Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 187
    Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    キーボードでFF11を自在に遊べるようになると、家族に対して、まるで仕事をしてるかのようにゲームができるんでしょうか。
    リビングでやっていても違和感がなく、「パパお仕事してるからおとなしくしてましょうね。」的な展開もw

逆に、PCにパッドをつなげて遊んでいると、ゲーム機で普通にゲームをしている人よりも必死に見えるというか。
    リビングでやろうものなら「まったく。。。いい年してゲームばっかりして!」的な展開にw

まあ、画面をのぞかれたらアウトですが、この差は地味にでかいです。
    どう考えても新UIの方が画面の見た目がきれいになって、しかも便利そうですし、この機会に、キーボード操作を練習しようと思いますw

期待してます!
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Taruprio View Post
    キーボードでFF11を自在に遊べるようになると、家族に対して、まるで仕事をしてるかのようにゲームができるんでしょうか。
    リビングでやっていても違和感がなく、「パパお仕事してるからおとなしくしてましょうね。」的な展開もw
    仕事をしているように見えるかどうかは別として、慣れるとすべての操作が片手でもできるようになります。
    『右手でキャラを動かし続け、左手でポテチを……
    ……食べる』
    なんてことができてしまいます。

新UIではどうなるか判りませんが。
    (5)

3. 05-11-2012 03:06 AM
    Reason
    無し

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    早速のご回答ありがとうございました。

Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    こちらは可能にする予定です。

たとえば10個のウィンドウを画面上に展開している場合、マウスなら1クリックで目的のボタンを押せますが、パッドではまず目的のウィンドウに操作をフォーカスするために、ウィンドウ切り替えボタンを最大10回も押して辿りつかねばなりません。連打してうっかり通り過ぎてしまったらまた10回近く押す必要があります。

いずれにせよゲームパッドとの互換性は検討しますので、続報をお待ちください。
     昨日の回答では、「マクロパレットの常駐化 」のみ、ゲームパッドで押せなくなると取れたのですが、どうも違ったようですね。
     だんだん、ごちゃごちゃになってきたきがするので、機能の可否について一覧にしてもらえると大変助かります。

現時点では、↓のような感じだったでしょうか?

個別ON/OFFの有無  ゲームパッド  マウス    キーボード
     マクロパレットの常駐化   あり            無効       有効    Ctrl+数字、ALT+数字、数字
     マルチログウィンドウ     なし(新UIに包含)    無効      有効    切り替えキー?
     ドラッグアンドドロップ    なし(新UIに包含)     無効      有効    無効
     ・・・・

ゲームパッドで無効の部分は見直してもらえるということですので、今後期待していますが、以下特に注意の程お願いします。
    (あくまで私個人の要望ですが・・)

全てゲームパッドで操作可能にあることがマストではないですが、
       ・ マクロパレットの常駐化中 マウス以外のマクロ使用が無効になることは、NG
     (R2 or L2 を押してパレットアクティブ⇒ 十字キーの←→に加え↑↓で選択とか)
       ・ マルチログウィンドウ中 ゲームパッド操作が無効になることは、NG

尚、ドラッグアンドドロップなどの機能まで、ゲームパッドでやれる必要は無いと思います。
    (3)
    Last edited by Rinn; 05-11-2012 at 04:39 AM.

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    新UIに強制移行されるならまだしも、任意で選べるようになっているようですし、非難する要素はさほどないように思うのですが。
    使ってみて何か違うと感じたら、自分には合わないなーと判断して従来式に戻すだけのことかと思います。
    (3)

Player Cigoleod's Avatar
    Character
    Nyaaaan
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    新しいUIについてのご意見ありがとうございます。
    いくつか質問も挙がっていましたので、順次お答えしていきたいと思います。

以前からご意見を多く頂いているのですが、懸案も多く現状見送りとさせていただいています。同様に、現状サーバーとクライアント間で通信されている情報以上の新たなデータ通信は予定していません。現状のUIでも表示可能な範囲のものに対して操作性を向上させることが目的です。どうぞご了承ください。
    現状田中プロデューサーが思ってる以上に、多くのユーザーはマクロの行数の少なさで悩んでると思います。
    特に着替えは「本来着替えたいのだけどマクロの行数的に妥協するしかない」事が多いかと思われます。
    マクロ行数を増やす事での自動化への拍車が懸念されるようでしたら、
    せめて着替えの部分だけでも新しいコマンドを実装して、少しでも解消して頂けないでしょうか?
    以下は勝手に思った妄想ですが、

新コマンド "/equip2 部位 アイテム名 アイテム名"
    指定した部位と、装備変更画面での指定部位右側の部位を着替える。
    (一番右側だった場合は一段下の左端の部位を着替える)
    具体例

「/equip2 body ブロンズハーネス ブロンズミトン」
    胴をブロンズハーネスに、手をブロンズミトンに着替える。
    「/equip2 R.ring ラジャスリング エスリングマント」
    右手の指をラジャスリングに、背をエスリングマントに着替える。

こういうのが追加されたらとても嬉しかったりします。
    (15)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    そういえばユーザが作ったUIも使えるようにって書いてありましたね。
    これってスキンだけかしら?

付随する操作対応もいっしょにカスタマイズできるなら
    自分でコントローラーで使いやすいように作ります。

カスタマイズできる幅は広めでお願いします。
    (5)

Player Fujisan's Avatar
    Quote Originally Posted by nyankororin View Post
    『右手でキャラを動かし続け、左手でポテチを……
    ……食べる』
    なんてことができてしまいます。
    ちょっとオバチャンも練習してみようかな…
    (2)
    /^o^\

Player
    マクロの段数は増えるのかな・・・?
    (0)

Player Nohohon's Avatar
    Character
    Nohohom
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99
    • 各種GUIのユーザーカスタマイズ
      ウィンドウ・スキームやスクリプト仕様公開により、ユーザーサイドで自由に
      メニューなどのGUIを作成できる環境の構築。
    上記の内容から、GUIのMOD機能が一部開放されるのかな?
    ユーザーの作ったMODのコンテストみたいなのも開催されるといいかもですね

あと幾つか希望なのですが
    ○不具合が出てるIME関連の修正
     ・コンフィグで、TSF(Vista以降)とIMM32で切り替えができるように
     ※取りこぼしや変換列非表示など、おそらくタブ変換での入力列チェックの動作が、TSFとIMM32で同じ動作をしていない?

○FF14の用にチャットをコピペできるようにしてほしい
     ・海外の方と会話する場合に、タブ変換よりGoogle翻訳などにチャット列がコピペできたほうが、明らかに便利です
      特に戦略や進行の説明など、タブ変換より利便性が高いので、時間がかかってもいいので実装を希望
    (0)

Player Sesry's Avatar
    マルチログウィンドウについてちょっと思ったんですが、まさかタブ切り替え型じゃないですよね?
    ログウィンドウを複数並べて表示できる形にして、それぞれのウィンドウにチャットフィルタで表示させたいログを絞り込むような形ですよね?
    タブ切り替え型は見たいログを見るためにタブをいちいち切り替えないといけないので、これだけはやめていただきたい・・・
    (2)
    Pary for JAPAN

12. 05-12-2012 02:12 AM

Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread