鯖、国のカンパops参加状況によるけど、味方NPCのプロシェルは4より下の時もままあるよ。OPS自体の参加率もだいぶ下がってるし、技術供与は時間かかるのに報酬薄いし。
だから防衛線ではあまり楽にならずに、一方の進行戦ではインプがプロシェルしっかり4、しかもファラばらまきもしてくるんだから。
鯖、国のカンパops参加状況によるけど、味方NPCのプロシェルは4より下の時もままあるよ。OPS自体の参加率もだいぶ下がってるし、技術供与は時間かかるのに報酬薄いし。
だから防衛線ではあまり楽にならずに、一方の進行戦ではインプがプロシェルしっかり4、しかもファラばらまきもしてくるんだから。
①lv99開放されて装備品の防御力も若干上がった分、強化魔法としてのプロテスが相対的に微妙になった
②防御力が敵の攻撃力にくらべて低すぎてD値しか意味をなしていない
これがプロテス強化を考えたきっかけかなぁと思いつつ
プロテス強化には敵見方ともにバフ、デバフという役割を大事にしたいという開発の思いが見えます
自分はソロジョブをメインとしてますが、ゲームバランスがそういう方向に向かうのは賛成です
細かい要望としては、どちらかというと固定値よりも%upで、装備品の防御力も大事になって
敵からの防御ダウン技とかシンプルな技の影響がしっかりと出るバランスを望みます
今後D値が高い分攻撃力が低目にするとかどうです?
(lv差補正ある分どれだけ攻撃力低く設定しても敵の攻撃力capしちゃうよってのならダメですが)
バランスのとこで付け加えると、正直防御力upで敵からのダメが下がるどうこうよりも
全前衛のD値がほぼ75時代の1.5倍になってWSも補正大きくなって強くなってます
前衛が予ダメへイト貯める速度が装備品の強化、バフの強化に伴って加速度的に75時代から増えたのに
盾ジョブの挑発がいまだにせいぜい300~400ダメ程度の揮発ヘイト
ケアルへイトは特性でむしろ下がってて後衛がどれだけケアルしても、殴り続けてるだけの前衛からタゲ取ることが無いのは変
予ダメヘイト、敵対心±の補正量、ケアルと弱体魔法等のへイトを再構築してほしい
自分は与ダメヘイト1/5 敵対心±の補正量2倍、弱体魔法やアビのヘイト量5倍程度に調整してやっと何か変化あるかなと思います
ずいぶん敵のプロテスを懸念されている方がいるみたいなのですが、そんなにプロテスを使う敵っていっぱいいましたっけ?
一部の例外を除けば一部の獣人くらいだと思うのですが…
今でもそうだと思うんですが、厄介な技を持つ敵の場合ソロだと○○という特殊技が怖いからこいつは避けよう…って感じになりますよね?
なのでディスペル手段がない場合は、避けるようにすればいいだけなのではないかと思うんですけど、どうなんでしょう?
ん。そのための修正だというのも込みですよね。
最後の限界クエで獣のペット盾がどういう立ち位置にあったかを見れば分かるように、
単純な近接攻撃に対して、獣使いのペットのアドバンテージが大き過ぎるんです。
戦況を維持できる程度の敵であれば、プレイヤー側で最も継戦能力の高い盾は事実上獣ペットになっていた。
それが、釣りあいを取るためのオハンの壊れ性能だし、
VWの敵に範囲でまとめて吹っ飛ばす奴がやたら多かった理由です。
敵に対して、意味のわからん弱体方法を追加するとか、意味不明な範囲攻撃の乱発を実装するのではなく、
一度、PCキャラ全体の防御力を上げて、獣ペットとの格差を補正した上で、次からのコンテンツで
実装していく敵の性能・戦闘バランスを考えるんだと、そう見てるんですけど。
相対弱体じゃなくて、獣ペット盾との格差補正ですよ、これ。
だからこれで、次からは理不尽な即死級物理の乱発とか、意味のわからん高額弱体アイテムに頼ることなく、
ようやくなんぼかまともなバランスでの戦闘になるんじゃないかなぁと期待してますよ。一応。
そうやって範囲が減れば、巻き込まれの飛竜落ちなんかも減って、色々な部分が正常になっていくでしょうし。
Player
え? ですから書いたとおりですが。
プロテスが強化されてPCキャラの防御力が強化され、さらにそれに合わせた戦闘スタイルを一般化させられれば、
ペットが範囲で潰れるケースが減ることも期待できる、かもしれない。
それが現実となれば、まず第一に恩恵を受けるのは竜騎士。本体の微妙なスキルアップなんかよりよほど嬉しい。
からくりも、本体がHPの割りに"持つ"ようになるなら、マトンのプロとケアルの価値も相対的に強化されることになる。
だったら、相対弱体だと騒ぐのはヘンだと思いますよ。
召喚だけは根本的に戦い方が違いますから、これは難しいところですけれども、
そもそもプロテスの修正1つで戦闘バランスの全てが決まるわけでなし、他にくるだろう修正も合わせて見なければいけないことかと。
プロテスが強化されることと範囲が減ることの関連性が分かりません。
いままでの経験から逆に、プロテスがかかっている事が前提の範囲攻撃が追加される恐れがあります。
その場合、ペットジョブだけ相対的に弱体されたことになると思うのですが。
獣使いのペットのアドバンテージが大き過ぎる→(獣使いのペット以外をプロテスで強化する)→獣ペット盾との格差補正
これを相対弱体じゃなくてなんと言おうか。
言い換えれば、相対弱体して獣ペット盾との格差を補正するということじゃないですか。
ゲームバランスを調整する為に相対弱体するのなら仕方ないと思います。
しかし、ウッコフューリーとビクトリースマイトが弱体されたときは、専用スレッド作られた上で
何週間も議論の上に慎重に行われました。
ペットジョブにとってペットが相対弱体されるということはメイン武器が弱体されるということです。
一つの WS が弱体されるよりずっと影響が大きい事です。
そういうことをちゃんと考えて調整してるのかなと懸念しています。
Last edited by Hitonami; 07-12-2012 at 03:36 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |