Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 192
    Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    このスレッドは、何度読み返しても「嫉妬と僻み」「何様のつもりだ」しか印象に残りません。
    読み物としてはおもしろいのですが。
    仰るとおりです。
    私のような趣味の悪い人間にはとても美味しいエサでございますw

こんなものチゴーのレベル上げて自動反撃だけで倒せないようにするかノンアクにすれば解決なのに
    ジョブ性能にまで言及してる人が居て うぇひひひ(^q^)
    (3)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    えーと、以前の書き込みには反応していただけなかったので、疑惑当然主義の人たちに、質問。

「明らかに疑われて当然」の場所と「そうでない場所」の違いって、何ですか。
    両者の境目は、どこにあるのですか。
    そもそも疑われて当然か否かを自分で決めていいプレーヤーなんて、世の中に存在するのですか。

グロウ(S)は疑われて当然、同じことをロンフォでやっても当然ではない。
    この違いは何か。
    落とすものの売値が 20,000G か 20G かの違い、それ以外に何かあるんでしょうかね。
    グロウ[S]とロンフォの違い・・・
    ・ロンフォに不在時に襲ってくるモンスターはいますか?焚き火付近でヒーリングしていれば襲われる可能性はありますが、夜限定でそこに100%出現するわけではありません。また1回でも攻撃を受けたらヒーリングは解除され次からは襲われなくなります。
    ・グロウ[S]のチゴーは出現する場所が決まっており、移動範囲も極めて狭い。もちろんレベルが高い設定のため襲ってきます。

金額は関係ありません。一部の過激な人は気に食わなければ片っ端から通報するかもしれませんが。
    (1)

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    純粋に疑問なんですが、風天候ペット〆というメイジャンで、カーバンクルを使わないといけないものってどんなのがあるんですか?

中の人が不在でないのなら、普通はもっと削り能力高くて早く倒せるガルーダとかを使うんじゃないですかね。天候メイジャンの場合、のんびり削ってると天候が変わってしまう恐れがあるから、できるだけ早く倒したいでしょうし。

不在狩りすることが目的なら加護リジェネのあるカーバンクル使わないといけないですが、永久召喚だけが目的ならガルーダとかでも良いはずです。

今回特に指摘されているグロウSのチゴーなどの場合、召喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどないと思いますので、そこでカーバンクル出したまま放置していたら疑われても仕方ないと思いますね。
     何を出して何をしていようが、グロウ[S]で召喚出しているだけでtell入れてくる変なのは何の権限があってそんなことをしているのでしょうかという話です。樹人族ならエリアが被るのでまだしも、キノコやウィヴルをやってた時にtellされた事すらあります。何度も書いていますが、チゴーやって明らかに不在だと疑われるPCをみつけたのなら確認なんてせずにSTFに報告すればよいのです。別にいくら報告されてもGM側が行動ログやtellで確認して不問と判断すれば何も不都合はないのですから。

疑うのは勝手です。ただ「返事しないとGMに報告します」なんて言われる筋合いは無いしそんな理不尽なtellに返答する必要もない。このことをGMに報告すれば「しつこいようならBLを使ってください」で終わりです。やってる本人は正しい事をしているつもりなのかもしれませんが、一プレイヤーでしかない以上しつこくtellを入れる等の行為はハラスメントに該当すると思います。私や同様のtellをされた人の立場からすれば「公式コメントを盾に嫌がらせをするプレイヤー」でしかありません。先に書いたように開発の方から確認tellを入れる等の行動は控えるように何らかのコメントをお願いしたいというのが私の発言の主旨です。
    (21)

Player Mariruru's Avatar
    公式見解で「ダメだよ」とスクエニが発表したものの、
    やはりムリがありますね

だってねぇ
    「ツールによる自動操作」とかならまだしもねえ・・・
    一切の操作が不要な、完全なキャラ放置だけで良いのだもの
    「ゲームバランスに悪影響を与える」という面でしか、取締りようがないわけですからね(公式告知も、その面から取り締まると言っている)

チゴーを絡まなくするしか無いんじゃないですかね
    ヒーリング時にのみ絡むレベルに設定したら良いと思います
    何故それをせずにこのような公式発表をしたのか、なかなか理解に苦しむところです
    (6)

Player Hamutaro's Avatar
    召喚獣の自動攻撃が無くなる可能性も出てきそうで怖いですね
    無いと思いますが。
    しかし召喚士の特性を否定してるように見えるのは自分だけ?
    (0)
    冒険者兼支配人

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    「戦闘行動をとらず」かつ「自動反撃のみで敵を倒す」ことは、必ずしも白ではないですね。
    確かにそれだけでは白とも黒ともいえません。
    ただし「不在状態」でない限り、白です。
    公式コメントを読む限りここに疑問の余地はありません。

「戦闘行動をとらず」かつ「自動反撃のみで敵を倒す」でも、「不在状態」であれば黒です。それを白と言い切るのは誤解を招くので気を付けてくださいね。
    何か誤読されているのかもしれませんが、私はこれを黒だと言っています。見解は一致していると思います。
    要は「不在状態」であることが最重要なのです。

あと後半は貴方個人へ向けたメッセージではありませんでした。
    その旨を明記すべきであったと思います。(流れで書き連ねてしまった・・・修正します)
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by i_love_tarumo View Post
     何を出して何をしていようが、グロウ[S]で召喚出しているだけでtell入れてくる変なのは何の権限があってそんなことをしているのでしょうかという話です。
    貴方に対して話しかけるのに特別な資格は必要ないと思いますが如何でしょうか。江戸時代の殿様と町民の関係じゃないんですから。

ゲーム内でtellすることそのものは特別な権限がなくても行って問題ないはずです。もちろん暴言は論外ですけど、暴言に当たらない程度の1度くらいの確認tellならそう目くじらを立てることでもありません。

tellされるとまずいことをやっている、後ろめたい人はtellされることに過剰反応するのかもしれないですが、そうでなければ普通に一言返せばいいだけですからね。不在でないとわかればそう何度もtellしてこないでしょうし。

不審者に対しての確認tellを自粛させるのは、不正をする人が喜ぶ結果になりかねないのであまりよろしいことではないと思います。
    (0)

8. 04-26-2012 10:22 PM

Player pastel's Avatar
    Character
    Seravee
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    貴方に対して話しかけるのに特別な資格は必要ないと思いますが如何でしょうか。江戸時代の殿様と町民の関係じゃないんですから。

ゲーム内でtellすることそのものは特別な権限がなくても行って問題ないはずです。もちろん暴言は論外ですけど、暴言に当たらない程度の1度くらいの確認tellならそう目くじらを立てることでもありません。

tellされるとまずいことをやっている、後ろめたい人はtellされることに過剰反応するのかもしれないですが、そうでなければ普通に一言返せばいいだけですからね。不在でないとわかればそう何度もtellしてこないでしょうし。

不審者に対しての確認tellを自粛させるのは、不正をする人が喜ぶ結果になりかねないのであまりよろしいことではないと思います。
    tellするのに資格は必要ないけど、PCが不審者に確認tellを入れる資格を持ってなどいませんよ?
    本当に不審な行動を発見したのならばGMやSTFに通報をするのが正しい行為であり、PCが確認のテル等するべきではないと思います。
    (21)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Hamutaro View Post
    召喚獣の自動攻撃が無くなる可能性も出てきそうで怖いですね
    無いと思いますが。
    ないない。そこらを歩いてて隕石に直撃されるよりも、ないですよ。
    召喚士は「本体が半端でなく弱いから強い召喚獣が守る」前提で設計されています。
    もしオートアタックがなくなったら過去のコンテンツのバランスをすべて見直すという、天文学的な作業になります。
    そんなのは実質的に不可能です。何年も積み重ねてきたものをことごとく壊すに等しい。

できるはずがありません。やったら自殺行為ですよ。

まあ、「こんにちは、いい天気ですね」も「おい、あんた違反してるんじゃないの」も同じ権利で、過剰反応するほうが悪いという新展開も出てきたことですし、しばらくはこのスレッドも片手間に眺めながらツッコミを入れればよいのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by pastel View Post
    tellするのに資格は必要ないけど、PCが不審者に確認tellを入れる資格を持ってなどいませんよ?
    本当に不審な行動を発見したのならばGMやSTFに通報をするのが正しい行為であり、PCが確認のテル等するべきではないと思います。
    http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21433.shtml

「不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。

このような行為を行っているプレイヤーを確認された場合には、弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。スペシャルタスクフォースとGMで協力して調査を実施いたします。」

この公式の文面を見る限り、「PCが不審者に確認tellを入れる資格はもっていません」とも「PCは不審者に確認tellを入れないようお願いします」とも書かれていません。

不在の状態で自動狩りするのは規則違反となりましたが、確認tellすること自体は規則違反とは定められていませんから。やりすぎはいけないですけどね。

もっとも私がもしその場面に出くわしたら確認tellなどせずに通報するでしょうけど。公式で注意を促しているのに不審な行動をとるような相手ですし、tellなどしたら延々と付きまとわれそうで怖いですから。
    (0)
    Last edited by Tomcat; 04-26-2012 at 11:59 PM.

Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast