Page 57 of 70 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 ... LastLast
Results 561 to 570 of 697
    Player Machine's Avatar
    Character
    Marchne
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Bravo View Post
    ちょっとエインヘリヤルのベヒーモスを思い出しました。
    あれも試行錯誤するとメテオなしで戦えるのですが、結局はケアルガを連発しながら殴ったほうが早いというオチに。

ただ、あれは「いらだっている!」というメッセージがあったので「なにかあるのかな」という方向へ持っていけたと思います。
    なつかしいですねぇ・・・(やってた当時は、ベヒきたら涙目でしたが!)
    シタデルなどがよく引き合いに出されているように攻略の糸口はあざといくらい分かりやすいほうがいいと個人的には思ってます。
    要素還元法的な手法を取るにはもう11は巨大になりすぎてますし、なによりユーザーの大半もあの頃のような熱量というか若さは・・・(涙)。

その一方、レギオンの位置付けは昔の・・・3日POPのHNM争奪戦の代替品的なコンテンツなのかな?という気はしてます。
    色々なHNMがノーヒントで理不尽な攻撃だらけで、24時間戦えるエースたちが嬉々として挑んでたアレです。
    99用のHNMを今風に実装したのがレギオンだとすると、つまり一般受けは目指していないコンテンツという事で色々納得がいきます。
    (ただ99相応の北極を用意してみたら、意外に北極探検隊は残っていなかった・・・という感じでしょうか?)

新ナイズルがそうであったように、レギオンもセーフティーネットを外して実装してあるだけだとおもいます。つまり既にテコ入れの準備はできてるのでしょう。ただしあくまでセーフティーネットなので、高難度コンテンツという位置付けを変えるほどのものではない・・・と予想します。
    (新ナイズルにテコ入れが入ってオーバーラン”は”無くなったけど、基本的に難易度が下がったわけではない・・・のと同様な感じになるかなーと)

ごちゃごちゃ言いましたが・・・レギオンは位置付けが変わらない限り、皆さんのコメントで望まれているような(遊びやすい)形にはならない気がしてなりません。

・・・というわけで、開発さまへ。
    前提が違ったスレが伸びても不毛なだけですし、レギオンの位置付けについて改めてコメントを投下されては如何でしょうか
    (11)
    赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風   よく見て、よく聞いて、よく考える。

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    前回のコメントから引き続いてになりますが、第三陣、第四陣と攻略を進めている方がいる一方、第一陣で止まっている方も多く、グループによる討伐度合いの開きが大きい状態にあり、後者の伸びが想定よりも小さい=試行錯誤まで到達していないというケースについてはやや懸念しています。
    第4陣があったのですね。
    そこまで到達している集団が既にいるとは、その事実に驚きました。
    良い調整になることを期待しています。
    お仕事頑張ってください。
    (2)

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    ちょっと思い出したんだけど、テストサーバーでレギオンイベント(初回)の時に
    Mocchiさんだったか「めちゃくちゃ上手くて6対倒せる想定です」みたいなこと言ってましたよね。
    その後調整されたのは範囲のダメージだけだったと思いますが、、4陣とかものすごい廃向っすなぁw
    (2)

Player Chipe's Avatar
    Character
    Chipepepe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    天衝はまだですが2LSの合同+αで遊んでます。
    人数いないとどうにもならない感じはあるけど難易度的にもやりがいあって面白いと思うし、下手な調整はいってぬるくなるのはどうかなと思います。

VU直後はたしかにレギオンやってる人は全然いなかった印象ありましたけど
    VWの最終章まであるていどやりこんだ人もふえてレギオン攻略に動きだした人たちも多少は増えてきたと思います。
    18人向けの敵HP調整が早く反映されればまた挑戦するひとも増えてきそうな気はするし・・・
    調整はいったら18人向けの方にも自LSだけで遊びにいったりしてみたいとこです。
    (1)

Player Niea's Avatar
    Character
    Niea
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    なんと。
    ここまで装備そろえておいても、アルマス必要ないとか、武器縛りまであるとは。
    敵の攻撃に合わせてイージスオハン両方使い分けてたらTP貯まらない(AMも発動しない)ので
    アルマスもコイン武器も競売武器でも対して変わらないって事じゃないですか?

フル強化もらって総攻撃かけるターンになった時はすごく有効だと思いますが
    エンピ作ったからといって使い道のない場面でまで自らエンピ縛りする事ないと思いますよ。
    (4)

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    テストサーバーに参加するような人達はもともとかなりやりこんでる層です。
    それを基準に調整したのなら、難しくなるのは当然です。
    あのレベル(プレイヤースキル)が普通だと思っていたのならとんでもない勘違いです。

難易度高いコンテンツも結構。
    ただそれに参加できない人達のためのコンテンツも用意してください。
    他に新コンテンツが無いから、ライトユーザーも入りたくなり不満が出るのです。
    新ナイズルにも同じことが言えますね。

万民向けに作ったというのであれば、レギオンは明らかに失敗作です。
    ライトユーザーが数人混じることすら許されない難易度です。
    (22)

Player RAM4's Avatar
    ナイトに強化をかける機会なんて普通に考えたらありません。
    バラードかリフレがもらえたら幸せです。

武器は被物理カットや魔法防御力アップで十分だと思いますので特に厳しい縛りじゃないかと。
    (0)

Player RAM4's Avatar
    ENM>リンバス>アルタユNMのように
    アサルト、ナイズル>サルベージ>エイン、花鳥風月のように
    アビセア>○○>○○>VW>新ナイズル>レギオンの○○に何かあれば良かったんだろうけど
    スレ違いなのでどうでもいい
    (4)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ
    レギオンに対する雑感を少々述べさせていただきます。
    私はレギオン実装初期に18人用エリアに突入し、第1陣の1体すら倒せず、敗退いたしました。
    正にもっちさんの仰った「第1陣で止まっている」側の者です。
    再戦しましたが、結果は同じで「まだ遊べるレベルになってないなぁ、調整されるまで様子見かなぁ」と感じ、以後LS活動から外しています。
    案の定といいますか、18人用エリアは36人用エリアに比べて敵のHPが1.5倍の差しかないなどの情報が開発サイドから提示されまして、「あぁ、やっぱり」と思うと同時に「調整されたらもう一度挑戦しようかな」と思いました。
    レギオンというコンテンツが経験を積むことで攻略を進めるものである以上、野良を集めて攻略するというのは現実的ではありません。
    また、私は今いるLSメンバーとレギオンを遊びたいと思っているので、レギオンを攻略するためにLSメンバーを増員するということも考えていません。
    なので、36人用ならそこそこ攻略ができるということが分かっていても、36人用エリアにいこうとは思いませんし、挑むだけ不利な18人用エリアに行くということもない訳です。
    私と同じように、18人用エリアの調整を「待って」いる人って多いんじゃないでしょうか。
    最近追加されたコンテンツは「VW」も「新ナイズル」も実装当初の調整が不十分で、まともに遊べるレベルになっておらず、後から調整が入っています。
    それと同じで、「どうせレギオンも後から調整が入るからそれまではやらない」という意識がプレイヤーに根付いてしまっていると感じます。
    これはレギオンに限った話ではなく今後追加が予定されている新コンテンツにもいえることです。
    とりあえず実装して、PCの動向を見て調整をするという現在の手法を続ける限り、追加コンテンツに対する不満は膨らむばかりではないでしょうか。
    レギオンは個人的にとても期待を寄せているコンテンツです。
    私のLSにはイージスもオハンもいませんが、試行錯誤しながら攻略したいと思っています。
    開発さまのセンスとさじ加減に期待しています。
    お仕事がんばってください。
    (19)
    Last edited by Chocotto; 05-08-2012 at 11:27 PM. Reason: 誤字訂正

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    敵の攻撃に合わせてイージスオハン両方使い分けてたらTP貯まらない(AMも発動しない)ので
    アルマスもコイン武器も競売武器でも対して変わらないって事じゃないですか?

フル強化もらって総攻撃かけるターンになった時はすごく有効だと思いますが
    エンピ作ったからといって使い道のない場面でまで自らエンピ縛りする事ないと思いますよ。
    えっとね、オレ自身は自ら縛りを入れるつもりはこれっぽっちもないんですよ?
    ただ、先行してプレイされているRAM4さんの返信を読んで、「アルマス必要ない」とか
    「ブルトがなければうんぬん」という内容に対して、「そんなにきついものなのか」という意味で
    率直な感想を述べたにすぎません。

なければ、ないなりに遊ぶしかありませんので、もしそれでも不十分だと言われるような
    難易度のコンテンツであるならば、もう自分としてはついていけないでしょうから
    あきらめるだけですが、どうやら「被物理カットや魔法防御アップで十分」とのコメントが
    そのあと出されているみたいなので、とりあえず参加することだけは可能なレベルかと
    一安心したところでございます(´・ω・`)

ま、どっちにしても固定LSに入らなければプレイすることすら叶わないわけですが。
    なんか、昔のデュナミスみたいですねぇ。
    裏LSに入れない人は、ずっとAF2取れないであきらめるしかないみたいなwww
    (10)

Page 57 of 70 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 ... LastLast