FF11をプレイするにあたり、月額料金+キャラ数×105円の支払いですが、現状ウェブマネーかクレジットカードのみです。
ウェブマネーは支払いがされないとプレイできないですが、クレジットカードは銀行にお金がある限り自動で引き落とされいつでもプレイできます。
で、本題。
私はクレジットカードで支払ってるんですが、昔2ヶ月ほど入院していた時期があり、病院から一歩も動けない状態になった事がありました。
その間、当然FF11はプレイできないですし、課金停止も出来ない状態です。
この二進も三進も行かない状態でもお金は自動で引き落とされてました。
縁を切った父が、昨年アパートで孤独死していたと最近連絡を受けてふと思ったんですが。
仮に父がクレジットカードでFF11をプレイしていたとしたら、死亡してから発見されるまでの間も自動で料金を引き落とされてるんだなと。
これってどうにかなりませんかね?
例えば自動引き落としはいいんだけど、「課金している30日の間、一秒たりともログインしていなかったらお金が戻ってくる」とか。
そんなプログラム組むのメンドクサイというなら、せめて決算予定日前日あたりからそれ以降にログインした場合、「クレジットカードによる決算を行いますか?」というメッセージを流して「はい」か「いいえ」で選択できるようにするとか。
要するに、「プレイできない環境にある人間、課金停止を行えない人間」から「自動でお金を引き落とされる状態」の改善要望ですね。
月に何十万と稼ぐ内のたかが千円ちょっとと侮ってはいけません。
私の場合一日一食で、しかもその一食が「卵掛けご飯の上に納豆1パック乗せた物」が殆どな為、1日の食費なんて100円も掛かりません。
つまり一月の食費が3000円未満です。
「一月の食費の実に半分をFF11に無意味に課金している」と思えば、ほら、なんとなく大げさな話に感じるでしょう?(なんて言っても感じ方は人それぞれですが)