なお、問題の「攻撃力」と「命中力」の不足に関してですが、
可能な限りこちらも計算検証してみて具体数値を算出してみるべき、と存じます。
しかしながら大変申し訳ないのですが、私自身がLv99のモンク、暗黒騎士、戦士などを持ち合わせていないため、実際のステータス値や装備プロパティを足し合わせた場合の数値状態等について、データを持ち合わせられておりません。
できましたら本職のお方から、各数値素材のご提供賜れましたら大変助かります。
お手数とは存じますが何とぞお願い申し上げます。
なお、問題の「攻撃力」と「命中力」の不足に関してですが、
可能な限りこちらも計算検証してみて具体数値を算出してみるべき、と存じます。
しかしながら大変申し訳ないのですが、私自身がLv99のモンク、暗黒騎士、戦士などを持ち合わせていないため、実際のステータス値や装備プロパティを足し合わせた場合の数値状態等について、データを持ち合わせられておりません。
できましたら本職のお方から、各数値素材のご提供賜れましたら大変助かります。
お手数とは存じますが何とぞお願い申し上げます。
三方ヨシ。
追加で提案したい強化案が一つ生まれました。
●「心眼」効果中、
レベル差補正を、彼我の相対レベル差から15%分軽減した値で適用とする(PC側が劣っている場合のみ)
但し、端数は切り捨て
もしくは、敵防御力を5%~10%分程度、貫通できる(カット扱い)
※攻撃受けて心眼消費すると、これら効果は終了する
というのはいかがでしょうか。
(能力の理由付けとしては、「透徹した観察眼をもって、敵の弱所を見抜く」などにて。)
これを考えた理由は、前回までの戦士とモンクに関する考察において、手数さよりも攻撃力関係の不足(格差)こそが本当の問題所であると認識したためです。
侍のヘイスト値に関しては、以前に提案させて頂いたこちら↓↓
で、上限80%まで届くようにもなるし、1%弱の余裕が生まれるため小数点以下のヘイスト値まで細かに気にしなくて良くなりますので、十分かなと。【侍】
(現状でけっこうバランス良いような気がします……)
・八双のヘイスト効果をメインジョブ保護し、わずかに上昇させる(+12%くらい?)。
また、サポジョブ時にはわずかに減少させる(+8%くらい?)。
・八双のSTR上昇効果をメインジョブ時にもう少し向上させる。メインLv値/5で、Lv99時に+20程度が妥当?
(そして、暗黒騎士のようにヘイストが「大幅に余る」とはいかないので、装備選択に自由ありまくりでパワーインフレ、といったことも防げるでしょう。)
その上で、「格上」にも侍の攻撃が通用しやすくなるためには、どうすれば良いか。
これを考えました。
この際の注意点として、新闇王戦の活躍のお話から、「格下」相手なら侍は強く性能発揮できるという点です。つまり、格上相手だからといって攻撃力値を単純に上げすぎてしまうと、今度はどんな場面も侍一強となってしまいかねません。それは避けたいな、と。
以上から、相手が格上であるほどに、相対的に有効性が増していく補正の形はないかなぁ、ということでこの心眼案となります。
また、単純に攻撃力を増やす形の場合、他のジョブと表現が競合しやすくなってしまうため、これを避けたいという思いもあります。
本当は、星眼心眼時のみとできたら、「使い分け」の妙が生じてゲーム性としては面白いかなとは思うのですが…。
やはりヘイストが置き去りにされてしまうとどうにもならなくなってしまうという点が大きすぎて、八双時も使えないとお話になれないのですよね。
なので、単純に心眼時効果としました。
これなら、八双時はヘイスト効果にプラスして使え、星眼時には心眼の多用と維持が可能なためまた別の使い勝手が見い出せてくるのではないかなぁ、と…。
いかがでしょうか。
なお、侍の攻撃性能計算について、ストアTP等も含めた比較計算表も作ってみたいと考えています。
ただ、すみません、これには手間がけっこうかかるため日数を要しそうです。申し訳ないのですが暫くお待ち頂けますようお願い申し上げます。
Last edited by Aconitine; 04-24-2012 at 05:15 AM. Reason: 設定数値を変更
三方ヨシ。
ご存知かとは思いますが、それは槍の話なんですよね。
現状侍が装備できる槍で一番D値の高いものは「ドラカクーゼ」ですが、これは隔480なのでオーラのリゲイン等と組み合わせることでWS+3Hitの高回転で連打できます。
両手刀の場合、特に隔437の正宗村雲ではWS+3Hitは現実的ではありませんので回転率は一段落ちます。
またスターダイバーの性能が高く(4HitでSTR修正、倍率全段有効)、攻撃力と命中が確保できる場合、正正堂堂との相乗効果であのようなことができたわけです。
しかしながら、スキルB-の槍では回避の高い格上相手に全段当てることは難しくなります。
よって通常、格上相手には両手刀、格下相手には槍、という形になるでしょう。
メヌメヌマチマチマドマドとかもらえるなら別ですが。
いずれにしても格下限定の槍に縛られて侍自体の強化が抑えられるのは疑問に感じますし、侍自体の強化が前提であるなら槍スキルの引き下げもあっていいのではないでしょうか。
両手刀の場合、主に撃つのは照破になりますが、これはWS自体に攻撃力修正が付いているためWS時の攻撃力不足という問題はあまりありません。
ならば照破撃ってればいいじゃないってことになりそうですが、WSそのものの性能は決して高くなく、高支援下でもほとんどダメージが伸びません。
ゆえに格上相手に侍がもっと活躍するためには照破以外のWS(不動回天)も積極的に使えるようになるのが理想であり、一定時間「WS時のみ」攻撃力を引き上げるか、防御力をカットできるアビが欲しいと以前から要望しています。
ちなみに防御カット性能を持つ雪月花については、Lv99ベースだと非力すぎて選択肢に入りません。
この点ではAconitineさんのご意見を歓迎しますが、心眼は範囲攻撃によって消えてしまいますので、上記の理由から心眼中のみと言わず数分継続するものが望ましいですね。
もっとも両手刀WSは攻撃力が十分確保できる場合でも伸び代が低い(スカも多い)という別の問題もあるのですが。
1HitのTPダメージ修正のWS(照破は2Hit)がほとんどで、DAとの相性も良くないためTP100即撃ちスタイルだと多段WSにはどうしても見劣りしてしまいますね。
P.S.
暗黒騎士との比較において他ジョブの強化案が出てくること自体は良いことだと思いますが、それぞれのジョブの強化案についてはそのジョブのスレッドで論ずるほうがディスカッションに参加する方も増えるのではないでしょうか。
Last edited by Elessar; 04-27-2012 at 01:51 AM.
新ロードマップを見る限り、開発さんは暗黒騎士をまだ強化するつもりのようですし、とりあえずこのスレッドは用が済んだんじゃないかな。
各ジョブの強化案は別にスレッド立ててやるべきでしょう。「まだやってるのかいな」とか思って、もうみんなここ見てないかもよ。
いいアイデアがもったいないですよ。
11年間8鯖育ち!!
_((()_
/∴ `ー'|
ゝ.∵ .ミ(゚)_ ___ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(∵ <__入 ___) < さァ、どんどんしまっちゃうからね どんどんしまっちゃおうね
〉∴ ヽ――' ) | | \______________
(∵∴ く/⌒) / | |
//、__, /_ノ |_|
⊂ノ L| [ ̄
11年間8鯖育ち!!
暗黒騎士の壊れっぷりを語るなら存在意義はありますよw
ロードマップによると、暗黒騎士版のFCやらアブゾ減衰効果調整やら、魔法方面でも改善の兆しが出てますね~
どこまで強くするつもりなんでしょう?
壊れっぷりというか、なんというか。
FCやアブゾ調整は歓迎すべき修正ですけどねー。一部の魔法を除くと暗黒魔法って詠唱長めですし。
レリミシエンピ95以上とユニクロ前衛の格差が大きく、
一部コンテンツで前者ばかりが求められたりしていた状況を考えると、
一段格下とはいえ参加することが出来た?ユニクロ暗黒の存在は、
本来あるべきユニクロ前衛の立場なのかも、と思ったり。
※だからと言って、ユニクロ同士で格差が出るのは問題で、しかるべき調整はされるべきですけどね。
なので、ヘビーユーザーとの格差を広げ過ぎないように各ジョブの底上げをお願いします開発さん。
もちろんヘビーユーザーの底上げは小さく、ライトユーザーには大きく。両者の差を縮める方向に。
※トップクラスの装備には当然及ばない、けどソレを理由にコンテンツ参加すらままならない、
というのはさすがに異常ではないでしょうか。
オハンイージス守りナイトとその他のナイト、後者はナイトとして名乗り出れますか?
今はまだ一部のコンテンツのみですが前衛にも似たような状況が出始めている様な気が。
Last edited by nyu; 04-28-2012 at 02:21 AM.
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
こんばんは。ご意見どうもありがとうございます!
槍のスキルが低いことによる命中力不足、ご指摘の通りですね。
私としては個人的には、侍のスキル得意度は槍と弓においてもっと高くて良いだろうと思っておりますので、
槍:A- , 弓:B+
もしくは、
槍:B+ , 弓:A-
のどちらかの強化があっても良いんじゃないかな、と考えます。
(「槍使い」としての竜騎士の性格付けに関しては、また別軸の問題と存じますので別けて扱いたいと存じます。)
そして、次の項と相互に関わってくるのですが…、
・格上相手に低支援下でも安定の両手刀両手刀の場合、主に撃つのは照破になりますが、これはWS自体に攻撃力修正が付いているためWS時の攻撃力不足という問題はあまりありません。
ならば照破撃ってればいいじゃないってことになりそうですが、WSそのものの性能は決して高くなく、高支援下でもほとんどダメージが伸びません。
ゆえに格上相手に侍がもっと活躍するためには照破以外のWS(不動回天)も積極的に使えるようになるのが理想であり、一定時間「WS時のみ」攻撃力を引き上げるか、防御力をカットできるアビが欲しいと以前から要望しています。
ちなみに防御カット性能を持つ雪月花については、Lv99ベースだと非力すぎて選択肢に入りません。
・不安定だが高支援下で伸びしろに優れる両手槍
この使い勝手を考えるにあたって、「両手刀」の特性について考えてみました。
結果、恐らくなんですが両手刀の素となった日本刀の「鋭利さ」のロール表現が、このWSの敵防御力貫通性(or高い攻撃力補正)からくる安定力で表現行われているんじゃないなかぁ、と思い至りました。(武器性能自体が低く貶められていることの代替として、恐らく…。)
この場合、「格上に安定の両手刀」に関しては、表現として正しく出来ている、と評せますので、無理に伸びしろまで求めなくてもこのままで良いのではないでしょうか。
問題は、高支援下で選択切り替え対象となるはずの「伸びしろに優れる」両手槍が、スキル値格差から選択肢としての用途を損ないすぎていること、ではないでしょうか。
なお、スキル得意度を変更しない前提であれば、Elessarさんご提案のように別の手段(アビリティ等)でせめて命中力だけでも大きく補填できたら良いな、と存じます。
心眼に乗せる案は、正直他に思いつけなかっただけなので、もっと良い案あればそちら推奨です(笑)この点ではAconitineさんのご意見を歓迎しますが、心眼は範囲攻撃によって消えてしまいますので、上記の理由から心眼中のみと言わず数分継続するものが望ましいですね。
ただ、数分続くとなるとモードアビ八双/星眼がある上で更に上乗せとなるので、具体形の考え方がちょっと難しいですね…。
心眼案ですとご指摘のようにデメリット(というか欠点性)が大きいので、引き換えに単純加算で能力を求めても通りやすいかなぁ、と思ったという面もあります。
この点に関しては、Elessarさんおっしゃられるように「WS時のみ」有効な機能であるとすることで別の形が求められるかもしれませんね。思いつけることあったら改めて提案してみたいと存じます。
この点は、強化するための強化案そのものではなく(それに関してはご指摘のようにジョブ別カテゴリーで語られるべきことと存じます)、あくまで暗黒騎士の突出性を主軸においての、比較評論となります。P.S.
暗黒騎士との比較において他ジョブの強化案が出てくること自体は良いことだと思いますが、それぞれのジョブの強化案についてはそのジョブのスレッドで論ずるほうがディスカッションに参加する方も増えるのではないでしょうか。
一連の強化案出しを行う前に主旨の説明も書かせて頂いておりますので(コレやコレなどです)、そちらご一読頂けましたら助かります。
これまで行った他のジョブの強化案、けっこう無茶苦茶強くしすぎなもの、多かったですよね?
でもそこまでしないと暗黒騎士には追いつけないのです。つまり、逆に表すると暗黒騎士(のデスペレートブロー性能)がいかにありえないほど突出してしまっているか、ということの証左です。
しかし、だからといって暗黒騎士を単に弱体してしまいますと、現状でなんとか勝てているクリアーできているバトルコンテンツにおいて、勝てなくなってしまうクリアー不能となってしまうという、最悪の事態を迎えてしまいかねません。なぜなら、ジョブの性能変動に合わせて実装済みコンテンツを一斉に再調整する、などという大きく稼動のかかる作業対応を、今の開発運営陣にはとても求められたものではない、という判断が前提としてあってしまっているからです。(どう考えても無理ですよね? 大変残念ながら……。)
この点の指摘はmoyashimonさんがおっしゃられた通りで、私も論理的に納得できたため、では別の形を、と求め続けています。
しかしここがまた大変なところなのですが、正道の正面からの解決法が潰されてしまっている状態ですから、二次的次善的な手法を求めていかなければなりません。つまり、迂遠なのです。
また、次善にすぎない方策なため、誰もが一見して納得しうる解決策、とはなかなか行きません。しょせん搦め手の逃げの方策にすぎないからです。(でも、実際上そうするしかないのです…。)
ここらへんのジレンマ性についてご理解賜れますと、大変助かりますです。勝手ながらお願い申し上げます。
Last edited by Aconitine; 04-28-2012 at 02:52 AM. Reason: 脱字修正, 誤字修正
三方ヨシ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |