Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 168
    Player Runce's Avatar
    Character
    Runce
    World
    Leviathan
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Puella View Post
    今のFF11に足りないもの

FF11 Lv55キャップ時代の闇王戦
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm1878121
    スレの趣旨とは違いますが、PTから生まれた思い出を1つ。

サービス開始時からプレイし、当時40代からの狩場と言えば、修道窟、ガルレージュ、
    古墳辺りだったでしょうか。

今でこそアビセアで、キャップ解放分のLVを上げるのに2時間も掛からない御時勢。
    しかしあの頃は、ようやくPTを組んで狩に出かけても、マイナスになって解散すること
    もあるくらいの時期でした。

※参考:レジスト実装により精霊魔法はゴミ魔法と化しており、又、狩場は常に混雑し、
    ※   当時の時給は2000未満のため、デスペナルティが非常に痛いかった。

そんな中、ある日、偶然にも野良PTを組んだナ暗モ黒白赤の6人。各メンバーにピンと
    くるものがあったのか、誰かが言った「LV50まで固定を組みませんか」ということに
    赤魔道士だった私には非常に嬉しい誘いでした。

※参考:初期の赤魔道士には、代名詞のリフレシュはまだ実装されておらず、エンの追加ダメージは3位。
    ※   MPは白黒には見劣り、後衛ジョブとしては半人前扱いであり、PTに不要だった。

人気の狩場は常に混み合っており、良い狩場を探そうと色々なところを駆け巡りました。
    古墳の落下した先の骨がおいしい様だということで、まずナイトさんがインビンシブルで落下して、
    絡まれた敵を引き連れてる間に、残りのメンバーが安全な場所へ移動し、唯一レイズが
    使える白さんをなんとか守りながら狩場を確保するなんてこともしましたね。

※参考:初期には、インジビやスニークもなく、目的の場所へいくための障害となる敵は原則として
    ※   殲滅しなければならずPTvs敵1体で戦闘バランスが成り立っていた。
    ※   多少大袈裟な表現だけど、リンク=2アビで対処。精霊の印も未実装なため(以下略

固定を組んで、LV50まで上げきるまでに、どの位の日数が必要だったかは覚えていません。
    長かったのか、短かったのか。あの頃は、本当にFFの世界に魅了されて、6人で冒険をしていたと
    感じていました。Puellaさんが思うところの、理想のLV上げPTだったと思います。

---後日談---

LV50を迎えて固定PTは解散となりました。
    そのまま、みんなでLSを立ち上げることもなく。(各自既に、いずれかのLSをつけていたと思います)
    その後、クエストやらミッションやらをこなしながら、FFライフを満喫していたある日。
    あの固定メンバーで闇王を倒しに行こうという誘いがきました。

※そもそも、まず闇王と戦うためには、テレポヴァズが未実装のため、
    ※東ロンフォ~ラングモント~ボスディン~ザルカバード~ズヴァ外郭~ズヴァ内郭~闇王の間という道のりを
    ※インスニなしで6人で移動していかねばならず、ズヴァエリア後は、リポップに追いつかれない程度に
    ※進み続けなければならない。過去のFF作品といえば、ラストダンジョンが長い!というのは周知ですが。

※lv50キャップ時代の闇王のBF自体の難易度は、『LV55キャップ時代の闇王戦』を参照してご想像ください。
    ※闇王の情報については余り無く、基本的に手探り。

3,4回は挑戦しました。
    ハイポをつくるために、ロランベリーをみんなで駆け回りました。
    前衛の構成は、どうすれば良いかを敗戦のたびに反省会をしました。
    (後衛の3人は、固定を組んだときのジョブしかVL50が無く)

黒と赤でなんとか削るしかない物理無敵時間ですが、赤の精霊ではまったく
    ダメージもでず、MPも少なく、自分がいては倒せないから、他の人を
    誘っていってほしいといっても、みんなで頑張ろうと言ってくれましたね。

やはりあの勝利、あの頃駆け回っていた時代が一番印象に残っています。

その後、キャップ解放、HNMの追加により、それぞれ別々の道を歩みましたね。
    私自身、鯖移動もしました。鯖移動の際に、つくってもらったオパーラインドレスは
    今でも大切に保管しています。

FF11ももう10周年。皆さん引退されている可能性のほうが高いと思いますが、
    ギルガメッシュ鯖のGrowさん、Toshiさん、Hydeさん、Halさん、Logicさん
    本当に素晴らしい冒険をありがとう。

※故あって、フォーラム上のキャラクタ名が違いますが、恐らく、皆さんも
    ※私のことを覚えていてくれてると信じて。
    (7)
    Last edited by Runce; 01-13-2012 at 02:04 AM.

Player OO_Dirna's Avatar
    アトルガンエリアのモンスターに関して強さの基準をリニューアルし、
    これから導入予定の新2hアビ用メリットポイントを習得するための全く別の概念「第2のメリットポイント」を用意し、
    それはそのエリアでのみ取得可能、
    かつてのメリポPTの疑似体験を復活・・・を可能にするというのはどうでしょうね。

ま、また混むでしょうけどね。
    (2)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    かつてのメリポPTの疑似体験を復活・・・を可能にするというのはどうでしょうね。

ここでみんなが押してるレベリング形態とは違いますが、メリポも懐かしいですよね。
    取得した装備を「どや?(*'-')」と野良でお披露目できる場であったなあと思います。

自分も「スコアアタック風味のコンテンツ」について語るスレッドで、
    「メリポちっくな戦闘で、新しい成長ポイントを!」というネタをふったことがあるのですが・・・
    いわゆるメリポ風味の連戦狩りはどうも毛嫌いする人が多いようで、すごい荒れたのを思い出します;w;
    ジョブ縛りと、後衛をやりたくないのに強制された、などなど悪い思い出の人がけっこういるようです。
    乱獲やGOVなど、他においしい稼ぎができる今こそ、あってもいいとは思うんですけどねー。
    遊びの選択肢は多ければ多いほどいいです!

と、後ろ向きなタグが消えてますね、いいことですにゃ(*'-')b 
    (1)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Puella's Avatar
    いろいろ意見が出たところであとは開発さんの意見や実装待ちですね。
    強制的にレベル上げはもうしたくないという人もいますが、ここまでなくす必要はなかったと思います。
    メリポPTについてもジョブ縛りがひどいから元に戻して欲しくないって意見もありますが
    今のFF11はVWなどのシャウトを見ていると、ジョブ縛りに加えて装備縛りもありますよね。
    コイン武器以上の装備がある人で募集かけてたり、オハンとイージスがある人を募集など
    募集枠が昔よりひどくなっている一面もあるように見えます。

初心者と上級者が一緒にパーティを組む機会がほんとに少なくなったと思うので
    レベル上げパーティじゃなくても何か一緒に冒険、連携、雑談など楽しくできる
    あの昔活気のあった6人パーティがログインしたらすぐ組める環境になってほしいです。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    アトルガンエリアのモンスターに関して強さの基準をリニューアルし、
    これから導入予定の新2hアビ用メリットポイントを習得するための全く別の概念「第2のメリットポイント」を用意し、
    それはそのエリアでのみ取得可能、

メリポPTは強烈なジョブ縛りの弊害をもたらした負の部分があります。
    スレのタイトル「 昔のレベル上げパーティを~」という趣旨からは
    離れているように思います。

加えてメリポPTは特定の役割を果たす方に相当な負担をかける部分が
    もあり、もはや作業の範疇に分類されるとすら思います。
    (9)

Player popochan's Avatar
    自分も、新しい戦績を作る方がベストだと思います
    フルアラでのテェーンボーナス得とくは、乱獲と変わり無いので…6人で戦うというコンセプトで。

①そのエリアのNPCに話しかけ、タグみたいなものを貰う。
    (この時、レベルの設定が出来る。例えばlv99の6人PTでも、lv40時代の狩場で狩る事が出来る、全てのエリアの敵レベルに応じて狩る為。レベルシンクとに似ている)

②タグを貰ったら、最高6人で敵を狩る。経験値の10%が、戦績ポイントとなる
    ※ただし、敵が(つよ以上)が条件。(その為にレベル設定を配備)
    テェーンする事により、戦績ボーナス+ポイント入る
    経験値を考えるなら、アビセアの方が効率良過ぎるので、ある程度経験値増加も見込む。

③ 戦績を会得する事で、新武器・防具・アイテム以外にも、新BCへ参加できるトリガーを入手。
    新BCでは、初代AF装備強化の素材なども出る(仮)
    新BCでも、出来ればプレイヤースキル的なもので、バインド・グラビデなど活用して、いけるような設定
    または、アサルト形式でクリアできるような知恵の入るようなバトル方式など
    例:護衛をしてNPCを守りきる!とか、沸き出てくる敵を全て倒すとか。
    (ボスだけを倒すだけ以外のクリア方法も)

④ 他にも戦績利用で、新アビリティ取得+メリポ方式で戦績を消費する事により、新アビリティの強化も出来る

アビセアは、アビセアで面白いですが…6人でやっていたあの頃も確かに楽しかったですね!

あくまでも仮の話しで・・・
    (6)
    Last edited by popochan; 03-10-2012 at 03:05 PM.

Player amphetamine's Avatar
    Character
    Dioxin
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    ヨソスレにも書きましたが、こちらにも投稿してみます。

6人pt用に現状のすべてのモンスターに対して調整をするのは困難かと思われます。
    また、既存のアビセア、GOVに手入れをするのも反発が多いような気がします。

なので、ほぼ使い道のない、1pt限定コンテンツ 「遠征軍」 を再利用したレベル上げpt、またはMMMの仕様変更、を提案いたします。

時間制限なし、チェーンボーナス多め、単品単価も引き上げ、たまにボスクラスがわいてこやつも単価高め、敵もこちらに合わせてレベルアップ、おまけに連携MBにボーナスなんていかがでしょうか。
    (アビ乱獲やらGOVと比較してそん色ないくらいに稼げるような調整、ジョブ縛りもゆるゆるなかんじが素敵)
    特に連携MBは重要です、かつてのいじわる調整の真逆をいくかんじで採択しづらいとは思いますが、ゼヒ昔の連携報告→連携スタート→MBのスタイルが復活して欲しいと思います。

遠征軍専用にすることで、他コンテンツへの影響を少なく出来る、かもしれません。多分影響はアビセアとGOVとコレで人が割れることくらい。
    いかがなものでしょう?

とにかく何をするにも1pt単位での調整が望ましいと常々感じております。
    (6)
    Last edited by amphetamine; 03-08-2012 at 01:26 PM.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    2段階の調整でどや!

どなたかも言ってた連携やMBで弱点を突けるようにする。弱点を突くと固まるんじゃなくて一時的に全てのパラメータダウンで体感できるほど敵が弱くなる。
    弱点は複数用意してあり、一つの弱点を突くと別の(たまには同じ)弱点に切り替わる。
    弱点の種類は衝撃・核熱・光などの連携と、炎魔法バースト・風魔法バーストなどのマジックバースト。
    戦闘中に突いた弱点の数と質で、最大+100%までの経験値・戦績のボーナスがつく。

全ての戦績交換品に、ヴォイドウォッチのヴォイドダストに相当するトラバーサーダスト、BC戦のオーブを追加する。
    これによりヴォイドストーン、トラバーサー石、印章が不足している人の救済になるし、トラバーサーダストはヴォイドダストに並ぶ金策手段となる。
    ダストの流通が増え、入手も容易になるので、ヴォイドウォッチが混雑するかも知れませんが、へヴィメタルやリフトドロスなどを自力で集めたい人の助けにもなりそうです。

増加率は6人PTでMAXになるようにすれば、必然的に効率を求めてみんななるべく6人PTにしようとするでしょう。
    (0)
    Last edited by Hawkwood; 03-08-2012 at 03:33 PM.

Player
    Quote Originally Posted by amphetamine View Post
    ほぼ使い道のない、1pt限定コンテンツ 「遠征軍」 を再利用したレベル上げpt、またはMMMの仕様変更、を提案いたします。
    遠征軍はアラで攻略できるコンテンツですけども・・・。
    まあ、それはともかく、遠征軍は少数とはいえ楽しんでいる人がいるので、
    更地にして新しく建てるようなことはしないでほしいです。
    (1)

Player amphetamine's Avatar
    Character
    Dioxin
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    アラでいけたんですね遠征軍。それは失礼しました。
    更地にするんでなく、追加って形が理想かな、と思っております。こちらは言葉足らずでした。
    まぁなんでもいいんですよ。普通のヴァナとは隔離されたところで出来れば。アブダルスの箱庭なんかでも。

要約すると、今ふつーに行われているgov、アビ乱獲に手を加えることなくヨソで1PT単位で何か出来たらな、という提案でした。
    そこの大筋には特に言うことはない、MMMの仕様変更についても特に言うことはない。遠征軍の細かなところへのツッコミと理解します。

無論技術的に可能か否かはスクエニさんのご判断するところですが。
    (2)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast