新規=なんでも楽にする というはおかしいと思うけど
なんでも昔のままっていうもおかしいでしょうね
昔といってもレベル上限50のころから99までありますし
低レベルでやることがあるという人もいますけど
それが実装された頃と今ではそのコンテンツの人気が雲泥の差というものばかりです
昔とちがって何ヶ月かごとに5レベルづつ上限が開放されるわけではないのですから
新規=なんでも楽にする というはおかしいと思うけど
なんでも昔のままっていうもおかしいでしょうね
昔といってもレベル上限50のころから99までありますし
低レベルでやることがあるという人もいますけど
それが実装された頃と今ではそのコンテンツの人気が雲泥の差というものばかりです
昔とちがって何ヶ月かごとに5レベルづつ上限が開放されるわけではないのですから
こちらのスレで初書き込みさせて頂いた者です。
たくさんの方にイイネ!を頂きまして、本当にありがとうございます。
さて、今回の書き込みですが・・・。
私なりに、「これがあればいいなぁ」、と思った事があったので提案させていただきます。
・Lv30~の中間武器&防具などを、店売りで提供して欲しい。
もしくは、合成を代行してくれるNPCや素材と交換してくれるNPCが欲しい。
オークションなどで探しても、在庫がまったくないものが多い。(Odin内)
本国などで購入しやすくして欲しい。
コンクエストの順位に関わらず、購入可能にしてほしい。
・三国クエストやチョコボ免許証の為に、ウィンやジュノに訪れた際に、いきなり追加クエストがはじまるのは止めてもらいたい。
初見で訪れた場所で、いきなり追加クエストが発生する上に、ストーリーがまったく分かりません。
当然、ストーリーもまったく繋がりがありません。
オールインワンパック3を購入したんですが、全てDLしたので追加クエストがいきなり始まります。
クリアフラグが立ってないと、シナリオが始まらないなど、若干の変更は欲しいです。
・初期クエストの見直しや、改良などを考えて欲しい。
上の書き込みされた皆様にもありますが、継続者に対しての「見直し」も大事だが、
これから始める方に対しての「見直し」も大切にして頂きたいです。
・ヴァナTVでのネタバレプレイ。
初心者向けという事もありましたので、第1回目を拝見したのですが、
いきなりランク2の最終クエストのネタバレをされてしまい、かなり凹みました。
ストーリーを楽しみたい新規者もいるので、もっとその点は注意して頂きたいです。
正直、初心者向けと言い難い内容かと思います。
また、新規の戯言かと思われましょうが10日間やった中で思った事を書かせて頂きました。
Zephel
•Lv50~、Lv56~の限界突破クエストなどをソロでクリアできるように調整。
と公式からの発言がありましたね、これで多少はハードルが下がるようですが、
あとは必要な魔法の入手方法、価格の見直しをお願いしたいですね。
中低レベルの装備は作って競売に出す人があまりいない状態です、必要であろう装備は店売りにしてもいいのではと考えます。
あとはコミュニケーションですかね、三国や白門にはあまり人のいない状況です、何とかしたいですね。
どこかにみんなで溜まれるような場所(簡単に行けるような場所もしくはレベル1から使えるテレポアイテム(無料配布)で飛べるような場所)があればいいのですが
始めたばかりの人がそこで集まって、情報交換したり、どこかに遊びに行ったり、行ったことのないところに行ったりと
もちろんそこに暇をもてあましたベテランのプレイヤーが来て,アドバイスしたり道案内できたらなと考えます(ネタバレ厳禁ですが)
それと外国の方が怖いと思う人も多いでしょうし、外国語が苦手だという人もいます(スレ主自身もそうですが)
そのような場所で話しかけられた場合、丸投げになりますが英語が話せる日本人の方や日本語のわかる外国の方に通訳して貰って会話をしてもらえれば、定型文よりも血の通ったコミュニケーションができるかなと思います。
Last edited by MAGATU; 05-23-2012 at 06:24 PM.
30~50とか戦績交換品がすげーよかった気もするけど
レベルがあまりにも上がるの早すぎて戦績がたまらないとかあるのかな?
競売品が品薄なのは原価割れしてるものも多いのも要因じゃないかと思われますが・・・
一度ジュノで装備作ってくださいとか叫んでみるのもいいと思う
お目当てのVW待ちで暇してる職人は割といるw
さすがに全種類とまではいきませんが、特殊な性能を持たない基礎的な装備品であればNPCでも販売されています。
ただし、競売等と比べて非常に高く、普通にレベルを上げてきたような人には手が出しにくい価格ですが。
おそらく合成による装備品流通の仕組みを作るための価格設定だったとは思いますが、それも現在は高レベル品に移行してしまい、それ以外のレベル体の装備品流通はほぼ止まっているような状態かと思います。
また、現在は初期の頃と比べてNPC販売品以外の装備品の種類もかなり増えており、特別な性能を持っていないNPC販売の装備品の価値はかなり低くなっているかと思います。(一部、合成の中間素材としての価値を持つ物はありますが。)
これらの理由から、非常に高く設定されている装備品のNPC販売価格は引き下げた方が良いように思いました。
価格については、さすがに競売相場と同等というのは合成する意味もなくなってしまうと思うので、競売相場(合成時の原価?)より少し高い程度がちょうどいいのかな?
Last edited by KS-R; 05-25-2012 at 10:05 AM.
今年の初めに9年半ぶりにFF11を再開しまして、フレンドもほぼ全員引退&キャラも消滅していた為ほぼ新規と同様の状態でFF11楽しませてもらっております。そこで感じたことを書かせて頂きます。
○説明不足。最初にチュートリアルNPCがいることを気付かない。GOV FOV、サーチコメントを知らなかった。
サービス開始の時と同じ感覚でプレイしたものですからLV30ぐらいまではこれらに気づきませんでした。(サーチコメントの存在に関してはレベル99になって暫くして初めて気づきました。)
一番最初のNPCとの会話でのチュートリアルNPCへの誘導、NPCに初期からずっとお世話になる重要な要素サーチコメントやGOV、FOVの説明を加える。
○新規プレイヤーと外部から分かりやすくする。
これは上記のサーチコメントとも少しかぶりますね。
親切な方が多く新規プレイヤーだと分かると手伝ってくれたり、辻ケアル、応援、LSへの勧誘などたくさんの親切をして頂きました。ただし傍から見ると新規プレイヤーかどうかの判別が非常に難しい。
現状では10時間以内のプレイ時間だと?アイコンがつきますが、2アカウントなどの方も多い為それだけでは新規プレイヤーの判別が難しくさらに10時間では少なすぎます。
実際にずっとPT参加希望マークを出してましたが低レベルなどでは誘われるわけもなく、レベル35ぐらいになってたまたまダボイで襲われている所を助けて頂きそこで初めてLSとPTに初参加することができました。もし出会えていなかったら、、、、既に引退していたかもしれません。
デフォルトではONにしておいてON/OFFの切り替え可能に。100時間以内のプレイ時間なら常時表示できるようにしてはどうでしょうか?
フリートライアルだけでなく正規版も?マークではなく若葉マークの表示が日本人プレイヤーなら初心者とすぐに判別できるため良いと思います。
更にサーチでも若葉アイコンを表示させ、PT参加希望マークと並列に表示させる。
これだけで周りのベテランプレイヤーも新規プレイヤーに声をかけやすくかなり助けとなると思います。
ただし外国の方には若葉マークは馴染みがないのかその黄色と緑のマークはなんだ?と聞かれることもありました。ですのでそこは考慮する必要はあると思います。
○限界クエの見直し
現在限界クエの見直しが行われていますがこれは面白くなかった。
ソロは不可能だけど同様に限界を目指しているプレイヤーは皆無に等しいため必然的に高レベルプレイヤーの方に手伝ってもらうことになります。ついて行き敵を倒してもらってドロップアイテムにロットインor???を調べるだけ。申し訳ない気持ちで一杯になりました。
敵が強いためその手伝いもできずただの作業を手伝ってもらっている感じ。手伝って下さった方にも負担があり無くしてしまってもいいのでは、、、、?早急に改善すべきだと思います。
ただしMaat戦、Atori-Tutori戦(緩和前)はかなり面白かったですね。何回も負けたけど緊張し、試行錯誤し限界を超えている感じがありました!
Atori-Tutori戦は緩和後の手伝いもしましたが弱くなりすぎていて少し残念です。
○ミッションBCの見直し
少し簡単になりすぎだと思います。
サービス開始当初のドキドキしながら初BCドラゴン戦は忘れられません。現状同目的のプレイヤーはほぼいないのでそこは残念ですがどうしようもないですね、、、
ですが三国のミッションに関してはある程度のレベル制限をつけてもいいのではないでしょうか?
そこまで難しくする必要はないとは思いますが敵の特殊技すら見ずに瞬殺、、、、あっさり
現状ランク10ミッションでも同じですね。共に戦うNPCが弱すぎて守るのに苦労したぐらいです。
ソロでも倒せるレベルではある必要はあると思いますが、もう少し戦闘を楽しませて欲しいなぁ。
ジラート、プロマシアミッションは礼拝の意味、隔たれた信仰以外はソロ(竜騎士)でクリアしました。
LV99でも何回も負けたりしましたが楽しかったです。このぐらいの難易度がいいですね。
礼拝の意味、隔たれた信仰はソロではほぼ不可能なためジュノやタブナジアで何度か叫んでみましたが手伝ってくれる人はおらずLSメンバーに頼みました。
両ミッションとも現地ダンジョンには一人もプレイヤーはおらず現地で頼むことも出来ません。これもソロ可能にして欲しい。後はプロマシアミッションのラストBCも共に戦うNPCが弱すぎてがっかり、、、、10~30ぐらいのダメージばかりで一緒に戦ってる気がしない、、
これは元々強すぎたため弱体されたようですが弱すぎですね。
とまぁつらつらと書かせて頂きましたが現状レベルもサクサク上がるようになっていて(サービス開始当時プレイしてた時はLV30程度までのレベル上げがきつすぎて徐々にフェードアウト)遊べるコンテンツも多くかなり楽しませてもらってます。
コンテンツは沢山あるので新規プレイヤー向けのものはいらないと思います。
楽しめるかどうかは最初に何処かのLSに所属できて人間関係が出来るかどうかが肝だと思いますので、そこの所を改善して欲しいですね!
Last edited by accountant; 05-25-2012 at 10:57 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |