Page 117 of 151 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 1508
    Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    一定期間内の購入個数にも制限を設け、値段も高めにはなりますが、戦利品の入手確率など、弱体要素以外に差別化の要因をつけることは行いません。
    弱体アイテムは複数個を同時に使用して、段階的にモンスターのレベルを下げることができるため、序盤のモンスターであれば1PT未満でも倒せるようになる可能性もあります。

使いたい放題にすることは、後続の掬いあげでも救済ではなく、最も効率的なPTで同じモンスターを繰り返し討伐するだけになってしまい、必須となる風潮にも繋がりかねないため、このような設定にさせていただきました。

そもそも弱体アイテムでレベルを下げても、いやらしい攻撃が多く、弱点をついてテラー状態にして削らないと討伐できない敵ばかりなので、数レベルレベルが下がったところで少人数で討伐できるのか疑問に思います。

後続で装備も整ってなくVWに慣れていない人たちが、少人数で弱点を突かない状態で討伐できるのでしょうか。

「人数少ない=弱点付けない=戦利品の入手確率は低い」になると思いますし、進行目的で倒すだけなら、3~4人でもいけるようにしてはどうかなと思いますが、どうなんでしょうね。繰り返し討伐しても弱点がほとんど付けないのでゴミしかでてこないと思いますが・・・。

また、「最も効率的なPTで同じモンスターを繰り返し討伐するだけになってしまい」については、現状のVWと何が違うのでしょうか? 現状も18人で「最も効率的なPTで同じモンスターを繰り返し討伐するだけ」のコンテンツではないかと思います。
    (16)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    戦利品にでた、チケットをマスター収集とかありそうですね、スレ違いかもしれませんがVWのマスター収集について
    開発の方はどうお考えなのですか?

また、戦利品にプールとなると、チケットは主催者優先の主催が増えるだけです。

参加者が1度、取得した装備がでるVWの場所をまた、行きたくなるような修正をお願いします。
    (15)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    まずはこの内容を、テストサーバーに導入、そしてバージョンアップを行います。
    その後、テストサーバーやバージョンアップ後にお寄せいただいた内容、皆さんのプレイ状況などを元にした調整を継続していきます。

すでにこの内容でバージョンアップすることは決定事項なんですね。

あきらめられてから、いつになるかわからない調整を検討しはじめても、その時はすでに遅いと思いますよ。

限界突破にしても、今回のチケット化にしても、旬なタイミングややっているユーザーが多い時に対応せず数カ月先に先送りしたり、最初に締め付けて魅力をあえて無くして実装したりすることが多いように見えますが、最初の段階で「またか・・・」と手さえ付けないユーザーが大半な部分を認識するべきだと思います。

削除された一連の書き込みを思い出しつつ、分割して投稿しましたが、まさか↑まで削除しませんよね?

昨日、10周年の田中プロデューサーのコメントみてウルっときたけど、フォーラムの運用もそういう姿勢で行なっていただきたいと感じました。
    (19)
    Last edited by kakuton; 05-17-2012 at 09:35 AM.

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    チケット化3枚の件なんですが。
    遊ぶ方向性がいつも強制されてしまうのが・・・ダメだと思います。

・売買目的になって欲しくない
    →これについては意義は分かるのですが、チケット化に出たプレイヤーの同意がいる以上は
     「100万ギルでチケット化しますよ」など、その場で売買交渉をすることも可能というわけです。
     これでは従来から行われている、エクレア品の現地売買と何ら変わりません。

・チケット2枚集めている状態で、その後本物が出たらゴミになる。
    →そういう性質な物にも関わらず、3つ揃える前に出てしまうとゴミになってしまいます。
      もはやチケットの存在意義の問題になります。

・野良と身内の開催では全く状況が異なるという点を考慮されていない。
     →このシステムでは野良開催で2個目が出てもチケット化せずに黙って廃棄する人も多いと思います。
      理由は「自分の得にならないし、かといって交渉して売るのは面倒だから」です。

では売買目的とせず、チケットを有効に使えるようにし、VW自体を活性化させるには
    このチケットシステムをどう有効に設計するのがいいのか? と考えますと。

「人にあげるのも、自身の足しにするのも自由に選べるようにする」という設計。
    チケットを個別ではなく、汎用チケットとする事を提案したいです。

ミキストリハーネス/アンフルローブ/伐折羅明光鎧/トキハーネス/ヘカカラシリス/迷企羅明光鎧/
    これらはその汎用チケット3枚で交換。

叢雨丸/アイタンリ/エフェメロン/コルスカンティ/アステリア/ボレアリス/デルフェニウス
    これらはその汎用チケット6枚で交換。
    等ですね。これは戦利品固有のドロップ率から設定されて良いと思われます。

この方法ではEX化で売買の抑制効果をある程度維持しつつ、以下のような自由な利点が生まれます。
    1・フレのためにチケット化して譲渡することも自由。
    2・取り切れてなかった装備のために自分で集めて使うのも自由。
    3・既にアイテム取得済みのVWでも、チケット目的で様々なNMと自由に戦うという意味が生まれる。

もちろんこの形を取る場合は。
    →アイテムをチケット化して取得する。
    →アイテムをチケット化して戦利品に入れる。
    の2つの選択肢を用意する必要がありますけど。

MMOにおいて好意が前提の譲渡システムは成り立たない、というか一般化しません。
    使い方はプレイヤー自身で好意での譲渡も含めて、自由に決めていいと言う形。
    こういう自由度の高さこそが、VWの面白さと活性化に繋がるんではないかと考えます。

御一考頂ければ幸いです。

[追記]
    いずれにせよ、チケット化できるようにする場合は。
    「チケット化されたアイテムがプールから消滅するまでVW状態を解除しない」
    というシステムを入れとかないと妙な事になります。
    戦闘に参加してないプレイヤーがアラに入ってロットとかできちゃいますので。
    実装後にシステム不備で緊急メンテにならないように、蛇足ですが追記しておきます。
    (31)
    Last edited by Hirame; 05-17-2012 at 09:39 AM.

Player
    戦利品ボックスってことは、現地に2垢や売買希望者よんでおいて、戦闘後PT入れ替えてロットすることは
    可能になってしまいますよね? できなくても2垢いれる主催とかが増えるだけの気が・・・
    それにまたマスター収集でトラブル起こすことも予想されませんか?
    VWは大半の方が野良で行われているものと思います、知らない人に無償でチケットあげる方っておられるとおもいますか?
    この仕様じゃ、あんまり意味ないです

売買化だとRMTの増長につながるという懸念があるなら
    チケットで交換できるのは一段階下げた性能のアイテムに交換・・・でチケットは売買可能にしたほうがいいのではないでしょうか?
    戦闘参加してとれないというより、

現在のVWの仕様では
    すでに入手済みのレアなアイテムを再び入手すると無駄になる
    そのため、入手済みのNMに行かなくなるので
    入手済みのアイテムの換金手段があるなら行く気力も起こるかな~

という感じで入手済みの卒業者も参加再びさせるため、
    そのためのチケット導入だと思っていたのですが・・・・・これじゃ違いますよね?
    (14)

Player Alvaine's Avatar
    Character
    Alvaine
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    疑問と提案を一点ずつ。

チケットのトレードや売買は不可にするということですが、事前に交渉しての参加者間での売買は可能になります。
    「いくら払うからチケット売って(ロットさせて)もらえませんか?」というロット権の売買になると思うのですが。
    これは開発チームの考えていらっしゃる「当初の目的」に合致しているのでしょうか?

またチケット導入するのであるならば、他の方も仰ってるようにある程度使用範囲に幅を持たせることはできないでしょうか?
    一種類のアイテムだけでなく、ステップやルート毎に少し大きく区切って、その中で自由に使えるという風に。
    そうすれば「2枚チケットたまった後スグに狙いのアイテムがでてその集めたチケットを捨てることに・・・。」
    という嬉しいような悲しいような複雑な思いをしなくてもいいようになるかと・・・。
    (7)
    Last edited by Alvaine; 05-17-2012 at 09:58 AM.

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    ミキストリのチケットいらんんんん!!!!
    ガネーシャマ-ラがでないのほしいのぉおおおおお ( ゚ 益 ゚ )
    (3)

Player Acetarutaru's Avatar
    Character
    Acetarutaru
    World
    Valefor
    Main Class
    SCH Lv 99
    フレにあげたいのに他の人がロットとか、例のマスター収集の件とか、、、

>>そのかわり、装備への復元に必要なチケット枚数を大幅に抑えることができるようになったため、上記枚数を設定しています。

あわせて誰がチケット化したのかをシステム的にアナウンスすることで、チケット化したプレイヤーが「これは○○さんにあげますね~」とか、「では、欲しい方でロットしてください。」と明言しやすくなり、その後の流れも作りやすくなると考えています。

どやぁ!!って顔してますが、全然見当違いっていう。

そんなゴミ仕様なら10枚でいいからトレード可にするべきだと思うけど。

あれか、ちゃんと言質とっとけばGMが介入するんですよ!っていう壮大なキャンペーン?
    (15)

9. 05-17-2012 10:58 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player DANUKO's Avatar
    Character
    Evetokimaturi
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 26
    1章でライトプレイヤーを淘汰
    2章で箱使いを排除
    3章でPS2駆除
    4章でレリミシエンピやメイジャン杖ない準廃を駆逐
    そしてVWにはそれらを乗り越えた濃い連中しかいなくなった。
    最終バトルだからこそ戦利品はいい埋もれ木を
    ですね  あまりにうまいのでこちらに転載
    さらに追加
    今回のチケット化発表で濃い連中も言葉を無くした
    (19)

11. 05-17-2012 11:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Elemoi's Avatar
    なぜここまでズレた調整案になるのかと言うと、
    恐らくユーザーと開発双方の前提がズレているのだと思います。

ユーザーは「VWは野良でやるもの」と思っている人が大半でしょう。
    VWはクリアフラグの関係で固定でやるにはまったく向いていません。
    一度でも欠席してクリアフラグを取り損なうと、以降のクリアフラグが取れませんし、
    それをどうにかしてあげようとすると、欠席者が出るたびにやり直さなければならず、いつまでも進みません。
    固定が流行らないのも当たり前の仕様ですね。

一方で開発は「固定コンテンツを増やしたい」と思っているフシがあり、
    そのため無意識に「VWは固定でやるもの」と思ってしまっているのではないでしょうか。

ここの認識が大きくズレているので、こうまでズレた調整案になってしまうのだと思います。
    フォーラムの数々の意見を無視し続け実装を強行するばかりなので最早諦めの境地に達しつつありますが、
    どうにかこのチケット化案については考え直して欲しいと思います。
    実装する意味がまるでないどころか、新たな揉め事(チケット強奪、円滑な連戦の阻害)にしかなりません。
    (20)

Page 117 of 151 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 ... LastLast