Page 36 of 83 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 823
    Community Rep Mocchi's Avatar

昇級認定試験に必要なだいじなものについて

Quote Originally Posted by Mappo View Post
    高級職人試験のお題、タイガーシャークを釣るのにサーペントの伝説が必要というのは本当ですか?
    タイガーシャークを釣るのに必要なのは伝説の巨大魚紀聞ではないのですか?

精神的な苦痛をぐっとこらえて拡大解釈すれば、サーペントはあくまでも未確認生物なのでサメが釣れてもおかしくはないとも考えられなくはないですが・・・

しかしこのままでは漁師ギルドマスターやクラボエール男爵の顔が立ちません。何とかして下さい!
    ご報告ありがとうございます。
    調査を行ったところ、釣りの昇級認定試験に必要なだいじなものが意図したものになっていないことがわかりました。
    (NPCの説明にもあるとおり、本来はだいじなもの「伝説の巨大魚紀聞」が必要です。)

ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありません。
    現在修正作業を行っていますので、今しばらくお待ちください。
    (15)
    Mocchi - Community Team 

Player Aardvark's Avatar
    自分はスキル100以降上げるのにリクとかサウルス釣ってバザーしてるんだけど、ツーラーだと思われているんだろうか。
    うーん・・・

店売りは安くてもいいので、スキル104以降も上がるような小物や、もうちょい釣りやすい魚もいてもいいと思うんだけどなぁ。
    自分のしってる限りじゃ、スタック不可な大物系(しかも自分の環境だと妙に釣りにくい)しかいない気がする・・・・
    (3)

Player wootan's Avatar
    気になったので質問です
    機種はPS3
    回線は光です
    ペンギンリング
    ペリカンリング
    リキャ毎にエンチャント発動
    釣り装備で+6スキル
    素で64スキルの状態で南グスタベルグで先ずは1時間釣りをしました
    狙いはブレードフィッシュです
    何事もなく大漁でした
    残りHPが1ミリでも難なく釣れました
    その後キトロマカロンを食べて40分釣りをしました
    途端に削りスピードが落ちて逃げられそうだが多発しました
    まるでエンチャントが効いてない感じでした
    その後食事効果が切れたらまた元通りになりました
    食事中の30分だけたまらまとは到底思えないのですが開発さんこれって正常です?

それと釣りスキルアップ率が上がる食事などないでしょうか?
    (3)

4. 05-23-2012 09:05 PM

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by don View Post
    BANしないのであれば「ツールを使ってもOKです」と認めたと勘違いしますね

ツールを使っているかどうか判断できないのであれば、
    もっと釣り易く調整してもいいのではないでしょうか?
    そうですね
    釣りツール使用者と一般プレイヤーの差を埋める最大の手は、
    「釣りの格闘難易度を下げる」
    であることは明らかです
    暴れ度、HP量、リジェネ量、釣りの制限時間等ですね
    コレがキツイと、一般プレイヤーは釣りリング(釣り制限時間延長+釣りの削りアップ)しても釣るのが難しいのに
    ツール使用者は何もなしで15秒で確定なんてことが起こってしまうわけで

釣りの難易度、竿条件やスキル条件もある程度は下げた方が良いかもしれませんね
    (釣りスキルが低いと(とはいっても60-80程度はあっても)リジェネがきつすぎて削れないとかね)
    ただ、釣りの難易度を下げるからといって
    太公望の釣竿で糸切れも竿折れもなし、釣りにかかる条件も無しとなると、
    それは業者の釣りBOTキャラに狙われてしまいます
    釣りする為にはある程度のレベル条件があるとはいえ、
    そこを満たすだけならレベル上げちゃうでしょうからね

なので、釣りの難易度は格闘、釣り条件、両方について下げたうえで、
    「サーペントの伝説」のように、釣りの際にその大事なものがないと竿にかからない、
    という調整をする必要があるんじゃないでしょうか

「サーペントの伝説」はだいぶ交換条件が厳しいので、
    サーペントの伝説よりは低めのランクでお手頃なポイントで交換出来るようなだいじなものを
    新規に用意すると良いかもしれませんね
    (4)
    Last edited by Mariruru; 05-24-2012 at 10:45 PM.
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    釣りの格闘難易度を下げるのには大いに賛成です。
    ツールを使っている人を全然排除できていない今の難易度では意味がないと思います。
    アルバトロスリングなしでも伝説魚が釣れるようにして欲しいです。
    恵比寿釣竿を持っていてもリングがないと全然話にならないなんてなんていう竿ですか。
    魚を釣る前にアルバトロスリングを取らなきゃならない二度手間なことはやめて欲しいと思います。
    ツール使っている人はそんな苦労どこ吹く風で釣っていますし、取り締まらないんじゃ普通のプレイヤーに著しく不利益ですよ。
    もう一般プレイヤーを苦しめるような今の釣りの仕様を見直してください。
    開発さんは一般プレイヤーを苦しめることしかしていませんね。
    (16)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ご報告ありがとうございます。
    調査を行ったところ、釣りの昇級認定試験に必要なだいじなものが意図したものになっていないことがわかりました。
    (NPCの説明にもあるとおり、本来はだいじなもの「伝説の巨大魚紀聞」が必要です。)

ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありません。
    現在修正作業を行っていますので、今しばらくお待ちください。
    上記のような問題も大事なことかも知れませんが、多数の方が仰っている「機種依存問題」の解決が先なのではないでしょうか?

というか、是非とも先にお願いします (;´д⊂)

アクション釣りについて、開発さんも最初は「良かれ」と思って今の仕様にしてくれたのでしょう。
    ですが、多くの方が仰っているように現在ではツール使用者に対して無意味になっていると思われます。
    また、ツールを使っていない者にとっては足枷となっている部分もあるのではないでしょうか。
    (もちろん楽しい部分もあります)

STFの方たちにはもう少し頑張っていただいて、不正を取り締まってほしいと思います。
    そのうえで、普通に釣りを楽しんでいる方たちが、もっと釣りが楽しいと思える仕様にしていただければと思います。

いろいろと難しいでしょうが、熟考していただければと思います。

追記
    Mariruruさん、gerotaruさんの意見に賛同です!
    開発さん、是非ともMariruruさん、gerotaruさんの意見もご覧になってください。
    (13)
    Last edited by KamoKamo; 05-25-2012 at 11:48 AM.

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    そろそろ逃げられそうだ ← これいらない。

時間制限があるからチャットもできないし。
    ツーラーに対しては何の効果もないし。
    真面目に釣りしてるユーザーはクライアント別の問題もあって釣り上げられない一因だし。

時間制限だけ撤廃して。お願い。
    (16)

9. 05-26-2012 02:05 AM

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by don View Post
    素朴な質問
    開発の方ではツールを使っているのかどうか判断できないのでしょうか?
    そこんところを教えてください

なんで機種によって難易度が違うのか理解できませんでしたが、
    ローカル側で処理しているなら納得です。
    でもそれってツールを使っているのが分からないという事ですかね?
    サーバーと定期的にやり取りすればいいと思うのですが、
    大きな負荷が発生してサーバーが落ちるから無理なのかな?

ぼくなりに考えた結論としては、
    1.難易度を下げてツールを使わなくても、使っている時と同じ位に釣れるようにする
    2.ツール使用を認める
    なのですが、ツール使用を認めるのはおかしいと思うので、
    ツールを使わなくても問題なく釣れるように調整するのがいいと思うのです。
    もし業者がツールを使ってバンバン釣っているなら、その対策にもなると思いますよ?
    ながーい解説文を用意していたのですが、
    ながすぎるのでやめました

「ツールが疑わしい」という事例に対して、「自動判別で監獄部屋へ送る」という試みがされた前例があるんです
    しかしその試みは失敗に終わりました。冤罪で監獄に送られてしまうユーザーが大勢発生してしまったんです
    もちろん冤罪逮捕した人へのペナルティはその後取り消されましたよ。けれどかなり大変だったはずです

釣りの自動逮捕なんてことをすると、たまたま運良く魚が早く釣れたという場合に、
    冤罪で監獄へ飛ばされる事例が出る可能性が高いです
    だから対策出来ないんだと思いますよ
    (2)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

11. 05-29-2012 12:27 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 05-29-2012 11:26 PM

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

開発じゃないけど真面目(?)に答えてみよう

>正直者がバカを見る現状を放置しているのはなぜですか?

簡潔かつ低コストで有効な対策手段を思いつかないから。
    ないし一応放置してない(後述のB)から。

>ツール使用者をBANしないのは認めているのと同じことではないのですか?

ツール使用の識別が難しく、物的証拠を出せないから。
    そのためBANは慎重にならざるを得ない。
    たとえ動画サイトに使用中の動画が上がっていても
    「あれはコラ、冗談のダミー動画。それよりも、よくも冤罪でBANしたな、責任とれ」
    とかゴネる●●者(●にはあらんかぎりの侮蔑名称をどうぞ)が出てくる可能性がある。
    とてもとても鬱陶しい。
    (ダミーでも勝手に画像は使えないはずだが、ゴネる側にそんな論理は通じない)

>1.難易度を下げてツールを使わなくても、使っている時と同じ位に釣れるようにする

A.難易度を下げたくない、せっかく作った格闘釣りから戻したくない、
    ツーラーに負けた気になるので嫌、などの無駄な開発側のプライドが邪魔している可能性。
    B.一応対策はしてあり、結果もちゃんと出てて、ツール使用者は順次BANされているが
    その詳細を教えると対策されてしまうので公表できない、という可能性。
    (この場合、いたちごっこが続いている事にもなるが。いなくならないものね)

>2.ツール使用を認める

Aなら理由は認められるはずがないし、Bなら当然許可できるはずはない。

まーぶっちゃけ格闘釣りOFFを選択できてもええんでね? って気はするな。
    PC版のクライアント依存問題を解決できないんなら。
    (実は、なんで解決できないのかずっと不思議なんだが。
    FP-1100版のベジタブルクラッシュとか、メガドライブ版のカースじゃないんだから。
    かかる負荷によってゲームの進行速度が変わるなんて、何十年前のゲームだよって感じ)
    (11)

Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    ツール使用の識別が難しく、物的証拠を出せないから。
    今日もボスディン氷河ではいかにも怪しい釣り人が延々とハクリュウを釣り上げててヒジョーに見苦しいのです。
    マトモな釣り人もツーラー撲滅に協力したいんだけど、出来ることと言えば通報することぐらい。
    でも確信がもてないとなかなか通報し辛いのね。
    誰か、調べるとツーラーだって分かるツール作ってくれないかな・・・?(公式にね)

おかっぴきの十手 (片手刀)全種 D12 隔450 エンチャント:イケナイ釣り具を見破る

う~ん・・・(・`ヘ´・;
    (4)
    (@^¬^) 釣りと調理を楽しく語り合える日が来るとイイな・・・

Page 36 of 83 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast