Results 1 to 10 of 143

Hybrid View

Player KalKan-R's Avatar
    片手武器は【二刀流】を前提にするべき!という主張でちょっと補足を(*'-')

自分の記憶では、75時代に【二刀流】の攻撃速度による火力が猛威を振るってたために
    それに対抗する形で数々の調整が行われてきたはずです。

・最低得TP保障の撤廃+間隔の長い武器の得TP強化。
     ・両手強化アビとしての八双/星眼の登場。
     ・それでも足りなかったので、両手武器の命中&攻撃補正。

その結果、現在のバランスに落ち着いています。
    初めから片手武器一刀流と両手武器の比較でバランスをとろうとしたのではなく、
    【二刀流】の火力に対して両手武器の調整が行われてきているので、
    両手武器と比べるのなら【二刀流】をベースにするのは極めて普通の話ではないかなーと。
    (5)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    片手武器は【二刀流】を前提にするべき!という主張でちょっと補足を(*'-')

自分の記憶では、75時代に【二刀流】の攻撃速度による火力が猛威を振るってたために
    それに対抗する形で数々の調整が行われてきたはずです。

・最低得TP保障の撤廃+間隔の長い武器の得TP強化。
     ・両手強化アビとしての八双/星眼の登場。
     ・それでも足りなかったので、両手武器の命中&攻撃補正。

その結果、現在のバランスに落ち着いています。
    初めから片手武器一刀流と両手武器の比較でバランスをとろうとしたのではなく、
    【二刀流】の火力に対して両手武器の調整が行われてきているので、
    両手武器と比べるのなら【二刀流】をベースにするのは極めて普通の話ではないかなーと。
    だから手順の問題なんですよ
    二刀流とMAのシステム的な問題で結果的に倍撃が不遇だと言うなら二刀流とMAのシステムを見直せばいい
    二刀流すると倍撃効率が下がるなら二刀流せずに片手持ちすればいい
    片手持ちは弱くて話にならない、だから二刀流にする、だったら二刀流でメリットを享受してるのだからなんでデメリットも享受しないの?
    二刀流と両手八双とかは伸び幅が違う、天井で差が付き過ぎだ、と言うのなら別に倍撃発動効率ダウンのデメリットを含めた上で強化すればいいのでは?

そもそもシステム的に完全に二刀流・MAと両手武器は違う訳で、同じ次元で議論しようとするからおかしくなるんですよ
    だからこそジョブ性能を含めて考える必要がある訳で、単純に左右に乗せただけだとジョブ性能も含めて考えると不公平がまた発生するんですよ
    どうしてその辺を無視して片手両手と言う二元論で議論しようとするのかが分かりません
    (0)