Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 86
    Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by zizeru View Post
    ジョブ限定BCとかも面白いかも。
    ジョブ専用ENM「奈落の傀儡師」がアップを始めました!

… プロマシア時代のENMは、レベル制限エリアやBCもレベル制限ということで、
    それなりに需要があって賑わっていたかと思います。
    いまや装備は制限が勝手にかかるし、レベル制限エリアでもなくなってしまい、
    99以下の装備品の価値が果てしなく無くなっている=その装備品が戦利品のコンテンツの価値もなくなっている…
    そんな状態なのかなとも思います。

レベル制限がかかるENMやBCで、99レベルでそれなりに使える装備品が出るだけでも、
    割といけるんじゃないかなぁと思ったりもしたり。
    (前述の「奈落の傀儡師」で、コルセアだったら、オベロンブレットくらいの弾が出るとか)
    (0)

Player ChuckFinley's Avatar
    別に低難易度だからといって、高性能なアイテムが出てはいけないと言うことは無いと思うんですよね。
    でもそうなると、回数限定エンチャントアイテムとかになるんでしょうけどね。

報酬が良くないと人気がでないし、報酬を良い物を用意するには難易度を上げないと無理と難しいところでしょうね。

AF3+3程度の能力となると、五行取りまでを含めたところの難易度よりも、難しくならざるを得ないわけですからね。
    おしゃれ着が出るのが一番いいんでしょうけど、イベント報酬装備みたいにみんなで同じもの着てても、お洒落でもなんでもないので、これはこれで難しいですしね。回数限定のエンチャントコスチューム:シャントットとかが一番いいのかもしれませんね。
    (0)

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    ・全てのPCに参加の機会がある。チケット制とか、非常に簡単なお使いレベルで参加資格が得られる。
    ・ソロor少人数はもちろん、うまく立ち回れば低Lvでも参加できる。
    ・ユニクロ競売装備クラスでも戦力になり、ジョブ構成があまり縛られない。
    ・PCの意思で開始でき、また、PC側の意思で気軽に中断or終了できる。
    ・長時間拘束されない。
    ・仕様がシンプル。
    ・スコアアタック的な要素が低い。「作戦=絶対防御+フル支援deフルボッコ」はダメ、絶対。
    ・個人的には、“多少であれば” 理不尽な運要素があっても良いと思う。
     ただし、敵にだけ有利な運要素ではなく、時としてPC側にも有利に働く運要素もある。
    ・報酬はポイント制で、高性能な逸品よりも、ちょっと便利な消耗品&おしゃれ装備。

こんな感じかな~・・

早い話、アサルトが一番近いです。
    次点でMMM>>>ENM>カンパニエops(拠点防衛etc.)辺りが続く感じかな。
    ビシージも気軽にしてますが、自分の意思で開始できないのがネックですね~。
    (9)

Player sinta's Avatar
    ちょっと方向性違うかもしれませんが、この前の有頂天の時につかったウインダス式コンフリクトを使ったタイマンの遊び
    とかがほしいです。

例えば、専用のNPCに話しかけて登録する→登録後ログアウトするまで、挑戦者が現れた場合どこにいても
    コンフリクトにワープして挑戦を受けるかの選択肢がでる(挑戦者は選べないランダム選出)→勝利するごとに
    ポイントがたまり一定ポイントでオリグラの装備と交換できる。

サポなしジョブ専用部門(からくり部門とか、召還士部門)とか、制限なし部門とかつくって選べるようにして、
    サーバーの上位者がフォーラムでランキング付けされたりするとおもしろいかもと思いますが…。

一部武器(クラクラなどの複数回武器等)を禁止武器とかで制限をかければ結構おもしろいと思います。

絶対条件として、ルルデの庭みたいな行きやすいところで登録可能&どこにいても挑戦者があらわれればワープできる。
    (ジョブ部門にしてた場合は自動でジョブチェンジ、装備はサックとかにいれとけば何とかなるので)

↑の2点は絶対はずせないポイントですが、バリスタみたいな待ちぼうけもないし金策しながら待ったりできるので
    お手軽感はすごいとおもいます!
    (1)

Player kakiagesoba's Avatar
    Character
    Momijioroshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 50
    良スレなので投稿する!

例えばこんなの。
    =============================
    〔コンテンツの外側〕

・スタートはチョコボサーキット。(集合の利便性)

・レベル制限が発生する。(Lv10・Lv20・Lv30・Lv40・Lv50・Lv60・Lv70・Lv80・Lv90・無制限)

・参加賞:報酬は新型経験値アイテムまたは新型戦績アイテムのいずれかが
        参加者全員に必ずもらえる。
       - 新型経験値アイテム:使用ジョブLv×100pt(Lv52で使うと5200pt)の経験値がもらえる。
       - 新型戦績アイテム:特定のNPCにトレードすると固定で10000ptの戦績がもらえる。

・特典:戦闘後は報酬に未確認アイテム(要鑑定)がもらえる。
        鑑定するとたまに空蝉IIとかファランクスとかが出るが概ね鳥の羽根レベル。

〔コンテンツの中身〕

ガチガチじゃない、ちょっと遊び心の効いたモノ。

A:アットワ地溝のパラダモの丘に飛ばされる。
       ・敵はマンドラ×6。
       ・開始で敵は逃げ出す → パラダモの丘を登りだす。
       ・プレイヤーは敵を追いかけて殲滅する → パラダモの丘を登る必要がある。
       ・敵は白魔道士の1撃で倒せる程度の弱さだが高確率でガードをし、
        たまにノックバック攻撃をしてくる → 運が悪いとプレイヤーは滑落。
      時間内に全部倒すとクリア → 特典+参加賞。特典はいい物が出るかも。
      時間内に全部倒せなかった場合 → 特典+参加賞。特典はハズレ率が高い。
      クリアに必要なもの:運と登山スキル。

B:ビビキー湾のプルゴノルゴ島に飛ばされる。
       ・敵はクロット×1。
       ・戦闘開始してダメージなりを与えると分裂する。
       ・眼を離すとこっそり合体していく。
       ・分裂の段階は [特大]→[大]→[中]→[小]。
       ・ダメージを与えるとぐったりして動きが遅くなるが死なない。
       ・与える攻撃によってはクロットが回復したり移動が早くなったりする。
      全部[小]にして20秒キープするとクリア → 特典+参加賞。特典はいい物が出るかも。
      そうでないままタイムアップ → 特典+参加賞。特典はハズレ率が高い。
      クリアに必要なもの:足止め技・スタン技・振り向かせ技・
                クロットに有利な技の報告をし合うチームワーク。

C:ソロムグ原野の端っこに飛ばされる。
       ・敵はコリブリ×6。
       ・敵は食事吸収のWSを高回転で連発する。
      全部倒すとクリア → 特典+参加賞。
      クリア時に食事が残っているプレイヤーの数が特典のグレードに影響する。
      クリアに必要なもの:古典的なPT戦闘の技術

D:チョコボサーキット(トラックの方)のような場所に飛ばされる。
       ・敵はチョコボ。黄/赤/青/緑/黒。ジョブは多分 モ/赤/青/シ/黒。
       ・敵は多分チョコメテオとかチョコケアルとかを使ってくる。
       ・ボスは雛チョコボ。召還士タイプ。多分ランダムでバハムートを呼んだりする。
       ・プレイヤーは全力で戦う。
      全部倒すとクリア → 特典+参加賞。特典はいい物が出るかも。
      全滅した場合または時間切れタイムアップ → 特典+参加賞。特典はハズレ率が高い。
      クリアに必要なもの:運・あやつる・古典的なPT戦闘の技術

Lv99用のばっかじゃなくてLSメンバーと気軽にすぐ行けるようなやつがほしいなー。
    (5)

Player Naichichi's Avatar
    Character
    Chomimi
    World
    Shiva
    Main Class
    BLU Lv 99
    遠征軍」とか「ガリスン」とか「護衛クエ」とか「退魔の報酬」とかの
    レベル制限を緩和もしくは撤廃して新たな報酬を設定するというのはいかがでしょうか。
    既存の死にコンテンツを最利用する感じなら開発工数もあまりかからないのではないかと思います。
    (最近の公式さんは二言目には工数が工数がと言い出しますので)

個人的には報酬はアイテムよりは個人戦績や経験値をたくさん欲しいな~と思っています。
    微妙な性能の装備品などは最終的にカバンを圧迫するだけになり見向きもされなくなるのではないかと。
    また最近盛況のVWのために真輝管を交換していると戦績やクルオがあっという間に無くなる!競売で買うと高い!!ですので…
    カンパニエやビシージは緩和されてとてもいい感じになりましたけど他にもいろいろあってもいいですよね?
    (最近の公式さんは二言目にはバランスがバランスがと言い出しますので)
    (10)

Player Skystrider's Avatar
    Quote Originally Posted by Naichichi View Post
    遠征軍」とか「ガリスン」とか「護衛クエ」とか「退魔の報酬」とかの
    レベル制限を緩和もしくは撤廃して新たな報酬を設定するというのはいかがでしょうか。
    既存の死にコンテンツを最利用する感じなら開発工数もあまりかからないのではないかと思います。
    (最近の公式さんは二言目には工数が工数がと言い出しますので)
    Naichichiさんの発言を受けて考えたのですが…あっという間にレベルがカンストしてしまう今だからこそ「レベル制限下での戦闘」を増やして見て欲しい、と考えました。

対象は現在ほとんど忘れ去られたコンテンツであるこれらに加え、獣人印章と交換のオーブBFや皇国軍・白の書戦、各ENM。
    ただし、南海の魔神や光る眼、もしかしたら地獄の尻尾辺りも…「今でも報酬目当てにある程度攻略されているBF」は除いても良いでしょう。
    その辺りどの位から対象外にするかの基準は実際にデータを取ってみないと分かりませんが…まあFe'eさんはきっと今でも人気者なんじゃないかな。

これらの報酬にトクチャ鉱や有鱗の皮、ウィルド糸等の3/27に追加された素材やドラゴンフルーツ、カポール原木と言った手に入れづらい合成素材を突っ込んでしまえば、「報酬目当てにコンテンツが活性化する事が見込める」上に、素材が市場に流れることで「スキル100を超える合成の修練を出来る人が増える」のではないか、と考えます。

現在はレベル上げがGoV乱獲wや箱役wばかりになったせいで昔ながらの1PT単位で組んでとて~とてとてを狩りに行く、というレベル上げは以前に比べてとてもしづらくなりました。
    みんな玉出しやがらねえ。緑サチコ見てもGoV乱獲希望だの外人だのしかいやしねえ。
    PTでやりたいときはダメ元で乱獲希望者誘ってみてるけどマズいからっつー理由や装備がイマイチだからっつってほとんど断られっちまうわ畜生、受けてくれた人がゼロじゃないだけ俺ぁ恵まれてるんだろうがな。

この案にはカンストレベルでは無い状態での~6人でのパーティでの戦闘を改めて楽しめる、という側面もあります。
    ほとんどのBFにおいてレベル上げとはずいぶん勝手が違う戦闘になるとはいえ、少人数で役割を割り振って戦う…という6人PT(またはそれ以下の人数)の楽しさをそれぞれのレベル帯においてやるきっかけとなれば、という願いを込めております。
    (2)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    高速でレベル上げをしちゃうことでジョブの特性わからないまま成長してる人も多いと思うので。
    各ジョブの特性を生かして挑戦できるBCなりアサルトみたいなものを追加して欲しいですね。
    (9)

Community Rep Mocchi's Avatar

今後追加予定のコンテンツについて

こんにちは。

レベル99に到達した直後ということもあり、レギオン、ナイズル島未開領域踏査指令など、高レベルをターゲットにしたコンテンツの導入が続きましたが、「難易度を抑えた、もう少し気軽に挑戦できるコンテンツ」の必要性は理解しており、そういったコンテンツも順次追加していく予定でいます。

一例では、先日公開したロードマップに掲載している「ダンジョン攻略コンテンツ(仮称)」は、いくつかのご提案にあったような要素を含んだ、比較的参加しやすいコンテンツとして設計されています。

詳しいところは近々ご紹介していきたいと思いますので、どうぞご期待ください。
    (75)
    Mocchi - Community Team 

Player Puella's Avatar
    今までにミッション・クエストなどに登場したボスを
    レベル制限を受けた状態で戦えるBCなどがあると面白そうです。
    例で言うとLv50制限 闇の王BC、Lv60カムラ Lv70神威とか。
    (7)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast