Page 14 of 19 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 187
    Player
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    この様なゲームシステムにおいて、マウスとキーボードが操作性でパッドを超えるとは思えません。
    UIの改良も大事なことですが、自分たちで作ってきたゲームがどんなもので、どの様に遊ばれているのか、その辺をもう一度、よく考えていただきたいな、と思いました。
    えーと、キーボード(+マウス)操作の方が操作しやすいという人は、意外と多いと思いますよ。
    私はキーボード派なので、パッドだとかえってとっさの反応ができないんじゃないかと思います(右利きなのでマクロ選びで十字ボタンを素早くぽちぽち押せないかも)。

という人もいるので、従来の方法と新UIを選択できるように、あるいはパッド用の新UIも、というような話題が出ています。
    (3)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post

この様なゲームシステムにおいて、マウスとキーボードが操作性でパッドを超えるとは思えません。
    両方使ってるけどパッドがキーボードを超えている点が寝転がってやりやすい以外に見当たらなかった
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    両方使ったことがありますが、
    会話と移動とマクロ実行と(ウィンドウモードで)ウェブ検索などを両手のみで素早く実行できるキーボードは
    きちんと使える人なら、間違いなくパッドの数倍上を行きますよ。
    (0)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    パッドのメリットは、シンプルな操作性で殆どの操作を完了させられるところですね。
    それと自分としては、アナログスティックならではの、
    微妙な細かい操作(方向舵とでも言いましょうか)が可能という点ですかね。

キーボード移動では、デジタル的な方向しか入力出来ないので、
    アットワの山登りとか、細かい操作の強弱を必要とされる場合、
    パッドの方が、断然やりやすいと思います。

上下左右の識別しか無い2Dゲームならいざ知らず、
    3D表示のゲームにおいて、アナログ入力による移動は、とても重要かと思います。

後は、色々複雑な操作体系(各種ショートカットキー)を覚えなくても良い点がメリットかな?

元の出発点がコンシューマ(PS2)なのですから、今後もパッド主体の操作体系は維持して欲しいです。
    今更、キーボード主体での操作に慣れろというのは、酷な気がします。
    (7)
    Last edited by Matthaus; 06-12-2012 at 01:48 AM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Chocotto's Avatar
    返信いただいた皆々様へ
    個々の入力装置の操作性について~というより、RPGなのに落ち着いて操作できない、せわしなくログとモンスターの赤線を注視する現在のバトルシステムに対する警鐘の意味がより前面に出て、この様な発言になってしまいました。
    キーボードの方が操作しやすいよ!という方がいるのは当然なのですが、私としては操作性の高低を争う意図はなく、大前提として、そうした難儀な操作を要する戦闘があり、その上でUIの改修を行うのであれば、「現状をよく把握してください」と言いたかったのでした。
    乱文ですみません。
    (1)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >きちんと使える人なら、間違いなくパッドの数倍上を行きますよ。

微妙に不器用なのでパッドがいいです( ̄▽ ̄; キーはよく隣の押しちゃう。

あと机上のレイアウトの問題でキーボードが遠いというか、
    最大3アカウント同時操作する事があるので、キーだと置く場所ありません先生。
    (でも海外MMOで一人で10キャラくらい操作する人いるよねえ・・・まれに。どーやってんだ)
    (2)
    Last edited by Dacco; 06-12-2012 at 10:53 AM. Reason: 追記

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    最大3アカウント同時操作する事があるので、キーだと置く場所ありません先生。
    (でも海外MMOで一人で10キャラくらい操作する人いるよねえ・・・まれに。どーやってんだ)
    なるほど、複数アカウントだとパッド主体がいいかもしれませんね。
    移動だけを見ても、USBテンキーPADよりもコントローラのほうが断然移動が楽そうです。
    (0)

Player Solala's Avatar
    新UIのデモを見させてもらいました。
    ちょっと文字が小さい印象があります。
    このへんはユーザーカスタマイズ等でどうにかなるのかな。

パッド対応もどういうふうになるのか、期待しています。
    (1)

Player Strato's Avatar
    アトルガンの次に今回の新UIと追加ディスクがあったら良かったと思う今日この頃。
    (1)
    求職中のサラリーマン(´Д`;)

Player Piety's Avatar
    マクロパレットを開いた状態だと別アライアンスメンバーのHPゲージなどが隠れて
    違うPTに配属された回復役でケアルをするのに一度閉じたりサブマーカーを
    出さないと見れなくて少し不便に思います。
    現行のUIで変更出来るか分かりませんが、新UIではその辺りも配慮してくれたら嬉しいです (・ω・)
    (0)

Page 14 of 19 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread