Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 139
    Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by 3737 View Post
    ジョブがこれだけ増えてレベル上限が99
    これで敵単体の経験値が昔のたった2倍では少なすぎます。
    あなたこう言ってますよね?

ちゃんと戦闘して得られる経験値の方が少なくて
    楽して簡単に経験値得られる方が取得量も多い。
    だからおかしい。バランスを見直せ、と言う事だと思いますが

そんなの、放置して経験値得られる現場の方が経験値が多いのではなく
    得られる経験値が多いからそこで放置して稼ぐだけです。
    バランス見直したってそう言う事をする人間はどこでもやると思いますよ。
    経験値見直してバランス取って稼ぎやすくなったエリアでまた同じようになるんじゃないですか?

そんなにバランスが仕様がと仰るならどちらかと言えば単体経験値もっと上げろ!じゃなくて
    あなたの言うおかしい経験値の稼ぎ手段の取得量を減らしたほうがよりバランス取れると思いますがね?
    (5)

Player
    結局どういったレベル上げが行われるかというのは
    その時の経験値取得量のバランスで決定します。
    その結果、現在通常レベル上げPTは存在しなくなりました。
    業者キャラ・放置キャラだらけのモラルの低い難易度大緩和の
    なにもしなくても上がるようなレベル上げ現場が主流になっています。
    これが新規さんにとって良い状態でしょうか?
    その現場を使わないでレベル上げはどうやってやるのでしょうか。
    PTは皆無で、ソロだとはるかに効率の悪いレベル上げとなります。
    結局ソロでやるにしてもGOVとなり、そうなると楽乱獲傾向になるので
    これ自体が緩和です。リンクしてもなんとでもなりますし。
    強い敵を時間をかけて倒してもしっかりと敵単体で経験値を得られるように
    することがレベル上げを面白くすることにつながると思います。
    つまり、単純に緩和しろと言ってるのではありません。
    難易度で言えば現状のGOVで放置してるのが一番楽で
    それ以上の緩和はないと思います。
    でも他の手段は差がありすぎるからPTも無いしやらない。
    これはまさにバランスです。
    バランスが変われば放置という最高ランクの緩和コンテンツよりも
    難易度は上がっても強い敵を倒してでも楽しいほうを選ぶでしょう。
    すべてはバランスです。
    やみくもに反対してる人は、なにが「緩和」なのか、勘違いしているのでしょう。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    あなたこう言ってますよね?

ちゃんと戦闘して得られる経験値の方が少なくて
    楽して簡単に経験値得られる方が取得量も多い。
    だからおかしい。バランスを見直せ、と言う事だと思いますが

そんなの、放置して経験値得られる現場の方が経験値が多いのではなく
    得られる経験値が多いからそこで放置して稼ぐだけです。
    バランス見直したってそう言う事をする人間はどこでもやると思いますよ。
    経験値見直してバランス取って稼ぎやすくなったエリアでまた同じようになるんじゃないですか?

そんなにバランスが仕様がと仰るならどちらかと言えば単体経験値もっと上げろ!じゃなくて
    あなたの言うおかしい経験値の稼ぎ手段の取得量を減らしたほうがよりバランス取れると思いますがね?
    そういうことをやる人が~
    あなたはずっとそれだけにこだわってますね。
    結局あなたは終始勘違いしていて主張が見えません。
    あなたは結局なにがいいたいのですか?
    現状で良いのですか?
    もしバランス調整が入ったらなにが困るのですか?
    困らないならそれこそ気にしなければよいのでは?
    (1)

Player spriggan's Avatar
    経験値ってなんだろう・・・・・・
    (9)

Player
    >>spriggan
    ふ、深い……!

バランス、難しい問題ですよね。
    レベル上げという行為がFF11の大部分を占める遊び要素(最近はそうでもない?)な以上経験値の問題はどうしても出てきますよね。
    昔のように楽を倒して8ポイントという時代に遡れば地獄でもありそれが楽しくもあり。アビセア病に侵された昨今はそれが楽でありつまらなくもあり。
    レベルシンクやアビセアが追加される以前は、問題を抱えていたとはいえそれでも今よりは大分まともなバランスだった気がします。
    結局ユーザーの無茶な要望を開発が頑張って取り入れようとした結果FF11のシステムという枠を外れてしまい一瞬で“ルール”が崩壊したのが今現在のヴァナディールの姿なのでしょう。遊びにはルールがあるから楽しい訳で、だるまさんが転んだ+鬼ごっこ+かごめ+けんけんぱなんて遊び楽しくないでしょうし。MMORPGである以上オフラインのような遊び方はできないゲームである事が前提で、ある程度の不自由と縛りがあるからこその楽しさがあったのに今はそれが次々と失われ、MMORPGとしての楽しみは皆無な上にオフゲとしては縛りが多くて意味不明というなんとも宙ぶらりんな感じに。
    一言で言って“つまんない”んでしょう。

ユーザーの我が儘が祟った結果なんでしょうねぇ……。
    眠くて何言ってるのか訳わからんくなってきた。 (´・ω・`)
    (6)

Player
    プレイヤー増加のため、取得経験値をいじる、というのは関係がないように思います
    面白かったら、別に経験値取得に時間がかかってもいいのです

ただ、GoVが導入される前、FF11のレベル上げコンテンツは全て満足に機能していなくて
    新規がきても、マルチプレイができるのはレベルが最高にあがってから。
    などという意味不明な状態になってました。
    ソロFoVを永遠とやりながら半日ぐらい玉だしててくださいね^^状態

今ではGoVが導入され
    まがりなりにもマルチプレイをしながらLv99にできるようになりました。
    知識がなくても断られません。
    楽しんでから興味をもって調べて知識を得て楽しくなるきっかけになり得ます。

ただ、GoVはただの応急処置にしか見えません。
    装備やジョブごとの役割や連携など、場合によっては苦痛ですが、楽しみでもあったそれらが全く活きてない

Lv1~Lv99までの間にGoVアラ以外のパーティプレイがあってもいいと思いますが
    まったく機能していません。

中でも印章BFは報酬が今でも現役なものがあること(印章自体がレアなので)
    これをもっとGoV育ちの人にやってもらい、楽しんでもらいたい。
    ただ、これはクリアしたことないひとが挑戦するのには敷居が高すぎます。
    絶対に成功してもらわないと困るんです。

私は印章BFの難易度の低下ではなく、失敗してもオーブが壊れないようになる変更を求めます。
    レベル上げのほうに関しては、残念ながらレベル上げパーティを組みたい人が少なすぎて機能しません、GoVだけで精一杯です。
    それでも、せめてジョブの特性を生かした戦いができるように
    フェローの強化を希望します。
    フェロー≒2アカなぐらいカスタマイズできたほうが、GoVアラが楽しくなると確信しています
    (2)

Player Faicer's Avatar
    私は経験値の緩和なんていらないと思っている一人です。
    ソロだろうがPTだろうが、レベル上げは楽しいですよ。楽しくないんですか?

賛成派の方の意見って、2垢のために緩和して欲しいという風にしか聞こえないんですが、自分がファーストジョブを上げていた頃を考えたことありますか。レベルが上がるにつれて徐々に強くなっていく、徐々に活動範囲が広がっていく、新しいアビや魔法を覚えてテンション上がるwとか、そういうのを順番に経験できる方が、ゲームをやってる楽しさを感じられると思うんですがねー。
    アビセア乱獲やGoVのような高速レベル上げじゃないと気がすまない理由ってなんなんでしょう。まったくもって理解できません。本当に新規で始めた方にFF11を楽しんでもらうなら、レベル上げのスピードはもっと遅くするべきだと思いますよ。

まあALL99になってしまった私は、もうレベル上げをすることはないですし、スキル上げも盾・ガード・受け流し・投てき以外はキャップになってしまって、スキル上げの楽しみすら味わえなくなってきつつありますが。。。なにかを上げて自分が強くなっていくのは楽しいですし、目標として達成したら「やったぜw」とテンション上がる要素だと思うんですがね。
    そこら辺があっという間に過ぎてしまう今の状況って、すごくもったいないなーと思います。

もう一つ、フレが新規でFF11を始めたとして、すぐに自分と同じ土俵まで持ち上げないと気がすまないんでしょうか?
    それって何か違うと思うのは私だけですかね。
    新規で始めたプレイヤーを熟練選手がよってたかってパワーレベリングしたりして、あれよあれよという間に99レベルまで育てちゃう。。。これって、された方にしてみれば「このゲーム、何が面白いの?」にしかならないと思いますよ。
    (18)
    Last edited by Faicer; 07-13-2012 at 12:10 PM.

Player
    経験値見直しの意見をお持ちの方々はとてもとても熱心に増加案を唱えてますね。
    このスレ自体「新規の方を増やすために取得経験値を増やせ!」というのが主だと思いますけど

しかしながら疑問なのが新規の方がこのゲームを数時間プレイして「経験値すくなすぎ。だるいわ」といきなり経験値に文句をつける人が果たしていますかね?w
    自分がプレイし始めた頃はどうですか?
    人によって開始時期は違うと思いますが、最初は何でも楽しいはずなんですよ。
    取得経験値が今の半分以下だった初期の人だって始めていきなりレベル上げを苦に思った人はいないはず。
    出だしでそのように感じたならば今まで続けてるわけないですしねw

おそらく経験値について不満がではじめるのは複数ジョブを上げ始める頃くらいかと
    たしかにレベル60台から急速にNext経験値が増加しますし、一度その道を通った人ならめんどくさく感じることもありますよね。
    でもこれってカンストジョブを持ってるからこその不満なんですよ。
    新規の定義自体あやふやな部分がありますけど、2ジョブ目のレベリングに取り掛かるのは、コンテンツ活動に必要なジョブだったりするからであってその時点で既にFFには馴染んでると言えると思います。
    これはさすがに新規とは言い難いと思いますけどねぇ。

これを踏まえて再度問いますけど本当に新規のことを考えて経験値の見直しを要望してるんですか?
    新規のことを考えるというのは自分が新規の立場になって考えるということだと思いますよ。
    しかし新規の立場になってみると少なくとも私は取得経験値云々という意見は出てこないと思うんですよね。
    新規をダシにするくらいなら、自分のプレイしやすい環境にしてくれ!って正直に言ったほうがまだスッキリすると思うんですけどねぇ。
    (8)

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    主張はなんだとか色々言われていますけど、
    今までの投稿内容をちゃんと読まれているのか疑問になってきましたが
    もう一度、簡潔に言いましょう。

「新規の為の
    経験値の見直しは必要ない。」
    と主張します。

理由:新規がレベル1から始めたとて、取得経験値量でレベル上げに困る事はないと思われる。

以上です。
    (3)
    Last edited by Oshiruko; 07-13-2012 at 07:51 PM.

Player
    なんにせよ、

「適正レベルの狩場に行けば、適正レベルの人が集まっていて、いっしょにレベル上げが出来る」

って状態に持っていくことが大事です。
    (7)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast