Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 214
    Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    根拠は、自作PCに挑戦してみたい旨を、パソコンに詳しい方に何度か相談したことがあったとき、「FF11」に求められる性能はクセがある(一般的ではない)ため、「FF11」専用に組むくらいの割り切りが必要であることのアドバイスを受けたことがあるためです(ここ1年以内)。

公式推奨のデスクトップPC約6万~は、ライトユーザーからすれば、「乗り換えるにしては高いだろう」という感覚があります。3万円くらいが何とか許容できるラインになってくるのではないでしょうか。

※当方は、PCをメインにプレイしています。PS2は2アカを操作するとき程度です。
    ※FF11好きとしては、ユーザーが減っていくのって淋しいじゃないですか。そのため、出来る限り、乗り換え組みには敷居を低くしてほしいのです。

スクエニのメリットは、難しい話ではないでしょう。
    オンラインゲームのうまみは、オフラインゲームと違って、ソフトの売り上げがそのまま利益を表すわけではなく、毎月定期的に契約料が入ってくることです。
    つまり、スクエニにとってオンラインゲームは、目先の小銭稼ぎではなく、長期的な収入源となるのです。

PS2及びBBunitの寿命をきっかけに引退する人が出てくることは、容易に想像できます。
    スクエニは、利益の追求を目的とした民間企業ですから、契約者を増やしていく目標がありますし、契約者が減るであろう「きっかけ要因」は、出来る限り排除することを求められます。

もちろん、専属PCやPS3版を発売したところで、引退する人がいなくなるわけではないでしょう。
    当方の問いかけは、「どうすれば、ハードの問題によるユーザーの引退を少しでも減らすことができるか」です。
    別に専属PCの販売にこだわっているわけではありません。

ただ、スクエニに一方的に「なんとかしてくれ」と抽象的な声をあげるよりも、具体的な提案を述べた方がマシだと考えています。
    何かしらの具体的な提案をすれば、今回のHALAKさんからのコメントのように、「それってどうなの」という意見が生まれますよね。

その提案がダメならだめで、「それでは解決策にはならない」という発見にもつながります。
    1cmでも1mmでもいいから、前進してほしいという思いから投稿したのです。
    なぜなら、PS2問題は、ここ1年以上、ずっと公式側から放置されてきたからです。

※昨日になって、1年以上放置されつづけてきた「PS2のNPCに話しかけてフリーズ」問題にようやく、公式コメントがきました。ほんの少し、PS2に光がさしたと感じています。

※取り急ぎにつき、今回はあまり文章を推敲できておらず、読みにくいかもしれません。ご容赦ください。

(7)
    Last edited by Inumaru; 06-28-2012 at 07:20 AM.

Player caran's Avatar
    ハード面を何とかしてくれってお願いはハードメーカーにすれば良いと思うよ。

PS2だったらソニーさんだし
    XBOX360だったらマイクロソフトさんだし
    スクエニとしてはHPさんと組んで推奨PCみたいなのを展開してくれてると思うんだけど
    何が問題なの?

ひとつのソフトのためにゲームのハードメーカーが部品の生産ラインを確保するとは思えないけどね。
    (10)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    著名集め&資金提供するしかないんじゃないかな。〉頑なに頑張っている方。

FF11には高性能なパソコン要らないのは調べればわかる事だし。

それに今じゃパソコンショップ行って相談で安く済ませる事も可能。ゲーム出来るかは別ですが。
    あとは修理不能に陥る心配も無いでしょう。
    (2)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >ハード面を何とかしてくれってお願いはハードメーカーにすれば良いと思うよ。

いや無理だと思うが。以下シミュレート。

・ソニー
    その機械は昔作った奴で、そろそろ限界だから、どうしてもっていうなら最新の70000以降使ってちょ。
    え、それだとHDDないから動かない? 知らんがな。
    HDD対応ゲームなんてそんなに数ないんで、特別に手を入れる必然性ないしね。
    普通のメーカーがする程度のサポートはしてきたから、これ以上どうしろってのよ。
    とにかく、そろそろサポート切るからね。DVDが読めない? だから寿命よ寿命。うちのせいじゃない。
    なに、市販のHDDが使えない? そもそも交換可能なんて保障、最初からしてないがな。
    MSさんだって市販HDDと交換できないんだから、それが普通! PS3だったらどうこう言われても知らん!
    あ、PS3にPS2の互換性がないのがどうしたって? 任天堂だって3は2と互換ないじゃない、今更何言ってるの。

・MS
    普通に新型も発売してるし、うちにできることは特にないなあ。
    え、ゲーム動作に支障がある? そんなんゲーム作ってる側に言えよ。
    他のゲームは正常に動いてるんだから、うちのせいじゃないもんね。
    は? ネットの仕様が違う? だから他のゲームでは問題ないっつーの。
    なんだ? パッドの配置が違う? 世界標準はうちだからうちのが正しい、そっちが間違ってる。
    そもそもXがキャンセルなんて、どこの田舎もんだっつーの。
    ん? 十字キーが使いにくい? 控えめに言って最悪? あーあーキコエナーイ一応新型も作ったもんねー

・・・自分で書いておいてなんだが、こいつらムカつくな。特にMS。

追記:上の方もおっしゃってますが、FF11をするPCはそれ専用くらいのつもりで組んだ方が
    問題は起きにくいと思われます。グラフィック周りがネック。
    (8)
    Last edited by Dacco; 06-28-2012 at 10:32 AM. Reason: 追記

Player caran's Avatar
    >>Daccoさん

ハードメーカーが無理なのに、それをソフトメーカーに言うのも
    筋違いじゃないですかね。

やむなくPCに移行するしかないよね。
    (3)

Player nicohaze's Avatar
    Quote Originally Posted by caran View Post
    ハード面を何とかしてくれってお願いはハードメーカーにすれば良いと思うよ。

PS2だったらソニーさんだし
    XBOX360だったらマイクロソフトさんだし
    スクエニとしてはHPさんと組んで推奨PCみたいなのを展開してくれてると思うんだけど
    何が問題なの?

ひとつのソフトのためにゲームのハードメーカーが部品の生産ラインを確保するとは思えないけどね。
    まったく同意です。
    というか当然なんですけどね。
    スクエニさんの対応としては十分やってくれてると思います。
    ハードの故障や寿命に関してスクエニさんになんか言うのは、初代ドラクエやってたらファミコンが壊れたからなんとかしろってエニックスさんに言ってるようなものでは?
    (4)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >caranさん
    >ハードメーカーが無理なのに、それをソフトメーカーに言うのも筋違いじゃないですかね。

そうなのよねー、PS2が壊れそうなのを■eがどうにかできる訳もなく、
    かといってソニー側もこれ以上どうこうする義務なんて、今更ないっちゃない。
    (してくれてればよかったんだけどさ。70000用HDDとか、出しといてほしかった。
    あるいはUSB-HDD対応とかね。でもPS2ってUSB1.1だっけ?)

だからPS3版作るのが、ユーザー的には最適解じゃないが次善解くらいだと思ってる。
    前にも言ったが■e側の都合は知らん、つかまた別の話。
    (7)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    結局のところ、現役で販売中の箱版のほう全力で直して貰うのが現実的かもね〜。

ぶっちゃけPS2の稼働は自己責任領域だし。(対応年数等考慮。)

規約にもあったし。

白旗挙げずにがんばるスクエニを拍手したいよ。
    (2)

Player
    わたしのPCも砂丘に黒い輪っか浮いてるし、バンプマップ有効化すると、テクスチャおかしくなるし...推奨より上なのに最高品質に出来ないっていうね...PS2切るならそのへんもきっちリサポートしてくれないと...今うってるPCだったら、どれでも快適に出来ますよ。じゃないとだめでしょ。
    (1)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Inumaru View Post
    当方の問いかけは、「どうすれば、ハードの問題によるユーザーの引退を少しでも減らすことができるか」です。
    ここがInumaruさんのメインだそうなので、ここに絞って考えてみましょう。

ユーザーにとってベストなのは、相手側(今回はスクエニ)がソフトの動作環境を満たすPCを用意してくれる事ですが、無償で提供するはずもなく、推奨品に関してはHPさんと協賛してやってくれてるね。
    推奨じゃなくて安いモノがいいんだって言われたら・・・うーん、そこまでしてスクエニがユーザー繋ぎ止めたいのかってところですね。
    推奨動作じゃないもの勧めて不具合起きたら困っちゃいますからね。
    まぁ、この辺はInumaruさんへの返答で色々挙がっているかと。

後は「ソフト面を向上させて、PS2を打ちきります。その代わり、PS2のみでは実現できないくらいいいものができました。」ってのも一つの方法かな。
    そうすれば、そんなに凄いならわざわざ乗り換えてでも続けようって人が出て、ユーザーの引退は少しでも減らすことができるでしょう。

他には、「移行してくれたらこんなサービスをします。」ってのだろうけど、これはPC版のオールインワンパックだか何だか買うと、デストリアキャップってアイテム付いてくるよね。って事で実施済み・・・っと。
    もっといいアイテム、もしくは移行しやすいサポート考えてこんなの付けたら移行者増えるんじゃない?って意見を出すのはいいかもしれない。

更に、ハードが違かろうと同じだけのパフォーマンスを見せればどのハードでも同じだよねって事で、ハードの問題によるユーザーの引退を少しでも減らすことができますね。
    ただ、これができているなら今回の話は挙がってきていないでしょうね。

ちょっと愚痴っぽいので畳みます。
    ソロプレイでできる事の方が少ないFF11にとって、人が減る事はプレイヤーにも少なからず影響がある自体ですが、もし「オレPS2打ちきられたらFF11やめるわ」って言ってる知り合いが居たとして、PS2打ち切られた時にスクエニに彼を止めさせないためにどうにかしてくれって言うのは何か違いますよね。
    スクエニに限らず契約者を減らしたくないのは、維持するだけに見合う対価があるからであり、見合う対価が無くなったら普通は切り捨てます。単に切り捨てると印象も良くないですから、ユーザーの負担が少なく新システムに移行する手段があれば、それを提示しますけど。
    スクエニに限っては、別にPS2で使ってたキャラでPCでもプレイできるわけですから、新システムに移行する手段はそもそもできているのですで、後はユーザーの負担次第です。

もしFF11のサービス停止の時が来て、その理由が「PS2で維持することができなくなったから。」だったら嫌ですねぇ。
    だったら私はPS2切り捨ててでも続けて欲しいと思います。
    サービス初期にはPC展開は想定しておらず、これはあくまでPS2のゲームなんですって言うなら仕方がないですけど。
    あー、その時はPC向けはFF14があるので・・・とかいう事になりそうだorz
    (3)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast