Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15
Results 141 to 148 of 148
    Player
    こういう狩りの方法にもマナーはあるらしく、
    アビセア箱上げではNMトリガーは1ギルバザーする、GoVでは誰か来たら誘う、
    が彼らのマナーのようですね。

不在ガーとか業者ガーとか言ってるのって日本人くらいなんでは。
    (11)

Player DekuDekuplex's Avatar
    Character
    Dekudekuplex
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 50
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    [...]

不在ガーとか業者ガーとか言ってるのって日本人くらいなんでは。
    違うね。小生は日本人ではなく、日本語を話せるアメリカ国籍の翻訳家だけど、それらには反対ですよ。

他の外人プレイヤーと話す時でもそれらには反対する等の理由もあって、一部のそれらの外人プレイヤーからは「異端者」扱いされているけど、そんなのは平気だよ。国籍云々の問題でもあるまいし・・・・・・。
    (11)
    --
    DekuDekuplex (アカウント名) / メインキャラクター(別名)の特徴:
    Phoenixワールド / タルタル族♂ / ウィンダス所属 / WHM/BLM / レベル99/99
    「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
    -- 松尾芭蕉

Player
    スレ主です。
    このスレに運営さんからの公式見解がなかったので、GMコールしてみました。
    1分しないで定型分の返事が返ってきました。

不在のままキャラクターを放置し、他のプレイヤーが経験値を稼ぐ方法は特に問題のある戦闘方法ではございません。

GMさんからの返答なので公式見解と思って差し支えないと思います。
    (8)

Player Faicer's Avatar
    結局、不在の放置キャラが「経験値」を得ることについては、開発側が問題だと思わないほど「経験値の価値が低くなった」ということなのでしょう。
    先日「黒判定」となった、過去グロウの召喚自動狩りでは、取得しているのが「経験値」ではなく「風/雷の石印」であり、これはメイジャン試練の重要アイテムとして競売でも1万以上の高額で取引されていること、また過去グロウの天候率が高くて石印のドロップも多いということが「黒と判定した原因」なのだと思います。
    ※実際に試したことはないので分かりませんが、たぶん24時間放置すれば、少なくとも100個以上とかドロップするんじゃないでしょうか。放置しているだけで日当100万ギル以上とかだったら、さすがにやばいかなーと思います。

本当なら過去グロウの召喚自動狩りを「黒判定」にするのではなく、過去グロウのチゴーからは石印をドロップしないようにすれば良かっただけだと思うのですが、開発さんは「GM対応によって黒判定にする」というやり方で、この問題に対応する方針をとったということなのでしょうね。

個人的には、不在の放置キャラはアイテムはもちろん経験値を得ることも「どうなのよ?」という疑問視派ではありますが、システム的に可能なプレイである限り、それを規制することもないとは思います。(召喚の自動狩りも「白判定」で問題ないと思う一人です。石印の流通を気にするのなら、そっち側を対応すべきと思っているので)
    (0)

連投で失礼します。

キャラ放置で経験値を得ること自体は問題ないと思いますが、システム的に「キャラ放置を助長する(または誘発する)ような仕組み」を実装する開発さんのやり方は正直に言って気にいりません。具体的にいうと「GoVの同一ページ連続クリアによる報酬経験値アップ」。これはやめてほしいですね。むしろ繰り返し受け続けたら、報酬は徐々に下がっていっていいんじゃないかと思うくらいです。で、報酬経験値が下がらないように、複数のページを交互に受けるとかするように仕向ければ、不在放置とかは「できなくはないけどやりづらくなる」と思います。
    現状の仕組みだと「キャラ放置がうまー」なために、キャラ放置を助長しているようにしか思えません。

また、FoVのように広範囲を移動狩りする必要がある場合、こちらはキャラ放置に不向きなわけですが、キャラ放置に便利なGoVを(FoVよりも)優遇しているのも納得できません。本来なら(クリアに移動の手間がかかる)FoVの方こそ優遇した仕組みにするべきでしょう。要は、開発さんが「キャラ放置でレベル上げが進めやすいような仕組みをわざわざ実装している」ようにしか思えないのです。であるなら、放置上げが黒になることは絶対にないでしょう。

別に放置でレベル上げができることはいいんです。が、中に人が居た方が「より効率的」になるような仕組みを工夫してほしいと思います。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    ※実際に試したことはないので分かりませんが、たぶん24時間放置すれば、少なくとも100個以上とかドロップするんじゃないでしょうか。放置しているだけで日当100万ギル以上とかだったら、さすがにやばいかなーと思います。
    真面目に狩ってもそんなにとれないですよw
    風メイジャンやってても風待ちとか含めると1時間に3つくらい。
    オートでやってたらおそらく1時間に1つ出るか出ないかくらいだと思いますが
    それでも1日20個取れれば1つ2万で売れるので1日40万。

黒というか「黒と判定してしょっぴくこともあるよ」ってことで
    特にグロウのやつは「ゲームバランスを崩壊させる行為」として「しょっぴく」と明言したんでしょう。
    白だって言ったら絶対業者が召喚士置きまくりますw
    (2)

すみません。100個以上は誇大妄想過ぎましたか。。。
    さすがに実地で試すわけにもいかかなっったので根拠レスだったんですが。
    白黒という部分でいうなら「白」でいいと思うんですよね。
    そして、放置してもうまみがないような調整(石印をドロップしない変更をするとか)さえしておけば。
    (0)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    グロウベルグのチゴー 絡まなくなってました。調べたら「練習~」
    (3)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15

Tags for this Thread