その90層あたりの刻むワープ?とやらでもクリアできてるんだからなんら問題ない
その90層あたりの刻むワープ?とやらでもクリアできてるんだからなんら問題ない
なんかここ最近の書き込みみててちょっと違和感がある発言してる人が多いのだけれど
パウダーつかうとか試行錯誤してクリアー目指すとかはいいのだけれど、それって全部オーラ前提よね?
オーラなければクリアー無理だよね?(できるって人がいたらごめんね)
やってない人とかにすっごい上目線で「ぐだぐだいってねーでやってから言えよ」っていってるM氏(よく目についてるので、ごめんね!他意はないです)なんかもそうだけど
前衛の話ばっかりで根本的なオーラないと無理ってところほんと話題に上げないよね。
コンテンツ側の問題だけどさ、それに伴って後衛に関しては学以外はいる余地ないんだよ、今って。
だれかがいってたけど前衛は暗黒じゃくてもいける(パウダーはけないとだめだよとも言ってたけど)後衛はどんなに極まっても
学じゃなきゃだめってどう考えてるのかな?
是非聞いてみたい、そういう人たちの記載みてると意図してこの話題してないのか、クリアできなくなるから言わないだけなのか
別に俺は今クリアしてるから後はどうでもいいのか。
攻略とかは個々でがんばるとしてコンテンツとしてはそれって今までに類をみない縛りだとおもいませんか?
(コンテンツのクリアっていう視点でね、VWだろうがアサルトだろうがどのジョブいてもほぼクリアっていう目標は達成できるけど
こと新ナイズルに関してはクリア(ここでは100層突破として)無理だよね?)
自分のスタンスとしてはパウダーつかおうが薬漬けだろうがいいと思う。
でもコンテンツとして成立してないものはドロップがどうのとかは別として修正しないとダメだなと思う。
それともうひとつ、やってみろ派の人たちに言いたいがヴァナ全体でみたら新ナイズルやってる人なんてあなた達の周りに多いだけで
ほんと一握りなのよ、あまりそれがスタンダード的な言い回しをしないでほしいかな。ちょっと目に付く。
肯定派の人も、別に今のナイズルがまともなコンテンツじゃない事は承知の上で、
「やりようで遊べなくはないから、『参加したいのにできない!こんなの変!』とか言ってるだけじゃ勿体ない、
現状がそうである以上、割り切って参加してみたらどうかな」とかいう事を言いたいんだろうと解釈してみる。
(しばらく、下手するとずっと今の仕様から変わらない可能性はあるし)
その辺は「基本仕様が腐れたコンテンツなんぞ参加できるか、公式はよ直さんかボケ」って思う人もいるわけで。
そう思うのも間違ってはいない。実際、学者取得クエストじゃあるまいし、まず2時間アビありき、しかも
使いっぱなし前提ってのは尋常じゃない。
ただ、どっちも自分の方こそが正しい、という態度を取ると話がもつれるから、その辺は互いに
あまり深く踏み込まない方がいいんじゃないかなあ。
不完全なゲームを工夫して遊び方を見つけるのも、不完全なゲームをより良くしようと考えるのも
(こういう言い回しだと)どっちもアリでしょ?
え? 私? 前にも書いたけど今の仕様での参加は断念したので、生暖かい目で見ながら
ブーツ作って儲けてます(ぉぃ)。
Last edited by Dacco; 07-05-2012 at 09:00 PM.
かつてのサルベージがそうだったようにやる層、やらない層が分かれるのはしょうがないんじゃないですかね。
早目にそれぞれのレイヤー向けのコンテンツを整備していく必要はあるんでしょうけども。
サルベやっていない層の一部は、レベル上げを楽しんでたりしてたから不満はなかったんでしょうね。
今はエンドコンテンツくらいしか遊べる場がないから、こういう不満がでるんだと思います。
もう大分前にオーラパウダーは無いとかなり厳しいねという話で、そっち方面の緩和を求めていましたよ。
回答は来ませんでしたけど。
公式が 80 のゴールを用意してるのに、目だけは 100 を向いてる人がいるから話がおかしくなるんじゃ。
パウダー買いたくない、ジョブあげたくないという人達には、
という選択肢が用意されてますよね。
- 60 層を狙って +3 をとる。(オーラいりません)
- 80 層を目指して +3 と 100 装備をとる。(オーラいりません)
何故、100 を狙えない人のために違うゴールがあるのに、緩和を要望するんですか。
攻略できている人
悪戯に緩和を叫ぶ人
- 学あげる、強化装備整える。
- 暗あげる、ホアフロとったり、バーニーとったり、マーラーとったりする。
- パウダーブーツ買う、合成スキルあげる、大事をとる。
- とりあえず野良でもいいから参加してみて動きを学ぶ。
- 固定 PT を作る。
こんなので緩和が通ったら、攻略してる人たちは馬鹿みたいじゃないですか。
- とにかく手持ちのジョブでなんとかしたい。
- パウダー買いたくないけど 100 装備は欲しい。
- 緩和が通れば儲けもの。
攻略に成功してる人達だって、最初から適正ジョブがある人や装備がある人ばかりじゃなかっただろうに。
上記のようにコツコツやってきて装備を手にした人ばかりでしょう。
廃人だからってパウダーブーツがわいて出てくるわけじゃないでしょ。
私達は、初めは 80 層を目指して、慣れてきたら 100 層を攻略するようにしていました。
何故そういう過程や努力をないことにしてしまって緩和ばかりを叫ぶんですか?
日本よくなるといいなぁ。
>>やってない人とかにすっごい上目線で「ぐだぐだいってねーでやってから言えよ」って
>>それともうひとつ、やってみろ派の人たちに言いたいがヴァナ全体でみたら新ナイズルやってる人なんてあなた達の周りに多いだけで
>>ほんと一握りなのよ、あまりそれがスタンダード的な言い回しをしないでほしいかな。ちょっと目に付く。
ナイズルをやってもいない人が、ぐだぐだ文句言っているのならやってみろと言うしかないのでは・・・
新ナイズルの高性能な報酬に魅せられて暗や学を上げたりメイジャンやった人も少なからず(自分の周りには結構います)いるわけで
パウダーブーツを沢山使ってジョブ縛りも厳しいですがクリアがきちんと報われるという点を他コンテンツとは違った意味で
評価してる方が多いのではないかと思います。これでアイテムがドロップのみでしたらキツイですよね
75時代のサルベージもほぼジョブがモシ赤詩で固定だったんで学学で固定されてようが違和感ねーっす
むしろ前衛に選択肢がある分まだ新ナイズルのほうがマシですな
新ナイズルをサルベージのようなニッチなコンテンツとして見ているので失敗しているコンテンツとも思いませぬ
そういうコンテンツも必要だと思います ライトお断り廃オンリーなコンテンツが
ただ75時代はもっと他にやれるコンテンツが多かった上に装備の選択肢も幅広かった
キャップ解放以来のコンテンツの少なさ、装備の選択肢の少なさが根本的な問題であると思うのです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |