>Rinnさん
10秒以上動かない人たちは空気化(見えはするので幽霊化と言う方が自分的にはしっくりきますが)され、その人に衝突する人は判定なしですり抜けられるという仕様ですね。
止まってる間だけ判定off(幽霊)なので、動くと判定onの普通状態になる(生き返る)ようです。
ジュノはシャウトの飛び交う活気のあるゴーストタウンになりそうですね。
戦闘状態でも適用されるのかは言及されてないので、判定off化の条件が明言されてる「10秒間移動しない」だけならば、モーション上は武器を振り回し、魔法を詠唱していても幽霊になれますね。
開発も今はそこまで考えてないでしょうから、後から「戦闘や合成など、何らかの行動をしている間は移動していなくても衝突判定は無くなりません」というコメントが出るかな?
Last edited by hisui; 07-05-2012 at 03:58 PM. Reason: 幽霊だらけ・・・確かに。
2回目になりますけど
10秒動かないと衝突判定が無くなるって短すぎじゃないですか?
それだと街中にいるキャラはほとんど衝突判定無くなりますよ。幽霊だらけですよ。
そんな中たまに引っかかるキャラがいて、「このキャラちょっと前まで動いてたんだな。ニヤリ」するのが
開発の言うキャラの存在感なんですか?
こんにちは。
衝突判定はあったほうがいい派です。
理由は運営さんの書かれた通りぶつからないと存在がない幽霊みたいで寂しいです。
私個人的には今までの判定を疑問に思ったことはありません。
あったほうがいいと思ってる人たちも居ると思うので参考にして欲しいです。
ぶつかると止まってしまうのが大きな問題なんで、
幽霊化より移動速度ダウンが良いなあ
とは言っても街中で他のキャラにいちいちぶつかって存在感を再確認して回る、とかやらないかぎり、
いちいちぶつかりに行くことはないんで、影響はあまりないと思うんだが、どうか。
(あるとしたら、これまでは走るときに避けてた他のPCに、今後は無神経に突っ込むようになるんじゃ
なかろうかという懸念かな?)
ぶつからないときは、相手が「あ、通るんですね。どうぞ^^」って避けてくれてるんだよ、きっと(*'-')
敵のタゲをとるのは敵対心だけで、戦ってる敵の移動を前に立ちはだかってブロックできないシステムなんだし・・・
リアリティに拘るポイントがちょっと違うような気が個人的にはします。
両方の意見とりいれるなら、衝突判定緩和ON/OFF機能でもつけるしか(´・ω・`)
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |