Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 148
    Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    Quote Originally Posted by Lionel View Post

PTやアラを組んでいる他のキャラクターがどうこうというのは関係無いんです。そのキャラクターが不在かどうかが問題なのです。
    週1で行ってる裏LSでうかつにトイレにもいけなくなってしまう・・・

akadamaさんが引用してくれていますが、召喚士の件は「不在状態で召喚獣が自動で反撃して敵を倒してしまう」のを「プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為」として懲戒処分の対象にしています。

アビセアやGoVでの放置ですが、こちらは敵を倒すべく動いているキャラクターが別に居て、放置している人が動いているわけではないので「プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為」には当たらないのかと思います。あとは当人同士の問題で「中の人が同じ」「ギルを払ってる」「やることは変わらないので気にしない」でそのままにしておくなり、「放置気にくわない」でD2/キックするなりしてもらえればいいかと。
    (9)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

てかキリねえのでちと分類してみる

まず用語定義。
    NHはキャラを操作する中の人。
    ATは敵を倒すための行動。(戦闘、回復、支援)
    同PTは、パーティだけでなくアライアンスも含む。

A:NH存在。ATあり。
    B:NH存在。ATなし。同じNHの2アカ側がAT。
    C:NH存在。ATなし。同PTの別プレイヤーがAT。
    D:NH不在。ATなし。同PTの別プレイヤーがAT。
    E:NH存在。ATなし。召喚の自動反撃でAT。
    F:NH不在。ATなし。召喚の自動反撃でAT。
    G:NH存在。ATなしだが同PTには貢献。同PTの別プレイヤーがAT。

CはBとの混合バリエーションがあり得るが、ここでは挙げない。
    ABCDには高レベル白や赤が外部支援を行うオプションが存在するが(いわゆるPL)ここでは議論しない。
    Gはアビセア箱上げの鍵役を分類するため便宜上に作った、AとCのハイブリッド。(鍵役でないなら単なるC)
    ただし話を単純化するために、Gは今回は議論から除外する。

Aはぶっちゃけ通常の戦闘で、これが駄目って人は居ない。
    Bは2アカに目くじら立てる人でない限り、問題にされない。

さて、Fは公式でアウトって事になった。Eはセーフ。
    EとFの差は、NHの存在だけ。
    しかし、起きる結果はFもEも本来は差がない。
    NHがいても行動しなければ、アイテムや経験値に差は出ない。
    それでもFは駄目と明言した。とすると「不在」が焦点と推測される。

そして、このスレでの主たる議論対象はD。
    DとFの差は、ATに人間が介在するかしないかだけ。どっちもDのNHは不在。
    当人の不在が焦点なんだと仮定すると、公式は本来、Dも禁止したいのではないだろうか。
    しかしFと違い、DはAと区別しにくい。Aの途中で一時的にDの状態になっている事もある。
    (しばらく観察してれば判るんだが、それはつまりいちいち時間を掛けなきゃならんって意味だ)
    だからFと違い、アウト宣言できないのではないだろうか。
    以上からDは黒に近いグレーの可能性があるんだが、しょせんは推測。真相はわからん。

あとねー、公式はEとFを区別したけど、EやCって実際問題、やるか?
    モニターの前でじっと自キャラを見てるが操作はしないなんて、不自然だし長続きせんと思うが。
    (最初だけはやってたとしても、途中で飽きるよね)
    FやDのメリットは、放置できる、つまりその時間に他の事(外出とか寝るとか読書とか)ができる事。
    つまり、すぐ近くにいて本を読んでるのも、本来はEやCじゃなくて、事実上のFやDだよね。
    だからF禁止って、ニュアンス的には本来はEも禁止なんかもしれんね。って事はCもか。

という感じで分類してみたんだが、どう思う?

「自分は賛成だ/反対だ」じゃなくて、それらが公式や周囲にどう判断、区別されるかって観点だとありがたい。
    別にここで誰かが賛成/反対って言ったからって、いきなりそれが公式ルールになる訳じゃないしね。
    (3)

Player Aero's Avatar
    現在、主にグロウベルグ〔S〕において、召喚獣を呼び出したうえでキャラクターを放置し、不在の状態で召喚獣の自動反撃機能によってモンスターを攻撃させているプレイヤーがいることを確認しております。また、この行為によって、不在の状態で経験値やアイテムなどを入手して利益を得ていることも確認しております。
    プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為は、ゲームバランスを崩壊させるほか、他のプレイヤーの迷惑となる可能性もあるため、「ゲームバランスを崩壊させる行為」として、ゲームマスター(GM)による懲戒処分の対象となる可能性があります。このような行為は行わないよう十分ご注意ください。
    なお、不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。
    スクエニの公式見解をきちんと読むと「不在」だから懲戒処分の対象になるわけではなく、
    「ゲームバランスを崩壊させる行為」を行っているから懲戒処分の対象となる可能性がある。
    と言っていることはわかると思います。

では、上記の例の場合「ゲームバランスを崩壊させる行為」をどう定義しているのかと言うと、
    「プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為」は、「ゲームバランスを崩壊させる」行為としています。

よく上記の例を挙げる人がいますが、「プレイヤーが不在の状態でキャラクターが利益を得続ける行為」に
    言及しているわけではないので、今回のそれとはポイントが違っていると感じています。
    極論を言うと利益を得ていなくても、不在の状態でキャラが「動いていたら」OUTなんです。
    あくまでも上記の例の場合です。

前も言いましたが結局botはダメということであり、所謂寝釣りや連射パッドのボタンをテープで止めるなどはNG。
    それ以外の行為、今回に関しては「プレイヤーが不在の状態でキャラクターが利益を得続ける行為」については明確な線引きを行っていないという状況でしょう。

こういう類のものって明確な線引きをしないことで運営をしやすくするケースもあり、
    ケースバイケースでGMコールなりして判断してもらったり、その場その場で自分自身で
    判断して行動していけば済む問題だと思うのですが。何故ここまでスレが伸びるのか。
    (7)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    誰かに頼んで代わりをしてもらうならOK(放置上げ)
    誰にも頼まず(他人さえ動かず)勝手に何かが増えるのはNG(召喚の例)

こうじゃないのかな。
    とりあえず、放置上げがだめだと思う人は、感情(ずるいとか)以外の理由を出した方がいいですよ。
    とりあずは、「キャラ販売RMTの温床になりそう。」
    というのが感情以外の理由でしょうかね?
    他に無ければ、これを見て後は運営が判断するでしょう。
    (14)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    極論を言うと利益を得ていなくても、不在の状態でキャラが「動いていたら」OUTなんです。
    あくまでも上記の例の場合です。
    いやいや、それは全部OUTとは言っていない。
    内容によってはOUTと判断して処分することもある、と言っているだけ。

それで処分されるのは「ゲームバランスを崩壊させる」か「他人に迷惑をかけている」場合。
    迷惑もバランス崩壊も無いなら動いていても問題無いと思う。
    botは「外部ツールの利用」ということで別件処罰されるだろうけど。
    (1)
    Last edited by Keii; 06-28-2012 at 02:46 PM.

Player
    RMTと思しきシャウトやエールが飛び交ってる中に
    運営がそういうものに関して、何も手をつけてくれない。
    また、そういうプレイをしているPCがいても
    いったいなんなんだろうか、という不気味さが
    一番の”不信感”の要因なんだろうと、この流れから
    改めて思いましたが。

でも、RMTを実際使った事もないですし、FC業者に
    お願いしたこともないですから、なんとも言えませんが

”プレイヤーがそれを利用するから、業者が蔓延る”

と思ってたりします。

Aeroさんの書き込んでる、”ゲームバランスを崩壊させる行為”
    って結局スクエニが設定しているもので、ユーザーレベルで
    これがダメだ、あれがダメだなんて決め付けるものではないのでは。

今回のスレッドを立ち上げた人は、
    ”不動で経験値が入るのはおかしい、だから不動の人は経験値が入らないようにしろ”
    なんですよね。

私も動かなくて勝手にレベルが上がれば、ほんと助かりますよ。
    自動スキル上げとか、やってもらいたいくらいですし(笑)

じゃあ、スキル上げもカニ相手に、戦っている間、放置しててスキル上げないように
    してくれ、っていうのもアリですよね。ダメージが食らわない程度の相手だったら。

ユーザーの程度で、ゲームの中身もがらっと変わってくると、私は思ってます。
    もっと、今ある環境を楽しんで、不満はもっと具体的なところから追求していったほうが
    健全じゃないんですか?
    (5)

Player
    いわんとしてることはわかります
    正当ではないとおもいます
    ただ どうしてほしい?どうすればいい?そういう内容のシャウトききつければ 解約させますか?
    おいらも まっとうとおもってっるわけではないのですが、、
    そういう需要があるから 供給サイドもがんばってるのかねえ、、
    簡単にLVがあがるようにすればいいとか そんなのは普通にやってる人がつまらなくなるだけで
    離席しなきゃいけない状況もあるだろうし 箱係りもいるだろうし ケアルかまえてても 回復の必要なくおわったりするだろうし
    線引が非常に困難だとおもうのです
    いまの段階では そういう人もいる くらいにみとけばいいんじゃないでしょうか?
    ふさわしい対策があるなら、、とってもらいたいとこだが、、どっちにころんでも 不満がでる状況?
    (3)

8. 06-28-2012 07:51 PM

Player DekuDekuplex's Avatar
    Character
    Dekudekuplex
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 50
    Quote Originally Posted by apopyon View Post
    [...]

こちらは必死で眠い目を擦りながらプレイしているのに、放置プレイでほぼ同じ経験値を得ているのをみると納得出来ないです。また、人気の狩場では放置キャラがPTに居る為に、フルパーティーになってしまいPT参加希望を出してもPTに入れてもらえないこともありました。

そこで提案なのですが、
    ・GOVのタグを受けている間に10分以上、もしくは1セットの間に敵対行動がなかった場合は経験値を得られないようにする。
    ・運営が公式に放置プレイの良否を宣言する。

個人的にはこのような行為はアビューズ(悪用)行為としてアカウント停止の不正行為として運営が取り締まるべき問題と思います。
    同感です。

基本的に、これ以外にも、例えば以下のような場合でも見ていて腹が立つ事があります:

・獣使いジョブ等のキャラが自分では戦わずにペットにだけ戦わせておいてNMを倒す行為。(これで小生の手伝いをしてくれた方もいましたが、それでも見ていて「何かが不公平だ」と感じました。)

従って、ご提案なされたルール以外にも、下記のルールを追加して頂きたいと思います:

・GOVやFOV等のタグを受けていなくても、10分以上の間に敵対行動がなかった場合は経験値、リージョンポイント、連合軍戦績、皇国軍戦績、スキルアップなどを得られないようにする。

放置プレイをしている方を見ていると、正規プレイをしている方の努力を無意義に感じます。放置プレイは不公平であると思います。
    (1)
    --
    DekuDekuplex (アカウント名) / メインキャラクター(別名)の特徴:
    Phoenixワールド / タルタル族♂ / ウィンダス所属 / WHM/BLM / レベル99/99
    「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
    -- 松尾芭蕉

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    Quote Originally Posted by DekuDekuplex View Post
    ・獣使いジョブ等のキャラが自分では戦わずにペットにだけ戦わせておいてNMを倒す行為。(これで小生の手伝いをしてくれた方もいましたが、それでも見ていて「何かが不公平だ」と感じました。)
    これに文句をつけるというのは獣使いというジョブを全否定しているようなものですよ。
    素手で戦わずに武器を使うのは卑怯だ!と言っているのと同じです。ペットは獣使いの戦う道具なんですから。
    (19)
    11年間8鯖育ち!!

Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    正義感なのか分からないけど、何故楽出来る事をわざわざ楽出来ないようにしたいの?理解出来ない
    規約違反なのであればほっといても罰されるでしょうし、ほっとけばいいのに・・・
    何でプレイヤー自らプレイヤーの首を絞めるの?って感じ
    楽にレベルが上がる、結構な事じゃないですか、何が問題なんですかね

例えばアラ組んで、1つのPTがトリガタイプのNMやってて、別のPTがトリガ落とす雑魚やってたとして、
    NMやってるPTがトリガロットしてゲットしたらアウトなの?
    「敵対行動を取っていない、何も行動していない(リセキと同じ)敵から利益を得た」事になるけど?
    例えばアビセア乱獲でトイレいったらアウトなの?2垢の白がメイン垢が倒したNMの戦利品を獲る事は?

やりたくない、関わりたくないなら参加しなきゃいい、罰されてBANされたら大笑いすればいい
    俺が苦労するんだから苦労しないのはオカシイ!って言う気持ちから来てるようにしか読めません
    (20)

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread