Results 1 to 10 of 117

Dev. Posts

Hybrid View

Player Plo's Avatar
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    ☆76以降のペット盾について

たしかに呼び出しペットが主流になってからは(ナズナなど)ペット盾が可能になりました。
    しかしペット盾が出来る=ダメなことではないということを忘れないでください。
    問題は異常かどうかです、76時点でペット盾は全ての点においてナ、忍を凌駕していましたか?
    もちろんペット盾にも利点もありますが負けてる点も多です。
    (その後はアビセアパワーで盾自体が不要になってしまいました・・・)
    そんな状況にオハンが追加されました。

状況と追加の流れを見ると「ペット盾が高性能すぎるからオハンが追加された」のではなくて、
    「オハン(イージス)が高性能すぎるからジェラルドが追加された」と読み取る方が自然だと考えます。
    まぁ個人的推察ではそんなことはないと思ってはいますが。

☆BF「最後の試練!」について

BF「最後の試練!」に対して獣使いが有用なのはその通りだと思います。
    ただあれはBFの特性とペットのHP量、そしてジェラルドありきでしょう。

僕はペット盾そのものがダメなんだという主張に反論しているので、特にその辺りは気にしていません。
    僕もジェラルドはちょっと異常だと思っていますので。
    (他ペットでもアルタナムスルム200以上用意すればクリア可能なようではありますが。
    つまりアルタナムスルムが超安価で安定して大量に流通するような事態になれば、
    crystelfさんの主張する通りペット盾そのものの異常といえるかもしれません、HP量の多い獣使い限定ですが。)

しかし何にせよあのBFは引き合いに出すには異常すぎると思います、ダメージカットも異常ですし、命中も高い、
    何より弱体アイテムがジョブによっては役に立たない(現在は違いますが)
    あんなのを防御性能を測る標準にはしてほしくないです。

☆「オハンが高性能だからVWのモンスターの攻撃力が現在のように設定されたかは不明。」発言について

すみません追加の時系列だけを見ても特に因果関係がわかるようなことがなかったので書いただけでした。

☆最後に

最後に一番大事なことなんですが獣使いだけがペットジョブじゃないってことです。
    暗黒騎士だけが両手武器ジョブじゃないし、学者だけが後衛じゃないのと同じです。

目立つのが異常だと思っただけで、そのカテゴリの属する全てを蚊帳の外に置こうとするのは思考停止です。

長くてすみません。
    (5)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Plo View Post
    最後に一番大事なことなんですが獣使いだけがペットジョブじゃないってことです。
    わたしの推測(=プロテス修正は、範囲乱打でアタッカー皆殺しという戦闘スタイルやめて別のスタイルを模索するための土台)が
    もし正しいのであれば、少なくとも竜騎士は反対する理由がありませんね。
    本体がプロテスで固くなって”持つ”ようになれば、ヒルブレの価値も相対的に上がりますし。
    からくりは、白兵の調整が欲しいところでしょうが、逆に白ヘッドならプロテスの価値は単純に上がってるし、
    竜騎士と同じ理由でケアルの価値も相対的に上がる。プラマイゼロとは言いませんが、
    不満しかない調整というわけでもないでしょう?
    召喚士だけは、前に書いたとおり戦闘スタイルが根本的に違いますからね。
    開発がどんな戦闘スタイルを模索しているのか、それが分からないことにはなんとも。

んで、ペットジョブのうち獣ペットだけ事実上の据え置きになっているのが、
    このスレで「一番大事なことなんですが獣使いだけがペットジョブじゃないってことです。」という文言を
    出すことに繋がりますかね?
    (2)

Tags for this Thread