何を出して何をしていようが、グロウ[S]で召喚出しているだけでtell入れてくる変なのは何の権限があってそんなことをしているのでしょうかという話です。樹人族ならエリアが被るのでまだしも、キノコやウィヴルをやってた時にtellされた事すらあります。何度も書いていますが、チゴーやって明らかに不在だと疑われるPCをみつけたのなら確認なんてせずにSTFに報告すればよいのです。別にいくら報告されてもGM側が行動ログやtellで確認して不問と判断すれば何も不都合はないのですから。
疑うのは勝手です。ただ「返事しないとGMに報告します」なんて言われる筋合いは無いしそんな理不尽なtellに返答する必要もない。このことをGMに報告すれば「しつこいようならBLを使ってください」で終わりです。やってる本人は正しい事をしているつもりなのかもしれませんが、一プレイヤーでしかない以上しつこくtellを入れる等の行為はハラスメントに該当すると思います。私や同様のtellをされた人の立場からすれば「公式コメントを盾に嫌がらせをするプレイヤー」でしかありません。先に書いたように開発の方から確認tellを入れる等の行動は控えるように何らかのコメントをお願いしたいというのが私の発言の主旨です。
公式見解で「ダメだよ」とスクエニが発表したものの、
やはりムリがありますね
だってねぇ
「ツールによる自動操作」とかならまだしもねえ・・・
一切の操作が不要な、完全なキャラ放置だけで良いのだもの
「ゲームバランスに悪影響を与える」という面でしか、取締りようがないわけですからね(公式告知も、その面から取り締まると言っている)
チゴーを絡まなくするしか無いんじゃないですかね
ヒーリング時にのみ絡むレベルに設定したら良いと思います
何故それをせずにこのような公式発表をしたのか、なかなか理解に苦しむところです
召喚獣の自動攻撃が無くなる可能性も出てきそうで怖いですね
無いと思いますが。
しかし召喚士の特性を否定してるように見えるのは自分だけ?
冒険者兼支配人
貴方に対して話しかけるのに特別な資格は必要ないと思いますが如何でしょうか。江戸時代の殿様と町民の関係じゃないんですから。
ゲーム内でtellすることそのものは特別な権限がなくても行って問題ないはずです。もちろん暴言は論外ですけど、暴言に当たらない程度の1度くらいの確認tellならそう目くじらを立てることでもありません。
tellされるとまずいことをやっている、後ろめたい人はtellされることに過剰反応するのかもしれないですが、そうでなければ普通に一言返せばいいだけですからね。不在でないとわかればそう何度もtellしてこないでしょうし。
不審者に対しての確認tellを自粛させるのは、不正をする人が喜ぶ結果になりかねないのであまりよろしいことではないと思います。
Player
ないない。そこらを歩いてて隕石に直撃されるよりも、ないですよ。
召喚士は「本体が半端でなく弱いから強い召喚獣が守る」前提で設計されています。
もしオートアタックがなくなったら過去のコンテンツのバランスをすべて見直すという、天文学的な作業になります。
そんなのは実質的に不可能です。何年も積み重ねてきたものをことごとく壊すに等しい。
できるはずがありません。やったら自殺行為ですよ。
まあ、「こんにちは、いい天気ですね」も「おい、あんた違反してるんじゃないの」も同じ権利で、過剰反応するほうが悪いという新展開も出てきたことですし、しばらくはこのスレッドも片手間に眺めながらツッコミを入れればよいのではないでしょうか。
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21433.shtml
「不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。
このような行為を行っているプレイヤーを確認された場合には、弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。スペシャルタスクフォースとGMで協力して調査を実施いたします。」
この公式の文面を見る限り、「PCが不審者に確認tellを入れる資格はもっていません」とも「PCは不審者に確認tellを入れないようお願いします」とも書かれていません。
不在の状態で自動狩りするのは規則違反となりましたが、確認tellすること自体は規則違反とは定められていませんから。やりすぎはいけないですけどね。
もっとも私がもしその場面に出くわしたら確認tellなどせずに通報するでしょうけど。公式で注意を促しているのに不審な行動をとるような相手ですし、tellなどしたら延々と付きまとわれそうで怖いですから。
Last edited by Tomcat; 04-26-2012 at 11:59 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |