ある装備品交換限定チケットにされても、正直もめそうなので、
私だったら見なかったことにして、箱の中身を破棄しちゃいます。
(そもそもレア持ってるものがあるところには滅多に行きませんが)
個別入手する手間が省けるので、アビセアのレア装備100%ドロップ品みたいに、
全員持ってたらでなくする様なあのシステムと同じように、個人箱からは出ないようにしてもらったほうが良いな。
汎用チケット(10枚で胴装備、15枚で光る武器等)のようなものであれば、自分にも参加メリットがあるし、
人気装備品を落とす所以外にも日が当たるかもって何故考えないかなぁ。
Last edited by susu; 05-18-2012 at 02:39 PM.
装備の入手機会を増やして欲しいという部分が主軸になっている意見が散見されますが
チケット化によってダブってしまった装備の使い道を増やすことと、装備自体の入手確率/機会を増やすことは等価とは思えません。
今回の案によって、他人のチケットを利用して装備の入手方法が(確率的には微量ですが)増えますが
それはダブった装備の使い道(チケット)を利用して得られた結果に過ぎないのではありませんか?
チケット化が検討されたそもそもの理由をもう一度考えてみてください。
入手頻度を上げて欲しいというならば別にスレッドでも立てて要望を出したほうがいいんじゃないでしょうか。
都合良く2つの問題を同時に解決しようとするから話がややこしくなっている気がします。
うーん、やっぱりこのままの導入だとチケット自体が生み出されにくいし
とはなりにくいと思いますね・・・。
どうしても何度も通ったことに対する対価としたいのであれば、譲渡ではなく自己完結の路線で見直したほうが良いのではないでしょうか。
既に挙がっていますが、「Kaggenポイントカード」を用意して
・迷企羅明光鎧・・・必要P100、売却P100
・ファズミダベルト・・・必要P10、売却P10
・マンティスアイ・・・必要P1、売却P1
のように、マンティスアイを100個売ったら迷企羅を取れる、といった類のものを私は推したいです。
一部では基本仕様を無視してレア装備を他のレア装備に変換できるのはおかしいという声はありますが、みんなで倒したのに報酬は個々という、もともと基本仕様を無視したVWということもありますし、そういうのを気にしていたら新しいコンテンツは発生し得ないですからね・・・。
チケット対象アイテムはRareExであり元々譲渡売買が不可能であるため、チケット化で譲渡や売買できないのは当然。
できるようにしてしまったら、RareExの意味がない。
そう考えれば、どういった仕様に変更しても譲渡販売だけはできないだろうと思う。
Last edited by Valar; 05-18-2012 at 05:13 PM.
改めて見返していて思ったのですが、この仕様をテスト鯖に実装するのはまぁ問題ないでしょう、そのためのテスト鯖ですから仕様を確定する前に検証する作業はあるべきです。
が、実際テストサーバーにおいて、対象のアイテムが出るほどVWがプレイされることってあるんでしょうか。
まさかテスト鯖のプレイヤーに「確率今までどおりだから出るまでやってみて」とでもアナウンスするつもりなのでしょうか?
それとも「今だけ出る率メチャ高くなってるから仕様を体験してみて」というつもりなのでしょうか。
もし前者であれば、100戦しても出ないのが常識である以上、限られた時間、人員でテストを実施するのは無駄以外のなんでもなく。
もし後者であれば、ドロップ率がいじられている以上、本鯖に実装されたときの反応を見るのは不可能だし、本当「仕様の確認」だけで終わってしまいます。
せっかくユーザーが実際のプレイ時間を削ってまで参加するテストなんですから、もうちょっと身のある内容にしませんか?
こんなに非難ごうごう(中には肯定意見も見受けられますが、比率的には多く見積もって8:2程度だと思います)なんですから、このままテスト鯖に実装するのすら避けたほうがいいと思うのですが……。
あえて言おう、飛竜を愛していると。
ポイント制、非常にいいと思うんです。
過去主催してたときに参加者の方ばかり取れてグググ・・・となったときによく思いました。
でもこれって○時間に1個ヴォイドストーンが配布されるという全員が有限の同じチャンスなら
有効に働くと思うのですが、ヴォイドダストという存在でほぼ無限のチャンスが与えられると
金時間戦績などがある人が1匹ずつNMを食い尽くしていくだけだと思うのですよ。
それぞれの自分のイメージとなりますが
一定時間で挑戦権が得られるシステムであれば時間の短縮や運の良し悪しはあるけども
開発側でも必要ポイントを想定しある程度の入手難易度を維持できるはず。
しかしシステム側で数を管理できないヴォイドダストがあると
確実に開発側の想定以上の数が出回るはずなので
ポイント制を導入する場合は今までのような連戦はできなくなるのではないでしょうか。
よってポイント制の導入は難しいのではないかと思います。
今後のコンテンツには確率に頼らずある程度算出数を計算できるようなシステムを希望したいです。
個人的にはアサルトチケットのような一定期間で配布上限ありのストック制が一番よくできていたと思います。
バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。
現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。
「卒業者」がいるからVWは、混雑が少なく遊べている、という面もあります。
今後、後発者向けのテコ入れがあり、新規にVWを始める方が増える一方で、チケットが「金策になる」のであれば、卒業という概念はなくなり、リピーターと新規参入者で狩場が混雑することになると思いますよ。
VWの仕様上、ジェイド、アートマが育っていようがいまいが、また各ステップの進行がクリアされていなくても
VWの最低参加条件を満たしていれば、最終章以外はどこへでも参加できます。
そして、アビセアの装備品のエクレアでさえ売買されてる訳ですから、VWに参加できれば
VWのチケットがエクレアになろうがなるまいが売買はできるんじゃないでしょうか。
今回発表があった内容でテストサーバーでテストし、バージョンアップとありますが、テストする環境はPCのみで、
PS2、Xboxでは、テストが実施されないようなので、ひとつだけ心配なことがあります。
PS2、Xboxの方で戦闘中に回線おちし、もどってきたら戦闘がおわっていて、戦利品boxは残っているけれど
プール品で、でたチケットは既に確定されロットすらできないということがないようにお願いします。
ぶっちゃけ、セラエノをやり続けるのはアンフルローブがほしい人だけです。
そして、手に入ったらやりません。
チケット化する人は、なぜセラエノをやるのでしょうか。
汎用的なポイント制にすると効率のいい敵しかやらなくなるといいますが
実際そのとおりになると思います
なってくれないと困ります。なぜなら
目的別に人が分散しすぎていて、野良を組むのが大変です。
これがどんどん加速していくのが目に見えてます
まさか、ヘルプをLSの人に頼んでやってもらえってことですか?
野良以外でVWが成り立つと思ってますか?
んなわけねーですから!
やる必要のないVWをやってもらうにはコンテンツLSが必要ですよ!
チケット制は後続のことを考えていません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |