Page 104 of 151 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1508
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    まず赤の暗黒魔法スキルはかなり低く、スタンをレジることがあります。
    (黒が、雷魔法命中のメイジャン杖を作る意味を忘れておられます。)
    ↑ まず先に、返信するにしてもちゃんと文章見て頂けますか。そんな事くらい先に書いていますよ。
    (スタンが後半キツくなってレジるのは身に沁みてると書いてます)
    後ですね、ディア3の必要性は「弱点」ではなく「耐久性の低下」、アドルに関しては「可能な限りの敵の詠唱
    延長によるスタン受付時間の拡大」を狙ってのことです。
    (PS2での参加者もいるのです、ラグに対応する策が無駄だとでも?)
    ディア2で削れるメンツいるから2でいい、ってことですよね。そちらの言い分では。
    試練鯖はそんだけ人材がいるのですか。正直羨ましいですわ。

確かに赤のディア3なりアドルなくても勝てますよ。実際抜きでやって勝ったコトも何度もあります。
    しかしですね、
    赤/黒さんも入れないとやれない程、人が居ないんですよ!(VWやってる人口が)
    学/黒やFC整った黒/赤がゴロゴロしてるから問題ない、と言ってるのと同義だと何故気付かないのか。

自分基準でモノを語られても正直困ります。コッチも別に人が居ないことを基準にして考えろ!とまでは
    言いませんけど、もう少し視野を広げて考えてはもらえませんかね?
    赤をゴリ押ししろ!と言ってるのではなく、自らその可能性捨てて「はいはい狩人ねー」と妥協するのは
    メイン赤を謳ってる人としてどうのなのさ?問うてるだけですので。

じーさん扱いは別に気にしてません。書き込み方も考え方もそう見えての扱いでしょうから。
    まー戦略云々、サーバーの環境云々はスレチでしょうから以後直接レスは控えさせてもらいます。
    ※ 補足分(本人様宛)
    水晶の龍について。

黒学がシッカリしてれば
    ⇒早々そんな人きません。募集自体はサチコメに書いてるだけでtellがきますが、8割強の確率で
    学者、黒が最後の方になります。 ※スタナーがカギな為、我こそは!なんて人は稀です。
    罠破壊さえちゃんとできていれば
    ⇒野良参加者のレベル、相当高いのですかソチラは。ピンキリ過ぎて言い方はアレですけど100%
    信用なんてしてませんよ。信頼はしますけど(そこそこは)。

戦闘参加経験は40回越え、主催は少なくとも10回以上やった上での「経験談」です。

・スタナーは極力自分でやる。責任転嫁させて他参加者からあーだこーだ言われない為に。
    ・自信があるスタナーが来たら、自ジョブに固執せず他ジョブをだす。
    ・参加者には「必要以上の役割」を課さない。スタナーと弱点、もしくは罠破壊兼用とは一切X。
    ・前衛、遠隔(狩人、コルセア)にも必要以上のコトはさせない。

こんな風にしてからは、危なげなくオーラ効果のまま戦闘を終えています。(効果時間内終了)
    ヨソはヨソ、ウチはウチなんでしょうけど
    スタナーに耐えうるだけの黒、もしくは学の人材はリヴァにはあまりいません。
    (テルを受け取ってての率直な感想です、恐らく出せる人は居るのでしょうが基本「後出し」です。)
    ついでにいうならば、黒学とかで「スタン回し」なんてしてたらかなりの確率で敗退します。
    だからこそWS担当なり魔法担当なり決めてスタンさせる=赤「も」候補に入るのです。
    (黒にしても学にしても、WSや魔法の間はする事がほぼ皆無ですが赤なら可能なこともあります)
    その辺の事情、少しは汲んでほしいと思います。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 04-28-2012 at 08:52 AM.

Player Sakura317's Avatar

話違うでしょうに・・・

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ↑ まず先に、返信するにしてもちゃんと文章見て頂けますか。そんな事くらい先に書いていますよ。
    (スタンが後半キツくなってレジるのは身に沁みてると書いてます)
    ちゃんと文章見ろはこっちも言いたいですね。

ディア2で削れるメンツいるから2でいい、ってことですよね。そちらの言い分では。
    試練鯖はそんだけ人材がいるのですか。正直羨ましいですわ。
    はい、試練なら、ゴールデンタイムなら3-4団体先行してる・集めてるところに後でサチコかいても黒学の応募があります。
    前衛もきちんと削れる人がきます。
    試練っていいところだったんですね。

でも、

赤/黒さんも入れないとやれない程、人が居ないんですよ!(VWやってる人口が)
    学/黒やFC整った黒/赤がゴロゴロしてるから問題ない、と言ってるのと同義だと何故気付かないのか。
    それって今までのあなたの発言の趣旨と全然ちがうでしょうに。
    今までのあなたの発言の趣旨って、「赤だって使えるんだ、バカにするな」みたいなことだったのですが、上記を見る限り「学/黒やFC整った黒/赤がいればそっちのほうがいい」といってるのと同義だと何故気がつかないのか。

赤をゴリ押ししろ!と言ってるのではなく、自らその可能性捨てて「はいはい狩人ねー」と妥協するのは
    メイン赤を謳ってる人としてどうのなのさ?問うてるだけですので。
    自分基準で申し訳ないですが、野良で、そこそこスタナーが集まる、信頼性も低くはないので、その状態で「わたしメイン赤だから赤を出す!」とごり押しするより、狩コを出したほうがよいと思います。(狩コが来ないこともけっこう多い。)

もちろん、「未クリアのフレやLSメンをクリアさせたいが赤しかない」ような場合や、「どうしても人が来ない」場合は、赤をスタナーにする可能性はありますが、それは代替案でしかないし、あなたの書き方でもそうですよね?

個人の応酬の中で申し訳ないですが、開発さんに見ていただきたいのは、
    「ヴォイドウォッチには、優先して採用されるジョブと、人がいないから代替的に入れられるジョブ(そして人がいなくても入れられないジョブもあります)があり、それをできるだけ早く是正してほしい」
    ということです。
    (私は、赤だけの問題にしたいと思ってません。)

※ 補足分(返信)
    水晶の龍について。

黒学がシッカリしてれば
    ⇒早々そんな人きません。募集自体はサチコメに書いてるだけでtellがきますが、8割強の確率で
    学者、黒が最後の方になります。 ※スタナーがカギな為、我こそは!なんて人は稀です。

VW人口が多い試練鯖基準で申し訳ないですが、たしかに学者は最後になることが多いですが、黒は早々に埋まります。そして野良の黒でそこそこのスタン信頼性があります。

罠破壊さえちゃんとできていれば
    ⇒野良参加者のレベル、相当高いのですかソチラは。ピンキリ過ぎて言い方はアレですけど100%
    信用なんてしてませんよ。信頼はしますけど(そこそこは)。

VW人口が多い試練鯖基準で申し訳ないですが、罠破壊もえらく早いです。
    一応罠破壊に責任を持つかたちで狩になっていますが、自分がWF構えると消えてたりします・・・。

その辺の事情、少しは汲んでほしいと思います。

えっと、上記でも書きましたが「人がいないんで赤/黒を出さざるを得ない」という事情を汲むということは、今までの「赤だって使える!」というのとかなり違うんですがよろしいでしょうか?

学や黒のスタナーが十分いれば、無理やり赤を出すより、狩コを出すほうがいいことはわかりますよね?
    それをああだこうだ言われたくは無いです。

書いていて思ったのは、後続問題もVWには大きいということです。
    (私は早くから、自分がクリアした三国などを後続救済で開催していました。私以外でもそうしている主催さんを数人見かけます。少なくともヴォイドに関しては試練はいいところのようです。)

人数必要なのに着手のハードル高いこことも改善してほしいものですね。
    (7)
    Last edited by Sakura317; 04-28-2012 at 09:38 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player RAM4's Avatar
     スタナーの状況なんて、シャウトする曜日、時間、直前に誰かほかの主催がシャウトしていないかどうかでがらりと変わってきます。
     ある程度実績のある主催がシャウトした場合、慣れている人の多くがそちらに参加してしまい、あとからシャウトした時に不慣れな人ばかりが集まることも多々あります。
     また、曜日によっても土日は車のサンデードライバーと似たようなもので、まったり系プレイヤーが多いため、スタン慣れしている廃人は野良に出てこないで自LSで固定活動していることも多いです。

スタンが攻略の胆を握りすぎて、後半に一発でもスタン洩らしたら敗北につながるので軽々に参加したくないんですよね…しかも、スタナーは一人だけでは足りないことが殆どなので、2人か3人で順番にやって、誰か一人がスタンミスったらスタナー全員が白い目で見られる…そりゃ、スタナーとして応募したくなくなりますよw

1.スタンをすべきWSが来る
    a)スタンに成功する→1.に戻りスタンリキャストまで待機
    b)スタンに失敗する→2.に進む
    2.スタンに漏れたのでリカバリーをする
    a)被弾した前衛を回復し、罠を適切に破壊する→成功したら1.にもどる
    b)リカバリーが間に合わず被弾での死者が出たり脱衣、衰弱、テラー、即死、などにより全体の戦力減→敗北→ゲームオーバー
     水晶龍の後半で薬品が切れたときの殆どの状況は2.a)という選択肢がなく、2.b)に直行なんですよね。
    こういうのを「やだwwww何このクソゲーwwww」といってますがw

一応将棋などと同じように、そこに至る前の段階でそういった窮地に至らないようにいろいろ策を考えて防ぐのが攻略要素なんですけど、最近のは侠者の薬が切れた→終了に直行ばかりで面白くないですね。
    (25)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    赤で盛り上がってるみたいですが・・・

赤が自身の特色である弱体魔法を生かしつつ、VWにも参加するには
    まず「効果なし」でも弱点として突ける仕様に変えてもらう必要がある
    のではないでしょうか?

弱体魔法そのものが弱点候補となっている現状では、後で弱点に
    なる可能性がある以上、開幕からスロウやパライズを入れることが
    できません(そもそも入らないという別問題もありますが)。
    「効果なし」はレジストされたわけではないはずなので、その状態
    でも弱点として突ける様になれば、また違ってくるかと思います。

水晶龍に関しては・・・現状では赤の席はないですね。
    メリポ魔法が弱点候補から外されたのがまず大きな理由。
    スタンに関しては、暗黒魔法スキルの低さから黒や学ほど安定
    しないため、これまた黒学がいないという時以外は優先して
    入れるまでにはいたらないですね。

念のため断っておきますが、赤/黒のスタンを否定しているわけ
    ではありません。カラストラクスなんかは、装備整った赤だと1人で
    WSすべて完封できたりしますし。
    ただ残念なことに、水晶龍では黒学に予備で暗もいる状況では
    赤/黒にスタンさせようとは思わないでしょう。
    (10)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    水晶龍で赤がスタンする時に暗黒魔法スキルの低さが問題になることなんて、
    実際にやってるとまずないんですけどね。
    赤のスタンがレジられるくらい時間かかるようなアライアンスでは、
    黒学でやってても大差ない結果に終わりますので……

とはいえ、これはあくまで「水晶龍のスタン役に赤を入れてもいい」
    というだけの話で、積極的に赤を入れる理由ではないです。全然。

赤を入れる理由が生じるには、
    仰るとおり弱体魔法関係の弱点やらレジストやらの仕様調整が必要だと思います。
    (2)

Player Ignes's Avatar
    Character
    Ignes
    World
    Odin
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    [*]獣使い
    特に反対のご意見もありませんでしたので、特定のペット/技に依存せずに弱点をつけるで進めます。
    意見を述べるのが遅くなってしまい申し訳ないのですが、
    弱点を突く事ができる汁ペットはレベル上限が99に設定されているペットから選んで貰えないでしょうか?

以前、例に出して頂いたナズナだとビーストアフニティにメリポを振っていないとLv99のペットが呼び出せず
    せっかくのTP技も命中率が悪くなってしまいそうで心配です…。

逆に、ナズナのレベル上限を99に変更して頂いても嬉しいです!

宜しくお願いします。
    (0)

Player tomy's Avatar
    Quote Originally Posted by Ignes View Post
    弱点を突く事ができる汁ペットはレベル上限が99に設定されているペットから選んで貰えないでしょうか?
    現案だと「ペット/技を問わず弱点がつける」ようになるので、心配されてる点については大丈夫ですよ~
    (5)

Player Sakura317's Avatar

スタンゲー

Quote Originally Posted by RAM4 View Post

スタンが攻略の胆を握りすぎて、後半に一発でもスタン洩らしたら敗北につながるので軽々に参加したくないんですよね…しかも、スタナーは一人だけでは足りないことが殆どなので、2人か3人で順番にやって、誰か一人がスタンミスったらスタナー全員が白い目で見られる…そりゃ、スタナーとして応募したくなくなりますよw
    幸い、水晶龍は、多少漏れてもなんとかなります。
    罠破壊に慣れた人がいればですが・・・

私の場合は、「多少漏れてもOKです、そのための罠破壊班です」とスタナーさんには言っています。
    (実際いくつか漏れても大丈夫。)

ただ、抗ドゥームが切れたときの闇罠は怖いですね。
    そもそもスタンしにくいブライガで出てきますから・・・死の宣告10秒にしてくれるだけでも難易度変わると思う。
    (事実上、闇罠を自分に被害なく壊せるのは狩人か、またはラストスタンドに多く振って飛命装備をそろえたコルセアだけになります・・・。)

1.スタンをすべきWSが来る
    a)スタンに成功する→1.に戻りスタンリキャストまで待機
    b)スタンに失敗する→2.に進む
    2.スタンに漏れたのでリカバリーをする
    a)被弾した前衛を回復し、罠を適切に破壊する→成功したら1.にもどる
    b)リカバリーが間に合わず被弾での死者が出たり脱衣、衰弱、テラー、即死、などにより全体の戦力減→敗北→ゲームオーバー
     水晶龍の後半で薬品が切れたときの殆どの状況は2.a)という選択肢がなく、2.b)に直行なんですよね。
    こういうのを「やだwwww何このクソゲーwwww」といってますがw

一応将棋などと同じように、そこに至る前の段階でそういった窮地に至らないようにいろいろ策を考えて防ぐのが攻略要素なんですけど、最近のは侠者の薬が切れた→終了に直行ばかりで面白くないですね。
    開発さん、いいご意見が出てますよ!
    なぜ面白くないのか、単調でつまらないといわれるのか。

ユーザーのやる手をひとつずつ潰して非常に自由度の低いものになっています。

Quote Originally Posted by Lucy7 View Post

赤で盛り上がってるみたいですが・・・

赤が自身の特色である弱体魔法を生かしつつ、VWにも参加するには
    まず「効果なし」でも弱点として突ける仕様に変えてもらう必要がある
    のではないでしょうか?

弱体魔法そのものが弱点候補となっている現状では、後で弱点に
    なる可能性がある以上、開幕からスロウやパライズを入れることが
    できません(そもそも入らないという別問題もありますが)。
    「効果なし」はレジストされたわけではないはずなので、その状態
    でも弱点として突ける様になれば、また違ってくるかと思います。
    私もそう思いますが、それでも、ほとんどの弱体魔法が白でもうてるので、やっぱり席はないような気がします(泣)。赤を見限ってるとかバカにしているとかじゃなくて、どうにかしてほしいと思うところです。

エン2で弱点つけて、弱体魔法がはいってそれで攻略が楽になるなら、赤の席あるんですが・・・。

念のため断っておきますが、赤/黒のスタンを否定しているわけ
    ではありません。カラストラクスなんかは、装備整った赤だと1人で
    WSすべて完封できたりしますし。
    ただ残念なことに、水晶龍では黒学に予備で暗もいる状況では
    赤/黒にスタンさせようとは思わないでしょう。
    逆に水晶龍なら赤のスタンでもいいと思うのですが、カラストラクスでは赤のスタンレジレジだったのを見ました。(リベレータもった暗黒さんが次からマーチとヘイストもらって全止めしていました・・・。リキャストよりスキルのほうが重要に思えます。)

私も赤/黒でのスタンを否定してるわけではないのです。
    ただ、現状「人がいないときしかたなく」の二番手に、なってしまっていると思います。

赤に限らず「居てもいいけど積極的には・・・」のジョブの居場所についてもうちょっと配慮と改善がほしいところです。
    (2)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    返信どうもです、思うところは多々ありますが、
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    人数必要なのに着手のハードル高いこことも改善してほしいものですね。
    ここだけは同意、先にも触れているので割愛しますが。
    「見直したシステム運用を、とりあえず最終章で試して見た上で他に反映させます」みたいな
    コメントが着てた時点で、
    危機感が足りて無いなー。
    とホント思いました。鉄は熱いうちに打てじゃないですけど、冷め切った鉄にたかだか数本の薪でもって
    熱を帯びさせようとしてもアツくならないと気付いてほしい。
    (ユーザーのココロが冷え切る前に)熱を保持する方策(案はもう既に出てる&固まってる&半実装済み)
    があるんですから、あちこちに手を伸ばさないで1つを「完成品」に近づけてほしいところです。

どっか「手法がズレてる」と感じてるのは私だけでしょうかね、開発陣の皆々様。
    (8)

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    ヴォイドだすともスタッグできるようにしてください
    1個ずつなんていやがらせでしょ
    かばんあきないよ
    (7)

Page 104 of 151 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast