Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast
Results 151 to 160 of 173
    Player Mazin's Avatar
    Character
    Mazin
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    早く一緒の土壌で遊べるようにと、未クリアの人を助けるパーティを組むってのはいかがですか?
    昔で言えば、バルクルム砂丘で戦闘不能者を探してはレイズを唱えていた人たちのように。
    カザム前でゴブリンの大リンクによる全滅を防ぐために、自ら進んで防衛に努めていた人たちのように!
    そうですね。お手伝いのオファーがあって、私の都合もつけばするでしょう。しかしそれには当然、当事者からの要請があって初めて成り立つ物です。ていうか、私がどうこうっていう話をしても、それは根本的な解決策とはなりませんよね。全サーバーの困ってる人全員にボランティア活動の如く君臨して手伝えるはずもなく。そんな視野の狭い事をこのスレで話しても意味がないと思うんです。

おそらくこのスレで書き込んでる人は、頑なにソロでクリアしたいとかってことではなく、ログインの時間帯が人とズレていてどうしようもなかったりとか、あまりの難易度に手伝いをお願いしたとしても勝てる自信がないから、人に頼むのはどうしても気が引けてしまうような人なんじゃないかなぁ、なんて思ったりしてます。もちろん、シャウトなりしてPTを組んで、それで挑戦できれば一番いいんでしょうけど、色んな人が色んな時間帯で遊ぶのも、1日に遊べる時間の長さも人それぞれでしょう。

なんでバージョンアップ直後の、同目的の人が一杯いた時にクリアしなかったんだ。なんでシャウトなり何なりして人を集めないんだ。確かにその言い分は間違っていません。
    しかし、いつ、どのタイミングで限界突破のクエをやるかなんて、プレイヤーによって変わって当然で、何もパッチ直後じゃないとダメだって事はないですよね。久しぶりに復帰した人とか、LSの人数が激減してソロプレイを余儀なくされているとか、色々事情はあると思うんですよ。
    こういったケースを想定した、いつでもどんな状況でもハマリ状態にならないようなクリアの抜け道は、用意してあってもよいのではないでしょうか。

私も、ただ単に頑なにソロでクリアしたいって意見には緩和を適用すべきではないと思っています。それは単なる縛りプレイを楽しみたい人という事なので、緩和しても意味のない事でしょうから。でも、このスレに書き込んでる人がそうだとも思えないんですよ。

通常のRPGなら、何か壁にブチ当たった時、例えば強いボスが出てきてやられた場合。こっちはレベルを上げたり、強い装備を購入したりして、強化してから挑むと思います。そして、その工程はわりと楽しい物であると考えます。(経験値稼ぎダリィよーなんて人もいると思いますが)努力次第でいずれ何とかなるという確約があるわけです。
    しかしこの限界クエストの場合、レベルは95より上げられない、良い装備なんか取ろうもんなら、このクエストなんかより遥かに大変だったりと本末転倒です。そんな事情が重なって、足止めをくらってる人は「希望」を持てなくなってるのではないでしょうか。ひょっとしたら、この先1ヵ月後も、いや3ヶ月してもこのままかもしれない・・・・。そんな絶望に似た感情を抱かせるほど、このクエストに意義があるとは思えないんですよ、私は。そもそも限界クエ自体いらねーなーなんて思ってるので。
    努力したからこその達成感。がんばったからこそ報われる。たしかにその通り。でも、そういうのは別のところで嫌というほど味わえるバトルコンテンツが山ほどありますよね。

結局は、どこまで緩和すればいいかのさじ加減でしょうけど、行き詰ったプレイヤーが、これならいつかクリアできそうだ!っていう希望が持てる程度のバランスになる事が、最低限私は必要だと考えます。

なので、BCで有利になる過程が楽しめるかなぁという事で、アイテムを集めていけば武神さまがだんだん弱体化するとか、そういった案を前述したんですが、おそらくそんな作るの面倒くさい事を実装するはずがないのが現実でしょう。

あ、やっとLumbering Lambert沸いたよ・・・。寝ます。
    (5)
    Last edited by Mazin; 04-28-2012 at 03:48 AM.

Player
    どうやらPTが絶対嫌だというわけでなく、PTを組めないからソロでということですので、やはり

PTを組めない→ソロでクリアできる調整を
    じゃなくて
    PTを組めない→PTを組める(組みやすくする)ような調整を

が自然だと思うんですが、ソロクリア以外の道は納得がいかないものでしょうか??
    (6)

Player kappappa's Avatar
    Character
    Hassai
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 50
    PTが組めるような調整って具体的にどのようなことをおっしゃっているのでしょうか。
    獣道を始めた10年前から訴え続けていたことを、今更実現できるとは思えません。
    ちょっと道が開きかけたと思いましたが、どうやらそれはこの世界の歪みだったようです。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by kappappa View Post
    PTが組めるような調整って具体的にどのようなことをおっしゃっているのでしょうか。
    獣道を始めた10年前から訴え続けていたことを、今更実現できるとは思えません。
    ちょっと道が開きかけたと思いましたが、どうやらそれはこの世界の歪みだったようです。
    一応自分では前の方で意見を言っています。
    お手伝いに十分な報酬がシステムから貰えるならば、1シャウト又はサチコだけでお手伝いさんが集まると思います。
    限界クエストのbcはすぐに行けますし。手伝える回数も無限とは言い難いのでそれなりの報酬を出しても
    あまり世界のバランスを崩さないと思います。
    いかがですかね?絶対ソロで、の理由があれば仕方ないですが。
    (2)

Player hasyfeb's Avatar
    Character
    Hasyfeb
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 99
    私はセカンドでソロ縛りプレイをしています。
    まだ獣83なのでこの限界はしばらく先の話なのですが
    できれば折角ここまで1回もパーティ組まずに進めて来れたので
    99になるものソロで出来たらと思ってます。

アルタナムルスム100個使ってもいいのでソロでクリアできるように
    せめて制限時間をもうちょっと延ばしてもらえたらなぁ……と思ってますが
    こういうい理由では絶対ソロでクリアしたい、の答えにならないでしょうか?^^;

……まあわがままといえば自分のわがままでしかないのですが。
    (5)

Player Hifumi's Avatar
    Character
    Nyina
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 75
    連休前の土曜にクリアしました♪漬物○のコメント見つけたので声かけて/shout、いっきに6人集まったのはびっくり
    結構いるんですね、まだ未クリアの方。声かけてからクリアまで約30分、漬物2個あったら集まり易いのかな
    あと1キャラあるのでソロクリアできるようになったらやりたいなー。漬物のエクレアとれば簡単…すぎるか
    (2)
    Last edited by Hifumi; 05-03-2012 at 12:00 AM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    限界99BCは置いといて、限界5についても調整入ってだいぶ経ちますけど・・・
    証の再利用といい、ドロップ調整といい一応は何らかの改善があったんでしょうかね

いやね、さっぱり話が上がってこないからそうでもないのかなと思ったりしてね・・・
    流れが限界99BCがほとんどだから書き込みしにくくて報告がないだけかもしれませんが。
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player OO_Dirna's Avatar
    野良手伝いで行ってきました。
    弱体アイテムフレのために用意したら、そのフレがLSでクリアしてしまって
    つかわずにのこったしっぽ亭の特性漬物・・・これを使用。

結果、25秒間隔で使ってみて3つ使用で計60秒たつまえに終わりました
    (こんなんでいいのか・・・w)
    編成は暗忍踊シ白赤。

んーやっぱり開幕使用で全力疾走でも
    最低(弱体アイテム)2~3つは必要ですかね。
    削り要員4人いた場合を想定しても、弱体アイテム4つはいらなさそうです。

ソロだとフルアビ青か赤、獣、MP回復薬使って30秒で削りきれるか?
    というと、うーん・・・主観的には厳しい気がしました。
    (2)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    まあこのBFにゲーム性を求めるのは少数派なので、難しくて困るくらいなら、簡単で拍子抜けするほうがいい。

これはもう放置して、本来の難易度のBFも別に実装すればいいのにと思うんだが、どうか?
    (本来は限界突破の方を頑張ればソロ~少人数でどうにかなる内容にして、腕試しBFは別に作ればよかったんだが。
    という意見は既に2桁は出てましたね)
    (4)

Player
    1人でも6人でもちょうどいい なんてバランスはないとおもうんで ちょうどいいんじゃないでしょうか
    モンハンでも4人クエ1人でがんばる人もいるわけだし、、そういう人は、、弱体もとめず 工夫してガンバッテクダサイネ
    6人ではサンドバック状態でよわすぎる感じでしたが、、99で手伝いにいったからかな?
    (1)

Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast