Page 141 of 176 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 1752
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Tasogare View Post
    開発はこの状態で、何時まで放置するんだ?

俺たちは答える義務ないし、勝手にやってろ」って事か?
    答えても、答えなくてもまあ手詰まりなんだから、答えられないんだろうとは思うけど
    ユーザー馬鹿にしすぎでしょ
    ↑ バカにしてるかどうかはともかく、静観してるにしても長過ぎるかなとは思いますね。
    多分最長じゃないですか、このスレッドの伸び。

燻ってる火を見て、
    ほっときゃ鎮火するでしょと思ってそうなのが今の体制。(少なくともそう受け取れてる現状)
    とっとと水ぶっかけて鎮火させるのが本体の体制。(何の為のフォーラムなのか)
    まー、あっちにして見れば
    「火元が分からないから安易に水は掛けれない」てことなんでしょうが、それだと理由としては
    弱いでしょうね。※ 油で火災が起きた際、水での鎮火は逆効果になるので。

火元も種火もハッキリしちゃってるんですから、「返答」という消火剤をとっとと掛けてほしいですね。
    (9)

Player Wisha's Avatar
    しかもここに来て暗黒魔法専用のFC追加がロードマップに。

インピタスで前衛がモンクだらけになる懸念?歪み?バランス?

そういった建て前を使いながら明らかにバランスの崩れた現状を静観してる開発陣のなんとまぁ説得力の無い事。
    (29)

Player Elessar's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    私としては個人的には、侍のスキル得意度は槍と弓においてもっと高くて良いだろうと思っておりますので、

槍:A- , 弓:B+
    もしくは、
    槍:B+ , 弓:A-

のどちらかの強化があっても良いんじゃないかな、と考えます。

(中略)

・格上相手に低支援下でも安定の両手刀
    ・不安定だが高支援下で伸びしろに優れる両手槍

この使い勝手を考えるにあたって、「両手刀」の特性について考えてみました。
    結果、恐らくなんですが両手刀の素となった日本刀の「鋭利さ」のロール表現が、このWSの敵防御力貫通性(or高い攻撃力補正)からくる安定力で表現行われているんじゃないなかぁ、と思い至りました。(武器性能自体が低く貶められていることの代替として、恐らく…。)

この場合、「格上に安定の両手刀」に関しては、表現として正しく出来ている、と評せますので、無理に伸びしろまで求めなくてもこのままで良いのではないでしょうか。
    問題は、高支援下で選択切り替え対象となるはずの「伸びしろに優れる」両手槍が、スキル値格差から選択肢としての用途を損ないすぎていること、ではないでしょうか。
    両手刀と槍の違い、また状況に応じた使い分けについては概ねそのような認識で間違いないと思います。
    ただ格上に対する両手刀のメリットとは言っても、それは一部の両手刀WSのみ(雪月花・照破)の話であって、通常与ダメージについてはその限りではありません。
    通常与ダメージは貧弱でもWSがそれなりに強い(安定している)から役に立つか?というと、そのような場面はほぼないのが現実です。
    盾がターゲットを維持し、近接アタッカーは黙想等でTPを貯めてWSのみというような状況下でないとなかなか。

現状のコンテンツ・採られる戦術・他アタッカーとの相関関係などからして、どこでなら両手刀が役立つのか?という疑問が残ります。

こうした事情もあり、槍スキルの引き上げについては些か懸念があります。

①竜騎士との差別化はどうするのか?
    ②格上にも槍、格下にも槍。では両手刀はいつ使うのか?
    ③レリミシエンピ両手刀の立場は?

①については文面の通りです。
    両手槍も侍の得物のひとつであり、槍の本職たる竜騎士に過度な遠慮は不要であろうとは思います。
    ただ、心情としてメイン武器を自ジョブより上手く使えるジョブが他にいるということが受け入れがたいのは理解できますし、まずは竜騎士のまっとうな強化(PTにおける居場所の確定)が先であろうと思います。

②上に書いたとおり、「格上相手に低支援下でも安定の両手刀」とはいってもそれが活きる状況がほぼないのが現実であり、単純に槍の利便性を高めてしまうと、「いつでもどこでも槍が最強」になってしまい、両手刀の出番は今以上になくなるものと思います。

③槍の強化はライトユーザー層の底上げにはなると思いますが、レリミシエンピの対費用効果はきちんと確保されるべきであろうと考えます。
    刀侍が浮上しない限り、侍というジョブの可能性は狭められたままでしょう。
    非レリミシエンピとの差は大きすぎてもいけませんが、どんな武器を持ってもさして差がないとか競売槍を使ったほうが強い、というのはいびつではないでしょうか。
    どのジョブにおいても同様ですが、下限を引き上げてそのジョブ全体の出番を増やすだけでなく、上限もきちんと確保することによって強化してゆく楽しみを持たせることが多くのプレイヤーのモチベーションを維持してゆく上で大切な要素かと思います。

他両手アタッカーへのSTP装備の乱発は、武器隔による得TP効率の差異(両手刀よりも他両手武器のほうが優れる)からして、他ジョブにより優位に働き、WS回転数という侍の利点はますます薄くなっています。

アートマやオーラといったリゲイン手段の増加もまたそれに拍車をかけていますね。

両手剣は得TP効率の悪さの反面、高性能のWSを与えられていると認識していますが、現状ではさほど枷となっていません。
    圧倒的な通常与ダメージに加えてWS頻度でも侍と明確な差がないとなれば、こちらとしてはどうやっても追いつきようがありません。

限定条件下とはいえ槍侍が目立っているのは、高回転で高威力のWSを連打できる、ということからでしょう。
    現状侍最強の槍である「ドラカクーゼ」はD112/隔480で、通常与ダメージは両手刀よりさらに下です。
    にもかかわらず、WS回転数と威力でカバーできるわけです。

両手刀の場合、隔によるTP効率の悪さからWS回転数は一段落ちます。
    仮に隔437の村雲正宗で同じことができるとすれば、こちらはD132でかつ倍撃も加わるため相当な強化になりえますが、隔437でWS+3Hitでは他アタッカーよりも強くなりすぎる懸念もあります。

落としどころとしては、すでに侍スレにて要望されている通り「両手刀のD値引き上げ」「八双時残心の発動率引き上げ(両手刀限定でも可)」あたりでしょうか。

Lv99レリエンピ両手刀・両手剣比較:

天の村雲 D132 隔437
    正宗 D132 隔437 
    ラグナロク  D143 隔431
    カラドボルグ D142 隔430

八双残心の発動率はデフォルトで20%程度あってもいいんじゃないかと思うのですけどね。

加えて両手刀WSの実用性向上のため「両手刀WS時攻撃力アップ」あるいは「両手刀WS時防御カット」のアビなり特性が欲しいところです。
    (12)
    Last edited by Elessar; 05-01-2012 at 05:59 PM.

Player Mikhe's Avatar
    Quote Originally Posted by Tasogare View Post

答えても、答えなくてもまあ手詰まりなんだから、答えられないんだろうとは思うけど
    もう今後弱体による調整はしませんと言ってしまった手前回答しにくいんじゃないですかね・・・
    正直今の暗黒は本来のNukerだけでなくDDとしても最上位クラスの性能ありますし、メリットに対するリスクも小さすぎるし、その上キャスターとして一部の便利魔法も使えます。
    更にはロードマップにて現在使いにくいとされているアブゾ系や魔法使うくらいなら殴った方がマシとの要望も取り入れた暗黒版FCまで実装の予定・・・
    流石に贔屓目に見てもやりすぎだとは思います。もう他ジョブを暗黒位強化ってレベルの話では済まないくらいぶっ飛び性能です。
    ずっと不遇だった両手剣がメリポWSのレゾリューションが追加されただけで復権したのも、そのWSの特性上デメリットに殆ど影響される事なく使える事に依るんですよね。その上他ジョブの2hアビレベルの性能のアビを3分/4分10秒で使えたらそりゃ強いです・・・

片手武器のメリポWSに強力な攻撃マイナスつけたり、かと思いきや両手武器にSTR補正や属性ゴルゲベルトを全段適用したりってのもよくわからない・・・
    (26)

Player Atchy's Avatar
    もう全ジョブ99カンストなんて方も多い中で、そんなに暗黒強ければみんなやればいいじゃないかと開発さんも思ってるのでは?
    別にBF以外でもいつも暗黒がベストってわけでもないでしょうし。
    少し前の戦士の状況が暗黒になったというだけで、弱体の必要もないし、暗黒を頑張れば良いだけと思えてきました。

アビセアでは全く要らない子扱いだった暗黒ですから、少しは光があたってもバチは当たらない気がしますね。
    (14)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10

答えなら出てるじゃないですか。「暗黒騎士強すぎませんか?」の答えが今回出たロードマップの予定「暗黒騎士はさらに強化する」なのだと思いますよ。
    (13)
    11年間8鯖育ち!!

7. 05-02-2012 03:07 PM

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Atchy View Post
    もう全ジョブ99カンストなんて方も多い中で、そんなに暗黒強ければみんなやればいいじゃないかと開発さんも思ってるのでは?
    別にBF以外でもいつも暗黒がベストってわけでもないでしょうし。
    少し前の戦士の状況が暗黒になったというだけで、弱体の必要もないし、暗黒を頑張れば良いだけと思えてきました。

アビセアでは全く要らない子扱いだった暗黒ですから、少しは光があたってもバチは当たらない気がしますね。
    今まで散々、戦士一択はダメだ、このままじゃ99になると戦士以外いなくなる、多様性ってユーザが耐え忍んで実現するものじゃないと思うんですが。。。 とか仰ってましたよね
    戦一択がダメで多様性が無くなるのを危惧されていたのに、暗一択は暗上げればおkってのは少々ダブルスタンダードが過ぎるのではないでしょうか
    (41)

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    今まで散々、戦士一択はダメだ、このままじゃ99になると戦士以外いなくなる、多様性ってユーザが耐え忍んで実現するものじゃないと思うんですが。。。 とか仰ってましたよね
    戦一択がダメで多様性が無くなるのを危惧されていたのに、暗一択は暗上げればおkってのは少々ダブルスタンダードが過ぎるのではないでしょうか
    戦士弱体系のスレと、このスレを交互に見ると面白そうですね!w
    (17)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by serast View Post
    答えなら出てるじゃないですか。「暗黒騎士強すぎませんか?」の答えが今回出たロードマップの予定「暗黒騎士はさらに強化する」なのだと思いますよ。
    そうであれば開発の現状に対する認識が誤っていると思われますので、
    正しい現状を理解してもらう意味でもこのスレが有意義になってきますね。
    (35)

Player Wisha's Avatar
    ■<ウッコビクスマがやばい
    ●<いやラスリゾがやばいよ
    ■<インピタスがやばい
    ●<いやラスリゾが(r
    ■<・・・・・
    (7)

Page 141 of 176 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast