Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 214
    Player Annasui's Avatar
    アビセアのような新拡張コンテンツを作って、
    コンテンツそのものは、どちらのハードでも遊べるのが前提として、
    PC からは新装備のグラフィックになるが、PS2 で見るとアスカルになる。
    そういう様に、完全に切り捨てではなく、徐々に乗り換えを促すようにしてみてはどうかな。

私も PS2 でプレイすることがあるので、こういうことが言えるのですが、
    もし PS2 プレイヤーの方が気分を害されたとしたら申し訳ないです。

ただ、真剣に考える時期にきていることは確かでしょうね。
    バージョンアップの内容がどんどん薄くなってきていますから。
    (11)
    Last edited by Annasui; 05-20-2012 at 08:58 AM. Reason: 難しい問題だよね
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    PS2からの乗換えを託すとか切捨てとかはユーザー同士が言い争うべき事ではないと思います。
    現状のVUに不満が有るから何とかしてくれ~の先にPS2問題が出てきたらそれはスクエニが判断する事だと。
    現時点でPS2ユーザーの方をPCとかxboxへを強要するようなな事しても11を辞める方が多いのでは?
    しかし、PS3とxboxがPS2の受け皿にならなかったことは痛いね^^;
    (11)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    きょうも相変わらず、NPC に話しかけて固まりました。
    私はこの1年、2キャラ合わせて 150 回ほど GM コールが増えまして、もういい加減に飽きたというか馬鹿らしくなって、いまはもう固まった程度ではコールをしなくなっています。
    固まるたびに続けていたら、おそらく 500 回以上は増えていたでしょうね。

一部ミッションやクエストで再生されないイベントは、ネタバレ攻略サイトや違法アップロードの動画サイトに依存せざるをえません。
    誰かと組んでコンテンツを進めようにも、固まって再起動で待たせるばかり。
    もちろん VW とかいうコンテンツには、最初から手の出しようもありません。

同じ料金を徴収されている。
    公式フォーラムで大勢が不具合報告をしても1年以上、対処されないどころか完全に無視。

こういうのって「サービスを提供してる」と、いえるんでしょうかね。

売りっぱなしの製品ならともかく、ネットワーク上で継続的に利用料金を徴収するビジネスで、欠陥の対処もせず、バージョンアップはして対処のポーズだけは見せておきながら「いまどきそんなハードを使ってる奴が悪い」という態度。
    経営判断が云々という前に、これは世間で「詐欺・悪徳商法」と呼ぶと思うのですよ。

どっちかにしてもらわないと困るのです。
    欠陥はもうしかたがない、あきらめてね、そのかわり利用料金は減免するよ、か。
    利用料金は変えないよ、そのかわり欠陥の改善に全力を尽くすよ、か。

どちらにもシフトせず「やらずぼったくり」を続けているから、評判が加速度的に落ちていくわけです。
    (22)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

別の手段でもいいけれど

前に別の件(なんだっけなー)で「消費者センターへの相談」というキーワードが何度か出てきたけど、
    まさにこの件は消費者センターに訴える内容じゃないかなと思った。

別に■eを脅してどうこうしたいんじゃなくて、逆。
    まだこのゲームを遊び続けたいから、ちゃんと商品の欠陥を修正してほしいと。

うん、そう。これ欠陥でしょ? 有体に言うと。
    (常駐できるイベントの処理個数が上限に達した場合を想定してなかった、とかかね?)
    カルゴナルゴで落ちるのはまた別の原因がありそうだし、イベントで暗転フリーズの原因も別かもしれんけど。

PS2の限界云々とか言われても、これらに対処不可能とは思えないしね。
    こんだけ再現率が高いバグなら、ちゃんと工数を割り当てて作業すれば普通は治る。
    今の構造のままだと駄目なんでしょうけど。つまりプログラムの修正作業が必要。
    (あるいは、治すに至らなくても、タイムアウトでイベント中断とかの緩和措置くらいならもっと難易度低いかね)

で、まあ、たぶんだけど。
    今のFF11って何かの追加作業はできるけど、修正作業みたいな工数不定な物に予算が出ないんじゃ?
    (しかも既に末期のPS2のみが対象になる作業ゆえ、余計に予算割り当てが冷遇されるのかも)
    つまり、治せないんじゃなくて治す余裕がない。
    現場の担当者はひーひー言いながら必死で作業してる可能性が高いけど、根本的にリソースが足りない。
    (釣りのクライアント依存も、常識で言えば治らないのがおかしいしね。これもリソース不足なんでしょうねえ)

だからたとえば「消費者センター」なんですよ。
    有料で行ってるサービスにもかかわらず、被害が発生しているのに対処されない。アナウンスすらない。
    これって一般論で言うと、いささか不味い状態だと思うから。
    (映画館で画面が真っ白になったり止まったりするよーなもんでしょ?)
    会社として、もっと予算割り振ってちゃんと対応しろと、そういう話。金取ってんだから。
    (そこで予算はそのままで、単に現場にもっと必死で作業しろ、なんて言う狂気の上層部ではないと信じたいが)
    (13)

Player Tomok's Avatar
    Character
    Tomok
    World
    Fenrir
    Main Class
    WHM Lv 99
    私自身現在もPS2でやっとります。ちなみにPS2発売日組みなんですが、外付けで始めて、今のPS2は2代目です。
    コントローラーなんて、6つくらいかえましたw

3年前くらいに、PS2の純正HDDはもう製造してないらしく、某大型電化製品店Yで、最後の1個ですといわれたくらいです。しかも、まだやってるんですか?なんて言われたぜw
    PS2がつぶれたら、PS2ではFFができなくなるのは事実でしょう。

そうなるまえに、今後の方向を示してほしいんです。

PS2というか、コンシューマー機でのFF11を期待していいんでしょうか。
    PC版や箱版でだしたときみたいに、PS3版なり、4版なりをだせば、俗に言うPS2問題はほぼ解決するんじゃないでしょうか。

現状、VWでブラックアウトしたり、NPCに話すと、会話以外の動作が不可能になったり、動きがかちこちになったり、いろいろ問題があります。この前なんて、PS2版な人は、要領不足でVUできませんなんて言われて詰んだと思ったのは記憶に新しいことでしょう。

早く解決してほしい。とりあえず、PS2でのFF11についてどうしたいのかを知りたいです。
    (12)
    Last edited by Tomok; 05-21-2012 at 06:15 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    私は技術的な問題云々を通り越して経営判断として「PS2 はもう切る」と公式発表さえしてくれれば、きょうにでも PC に乗り換えるつもりでいるのですよ。
    もちろん乗り換えに伴う便宜は少しくらい、図ってもらわないといけませんが。

(中略)

私はあちこちで「目先のギルに目がくらんで長期的に損をする馬鹿」という表現をしています。
    PS2 ユーザを飼い殺しにして目先の利用料を優先する運営姿勢には、まさに同じものを感じざるをえません。
    個人的には・・

そんなに苦労してるなら、もう乗り換えちゃいないよ、とは思いますがね。
    Seineuxさん自身も「目先のギルに目がくらんで長期的に損をする馬鹿」タイプって話ですよね。
    早々にPC版に乗り換えていればそんな気苦労も少なかったでしょう。

「決断」を誰かに背中を押してもらいたい気持ちは分かりますが
    勇気が必要なのはSeineuxさんも同じなのかもしれません。
    (21)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

特に昔作られた場所が。

ぶっちゃけPC版だと一部の画像が汚いのがめっちゃ気になるねん。

具体的に言うと、セルビナの海面とか大聖堂前の水面とか。
    キャラメイク画面の発色も変で、特にミスラだと気持ち悪いレベルな上にプロポーションまで変に見えるんですが。
    かわいい高解像度ミスラはPS2限定・・・あ、XBOXだとどうなってんのかな?
    (初期コンテンツはPS2のハード性能に特化したために、PCだと変になるんでしょね)
    釣りのクライアント問題もあるし、完全に上位互換とは言えないところがびみょーである。

もしPS3版とか作るなら、いっしょにDirectX9以上に対応して、データも直したPC版出して欲しいと思う。
    (0)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    うちのPCはうるさいんで寝バザーにはPS2を使っています。なくなったら困るなあ。
    (2)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    よそのスレッドで同様の発言をしている者として、ひとこと。

私は技術的な問題云々を通り越して経営判断として「PS2 はもう切る」と公式発表さえしてくれれば、きょうにでも PC に乗り換えるつもりでいるのですよ。
    もちろん乗り換えに伴う便宜は少しくらい、図ってもらわないといけませんが。

後略
    ps2を切るとユーザーが減るのと同時に、乗り換えにかかる負担をどうしてくれるんだみたいな意見が出るから、
    なかなかうごかないんじゃないですかね?便宜がどこまでのものなのかはわからないけど、
    そういうものを期待していては進まない気がしますよ。
    (4)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    「決断」を誰かに背中を押してもらいたい気持ちは分かりますが
    勇気が必要なのはSeineuxさんも同じなのかもしれません。
    惜しいなあ。いいとこ突いてますが、まったくの逆です。

私はきょう、いますぐにでも乗り換える準備も心構えも、すべて整っています。
    「自分の意思で」使い続けているのです。

それは、なぜか。
    スクエニが企業として「筋を通さない」ことが、顧客のひとりとして許せないからです。

別に、10 年ずっと金を払ってきたユーザに便宜を図れ、という意味ではないですよ。
    初期のどうしようもない、まさにいま振り返れば目を覆いたくなるような中味だった時代、「このゲームには可能性がある」と信じた PS2 プレーヤーが大勢いた。
    程なく PC 版が出たけれど、2年3年はハードの性能自体が追いつかず、遊べる PC を持つことそのものが困難だった。
    その間、あっちこっちに迷走しながらも人と金と時間を投入し、黎明期から脱して成長期・安定期まで XI が到達できたのは、ひとえに PS2 ユーザが毎月の利用料金を払い、支えてきたからなのですよ。

もはや PS2 は、役目を終えたハード。それは間違いない。
    しかしそれならば、というよりだからこそ、

「いままでありがとう。おかげでここまでこられました。
    これでお役御免ではありますが、別のハードで引き続きよろしくお願いします」

と公式に表明してしかるべきだと思うのですね。終わりだといわれれば、こちらも納得できるのです。
    いま PS2 ユーザの置かれている状況、つまりスクエニがとっている態度は、正反対でしょ。
    まだ使ってるお前たちが悪い、窓際で飼い殺しにしてりゃいつか乗り換えるだろう、そのまま全滅してくれたら万歳。それまで金を払わせていればいい。
    不具合報告に徹底無視を貫くというのは、そういうことです。
    解雇せずに嫌がらせを続けて本人が自主退職するのを待つような姿勢は、到底看過できるものではありません。

別のところにも書きましたが、スクエニはいまでも世界トップクラスのゲームメーカーであり、オンラインゲームの先駆者のひとりでもあります。
    きのうきょう始めた携帯ゲーム会社とは、世間に与える影響の度合いが違うのです。
    「古くなったハードは飼い殺しにすればいい」などという悪い前例を作る片棒を、私は担ぎたくない。
    だからきょうも、PS2 の電源ボタンを押し続けているのです。
    (26)
    Last edited by Seineux; 05-24-2012 at 04:33 PM. Reason: 細かい表現の修正

Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast