Page 17 of 101 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast
Results 161 to 170 of 1001
    Player Alvaine's Avatar
    Character
    Alvaine
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    会場に行きたくてもなかなか行けない人もいるわけで・・・。

ヴァナフェスを全国規模でやるならまだいいですが、関東オンリーでこれやるのはどうかと。
    不公平感漂いますな。
    (36)

Player rics's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    十周年記念イベントで、おそらく一回こっきりのお祭りです。
    そんなに騒ぐほどのものですか?

また、「大当たり」のコードがそんなに何本も封入されていると思われますか?
    せいぜい1日ごとに1本ずつくらいではないでしょうか。
    (まるで「引いたら当たる」かのように話を扱われている方々が見受けられますが、それは違うのでは?)

ガチャ商法で儲けがどうこうとおっしゃられる点に関しても同じです。
    本当にこれで黒字達成でき、利益目的のイベント運営だと判断されますか?

パシフィコ横浜の借り上げ料金表を見てみたところ、当該の「展示ホールB」は、2日間借り上げで462万円かかります。
    人員や機材等のコスト、準備~撤去までのコスト等を鑑みれば、総額で1,000万円以上かかっているだろうことは予測に難くありません。
    しかし、チケット代はたったの1,500円です。
    チケット代だけでペイしようと思ったら6,667枚ほど売り切らなくてはなりません。でも、そんなには人数収容できないでしょう?

展示ホールBの床面積は6,700m^2です。
    この内半分を施設や機材等の設置が占めるとして、残り半分を人間一人あたり2m^2ずつ占めるとした場合、最大収容可能人数は1675人までとなります。
    (実際にはこんな狭い空間割り当てだと息苦しくなってしまいますが、時間帯ごとの人の入れ替わりも考慮して1日あたり最大1675人分のチケットを発行できるものと仮定してみます。)
    総額としてのチケット代売り上げは、1675人*1500円*2日間=5,025,000となり、おおよそ500万円です。
    これは、総コストがたった1,000万円で済んでいたとしても、なお500万円近くの赤字前提となります。

つまり、当イベントは赤字前提の大サービス興行だということです。
    まずこの点を広くご承知頂き共有されてはいかがでしょうか?

ランダムディールコーナーの売り上げに関しても同じです。
    キャラクターメタルタグ入りですし、準備や機材のコストもかかります。1つあたりの利益額なぞ高めに見てもせいぜい150円程度では?
    開催コストの赤字分(500万円)を埋めるには、約33,167本も売り上げられないとなりませんが…。そんなにクジ数を用意できるとお思いですか? また、売れ残った場合の在庫リスクに関する考慮はいかがですか?

※開催コスト1,000万円という数字は、かなり安く見積もった仮定の数字です。実際には1,500万~2,000万円以上かかっていても不思議ではありません。
    心ある方は、それぞれの場合の数字を計算してみてください。きっと見えてくるものがあるはずです……。
    ファン感謝イベントですから企業の利益還元や、赤字覚悟であることはみなさん周知のことだと思います。
    (ちなみに、協賛企業もいるようですし公式では未発表ですが今後発表とのこと)

儲けることにみなさん悲しんでいるのではなく、ゲーム内アイテムで非常に価値の高いものがリアルマネーのクジで手に入る可能性があることが悲しいのです。

公式で長い作成期間のかかると認識されてるものが、今まで公式としてはリアルマネーでのアイテム入手について否定的であったのにもかかわらず、
    10周年という大きな記念の行事に行われることにただただ悲しく思ってるんです。
    (74)

Player Argus's Avatar
    Character
    Orgasabnak
    World
    Phoenix
    Main Class
    GEO Lv 99
    今一度考えなおしてくれませんか?
    私はヴァナフェス行けませんけど、もし行ってガチャ回してレアアイテムのチケット出たら列の真横でリアルシャウトかましますよ、カイジの船編の星よろしく、○○万以上出せる奴・・・っ!ってw
    その場で言わずヤフオクで転売する人もいるでしょう。もし私みたいな考えを実行する人が本当にいたらガチャ台の周りがえらい事になると思うんですが・・・

あとスクエニはガチャやってませんって言うけどモンドラと戦国IXAでやってませんでしたっけ
    (69)
    (◇)我は空我は以下略推して参る!

4. 05-28-2012 08:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    あんまり感情的に騒いでもしょうがないんで、いくつか纏めます。

1.スクウェアエニックスはガチャに対して肯定的な考えを持っているのか?
    そりゃまあ確かに、ガチャ自体は法的に規制されてないでしょうけど、
    ガチャ自体に「あこぎ」「あざとい」「ヤクザのやること」「そんな方法でしか稼げないのか」というような
    マイナスのイメージを持ってる人は少なくないと思います。(少なくとも自分はそうです。)
    多くの人が悪感情を抱いてるであろう手法を、なぜあえてやろうと思ったのか。
    しかも、コンプガチャに法規制が課せられるというこの時期に。
    コンプガチャじゃないからセーフって思ってるんでしょうか。
    だとしたら、ちょっと軽率すぎませんかね。

2.これがきっかけでアイテム課金やガチャを始めることになりはしないか?
    もし今回のガチャが大きな収益を上げた場合、それに味を占めて、
    「コンプではないガチャ」を導入することになりはしないか、という懸念があります。
    これは是非ともはっきりさせてほしい。
    この先も、何かにかこつけて限定アイテムや高性能アイテムを「売り出す」ことを続けるのかどうか。
    ゲーム屋さんは「アイテム」ではなく「ゲーム」を売ってほしいのです。
    課金クエはかろうじてゲームの範疇でしたが、ガチャはゲームではありません。

イベント会場にわざわざ足を運んでくれた人に対して何か特典があるのは、別に普通のことだと思います。
    ただ、こうまであからさまにあこぎなことを企んでいることが問題なんだと思ってます。
    (40)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    料理素人が変な素材使った料理ばっかり押してきて、トドメにアイテム課金とかおかしい。
    自分はどうせ行けないし、料理如きに馬鹿みたいに盛り上がってる人もいたから黙っていましたけどね・・・。
    これはさすがに酷いと思います;x;
    (28)

Player ankokuw's Avatar
    Character
    Jshiwasu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    転売対策とかって大丈夫なんですかね?
    (3)

Player Asgard's Avatar
    問題はガチャをヴァナフェス限定でやることではなくて、ガチャをやることですよね。
    (37)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Asgard View Post
    問題はガチャをヴァナフェス限定でやることではなくて、ガチャをやることですよね。
    両方でしょ
    ガチャをやることも
    それをヴァナフェス限定でやることも
    (41)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Alvaine View Post
    会場に行きたくてもなかなか行けない人もいるわけで・・・。

ヴァナフェスを全国規模でやるならまだいいですが、関東オンリーでこれやるのはどうかと。
    不公平感漂いますな。
    全国規模じゃなくてFF11ユーザーがいる国、地域全部でやらなきゃ
    大問題ですね(´・ω・`)
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    十周年記念イベントで、おそらく一回こっきりのお祭りです。
    そんなに騒ぐほどのものですか?
    1回500円ヒット率低め、数回引いて極めて少人数がレリックほかの当たりアイテム、
    他の大勢が、不要な型紙や便利系イベントアイテム。

1回500円ヒット率高し、数回引いてそれなりの人が当たりアイテム。
    運の悪い人が以下略。

当然、現地にいない人は買わない。
    もしくはネットに流れたプレミア価格でご購入、さもなくばフォーラム辺りで常時化を求める人も。

1回500円無制限~大量購入可能、数が限られなくて一人で何十回も…。
    確率に関わらずヴァナにレアアイテム蔓延。時間かけてとった人、ご苦労様(てへぺろ

どんな形になっても不満と不快が噴出するでしょう。

そして、ネット上で今後同様のガチャを行わない保証がありますか?
    はじめてしまえばヴァナは今のゆっくり遊ぶものから、
    課金アイテムで高性能武具を購入し短期でやりつくし去っていく愛着の欠片もないゲームに変質していくでしょう。

そんなヴァナディールを見たくない今いるユーザーを切り捨てたければ勝手にすればいい。
    (58)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Page 17 of 101 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast