ミザレオはともかくブンカールは水質調査を失敗によって大きくさげることがあるので(クエで正解でなくてもよいから)
ジークリンデも悪くすることはできますが、積極的にやることはないでしょうね。
アットワは「大地からの噴煙」ですね、これは型紙があたらないのでいったんリセットされるとなかなか面倒なことに。
2回目以降薬でけしてもクエ受けてない、報告しに行かないでカウントが計上されないので・・・
どちらかというと過疎サーバなほどこの傾向が強かったのは某掲示板でも語られていました。
アットワは環境を悪くする方法がないのですよ(´・ω・`)
だから逆に人が多いサーバではDark Miasma が見つからない ; ;ってことが多くクエクリアが難しかったですね
もちろんこれも攻略情報で大気の状態とDark Miasma の出現数で詳しい係数はわたしもわかっていませんが。
またボーナスはミュレクスの成長でもあるていど判断できますので、FFが再開されることがあれば観察してみればよいとおもいますよ
Player
FRISKさんのお給料は公開情報です、説明責任は発生しますね
光の効率は攻略情報です、オンラインゲームでは攻略情報はパラメータとしてのびりしろを持たせることが多々あります
攻略情報はスクエニから説明はしないというのは何度も前例があり決めごととなっています
光の効率にかんしては最後のVUの時にリセットされたなーと思いましたが、短期間でミザレオ、ブンカールはあがっていた
様に思います、逆にアットワが上がっていなくて非常にこまりました(;´ρ`)アットワがクエによって上がりにくいのは
先に述べたとおりです、わたしのいるサーバでは上がっていましたのでな「ぜその後あがらないのか」というのは
WarRockさんのサーバ固有の問題なのかもしれません。他にも絶対上がってないぞってかたはいらっしゃいますか
自分はまず裏パッチというものが何か?それが実際に行われたという証拠は(ユーザーの主観以外で)あるのか?そもそも修正項目に対してスクエニに告知の義務があったのか?あたりに疑問がありますけどね。
このスレを立てた前提条件というのが、そもそも妥当なものだったのかという話です。
あんまりカタい話にしたくなかったんですがー
まず「裏パッチ」という言葉自体が造語です。まっとうなシステム用語には存在しません。
なぜならパッチを当てるのに裏も表もないですし、まあ、もっと言えばパッチという言葉自体が造語だったりするんですけどね。
あるのはプログラムやデータテーブルの修正、パラメータのチューニング。
それによってユーザーに影響のある現象が起きる事が判るorある現象を改善する目的で行った場合にその内容を告知しているんですね。
修正によって思わぬ結果を招いた場合、それがシステム管理者から見て明らかな異常であった場合はバグとして告知され、告知する必要がないor告知する事によってブラックボックスの内容に触れる恐れがあるなど、セキュリティポリシーや機密管理のルールに抵触すると判断される場合は、敢えて告知しない、そういった判断が取られる、それだけの事だと思います。
裏パッチが実際に起きたかどうか、WarRockさんの話では全てユーザーの主観に基づいていますね。
データの解析結果を引き合いに出したとしても、そもそもその解析方法が正しいかどうかなんて判らないですよね。
SV係数など、ユーザーの間で定着している理論も、実際にそういうものがシステム内部に存在しているかどうかなんてシステム設計・構築・運用を実際に行っているエンジニアにしか判りません。
本当はもっと複雑な計算式によって計算しているが、ユーザーが導き出したアルゴリズムでも同じ結果が出る。
ところが本当はもっと別のパラメータも要素として考慮されていて、なんらかのチューニングが行われた結果、そのパラメータの影響が顕在化しただけで、実は前々から仕様は全く変わっていない。ユーザーの理論ではその要素が無かったために実情との乖離が始まった、そういう可能性は考慮されましたか?
最後に・・・スクエニは修正内容の全てをユーザーに告知する義務があるんでしょうか。
これは契約レベルでの話です。規約などに告知義務が明記されてるんでしたっけ?
私は逆に、仕様はスクエニの都合などで変更される場合があるとか書いてあって、我々はその利用規約に納得して(まあ実際に全文読んだかどうかは別にしてw)承認をしているんじゃないでしょうかね?
変更される事は書いてあっても、それを必ず告知しますとまでは書いてなかったような?
あー、こういう議論は肩が凝るなぁ(;´ρ`)
こんな事書く気はなかったけど、スレ主がなんだか「私の考えと違う意見など書くな!」と言ってるように聞こえたのでチョットネ。
Last edited by Hawkwood; 03-19-2011 at 11:19 AM.
Player
↑これって私の書き込みへのREでしょうか?
何だか、私が書いている事と内容が全く食い違っているんですが・・・・・???
もし、#25へのREなら内容をしっかり理解してから書いて欲しい・・・・・
でも、冒頭の書き出しだけ見ると私の書き込みへのREに見えますが、内容が全然食い違ってるところを見ると、自分だけじゃなくて全ての発言に対して言ってるのかな?
ただ一つだけ
スクエニが勝手に決めた事だけど、それに「はい」って同意のボタンを押したのは我々ですよね?
だからって何でも言いなりになれとは言わないし、疑問を口に出す事は否定しません。
そういったユーザーの声を吸い上げる事が、何よりもスクエニという企業にとって非常に大きな利益を生む行為なのだし、こういうフォーラムがある事自体、それを重要視している事の表れなんですから。
過去、ここで自分が言ってきたのは、スクエニが公開している情報については、我々に対しこれこれこういう事をしますよと約束をしたものであり、それについて修正を加えた場合はその内容を告知する必要がある。
それ以外の、告知していない部分=約束していない部分については、公開の義務はないでしょうと言っている訳です。
そして、そんな議論はここでするな、と言っているスレ主に対する疑問を#25で投げかけている訳です。
Player
確かに全てを後悔する必要は無いですが、コレまで通称裏パッチと呼ばれるものがあるのは事実です。
まぁ自分としては裏パッチのちゃんとした告知もそうですが、アイテムの性能表記の統一を本気で希望します・・・
これだけ不要な装備とか出しまくって膨大な量のアイテム出しすぎてるから今更無理だろうけど・・・開発自体も性能の仕様把握してない節がありますしね。
顕著なのが格闘武器のバラバラな仕様とかね・・・
○○効果UPが○○+と同じだったり、○○+Xとか○○+X%とか挙げたらきりが無い。
>>HawkWoodさん、荒らし行為は止めて下さい。
たしかに、謎解きなどの要素を含むこともあるでしょうが、それをユーザー側が説いた後に何の告知も無く変更するのは後出しじゃんけんみたいなものですよね。
ユーザーが情報の分析を行って、快適にゲームを楽しもうとする行為を無にする行為です。
ユーザーが確立した戦術や方程式のようなものを全肯定しろとは言いません。ただ、変更した内容をしっかり告知して欲しいだけです(可能なら、その意図も)。
わたしたちがゲームを開始する際に「同意」するものはPOL規約やFFXIをプレイする際に定められた規約に対してであって、開発・運営側の理不尽な行為を容認するためのものではありません。
再度繰り返させていただきますが、わたしがこのスレを立てた理由は、何の告知も無く、仕様の変更をしないようにして欲しいと呼びかけることが目的で、議論をやることが目的ではありません。
荒らし行為とは何を指しているんでしょうか?
私の書き込みのどこが荒らし行為に該当しますか?
できればもっと判りやすく説明して欲しいんですが・・・・
スレを立てたのが自分だ、自分の意図しない書き込み、自分が意図しない議論をされるのは荒らしだと言うのなら、そもそもフォーラムでの議論は成立しないと思うのですがどうでしょう?
議論する気がない、開発に意見したいだけならフォーラムにスレッドを立てるのは見当違いですね?スクエニに直接メールなり電話なりすればいいのではないですか?
フォーラムは議論の場と理解していますが。
人の書き込みを一方的に「荒らしだ」と決め付けた以上、その根拠をしっかり説明して頂きたい。
裏パッチって言うか、根本的に全仕様を把握すること事態が無理な話だから「漏れ」があるのは仕方ないんじゃないですかね
前発生した、特定の手順で練成をやるとなぜかジェイドが入手できるとか、そういうシステムいじったら予想だにしなかった部分に波及してしまうのはよくある話ですし
純粋に意見として、Hawkwoodさんに同意ですね。
特に本題(裏パッチ)に関しては手前に非常に分かりやすい例があり、なるほどと思いました。
私が言うと稚拙になりますが、
1→◇→4 、3→◇→15 、4→◇→? みたいな問題昔やりましたよね?
で◇の部分が、開発陣により用意された部分なんですが、それをプレイヤーが勝手に
◇=なんとかかんとか って決めたわけです。
それを持って開発にどうだ!って・・・開発は◇の部分を解いて来いとは一言も言ってませんし
◇の部分を解いてきたら〇×つけるよ なんて赤ペン先生サービスはしてません。
ましてや、「答えはコレだ!」→「残念(正解)!答えは~~です」なんてありえません。
※但し、雑誌インタビュー等でごくごく一部、数値じゃない範囲での回答はありました。
それに、計算結果が一致ないし酷似することはよくありますので
プレイヤーの計測が間違っていた可能性があります。(前レスでも言われている記事がありました)
証拠ですか?もちろんありません。しかし、計算が正しいという証拠も無いです。
このゲームもプログラムなので、1/512等2進数の倍数で計算しているらしい(←これもプレイヤーの推測で証拠なし)
ので、ゆらぎが出てた可能性も否定できません。
「何かを変えたら、変えてない場所にも影響が出た」場合、プレイヤーからしたら
「変化」ですが、運営からしたら「不変」です。
毎回のバージョンアップに「その他不具合の修正」ってありますし、それが告知ではないでしょうか?
ですが、広域には「その他」で放っておいてもいいですが、知りたい人だけ知れる場所があってもいいかも?
とは思います。
特に今こうやってディスカッションの場があるので、「その他」の中に大問題を見つけれる可能性もあるので。
三人よれば文殊の知恵とはよく言ったもんです。
Last edited by SIN60; 03-21-2011 at 01:20 AM. Reason: ※部追記
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |