Rukarさんの案良いですねー
Rukarさんの案良いですねー
旧ナイズル島のように階層を選べるようにし、100層以下のボスはランダムで
NQ~HQまでの装備をドロップ、1~100層を選んだ場合は、今と同じように
100層クリア時は100%HQをもらえるというのはどうでしょうか?
入るときに下記から階層が選べる
01~20 足装備 20層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件なし
21~40 手装備 40層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件20層クリア
41~60 脚装備 60層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件40層クリア
61~80 胴増備 80層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件60層クリア
81~100 頭装備 100層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件80層クリア
1~100 100層クリア時HQを100%ゲット 条件なし その他は今と同じルール
これならコツコツやってもいいし、一気に100層を狙ってもいいので
間口が広がるのになぁ
性能的にたかだか20層駆け上がっただけで手に入れていい装備ではないと思います。
コンテンツを殺すどころか他の装備も殺すことになるのではないでしょうか。
このコンテンツは高難易度と明言されています。
言ってみればHNMのコンテンツ版のようなものです。
HNMが倒せないから弱くしてとか論点が違います。
そもそも目新しいものを高難易度のコンテンツばかりに実装ということが問題なんです。
ナイズルは明言されたとおりの難易度であり、クリア報酬はそれ相応です。
一般プレイヤーの誰もが(どのジョブでもっていうのは言い換えればこうなると思います)百層の防具を手に入れられるようにしろというのは装備偏重主義とか某掲示板に直接的または間接的に影響されたプレイヤーの最たるものではないでしょうか。
ただ、高難易度のコンテンツばかり実装した開発の方も、一遍にはできないのは分りますが問題があるのではないかということは付け加えておきます。
新ナイズル島は高難易度なためにジョブの格差がわかりやすく表れたような気がしますね…
一刻も早くジョブ格差を縮めてほしいです。
別にコンテンツ自体を簡単にしてほしいというわけではないです。
Last edited by Voodoo; 07-14-2012 at 12:41 AM.
今の難易度で1回クリアするところまで頑張ってみれ!
まじで面白いコンテンツだってことに気付くから
うんまあ難しいこと自体は別にいいんだ。
難しさの方向性がどう考えてもおかしいだけで。
よーし、頑丈なダルメル革3ダースを準備完了。
パパ、週末に向けてブーツ量産、キトロン食べて頑張っちゃうぞ~~♪
↑誰がパパじゃ。ていうか言ってる事とやってる事が・・・
Last edited by Dacco; 07-13-2012 at 10:44 AM.
>難しさの方向性
レースゲームになってる件について。
敵が手ごわいのは、その手ごわさが理不尽じゃなければ割とみんなアリだと思ってるはず。
癖があるのでそれを利用する、臨機応変に立ち回る、一撃を避ける、地形を利用する、
絡まれ釣りしてボスだけ抜いて云々、即死攻撃は視線を外してどうこう。
テンポラリがぶ飲みして無敵時間中にとか、スタンでとにかくハメろとか、
絶対防御中に飽和攻撃しろ、とかになると微妙になってきますが、ここでの趣旨と違うのでまあ置いといて。
移動時間が絶対的に不足してるのでパウダーブーツで力技解決ってのは、繰り返し遊ぶコンテンツとしては
敷居の上げ方がおかしいんじゃないかなと。
開発側がそういう攻略を前提にしたとはあまり思えませんが、じゃあどういう攻略が正攻法だったのかについては
いまだ答えはありませんし。
(ブーツなしで100層も不可能ではないようですが、ブーツありに比べるともっと強運いるみたいだし)
補足:
だから逆に移動速度さえどうにかなるなら、他の問題は相対的には小さいかもしれず、
「パウダーブーツ山ほど持っていかなくてもどうにかなるよ!」な緩和をすれば
(それが前述の再使用時間短縮とか、他のとんずら装備追加とか)現実に即した
応急措置としてありかもと思ったのです。
コンテンツ自体の難易度をいじくるのは難しいですからね。
Last edited by Dacco; 07-13-2012 at 09:02 PM. Reason: 補足
100層の装備手に入るならパウダーブーツくらい安いもんだよ
ブーツ買うギルなんて裏1回いけばすぐ貯まるしさ
ナイズル4連戦したとしても全部使い切るわけじゃないしね
難易度としてはたまにしかクリアできない今くらいが丁度良い
これ以上緩和すると15回クリアして終了するしそれこそオワコン
天文盤を25個集められる気がなかなかしないので、黄金の天文盤なら1個で+3装備と交換できるようにできませんか?><
黄金の天文盤25個集められたら100層装備、1個なら+3装備と選べられるなら、なお嬉しいですがw
色々な方が書いて伸びている所を見るにナイズルの需要は高そうなんですがね・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |