パッドのメリットは、シンプルな操作性で殆どの操作を完了させられるところですね。
それと自分としては、アナログスティックならではの、
微妙な細かい操作(方向舵とでも言いましょうか)が可能という点ですかね。
キーボード移動では、デジタル的な方向しか入力出来ないので、
アットワの山登りとか、細かい操作の強弱を必要とされる場合、
パッドの方が、断然やりやすいと思います。
上下左右の識別しか無い2Dゲームならいざ知らず、
3D表示のゲームにおいて、アナログ入力による移動は、とても重要かと思います。
後は、色々複雑な操作体系(各種ショートカットキー)を覚えなくても良い点がメリットかな?
元の出発点がコンシューマ(PS2)なのですから、今後もパッド主体の操作体系は維持して欲しいです。
今更、キーボード主体での操作に慣れろというのは、酷な気がします。
Last edited by Matthaus; 06-12-2012 at 01:48 AM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
返信いただいた皆々様へ
個々の入力装置の操作性について~というより、RPGなのに落ち着いて操作できない、せわしなくログとモンスターの赤線を注視する現在のバトルシステムに対する警鐘の意味がより前面に出て、この様な発言になってしまいました。
キーボードの方が操作しやすいよ!という方がいるのは当然なのですが、私としては操作性の高低を争う意図はなく、大前提として、そうした難儀な操作を要する戦闘があり、その上でUIの改修を行うのであれば、「現状をよく把握してください」と言いたかったのでした。
乱文ですみません。
>きちんと使える人なら、間違いなくパッドの数倍上を行きますよ。
微妙に不器用なのでパッドがいいです( ̄▽ ̄; キーはよく隣の押しちゃう。
あと机上のレイアウトの問題でキーボードが遠いというか、
最大3アカウント同時操作する事があるので、キーだと置く場所ありません先生。
(でも海外MMOで一人で10キャラくらい操作する人いるよねえ・・・まれに。どーやってんだ)
Last edited by Dacco; 06-12-2012 at 10:53 AM. Reason: 追記
新UIのデモを見させてもらいました。
ちょっと文字が小さい印象があります。
このへんはユーザーカスタマイズ等でどうにかなるのかな。
パッド対応もどういうふうになるのか、期待しています。
マクロパレットを開いた状態だと別アライアンスメンバーのHPゲージなどが隠れて
違うPTに配属された回復役でケアルをするのに一度閉じたりサブマーカーを
出さないと見れなくて少し不便に思います。
現行のUIで変更出来るか分かりませんが、新UIではその辺りも配慮してくれたら嬉しいです (・ω・)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |