そうですね。お手伝いのオファーがあって、私の都合もつけばするでしょう。しかしそれには当然、当事者からの要請があって初めて成り立つ物です。ていうか、私がどうこうっていう話をしても、それは根本的な解決策とはなりませんよね。全サーバーの困ってる人全員にボランティア活動の如く君臨して手伝えるはずもなく。そんな視野の狭い事をこのスレで話しても意味がないと思うんです。
おそらくこのスレで書き込んでる人は、頑なにソロでクリアしたいとかってことではなく、ログインの時間帯が人とズレていてどうしようもなかったりとか、あまりの難易度に手伝いをお願いしたとしても勝てる自信がないから、人に頼むのはどうしても気が引けてしまうような人なんじゃないかなぁ、なんて思ったりしてます。もちろん、シャウトなりしてPTを組んで、それで挑戦できれば一番いいんでしょうけど、色んな人が色んな時間帯で遊ぶのも、1日に遊べる時間の長さも人それぞれでしょう。
なんでバージョンアップ直後の、同目的の人が一杯いた時にクリアしなかったんだ。なんでシャウトなり何なりして人を集めないんだ。確かにその言い分は間違っていません。
しかし、いつ、どのタイミングで限界突破のクエをやるかなんて、プレイヤーによって変わって当然で、何もパッチ直後じゃないとダメだって事はないですよね。久しぶりに復帰した人とか、LSの人数が激減してソロプレイを余儀なくされているとか、色々事情はあると思うんですよ。
こういったケースを想定した、いつでもどんな状況でもハマリ状態にならないようなクリアの抜け道は、用意してあってもよいのではないでしょうか。
私も、ただ単に頑なにソロでクリアしたいって意見には緩和を適用すべきではないと思っています。それは単なる縛りプレイを楽しみたい人という事なので、緩和しても意味のない事でしょうから。でも、このスレに書き込んでる人がそうだとも思えないんですよ。
通常のRPGなら、何か壁にブチ当たった時、例えば強いボスが出てきてやられた場合。こっちはレベルを上げたり、強い装備を購入したりして、強化してから挑むと思います。そして、その工程はわりと楽しい物であると考えます。(経験値稼ぎダリィよーなんて人もいると思いますが)努力次第でいずれ何とかなるという確約があるわけです。
しかしこの限界クエストの場合、レベルは95より上げられない、良い装備なんか取ろうもんなら、このクエストなんかより遥かに大変だったりと本末転倒です。そんな事情が重なって、足止めをくらってる人は「希望」を持てなくなってるのではないでしょうか。ひょっとしたら、この先1ヵ月後も、いや3ヶ月してもこのままかもしれない・・・・。そんな絶望に似た感情を抱かせるほど、このクエストに意義があるとは思えないんですよ、私は。そもそも限界クエ自体いらねーなーなんて思ってるので。
努力したからこその達成感。がんばったからこそ報われる。たしかにその通り。でも、そういうのは別のところで嫌というほど味わえるバトルコンテンツが山ほどありますよね。
結局は、どこまで緩和すればいいかのさじ加減でしょうけど、行き詰ったプレイヤーが、これならいつかクリアできそうだ!っていう希望が持てる程度のバランスになる事が、最低限私は必要だと考えます。
なので、BCで有利になる過程が楽しめるかなぁという事で、アイテムを集めていけば武神さまがだんだん弱体化するとか、そういった案を前述したんですが、おそらくそんな作るの面倒くさい事を実装するはずがないのが現実でしょう。
あ、やっとLumbering Lambert沸いたよ・・・。寝ます。

Reply With Quote

<まあそのなんだ・・・お疲れさん