※前回の投稿をご覧になっていない方は、こちらをご覧ください。

こんにちは。伊藤です。

多数のご意見ありがとうございます。
「特定のアイテムをチケット化する仕組み」の続報です。
(今までまさにこの件でミーティングをしていました。)

チケット化の仕様検討以降、戦利品ボックスへの投入の仕方などを工夫しながら何度も実験や検証をし続けた結果、チケットのトレードが不可であっても、どのような投入の仕方であっても市場が形成される可能性があるという結論に至りました。

そして、そうであるならば、トレードを不可にしておくことはさほど意味を持ちません。

賛否両論あるかと思いますが、本来目指していた「無償で他者に譲る」という救済手段としても成立しており、また今よりも気持ちよく誰かの手助けができる可能性が高い仕組みに変え、そこから先は皆さんに委ねることが一番良い結果になるのではないかと考えた次第です。

ただし、トレード可能にすることで、装備への復元に必要な枚数は多少増やした上で、該当の装備品をドロップするモンスターを討伐し、称号を得ている必要があるように変更します。

以下が変更点です。
  • チケットを、トレード可能に変更します。
  • チケットから装備へ復元するためには2つの条件を満たしている必要があるように変更します。
    • 同じ種類のチケットを5枚所持ている
      (現在、再精査中のため、枚数の若干の変更が行われる可能性があります。)
    • 該当の装備品をドロップするモンスターを討伐し、称号を入手している

なお、「チケット化をする際に、別のアイテムを一緒に生成するのはどうか?」というご意見もいくつか見受けられました。
チケットをあげる人、もらう人、どっちもお得でWin-Winな良いアイディアでしたが、最終的にトレード可能としたことで、このアイディアがなくてもチケット化をしてもらい欲しい人にチケットが届くようになると思いますので見送りたいと思います。

活発なディスカッション、ありがとうございました!