Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    別スレからですが二刀属性前提、各メイジャン武器使用・ステ150仮定で
    攻撃力修正を考慮に入れた暫定WSD表を貼っておきますね。
    すいません、アホな質問ですいませんがWSDってなんでしょうか。
    平均WSダメージ?
    定義がちょっとわからなくてw
    (0)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    すいません、アホな質問ですいませんがWSDってなんでしょうか。
    平均WSダメージ?
    定義がちょっとわからなくてw
    武器のD値のようなものかな
    FF11の攻撃って、D値×攻防比 = ダメージな感じだよね
    これが十分に高ければ、あとは攻撃力が十分確保されてたらつよくなる感じで、
    クリティカルするなら更にダメージが増えるのだけども

レクイエスカットが残念なのは、二刀流せずに撃つから二刀流じゃない分威力落ちるし、
    攻撃力が低く計算されるせいで全然ボス相手にダメージ通らないことかな
    攻撃力アップの薬品(猛者の霊薬とか)を飲まないとどうにもこうにも

ちょっと堅い敵相手だと2ケタダメージ出るとか、レクイエスカットはひどいと思う
    攻撃マイナス修正が無ければ、むしろプラス修正なら良WSになるんだけどなー
    (0)

Player Yanbaru-Asura's Avatar
    Character
    Extram
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    無属性っつー特徴が生きる相手でダメ比べて、完全下位互換つーなら見直されるべきではあるが。

他武器のWSはどの敵にも使える?よそはよそ、うちはうちじゃいけないの?

と茶々を入れてみる。ごめんねー格上と戦う機会なんてないんだー。
    まあフェローと遊ぶ分にはいい重力WSだよ。スウィフト殺しちゃったけどね。
    (4)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    確かに無属性WSはオンリーワンだし、ウィズインとか、最近ブレスダメージカット持ちばっかりで立場がないロイエよりはいいのかもしれないけど
    ①無属性が必要になる敵が少ない
    ②必要な敵は固い
    ③結果的に他のWSの方が(あるいは別ジョブ出したほうが)いい

となるとやっぱりガッカリWSだよね。
    まだ4振りですが5振りにして攻装備集めたらだいぶマシになるのかなぁ……
    (7)

Player
    青魔道士的には「四連突」で闇連携出すためのトス技としても便利ですね。
    雑魚吹き飛ばすのに重宝してます。
    (0)

Player Urumarasu's Avatar
    Character
    Leniol
    World
    Bismarck
    Main Class
    PUP Lv 99
    攻撃力のマイナス補正の緩和くらいはほしいとこですね。現状のTP200のペナをTP100に持ってくるくらいには。開発さんが言うには、赤魔に使ってほしいwsだったらしいのですが、攻撃力の低い赤がレクイエスを本気で使おうとするとまた膨大な装備品が・・・。だったらその装備品を集める手間でアルマス作ってしまったほうがいいというものです。ただし、無属性wsということもあるのでマイナス補正は必要だと思います。ですがマイナスがあまりにも大きい感じがしたので、少々緩和してほしいということです。
    (3)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    レクイエス5振りしていくつかのジョブで使ってみた感想。

ナイト:無属性万歳。フィルのバリアを無視できるのが気に入ったし、属性耐性ある敵にも関係なくダメージが出るので、敵と状況に合わせてスピ・ロイエ・サンギン・レクイエスと使い分けられてそこそこ便利。

青:私は青には通常削りより青魔法での削りを重視してるので、WSのダメージが伸びないのはあまり気になりません。むしろ、エフラBCレクイエス>四連突でアビセアの一般モンスターなら確実に蒸発してくれるので、一人連携の発射台として重宝してます。モーションかっこいいしねw

赤:うーむ・・・・赤の装備にあまり手間とギルをかけてないせいか、イマイチだけど、ロズレーよりはダメージ出るかなーって感じ。
    ただ、アビセア外で雑魚狩りしてた赤さんが、ちょうどくらいの敵に1700ダメージとか出してたので、装備さえちゃんとすれば(赤はMNDブーストしやすいもんね)かなりダメージが伸びるようですね。開発が言ってたという「赤に使って欲しい」ってこういう事なのかと納得。

戦士では試してません。バーサクマイティ乗せて撃てば、どんな多段WSでも怪物ダメージが出るのは明らかなのでw

結論、とにかく大ダメージ出してヒャッホイしたい人には物足りないけど、戦術を練るのが好きな人にはなかなか使えるテクニカルなWSじゃないかな。今のままでも結構イイ感じ。

もちろん、強化されればうれしいけどね!(*'-')
    (3)
    Last edited by Hawkwood; 03-07-2012 at 12:40 PM.

Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 30
    赤でおなつよ以下を殴るにはいいWSですね
    装備をそろえれば2000を超えるようですし。自分はまだまだ及びませんが

ただ自分で試したわけではないので詳しくは知りませんが、
    アポリオンのウェポンやルスゾルのハイドロウェーブなどの「物理属性のみダメージを通す」敵・状態には
    無属性であることが枷となってダメージを与えられないようですね。まぁほんの一部の敵ですが

仕様としては問題ないのでしょうけど、なんだか中途半端だなぁとは思います
    (1)

Player Mariruru's Avatar
    片手武器そのものが厳しいというのはあるのでしょうけども、
    やっぱりレクイエス、現状じゃかなり厳しいですね

ブルトガング使用でアフターマスレベル3で、
    花鳥のキマイラ相手なら2000や3000出てましたし
    ヴォイドウォッチ1章なら、支援あればレクイエスカット1500前後程度はちゃんと出てたんですけどね
    イッグアリマ相手やボチュルスレックス相手、水晶龍相手となってきますと、
    猛者の霊薬飲んで、当たるようにスシ食べて、バーサクして、ちゃんとゴルゲットとベルトつけてってやっても250ダメとか出るんですよ
    ロイエのダメージは半減なわけですが、もうロイエ撃った方がマシな状態になるっていう

攻撃マイナス補正より、プラス補正が欲しいところです
    TP100時点で攻撃力 +0%、
    TP300時点で攻撃力 +100%以上とか欲しい
    D値は据え置きで良いのでお願いします
    (2)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    片手武器そのものが厳しいというのはあるのでしょうけども、
    やっぱりレクイエス、現状じゃかなり厳しいですね

ブルトガング使用でアフターマスレベル3で、
    花鳥のキマイラ相手なら2000や3000出てましたし
    ヴォイドウォッチ1章なら、支援あればレクイエスカット1500前後程度はちゃんと出てたんですけどね
    イッグアリマ相手やボチュルスレックス相手、水晶龍相手となってきますと、
    猛者の霊薬飲んで、当たるようにスシ食べて、バーサクして、ちゃんとゴルゲットとベルトつけてってやっても250ダメとか出るんですよ
    ロイエのダメージは半減なわけですが、もうロイエ撃った方がマシな状態になるっていう

攻撃マイナス補正より、プラス補正が欲しいところです
    TP100時点で攻撃力 +0%、
    TP300時点で攻撃力 +100%以上とか欲しい
    D値は据え置きで良いのでお願いします
    ええっと、ブルトガングでとか書かれているところをみますと、主にナイトでの使用を前提に
    ご意見されているのかな?とお見受けしましたが、開発からは「赤魔道士に使ってもらいたい」と
    回答があったように記憶しています。

なので、自分もナイトで使ったとしても、「まぁ、この程度なんだろうな」としか認識していませんでした。
    たしかに弱いなと感じることは多々あります。
    しかし、もともと赤用に調整されているWSなんで、ナイトのときは別のWSを使いまわして戦っています。

無属性という特性を、状況に応じて使い分けるというのが主な用途であり、ぶっちゃけダメージを求めるような
    WSではないと、自分は割り切っています。

もちろん、強化されることに異存はないよ!!www
    (3)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread