Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 107
    Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    新しい弱体の仕様についてですが、
    たとえば、現在のスキルで50%の確率で弱体がはいるとき、
    弱体がレジストされた場合、レジストハックが発動し、
    次は60%の確率で入るようになる。
    そして再びレジストされると、今度は70%の確率で入るようになり、
    1度弱体が入った時点でリセットされる。

1度効果が切れたあとは耐性がつき、
    40%の確率で弱体が入るところからはじまる。
    数値は適当ですが、こういった感じになるんですかね?

イメージとしては、
    スキル・魔法命中が高いと70%→80%→90%・・
    スキル・魔法命中が低いと10%→20%→30%・・

魔法命中が高ければ、少ない回数で弱体が入り、
    低ければ何度も撃つ必要があるみたいな?

また、
    >弱体効果を入れ続けた場合、徐々に耐性がついていき、
    >レジストハックが発動しなくなります。
    >また、完全な耐性になってしまうモンスターも存在します。
    とのことですが、

これは時間経過によって再び弱体が入るようになることもあるのでしょうか?
    回復しないってことだと、
    NMごとに麻痺が入る回数は○回。とかって決まっちゃうってことですかね?

ついでに要望です。
    ・弱体魔法に限らず、精霊/神聖/暗黒/歌/忍術/青魔法/契約の履行/ペットの特殊技etc
    にも導入して欲しいな~(チラッ

・完全耐性でもVWのNMやアビセアNMに対して弱点突けるようになりませんか?
    もしくは除外できませんか?
    (というか、「弱点」なのに耐性があるから弱点突けないってなに!?)
    (7)

Player Aardvark's Avatar
    麻痺を入れて行動潰したり、スロウ入れて間隔長くしたり、ブライン入れて回避したり
    そんなことしないでスタンで全ての行動防げばいいじゃんっていうのが伊藤さんの作ったコンテンツですよ
    弱体のテコ入れをしたいなら、まずは弱体が生きるような土台を作って下さい
    (31)

3. 07-13-2012 01:41 PM

Player Aardvark's Avatar
    特殊技の使用間隔がおかしいんじゃないかな?
    通常攻撃が多ければ麻痺もスロウも意味が出てくる
    現状は昔で言うところの発狂状態が戦闘開始直後から持続していて、通常攻撃の方が稀な敵の方が多いんじゃないかな?

スタンはスタンで意味のある魔法でいいんですよ
    ただ何事もバランスが大事であって、スタン依存の戦闘には弱体の入り込む余地はないし、その逆もまた然りですよね
    現状はバランスが悪いと言わざるを得ないです
    (21)

Player JPS's Avatar
    レジストハックという仕組みは良いとは思いつつも、
    時期が遅かったアンド完全体制の敵に対してなら更に良かったと率直に思った。
    簡単には完全体制というモンス排除でOKで。

新ディスクでるとはいえ10年も経ってるゲームだからね、長いことしてる人間からしたら、単純に入るか入らんかの調整で
    いいよと思ってしまう。反対の意見もあるんだろうけど、開発さんのハードルだけ上げてるだけにしか思えないんだけどね。
    この仕組み作るぐらいなら、メイジャンの続きやってほしい(毎回言うがw)

ユーザーからのも面倒な意見とかあるんだけど、開発さんもあえて面倒な方向へ持って行ってるのが毎回腑に落ちない;;
    (3)
    Last edited by JPS; 07-13-2012 at 03:36 PM.

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post
    特殊技の使用間隔がおかしいんじゃないかな?
    通常攻撃が多ければ麻痺もスロウも意味が出てくる
    現状は昔で言うところの発狂状態が戦闘開始直後から持続していて、通常攻撃の方が稀な敵の方が多いんじゃないかな?

スタンはスタンで意味のある魔法でいいんですよ
    ただ何事もバランスが大事であって、スタン依存の戦闘には弱体の入り込む余地はないし、その逆もまた然りですよね
    現状はバランスが悪いと言わざるを得ないです
    ですね~。
    ぶっちゃけ、「弱体魔法をいれることで戦闘が大幅に楽になる」ってくらいじゃないと入れても意味がないんですよね。
    敵にサイレスが入ったとログが表示される前に効果きれたとかでると、ぇ~~~・・・ってなるし。

弱体魔法の消費MPを増やし、リキャストも長くし、その代り敵にいれることで大幅な効果が望める
    くらいでいいような気がする。

例えば
    パライズ  消費MP30 再使用45秒
    パライズ2 消費MP80 再使用60秒
     敵を120秒間麻痺状態にし、あらゆる行動(通常攻撃だけでなく特殊技も)を阻害する。
     レジストにより効果時間が変動。

麻痺の発動率が高レベルのモンスター相手だとMND差のためにほとんど発生しないが
    もう、パライズ1、2とかで最低発動率は固定にしちゃっていいんじゃないかと思う。
    MND差で、さらに発動率が上乗せされる感じで。

さらに、完全耐性を持つモンスターに対しても限定的だが弱体をいれる方法があってもいいと思う。
    例えば、スタッターステップがLv5になっていると完全耐性ではなくなるとか
    サボトゥールを使用した状態で使用した弱体魔法は完全耐性を突き抜けるとか。
    (4)

Player pocotwin's Avatar
    この仕様でいくなら赤にレジストハック関係の特性が欲しい

・レジストハック発生率にボーナスを得る
    ・レジストハック発生時に耐性ダウンにボーナスを得る(何段階あるか知りませんが1段階飛びこして降下するなど)

せめてこれくらいは欲しいです。
    後、スレチかも知れないが弱体効果の優先順位の見直しも早くお願いします。
    見直す際は竜のヒルブレの時のように図にして先に優先順位のアンケート取ったほうがいいかも。
    麻痺より宣告のが優先順位高いとかみたいにはぁ?な事にまたなっても困るので。
    最後に青魔法とかも一部の入ったらやばいよねな魔法は除外して適用させるべきでは?
    大部分が追加効果だったりログどうするかとかで難しいかもしれませんが。
    (5)

Player Wagashi's Avatar
    Character
    Wagashi
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

検証報告ありがとうございます。
    弱体耐性について、今回のテストサーバー更新で大きく変更された点がありますので、もう少し詳しく仕組みをご説明します。
    事前の情報が不足しており、お手間をかけてしまいすみません。

(略) 
    説明ありがとうございます。
    これらの内容が実装されたら再度検証を行ってみます。
    疑問点や懸念点についてはそれらの検証を行ってから書き込ませて頂きます。

テストサーバーに実装されるのを楽しみにお待ちしております。
    (1)

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    すみませんが、私は、テストサーバーにはログインできず、確認できないので質問します。。

#23 の記事では、以下の通り、弱体系の呪歌、忍術、青魔法、契約の履行も適用とあります。
    (「スキル依存で効果が発揮される弱体効果はすべて影響を受ける」とあるので、
    暗黒魔法や、マトンが使う魔法も含まれると解釈しています。)

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

Quote Originally Posted by Lem View Post
    上記では「弱体魔法」とありますが、
    弱体系の呪歌、忍術、青魔法、契約の履行などにも適用されるのでしょうか?

また、若干ニュアンスが異なるので別枠かもしれませんが、
    一部のウェポンスキル、契約の履行、青魔法などに存在している
    ダメージに伴って発生する「追加効果」による弱体効果も気になるところですね。

上記に挙げられているものはすべて適用されます。
    原則として、スキル依存で効果が発揮される弱体効果はすべて影響を受ける予定です。

逆に対象にならないものとしては、装備品に付随する追加効果(ヘルプテキストに「追加効果:○○」などの記載があるもの)が該当します。
    しかし、 #43 では、以下の通り、「弱体魔法スキル」のみが対象となっています。

Quote Originally Posted by Oriole View Post

• 「レジストハック」について
      弱体魔法を繰り返し使用することで、耐性を下げる新たな仕組みが追加されます。
      • レジストハックは、弱体魔法(「弱体魔法スキル」に該当する魔法)のみが対象になります。
    仕様が変更になりましたか?
    それとも、今回は、弱体魔法(「弱体魔法スキル」に該当する魔法) だけが対象で、
    呪歌、忍術、青魔法、契約の履行、暗黒魔法、マトンの魔法等は後で追加していくのですか?

#追記。。

神聖魔法(ディア、リポーズ、フラッシュ)も気になります。
    (2)
    Last edited by muryamasa; 07-13-2012 at 09:01 PM.

Player
    レジストハックに頼らざるを得ないような相手に対して、効果的にサボトゥールを使う手順が思いつきません。
    (4)

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    連投すみません。

これは余計な質問かもしれないのですが、、レジストハックの適用単位を知りたいです。

具体的には、同系統の魔法であるスロウ、スロウIIは、独立してレジストハックが管理されますか?
    あと似たような例として、アブゾーストと、アブゾバイトと、バイオは独立してレジストハックが管理されますか?

想像の域でもうしわけないのですが、
    懸念しているのは、仮に、上記のような魔法単位ではなく、魔法の属性単位での管理だったとしたら、
    アブゾーストで、累積したレジストハックが、バイオでリセットされるといったような不便なことになりそう気が。。
    (3)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread