Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 110
    Player
    PK すら許さないお上品なゲームである FFXI では、可能な限りシステムがユーザー間トラブルを防止するべきです。その観点で、マスター収集モードの仕様変更は必要だと考えます。先に挙がって案にあるような、マスター収集モードが了解を必要とする仕組みであれば「設定が多少面倒になる」という点を除いてほとんどの方の要望を満たすことができるはずです。

「ユーザー側のモラルだけの問題」と捉える方は、いざとなったら「そうした人間模様もゲームの楽しみのうち」と割り切ることができるでしょうか。「悪い噂を持つ人とかかわらなければ良い」と言う方は、すべての札付きプレイヤーを把握している自信がありますか。

類似の事件は過去にもあったのでしょうが、フォーラムという共有の場が出来てやっと表面化したのでしょうかね。

今回被害にあった方へ :
    このような面白い事件の当事者となる機会などそうそうありません。ゲーム内で罵って、ゲーム内事件を楽しみましょう。「ケンカもゲームのうち」と考えると意外にスッキリ (と感じるのは割り切り派ゆえか)。
    (9)
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player
    悪意をもってどうやってよし逃げしてやろうか考えた場合ですけど。
    マスター収集の確認もたせても、でたあとにかたっぱしからキックしまくれば
    いままでといっしょのことじゃないですか?

やるならマスター収集中の拒否とキックの拒否はセットでなければいけないような。
    できるなら拒否をしたってPTメンバーにログ出るのもあればいいのかな。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    やるならマスター収集中の拒否とキックの拒否はセットでなければいけないような。
    できるなら拒否をしたってPTメンバーにログ出るのもあればいいのかな。
    確かに...。
    かと言って「Kick を拒否する」という設定もおかしいですものね。不適切なメンバーであるから Kick したいのに拒否されるというのは。

こう言われてみると、パーティーやアライアンスのリーダーは、単に「最初に誘ってくれた人」というだけではなくて強い権限を持った管理者なんですねぇ。すなわち、参加した時点で「リーダーを信用している」と宣言しているようなものに。システム改修はは思ったより面倒そう。暫定対処としてでも改修してもらえれば「何もしない」よりはいいと思いますけれども。
    (1)
    Last edited by Anndroid; 04-30-2012 at 08:14 PM.
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player
    Quote Originally Posted by EthanHunt View Post
    個人報酬にメテオ、アレイズを加え、プール撤廃した分個人報酬で装備品率を上げる対策であれば
    早ければ今月のバージョンアップで取り入れることも可能なのではないでしょうか。
    主催側のメリット&モチベーションを全鯖たった一人の悪人のせいで潰されるのは個人的には反対します。
    最終章は主催が戦利品条件を指定できるメリットのおかげで日頃主催しない方でも主催することがそれなりに見受けられました。
    これは別に主催優先だけのことを言ってるわけではありません。
    自分の鯖のメジャーな戦利品条件でもある一品希望であっても主催は自分が欲しいものを手に入れる確率を上げていることになります。
    (取ったことのあるエクレアに未取得の参加者の一部が流れるため)

今回の詐欺行為とVW戦利品の是非は別問題で考えていただきたいです。
    詐欺行為者によって被害を受ける参加者がいることも許されませんが、詐欺行為者によって安易に普通のプレイヤーが
    デメリットを被ることも許されないと思います。

処罰はもちろんとして、この事件がゲームシステムに影響を与えるならば
    主催も参加者もどちらともが不利益を被らない案で対処願います。
    (18)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    ずっと前ですが、オプチカルハットのツアーに参加して、自分の番の時に主催の人が誤って救援要請を出してしまい、自分だけ取れなかったことがありました。当時は取るのが大変だったので、がっかりはしましたが、他力本願で取ろうとしてた自分も悪いと思い、またトリガー取りからやるつもりでした。

その数日後、そのときの主催さんからTellが来て、「トリガー取ったから行こう」と。
    自らトリガーを集めて、再度主催してくれました。今でもそのオプチカルハットは大事に持っていますが、もうほんとに感謝感激でした。

FF11をやってみようかなと思ってフォーラムを見ている人もいるかもしれませんので、世界中の人がプレイしてるので、中には今回のようなろくでもない人もいますが、すばらしい人もいますよということで。
    (57)

Player Morio_Lev's Avatar
    リーダー以外の人に

マスター収集になります。
    了承しますか?
    →いいえ
     はい

本当に?(最終確認です!
    →いいえ
     はい

くらいやって全員が承認しないと却下されるくらいにしないとだめだね
    (10)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    今回の件の真偽は分かりませんが、今後詐欺行為が起こった場合の対策として、

1)マスター収集廃止・・・反対派もいる。

2)マスター収集確認機能・・・開発コスト・期間がかかり、元凶を絶たなければイタチゴッコになる。

3)アカウント停止処分・・・詐欺行為の立証・判定が難しい。

4)アレイズ・メテオを箱から出す・・・局所的には効果あり。しかし他のコンテンツも見直しが必要で影響範囲大。

5)アレイズ・メテオの流通量増大・・・局所的には効果あり。しかし他の詐欺行為の抑制にならない。

6)通報があったPCのサーバー移動・改名に制限・・・虚偽通報される恐れあり。サーバー統合時の処理が複雑になる。

7)通報があったPCのログを監視対象にする・・・ できることはこのぐらいでしょうか。
    (3)
    Last edited by Khaos2011; 04-30-2012 at 11:59 PM.

8. 04-30-2012 11:31 PM
    Reason
    論点がずれてしまったと気づいたので。

Player fanta's Avatar
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    >>Fantaさんは加害側の方のフレのようです。

詐欺一味のひとりが公式フォーラムにまで降臨してきましたw
    盛り上がってきましたね!!と言いたいところですが、ここは某掲示板ではありませんし、
    公私の区別もつかないお子様ということかな。

まあ、わざわざ「公式で」さらに煽りを入れてくるところをみますと、確実に彼らは
    この状況を楽しんでいる愉快犯なわけです。外部掲示板で暴れる程度ならいくらでも
    やればいいけれど、ここは公式ですぜ?w自らリスクを負いに律儀に来るとか、ちょっと
    頭が弱い子かと思っちゃいましたw

さて、このような相手に対して、GMが言うような「プレイヤー間での解決」ができるものでしょうか?
    例えばゴールデンウィーク中だから対処できないとか、そんな言い訳はちょっと理解しかねるので、
    こうしている間にも、彼らは徒党を組んで新たな被害者を生み出しているかもしれませんよ。

とりあえず、何でもいいからGM側からひとことコメントあるだけでも、炎上騒ぎは終息へ向かうはず。
    こういうケースほど、素早いコメントが必要じゃないでしょうか。時間が経てば経つほど、状況は
    悪くなっていくと思われます。

対応の仕方によっては、おそらく多くのユーザーからの信頼を失う恐れもあるでしょうから、
    処罰あり・なし、どちらに転んでも納得できるコメントをお願いしたいですね。
    おっと ここは煽る場所ではないですよ^^

有意義な場所にしませんか?^^
    (1)

Player Remiena's Avatar
    ↑はちょっと論点がずれたので消して書きなおします…

このゲーム、主催と野良参加者、言い方を変えれば、リーダーとそれ以外の方、の信頼関係で成り立っていると思うんですよね。

今回の様に主催が悪意を持って行えば、どの様なシステムで有っても問題は起こると思うんです。
    VWの個人箱…これはある意味本当に素晴らしい戦利品システムでした。

しかし、今後のコンテンツ(新リンバス・新サルベージ等)では、通常のロットシステムに戻ると想定出来ます。
    もし、今回の様な主催が出てくれば、いくらロットルールを決めていても全て根底から覆ります。

その際に必要となるのが、ヴァナでの治安組織である運営だと思うんですよ。
    今回の件、持ち逃げした主催に対しては、ヴァナでの法律である規定に従って厳しく処分して下さい。

それが出来ないのであれば、警察組織を失った無法地帯となりかねません。
    (32)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    公式のFAQから一部引用。
    ゲーム内での詐欺行為とは、ゲーム内で交わされたアイテム売買の約束を破るなどして
    、相手からアイテムやギルを騙し取ることを指します。

対応方針
    << 中略 >>
    解説

アイテムやギルを騙し取り、自身の利益とする行為は、他のプレイヤーまたは当社との信頼関係を破壊し
    、コミュニティの健全な成長を妨げると考えています。

アイテム・ギルの貸し借りや戦利品取得の取り決めは、約束が曖昧となり、詐欺行為と判断できない場合があります。
    詐欺行為を回避するためにも、アイテムやギルの先渡しをしない、決定前にトレード内容をもう一度見直す、
    あらかじめ取引条件などを十分確認するなど自衛を心がけてください。
    コレ見てて1つ疑問に思った事が。

上記では「取り決めを破って騙し取る事」が詐欺行為となっています。
    スレ主の主張が正しければ(疑ってるわけではなく)、これが該当することになります。
    ですが、線を引いてあるところを良く見ると受け取り方次第では
    「口頭(またはログ?)での約束事は効力が薄く、自衛できなきゃ何が起きても関与しません」となります。
    極論ですけどね。

ここで矛盾が生じます。
    取り決めは出来ます、ですが「マスター収集」が機能してる限り自衛は出来ません。強制回収ですし。
    唯一の手段といえば、参加しないことになります。もしくは自分がアラリーダーになる。
    とはいえ、主催を疑ってかかり「アラリーダーくれませんか?」なんて始まった日には……
    想像するだけで嫌気がさします。
    提案されたアラリーダーも嫌気がさして主催者が減る事になりかねません。

コレ、どうかんがえもオカシイですよね?参加しないことが自衛とか……。
    システムに「穴」があるのは誰の目にも明らかなのでは。しかも今の今まで完全放置ときたもんだ。
    (殆どの方が常識で運用してただけで、中には逆手に取って詐欺行為した輩もいるでしょう)

VUとか新規コンテンツ追加とかよりも、もっと先にやることあるような気がします。
    システム運用に携わってる皆々様。

余談:矛盾が生じた場合の優先順位。

法律にあてはめるのもどうかと思いますが、基本的に

大原則 >>> 事例(ケース)

となるそうで。
    今回の場合だと、大原則は「約束事を破ってのアイテム(ギルも同様)奪取」が詐欺行為にあたり
    「ログ(口頭?)での約束事は効力が薄い」ということよりも「上位」になるのかなと。
    いずれにしても適切な「処理」をしないと荒れるでしょうね。
    矛先もやらかした人+GM,もしくは運営に向けられる可能性も……。
    (14)
    Last edited by ADAMAS; 05-01-2012 at 12:09 AM.

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast