Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 168
    Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    ふと疑問に思ったのですが、ここのスレッドに書いてる人達はしたいのは
    昔の「レベル上げ」PTなのか?
    それとも、「昔のレベル上げPTのような戦闘」がしたいのでしょうか?

私は後者です。目的はレベル上げでしたが、私はその手段を楽しんでいたんです。
    そういう意味では743さんの言っていることはよく理解できます。

とは言ってもレベル上げPTだから成立していただろうこともあることは理解しています。6人PTで強めの敵と戦う以外のことです。
    鉄板構成というものがない、作れないために毎回構成が異なること。
    少しずつ成長していき、色々な狩場(エリア)を回り、色々な敵と戦えること。上げたら切りがないかもしれないです。

私は昔のレベル上げPTぐらいの戦闘規模で、ある程度複数種の敵と戦え、構成にある程度余裕を持てるようなコンテンツが欲しいです。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Kylme View Post
    ふと疑問に思ったのですが、ここのスレッドに書いてる人達はしたいのは
    それとも、「昔のレベル上げPTのような戦闘」がしたいのでしょうか?
    あんな提案はしましたが、本音を言えば前者ですね。
    昔の「レベル上げ」PTは、情報の交換やPスキルの伝承などの土壌になっていましたから。
    それが失われて久しい昨今は、前衛も後衛も脳筋志向だと思います。
    まあ、「細かい作戦や連携なんか面倒くさい。エンピを作って物理で殴ればいい。」という風潮は、
    必ずしもPスキルの低下だけが原因ではないんですが。
    それに、前者の需要が満たされれば、自然と後者の需要も満たされますしね。
    あと、ついでに育成代行業者も撲滅できればいいんですが、まあ無理でしょうなw
    (6)

Player Dlai's Avatar
    Quote Originally Posted by Kylme View Post
    私は昔のレベル上げPTぐらいの戦闘規模で、ある程度複数種の敵と戦え、構成にある程度余裕を持てるようなコンテンツが欲しいです。
    6人制限
    ナイズル的にマイルドな強さの調整をした
    VWくらいの種類がいるNM,HNMと
    レギオン的な連戦(1匹ずつ)&コース選択
    できるようなのがいいなぁ
    (4)
    バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。

現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
    見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99

私は後者です。目的はレベル上げでしたが、私はその手段を楽しんでいたんです。
    最初の記事をみると、このスレッドの主旨としては、
    前者(昔の「レベル上げ」PT)の話と思います。
    新しいコンテンツの追加云々という話はスレッドの趣旨とはずれてると思います。

あと、現状でも、昔のLVあげPTをやろうと思えばできるんじゃないでしょうか?
    通常のフィールドにも、強い敵が配置されてるんじゃなかったでしたっけ?

過程を楽しみたいなら、通常のレベル上げをやる。
    とにかく、レベルを上げたいなら、アビセアの乱獲に箱役として参加する。
    ということでいいと思いますが。

まぁ、でも、アビセアが楽すぎて、過程を楽しむ方向を選ぶ人はほぼいなさそうですけどね。
    時間は有限ですしね。
    (1)

Player 725's Avatar
    Character
    Cuuco
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    アビセアへ入れるlvを60とかに引き上げたら、以前のようにPTレベリングが復活するのではないかとおもいます。

「レベル上げしませんか?」というtellがきたときの喜びを再び味わいたいですね。
    そんな日がまたやってくるのでは?・・という薄い期待で、あと3つジョブを残してあったりします(笑)

以前はそういう誘いがこなくなるのを恐れて、みんなPTにいれてもらったときなど一生懸命やっていたし、
    変な人、もうPTに誘いたくない人、とおもわれないように秩序も保たれていたように思います、。
    今は2アカあればなんでもできちゃうので、他人からのtellに無回答だったり、平気に横取りしたり、順番まもらずに横入りしたり、
    「変な人」が増えてるようなきもします。

lv30までさえすればあとはアビセアで箱あけてればlv99になるといういまの風潮のせいで、
    lv30~lv90くらいまでの装備品がほとんど競売でみかけられなくなりました。
    職人さんたちも作ってさえいないですよね、売れないから。
    lv60で装備が揃うAFすら意味のないものになってしまっています。取得してないままエンピ装備になるひとがおおいとおもいます。

またlv30のスキルのままlv99になるので、もくもくと孤独なスキル上げをしなければいけないのも、さみしいきがします。
    エコーズでスキルがあがるようになりましたが、エコーズいけるまではかなりの道のりがあるし、初心者さんはかわいそうですね。
    カンパニエでスキルがあがらなくなってしまったので、スキル上げはあとのひと苦労になりました。
    PTレベリングで自然にあがっていくのが、ありがたかったし、楽しかったですよね。。
    (8)

6. 05-28-2012 03:06 AM

Reason
    スレッドの趣旨にそぐわない内容を記載していたため削除いたしました。

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by 725 View Post
    アビセアへ入れるlvを60とかに引き上げたら、以前のようにPTレベリングが復活するのではないかとおもいます。

後略
    レベルシンクでLコリブリをメリポ風にチェーン狩り(もちろん忙しいので無言、連携なぞ狙わない)に戻るだけだと思いますが。
    Lv60あたりならそれなりの性能のアトルガン装束がありますので、殆どのAFも後回しになります。
    (5)

Player amphetamine's Avatar
    Character
    Dioxin
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    パーティ組んでる人数で取得経験値が変動できるシステムになってるんだし
    パーティ組んでる人数で取得アイテムが変動するシステムも軽く構築できまいか。

よーするにエンピやらを強めるアイテムが砂丘やら要塞0あたりからポロリしねーかなーと。
    やりすぎると逆にvwが過疎って後続が詰むけども。
    ここで重要なのが、ヘタにエリア別にドロップ率変えたりしないこと。どこでもそれなりに落とすよーでないとレベル縛りなんつーものが生まれる危険がある。

このへんふまえて、以前の俺の提案もからめつつVUかませば、もしかしたら昔ながらの1PTでの狩りが成立するかもしれませぬ。

とにかく、今の連携MBはほぼ運しだい、な風潮がキライなのですよ。フルアラコンテンツだと連携とか狙うのも一苦労でしょうし。
    やはり何をするにも1PTを基準にしたいですな。

スレの趣旨とは微妙にズレてるかもしれません。レベル上げだけでなく、とにかく1PTでのプレイ+連携MBを復活させたいのです。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by amphetamine View Post
    とにかく、今の連携MBはほぼ運しだい、な風潮がキライなのですよ。フルアラコンテンツだと連携とか狙うのも一苦労でしょうし。
    ちゃんと声をかけあってプレイすれば、フルアラコンテンツでも連携・MBは狙えますよね?
    逆に、それぞれが好き勝手動いていたら1PTでもMBどころか連携すら困難です。
    ここはシステムの問題ではなく、私たちプレイヤーの問題ではないかと思われますが。。
    (2)

Player Nobukichi's Avatar
    Character
    Nouhime
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 14
    今年の三月から本格的に始めた初心者のですが、賛成半分、反対半分です。
    ジラート発売前まではPC版発売日からプレイしてました。
    あの頃はPTでワイワイ楽しめてたのですが、人気ジョブと不人気ジョブによる誘われ率の格差が
    とてもあった様に思います。
    それは今でもアビセア乱獲やバトルコンテンツでもあるかもしれません。
    でも当時はとにかくレベル上げがコンテンツみたいなもので、
    例えば暗黒タルをメインにしてた自分はいつもリーダーをしてました。
    自分で集めれば良いだけですが、今のようにGovで野良PTを気軽に組めませんでした。
    なので昔のようにPTを編成してレベル上げ狩りに行くシステムは微妙かなと思いました。

ただ反対しきれない部分もあります。
    確かにGovだと常に移動して次々に狩っていくので
    チャットでまったり会話し難い部分もあります。
    アラを組んだ時とか何がなんだかよくわからず嵐のようですしね。
    だから結局、自分一人でGovしております。

昔はレベル上げで知り合った人と気が合えばリンクパールを配って
    仲間ができてましたが、
    新しく始めたこの三ヶ月間はGovをソロでしてたので仲間は一人もできてません(笑)

ただ新規プレイヤーが少なく、GovアラPTやアビセア乱獲で
    さっさとレベル99にしてしまう現状だと難しい調整だと思います。

装備を集めるコンテンツに参加したいのにある程度の装備や
    着替えられるジョブ数を求められるのでレベル上げに重点を置くのは厳しいのかなと。
    それに経験値取得の旨味がGovなどより上回らないと昔のようなレベル上げを
    する方は少ないんじゃないでしょうか。
    逆にGovより旨味があれば、それなりに忙しくなるでしょうし、
    そうなればまったり楽しめない状況になるかもしれないですね。

昔はとてとてのチェーン切れて皆でヒーリングしたり、
    会話を楽しむ時間があったのは良かったな・・・
    今はほぼ立ちっぱで連戦できますからね。
    それに初心者もPTプレイのスキルが上がるのはいいですよね。
    正直、ソロで上げてると今後バトルコンテンツに参加したい時、
    PTでの立ち回りやルールがわからず参加し辛いな、と思ってます。
    なので上手く調整できるなら皆で楽しくレベル上げしたいです。
    (5)

Player Zarathustra's Avatar
    メリットポイントの拡張で既存のメリットポイントとは似て非なる別種の、
    “各該当Jobでしか稼げない”(※一番重要)仕様の新ポイント用意し、
    アビセア等を除いた通常フィールド(又は特定・専用フィールド)での(FOV・GOVも除外)経験値稼ぎでしか得られない様なシステムだけあれば、
    意外と簡単に実現可能な気がするのですが?
    (4)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast