Page 19 of 30 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 291
    Player
    このスレッドに書き込むのは3回目になりますが、
    最後にもう一つ言わせてください。
    そもそも伊藤Dの愚痴と言い訳を聞いて、ユーザーの誤解を解いたところで
    何か我々プレイヤーにメリットはあるんでしょうか?
    伊藤Dが作ったからダメだと言ってる人はいません。

特定の人しか参加できないからダメなんです。
    長時間シャウトして人集めからしなきゃいけないからダメなんです。

したがって、誤解を解いてもらったところで一銭の価値もないのです。
    レイモンド飛田氏の言葉を借りて
    「一銭にもならんプライドは捨ててしまえ」と言いたい。
    せっかくチャンスがあるんだから、批判も真摯に受け止めて
    前向きに建設的にやっていただきたい。
    (62)

2. 05-21-2012 12:44 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 05-21-2012 12:49 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 05-21-2012 01:18 AM

Player tebion's Avatar
    Character
    Dendro
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    そろそろスレッドクローズですかね?
    (6)

Player Tenpukumaru's Avatar
    Character
    Kingofking
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    何はともあれ、ユーザの前で愚痴ったり、言い訳したりするのはやめにしましょう。

開発としての「プロ意識」を持って、自分達が良いと思うモノを強行して提供するのではなく、
    もっとユーザの声に耳を傾け、多くのユーザが満足するモノを提供して下さい。

ユーザの意見をすべて叶えろとは言いませんが、誠意と愛情を持って応えて下さい。
    いつも不満ばっかり言ってますが、期待の裏返しなので、よろしくお願いします。
    (32)

Player healthya_ryokucha's Avatar
    Character
    Chohakkaisan
    World
    Shiva
    Main Class
    PUP Lv 99
    ビシージ・カンパニエ・アビセアがユーザーに好評というのも少し誤解があると思います。

個人的な感想
    ビシージ
    好きなジョブでフレと気兼ねなく遊べて文句なし。

カンパニエ
    ・情勢を読みながら遊んでも待ち時間が多く、混雑時にはあっという間に敵が去っていくので個人的には不評。
    ・異様に強い敵がたまに混じっていて、待たせられた直後に工夫の余地無く即死することがあった。

アビセア
    ・それぞれのジョブで試行錯誤しながらレベル上げする醍醐味を完全に潰しちゃったコンテンツ。
     30以降のレベリングが思い出に残らないようなものになった。
    ・弱点突くためのジョブ制約が厳しすぎ、目的を考慮して遊ぶと、ジョブの相性等でフレと疎遠になりがちになった。
     (2アカのフレが増え、1アカで合流すると足を引張るので合流をためらう事が多かった。)

カンパニエは世界観に合ったコンテンツ・NPCが多く、設定は良かったのですが、
    アビセアは召喚やらオメガやらのごった煮すぎて意味不明な戦いばかりでした。

過去のコンテンツで成功してると思わないで、
    それぞれのジョブで楽しく長くヴァナライフを堪能できるようなコンテンツを目指して欲しいです。
    (15)
    Last edited by healthya_ryokucha; 05-21-2012 at 02:39 AM.

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    伊藤さんが仰っているそれらの「誤解」は、
    主に雑誌のインタビュー記事が情報源になっていると思います。
    これからは、インタビュー内容を事前に閲覧させてもらい、
    意図と違うことが載せられているなら修正してもらうか、
    もう雑誌のインタビューは受けられないほうが宜しいのではないかと思います。

以下は開発陣への私信です。
    長文なのでご注意ください。

雑誌のインタビューついでに、今週のファミ通のインタビュー内容について
    一つだけ聞いていただけますか。

75時代のデュナミスロード(俗に言う裏闇王)ですが、あの内容だけ読むと、
    伊藤さんの眼には「プレイヤー側があっさりと倒した」ように見えているようですが、
    そうじゃないです。
    当時、私は、いわゆる裏LSの幹部(笑)の立場にいましたが、何度か挑戦しても
    まったく倒せる気配がなく、集団を率いる立場として本当に途方に暮れました。
    連続魔とスタンを駆使ししても、漏れたところでオブリビオンスマッシュの一撃で
    壊滅しますから、この戦法ですら運任せです。
    どうにかこうにか一度は倒しましたが、とても連戦できるような敵ではありませんでした。
    その点において、伊藤さんの意図したとおり、簡単に倒せる敵ではなかったです。
    そして、その理不尽な強さ故に達成感などはなく、あったのは安堵だけでした。

外から見ている人にとっては、戦闘そのものは、上手く行っていれば
    短時間で終わっているでしょう。
    簡単に見えるかもしれません。
    しかし、その戦法に縋らざるを得なかったこちらとしては、「あっさり」なんて
    言葉で片付けられる戦闘じゃなかったんです。

そこに至る背景すら認識せず、「あっさり倒された」なんて
    軽々しく口にしないでいただきたい。
    それに加えて、今はもう無くなったとはいえ、
    当時の新裏の理不尽な突入人数設定やエリアボスの仕様について、
    言いたいことは本当に山ほどある。
    オーバーアライアンスを率いる主催のストレスやプレッシャーを
    軽々しく「リーダー力」なんて言葉で片付けないでいただきたい。
    VWでもまた同じ事をしていると、なぜわからないのですか。

…この感覚の差が、今も昔も開発陣とユーザーの決定的な「ズレ」であると、
    どうか、どうか、本当にどうか認識して下さいますよう、切に願います。
    (73)
    Last edited by Foehn; 05-21-2012 at 02:53 AM. Reason: 誤字を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Abolisher's Avatar
    Character
    Abolisher
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by healthya_ryokucha View Post
    カンパニエは世界観に合ったコンテンツ・NPCが多く、設定は良かったのですが、
    アビセアは召喚やらオメガやらのごった煮すぎて意味不明な戦いばかりでした。
    アビセアの設定を考えると、今までのミッション等の敵が揃い踏みなのは何も間違ってはいないのでは?
    神獣の設定はイマイチ理解してないけど、アビセアン自体は特におかしい部分はなかったんじゃないかと。

それはともかく、レベル上げて装備そろえて、それを出す場所がないっていうのは勘弁してください。
    エンドコンテンツのどれかは万人が気軽に参加できる難易度、しっかり頑張れば最終段階まで到達できる調整をしてください。
    テストサーバーでプレイしてるのはプレイヤーだけなんですか?開発は本当にプレイしているんですか?

こういうこと書くと『じゃぁカンパニエとかビシージでPT組んで遊べばいいんじゃないですか?思う存分楽しめますよ。』とか
    って考える方もいるかもしれませんが、遊ぶだけならどこでだってできるんです。それこそアビセアでソロでもやりますよ。
    でも大半の人は戦績稼ぐために好きなジョブの装備をメイジャンやらVWで集めてるわけじゃないんですよ・・・
    (11)

Player NETCASH's Avatar
    Character
    Dildy
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発も人間ですし、いやなことを言われたら気分が悪くなることもあるでしょう。
    ただ、ユーザーも人間だということを忘れないでください。
    VW関連で救済といわれても、なにが救済なの?ふざけてるの?wですし、
    ユーザーと開発の視点が違いすぎてて議論にすらなってないですよね。
    新ナイズルについてですが、自分は調整のはいった旧ナイズル仕様でぬるく遊べる
    コンテンツを期待していたのですが今の仕様は本当に残念で仕方がありません。
    夢見たナイズルは前4後2募集、ジョブ何でも!のりこめ~^^vでした。
    現実は暗暗暗暗学学(強化済み)……
    (41)

Player Lionel's Avatar
    Character
    Begum
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 2
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    伊藤:リンバスとは関係ないですが……
    伊藤がこれまで作ってきたものは不評で、その後に他人が手を入れて持ち直した、という前提で書かれた批判もあって"いいね"も多かったのですが、ネットのどこかに正確な情報の伊藤の作成コンテンツ一覧が載っていたのでしょうか? 私の代表コンテンツといえばビシージ、カンパニエ、アビセア3部作で、実際に皆さんがこれまで面白かったと挙げてきたものも作っていますし、もっと多くのコンテンツを作っています。それらも不評な部分は自分で手を入れてますし、これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません。
     代表作のどれも、実装当初(ビシージはネームドが参戦してからですが)は強HNMによるPC大量虐殺コンテンツで、それを緩和もしくはPC・味方NPCの強化によるHNMの相対弱体を経て評価を得たものばかりのような気がしますが、開発陣の認識は異なるのでしょうか?
     つまりその、“調整をしなければまともに遊べないものを、後日の調整ありきでフライング実装してしまった”という経験が、開発陣に全く活かされていないように見えることが、ユーザーの批判の一因でもあると思います。
     確かに「自分が調整したか、他の人間が調整したか」によって評価の高低はあるのでしょうが、それはあくまで事後処理であって、「誰が実装したか」が最も問題視されるのですから、むしろ伊藤さんの評価は落ちることになるのでは?

アビセアなどは、某掲示板で一部の方が、強さやレベリングのインフレを助長してFF11の寿命を縮めたと酷評していますし、年末年始で話題になったインタビューの内容を見ると(穿った目で見ずとも)バランスブレーカーであったと現開発陣が認識しているということが分かります。
     しかしそのインフレが無ければ、75時代の閉塞感と倦怠感から地続きで、現在のヴォイドウオッチのような、弱点によるジョブ縛りとスタン・テンポに頼った「通したら負け確定」のTP技や広範囲高威力攻撃を持つHNM討伐をやらされていたということであり、どれだけ解約者が増えていたのかを考えるとぞっとします。
     さらに覇者で実装されたアートマや装備品を見れば、そのインフレを行ってくれたのが伊藤さんでないと、ユーザーが考えるのも無理からぬことですし。

また「よくやってるな~」の引用元は(今回の発言のせいなのでしょうが)検索で埋もれてしまったので、ある程度長い会話を載せているまとめサイトを読ませていただきました。
     内容は確かに伊藤さんの仰る通りと“取れなくも無い”です。しかし開発陣内部で「これはつらい」という理由で新裏では実装を見送った(簡易版にした?)システムを、【押しきって小川に納得してもらって。】サルベージで実装したと発言した直後の「よくやってるな~」ですから、誤解を招く編集であったことも事実ではないでしょうか。
     主旨の理解を求めるのであれば、恐らくその質問の合間にあったはずの、紙面に載らなかった話題を公表するのが早いと思います。
     今回のこの反論も、しつこいようですが年末年始の英文インタビューの件に対する反論も、『反論できる部分だけを箇条書きで話題にし、前後の流れを無視する(場合によっては前後を入れ替える)騙しのテクニック』を使用しているのは、無意識なのでしょうが伊藤さんの方です。
     これでは悪意や先入観を持って伊藤さんの意見に耳を貸す人間は、伊藤さんがユーザーを誤魔化そうとしている、と捉えかねません。
     ※某掲示板に最初に投稿された文面は、この“騙し”の臭いが強かったため、フォーラムでは有志が英文全文を和訳してくれていたはずです。
      なので、私は未だに伊藤さんの意見こそが的外れだと言う認識です。
      煽り・荒し目的のひとを批難するのは良いですが、インタビュー記事を読まずに伊藤さんの意見を鵜呑みにしてしまうひとが居るのも、問題ですね。

長々と書いてしまいましたが、今回の伊藤さんの発言は商品を提供している側の人間のものとして、少し軽はずみではなかったかと思います。
     以前、別の人間を通して校正を行ってから投稿しているというような話を聞いた覚えがあるのですが、現在はこうした感情に任せた意見が載ってしまう程の機能しか働いていないのでしょうか。
     週末で早く家に帰りたいのは分かるのですが、もう少し内容を吟味してから投稿した方が良いと思います。
     ……これは伊藤さんが悪いのか、言葉を柔らかくせずにそのまま載せてしまったMocchiさんが悪いのか、微妙なラインですけど。
    (31)

Player KIN's Avatar
    Character
    Kin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    前回の書き込みから一日経過していないのに
    もうすぐ閲覧数が14万に届きそうだなんて…炎上してますねぇ
    それだけユーザーは憤りを感じているのでしょうねぇ
    夕方頃には15万超えるかなぁ

今頃、開発陣で本件について会議してるのかなぁ?

とりあえずユーザー(大切なお客様)に失言(ただの愚痴)を漏らしてしまった件についてだけでも
    謝罪しておいた方が良いと思いますよ…

客商売で客に愚痴を漏らすことはタブー(禁忌)
    文句言う客はこっちからお断りだ!!って言ってるようなものですよ?

田中Pが颯爽と登場して場を収めてくれることを切に期待します。
    (16)

Player Lia's Avatar
    最近のバーションアップ内容を見ているとものすごくモチベーションが下がります。

リアルが忙しいのもあるんですけど

時間を割いてまでインしたいって思うようなコンテンツがないし・・・

昔みたいに心ときめくような「冒険」がしたいです。

それにいつぞやのジョブ調整コンセプト・・・

あのとおりになっていってないですよね?

コンセプトであって確定ではないにしろ夢見せすぎたんじゃないですか?

踊り子なんていつになっても要らない子ですよ?

ユーザーの求めているものを一度取りまとめたほうがいいですよ。

ユーザーが求めないものを実装してもそれは自己満足であって

「サービス提供」とは言えないんじゃないですか?

10周年はおめでたいことです。水を差すようですが

FFXIが好きだから書き込みました。「まだ」期待してます。
    (36)

Page 19 of 30 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast