Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 168
    Player popochan's Avatar
    Quote Originally Posted by popochan View Post
    自分も、新しい戦績を作る方がベストだと思います
    フルアラでのテェーンボーナス得とくは、乱獲と変わり無いので…6人で戦うというコンセプトで。

①そのエリアのNPCに話しかけ、タグみたいなものを貰う。
    (この時、レベルの設定が出来る。例えばlv99の6人PTでも、lv40時代の狩場で狩る事が出来る、全てのエリアの敵レベルに応じて狩る為。レベルシンクとに似ている)

②タグを貰ったら、最高6人で敵を狩る。経験値の10%が、戦績ポイントとなる
    ※ただし、敵が(つよ以上)が条件。(その為にレベル設定を配備)
    テェーンする事により、戦績ボーナス+ポイント入る
    経験値を考えるなら、アビセアの方が効率良過ぎるので、ある程度経験値増加も見込む。

③ 戦績を会得する事で、新武器・防具・アイテム以外にも、新BCへ参加できるトリガーを入手。
    新BCでは、初代AF装備強化の素材なども出る(仮)
    新BCでも、出来ればプレイヤースキル的なもので、バインド・グラビデなど活用して、いけるような設定
    または、アサルト形式でクリアできるような知恵の入るようなバトル方式など
    例:護衛をしてNPCを守りきる!とか、沸き出てくる敵を全て倒すとか。
    (ボスだけを倒すだけ以外のクリア方法も)

④ 他にも戦績利用で、新アビリティ取得+メリポ方式で戦績を消費する事により、新アビリティの強化も出来る

アビセアは、アビセアで面白いですが…6人でやっていたあの頃も確かに楽しかったですね!

あくまでも仮の話しで・・・
    ~追記~
    (戦績交換について)
    獣人・獣神印章など、100P(仮のポイントです)で一枚と交換出来ればいいかなぁって思います
    高レベルでの狩場(アビセアなど)では、魔人・魔王印章が主であり、3枚で他の印章と1枚交換になります
    南海の魔人をやるには、獣人印章60枚(交換では180枚)
    神印章BF99では、獣神印章99枚(交換では、297枚)必要になります
     この上の2つのBFは今でも人気が高いので、100P(仮)で印章交換 または、新戦績ポイントで、BFのトリガーを交換できるシステムがあれば、こういったバトルコンテンツに参加する人が増えるのは?と思います

アビセアでも、経験値ではなく天神薬を求めクルオ集めしている人も見かけます

なので、昔のような6人PTでやるのは経験値PTと考えるより、経験値を求めるのではなく新しい戦績を求める6人PT という感じで進めていけばどうでしょうか?
    (1)
    Last edited by popochan; 03-10-2012 at 03:11 PM.

Player AquaFlora's Avatar
    Character
    Shiwone
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 99

いいスレ見つけた!

私はちょっと違うんですけどFF11をまた盛り上げる事は出来ないか考えていたんです
    今までのプレイで何が楽しかったか考えると、やっぱり6人ptで各地でレベル上げをしていた頃を思い出すんですよね。
    少し脱線しますが私の考えた事
    FF11を盛り上げたい→人を増やそう→初心者的にはどうだろう?→FOVやGOVはあるけど、MMOなのに一人でプレイはつまらない→PTプレイがしたい!→組む人が居ない→FF11はつまらない=終了

どうやったら初心者プレイヤーと効率中毒エンドプレイヤーを一緒にできるか?
    エンドプレイヤーは何を求めるか?→自身の強化→レリ、ミシ、エン、防具、強化素材→これらの入手を初心者プレイヤーと一緒にptする事で入手できないだろうか?→戦績と交換できるようにすれば・・・

前置きが長いですが
    1、pt中連携、MBすると取得経験値、戦績が増える。MB>連携>無し(MBすると乱獲するよりも入手できるように調整)

2、戦績交換できるアイテムを増やす、エリアによって貰える物を変え条件を厳しく
    たとえば、アンブラルマロウ、数百万過去戦績+無影大王討伐発生時
    マルシバースコリア、数百万アトルガン戦績+8レベルビシージ数十連勝中
    リフトドロス、リフトシンダー、数百万現代戦績+自国1位

3、アビセアへの入場制限を儲ける
    アビセアは取得経験値、入手装備的にご褒美コンテンツとして、3国ミッション、ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナのいずれかをクリアしていないと入れないようにする。
    LV30の実績も名も無い冒険者に世界を救ってくれっておかしくないかな?

2を餌に1内容でptする機会が増える、また2の条件でコンクェスト、カンパニエ、ビシージが活性
    3で初心者プレイヤーが一気にレベルカンストできなくなるので、各レベル帯の装備の需要が増え合成も活性化になればいい

FF11はMMO、MMOは他プレイヤーと時間、体験を共有できて思い出になる
    もしFF11が終了した時にプレイ時間分の時間を無駄にしたと思うか思い出にできるか

運営、開発に聞いて見たいけどそっちの方が非現実的だよねぇ
    (7)

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    昔ながらのPTはやはり復活して欲しい意見多いですね~。
    あの時給2000とかって時代は自分の好きなジョブを必死で上げて、そのジョブに対して愛着みたいなものを
    持ってる人が多かった気がします。
    ”いかに死なないか”みたいな緊迫感のあった日々でした。

現状でレベル上げといったものは作業になってしまっていますが
    敵との戦闘自体が楽しみでもあり、報酬にもつながるといった調整は正直難しいでしょうねぇ。
    でも、TPを報告し合って連携やMBを狙った日々は楽しかったなぁ。
    でも、なんとかいい案を挙げて、復活してほしい!ってことで。。。

6人以下のPTでとて以上を相手にした際に得られる新規ポイントを導入。(仮称テクニカルポイント)
    テクニカルポイントは基本的に取得経験値の10%。
    戦闘中に連携をすることで加算(Lv1連携+10%、Lv2連携+30%、Lv3連携+50%)
    連携をつなげた数でも加算(連携をつなげる毎に+連続数×10%)
    MBすることで加算(+30%)

例)経験値200の相手だと、基本テクニカルポイント20
     3連携して3発目はLv3連携+魔道士2人がMBを入れる
      2連携目:+50%(2連携目加算+20%&Lv2連携加算+30%)
      3連携目:+80%(3連携目加算+30%&Lv3連携加算+50%)
      MB加算1:+30%
      MB加算2:+30%
      計:+190%

上記連携+MBをもう1セットすることでさらに+190%
     合計+380%となる。
     基本ポイント20に+380%(76)で最終的に得られるのは、96ポイント。

たまったテクニカルポイントを使って、アイテムと交換したり
    メリットポイントとは別に自身の強化をしたり、装備品にオーグメントをつけたりできる。
    (6)

Player Puella's Avatar
    PTでのレベル上げはやっぱり楽しかったと思います。いろんな人と
    出会うきっかけになる場所が閉鎖になってしまったようで残念だと思います。
    ここ最近の出来事ですけど、限界クエスト2を手伝ってくださいというシャウトがあり
    その人はその期間までの間にPT経験が一度もないと言っていました。
    それってものすごく寂しいことだと思いますし、残念だとも思いました。
    もうちょっと/sea all invをしたら参加希望を出している人が増える世界に
    なっていてもいいのではないでしょうか。
    世界が広くても冒険する人が極端に減ってしまいエリアの過疎化が進んでいる
    今のFF11にはそういう部分が足りないと思うので今一度
    パーティプレイの見直しをしてほしいものです。
    (8)

Player KalKan-R's Avatar
    安易な案で、すでにどこかのスレで誰かが間違いなく投稿してると思うけど・・・
    いっそ、レベル上げの2周目が欲しいですw

現在の99レベルまでのレベリングは、今から変動させるとしたら・・・
    既に上げてる人と、これから上げる人とで不公平感が生まれるし、
    99レベルまでさくっと上がるようにして、コンテンツに参加して遊んでもらおうという開発の意図?
    があるかもなので、そのままで。
    既存の緩和したものを調整すると、締め付けだ!ヽ(`Д´)ノって騒がれる可能性は大きいですしね;w;

それなら、いっそ99レベルになったジョブをWizardryのクラスチェンジ(*'-')のように、
    一度、初期状態の1レベルまで下げて、もう1度、同じジョブを99レベルまで育てていくと・・・
    そのジョブに対して、メリポ風味の若干のボーナスと新アビがもらえる!みたいなのが(*ノノ)

このレベリング2周目の際は、GoVやアビセア乱獲では一切の経験値を得られないか、
    得られても20分の1とかの少ない数値に限定し、6人PTのレベリング主体で成長させる!という形式だと、
    FF11の魅力の1つであった6人PTレベリング復活+FF11自体の延命策にもなると思います。
    (6)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    戦績交換品が充実すれば戦績目的で昔のレベル上げも流行ると予想。
    (4)

Player
    PTを活性化させる案として
    専心を利用するのはどうだろう。
    ボーナス+%を高くまた、専心の有効時間を短くする。1時間ぐらいか?
    範囲強化扱いにして6人でないと発動しないとかにするとか。
    これでPTで強い敵をかるのがうまーになるかなーと妄想してみたよ。

作業感を感じないようになんか日替わりモンスター退治とセットにしてみるとかね。
    突然変異で生態系が崩れそうだ。~~を狩りバランスを戻して欲しい的な。
    (1)

Player Puella's Avatar
    GovのPT
    メリットは編成を気にせずにPTが作れてしまうし、
    すぐにPTを抜けてしまっても強いレベルの人もいるから戦力に影響が特にないし
    経験値もいっぱい入るしタブも稼げる。アライアンスでも経験値が下がることがない。
    現地でPTに入るためすぐに経験値が稼げる。

デメリットは試行錯誤をして戦うということを一切しないため、手抜きプレイ(雑)になってしまう。
    会話もしなくなるし、よろしく、抜けます お疲れさまの会話しかなくコミュニケーションが取れない。
    人数が多いためラグが発生しやすい。仲の良いフレンドが増えにくいし
    同じ場所で永遠と同じ敵を相手に戦っているから作業感がある。(ボストーニュ監獄だと鬱になるw)

6人編成のPT
    メリットはバランスの良い戦いをするからこそ試行錯誤をして戦うことができるし
    そういう経験が高レベルになったときに活きてくる。上達すれば自信にも繋がる。
    試行錯誤してチャットをしながら戦うからこそフレンドができやすい。
    世界を旅して冒険するからこそスクリーンショットも撮りたくなるし
    見たこともない場所へ行くからこそRPGの醍醐味がある。
    いろんな経験をした記憶というのは思い出に残るしFF辞めた後でも財産になる。

デメリットはPTを作るのにGovに比べて時間がかかってしまうこと。
    JPとNAでは言語が違うから会話が成立せず連携やマジックバーストがしにくいこと。
    Govに比べてPTを作る時間がかかるのに経験値の量がGovに比べて少ない。
    一人でもPT抜けるとPT継続が困難になるため抜けたいけどPT解散までに
    我慢して続ける人も中にはいること。町から出発するために移動に時間がかかる。
    なかなか席を外すことができない。レベル差があると経験値が少なくなり不味くなってしまうこと。

このデメリット部分が改善できるようであればGovでも昔のPTでも良いと思います。
    (5)

Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 30
    AF2+2オグメの経験値稼ぎは、ひとつの可能性だったのではないかと思います
    ただ、「エリア縛り」「敵が格下」「そもそもオグメがビミョウだった;;」とかいろいろ問題がありますが

この「装備に経験値を与える」コンテンツ(メイジャンでも他の何かでも)をうまく調整すれば、
    6人でとてとてを倒すPTが復活するかもしれませんね

そのほかにも経験値バランスやチェーンボーナスなどの見直しは必要な気はしますが
    (8)
          __,,   (//)
        /  ’)●ヾ リノ
        ( /’⌒ ⌒ヽ ヽ 
             Y y )
               ノ 
              彡

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    私もLv上げPT復権を支持します。
    具体的な案はいろんな方が出していますので、
    重複する内容かもしれませんが、ぱっと思いつくのが

・6人PTだと、その状態での継続した戦闘で経験値&戦績ボーナスが加算される。
    ・MBを一回でも決めると、倒したモンスターからの経験値&戦績にボーナスが加算される。

の二つでしょうか。
    全体的な修正としては、

・つよ(おなつよ まで下げる?)~以上の経験値テーブルと獲得戦績ポイントの見直し。
    ・アトルガンエリア含む、戦績でもらえる装備/アイテムの追加。

思いついたらまた書いてみます。

これらと関連した話、というわけでもないのですが…

低Lvで最初にPTを組むであろうエリア、バルクルム砂丘とブブリム半島、
    あそこの海岸でうろついているゴブリンバウンティハンターなんですが、
    あれ、低LvPTがLv上げするのに、ものすごく邪魔じゃないですか?
    せっかくのカニ狩りポイントを完全に潰しています。
    あそこの海岸、魚が釣れなくするとかで対応したほうが良いのではないかと
    思ってるのですが、釣れなくなると、やっぱり魚釣りしてる人には迷惑なんでしょうか。

トライアル版では新規の人からTell出来ない仕様にされたりとか、
    こいつらのせいで…って思うことが沢山あります。
    RMT業者は本当に憎いです。
    (2)
    Last edited by Foehn; 07-22-2012 at 01:04 PM. Reason: 認識不足による、一部文章の削除。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast