Page 95 of 151 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... LastLast
Results 941 to 950 of 1508
    Player
    お疲れ様です、そういえば弱点候補の確率については…まあ、あまりネタばらしし過ぎるのもよろしくはないと言う事でしょうか。
    候補数として減った事で弱点として選ばれる確率まで下がっては意味がないので、その辺りもご配慮よろしくお願いします。

弱点の付き方がペットジョブ全体で統一されていなければならない理由は特にないのではないでしょうか
    マトン弱点がまだ固まってないので何とも言えませんが、実用的なジョブ特有の行動が各ジョブによって異なる以上
    突き方がばらけるのはむしろ自然だと感じます。

懸念としては召喚士において持ってない召喚獣とかがある人とか、ですかね?
    全種OKならそういう方でも問題ないですが今度はサポでOKになってしまいますし、LV99で候補となる
    召喚獣を持ってないと言うのもそうないと思うので問題ないのではないでしょうか。
    (3)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    からくり士の弱点候補はマジックモーターを推しておきます。
    メイン保護&必中は理想です。

・・・仮にマジックモーターが候補になったとしたら
    魔法戦フレームよりHPも高く耐久性のある汎用フレームでの活躍が期待できるのでしょうか。
    (7)

Player Jyamca's Avatar
    Character
    Jyamca
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    召喚はアビで弱点判定なのに弱点つくのは召喚獣の魔法。もちろんアビで起動してるのは承知してます。
    精霊魔法ではつけないけど召喚の魔法でつける or その逆がある。同じストーンじゃないの。なんでダメなの。
    ・・・・なーんか正直しっくりこないです。
    魔法なら魔法扱いでまとめたりして欲しいです。修正が大変なのは勿論ですけども、前提がゴチャゴチャというか。
    アビセアも履行で〆したら白光育ったりとかそういう細かい所で【手を抜かれている】感じがします。個人的意見です。
    (3)
    スレによって書き込み態度?が、かなり違います。気分屋で皮肉屋です orz

Player marthur's Avatar
    Quote Originally Posted by Remiena View Post
    それをやってしまうと、大事三種を持ってない方は水晶竜のシャウトに乗れなくなってしまいます。

それだったら、カトゥラエ3種BCは一度でもやったら二度とやらないで良い様にする、方が現実的かなと思います。
    (今までのVWのメインシナリオの様に)
    ただ、今から変更しても、まだカトゥラエ3種BC終わってない人は水晶竜のシャウトに乗れなくなってしまうんですよね。

最初の時点でコンテンツ設計が間違っているんですよね、どう考えても。
    落ちて、挑戦権の白水晶もらえなかったときにストックがあれば、ちょっとクポフリからもらってくる!とかでもいいんじゃないかと思ってたんですが、3種持ってるの前提で水晶竜のみのシャウトがっていうのが失念していました。
    ちなみに初回でカトゥラエ3種やらないでも水晶竜挑戦できました。まあ、カトゥラエのジェイドが激しく取りづらくなるのは間違いないと思うのですが・・・
    (0)

Player Luron's Avatar
    メインからくりですが、メイン保護のためにマジックモーターを弱点にしてもVWに確実な席が出来るとも思えないので
    ストロボでいいと思います。メインからくりでもサポからくりでも弱点が突ける環境にさえしておけば十分じゃないかなとー。
    (6)
           / ̄ ̄ ̄ ̄\
          /;;::       ::;ヽ
          |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
          |;;::        ::;;|
          |;;::   c{ っ  ::;;|
           |;;::  __  ::;;;|
           ヽ;;::  ー  ::;;/
            \;;::  ::;;/

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    戦、モ、白、黒、赤、シ、ナ、暗、吟、狩、侍、忍、竜、青、コ、踊、学、ペットジョブで、18ジョブ・全ジョブ参加を目標としている、だったわけか!
    という冗談はおいておくとして、

よびだしペット技なら何の技でも弱点がつけるというのは全く問題無いと思います。
    メインジョブを保護しながら、ペット技で弱点がつきにくいという問題をいくつかクリアしたことになります。
    発動条件が違うのにペットジョブでひとくくりにして他ジョブと比較するのはナンセンス。

からくりについても何でもOKにして大丈夫だと思います。
    サポで非必中の技はまず当たらないですし、必中技(カニバルブレード)もやれる人はやるくらいでしょう。
    むしろメインジョブであっても必中に頼ることになりそうなくらい可哀想な命中率をどうにかしたほうが・・・。
    ストロボでも構いません。

召喚士は真界の仕様+闇召喚獣弱点の明確化or片方削除が全VWに展開されれば何も言うことありません。

竜騎士はブレスなら何でも良くして、真界もブレス枠を復活さえれば良いと思います(LSの竜さんが真界で席が無くなって泣いてます)。
    (3)
    Last edited by Marthtomo; 04-21-2012 at 12:47 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    獣使い
    前回提案している「特定のペット/技に依存せずに弱点をつける」を、呼び出しペットのみ限定で適用してはどうかというご意見がありました。これは仕組み的には対応可能です。

この場合、
    • 獣使い……ペット/技を問わず弱点がつける
    • からくり士・召喚士……指定された技でしか弱点をつけない
    という違いが生まれることになるのですが、この点について懸念がないかどうか、やるならペットジョブ一律で同じルールにしたほうがよいのかなど、他のペットジョブの観点からもご意見をお聞きしたいところです。
    同じペットジョブとは言え内情が全然違いますので、それぞれで最も良い選択をすれば良いかと。

その結果同じ仕組みになったとして何も問題ありませんし。w

PS.
    やってる本人達に言わせれば、ペットが居る事意外は全く違うジョブなので、開発チームにはペットジョブだから横並びで無くてはならないとか考えずに、それぞれのジョブの個性をちゃんと見て個別に改良して欲しいんですが…(´;ω;`)

からくり有利にすれば獣が遅れを取るとか考えてパワーアップをセーブしていては、いつまで経っても横並びの呼ばれぬボンクラーズのままです…m(_ _; )m
    (18)
    Last edited by ZARAKI; 04-21-2012 at 03:12 PM.

Player Tenpukumaru's Avatar
    Character
    Kingofking
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    ところで、チケットの実装はいつなんでしょうか?
    希望のエクレア装備とった人は、どんどん卒業してしまう為、行きたいシャウトは減る一方です。
    自分が主催しようにも、人気のないシャウトなのか、ゴールデンタイムでも集まりにくい状況です。

<改善案>
    ・エクレア装備品のドロップ率の向上
    ・早急に(エクレア装備を対象に)チケット化の実装
    ・ジュノルート2 ステップ4~6の報酬の一部変更
     (リフトサンド⇒ヘヴィメタルへの置き換え)
    ・複数のエクレア品を持っている敵の場合、所持していないエクレアを抽選する
    ・既に所持しているエクレア品が出る場合は、戦利品ボックスへ入れることができる

人数がそろわないと連戦できないVWなので、広い視野でぜひ検討をお願いします。
    (13)

9. 04-21-2012 05:21 AM

Player
    メリポ魔法は普通に覚えてメリポで強化の方が良かったんではなかったか
    なんかそう思えてならない…

またスクロール代かかっちゃうけどね!w
    (3)

Player Amrita's Avatar
    Character
    Amrita
    World
    Phoenix
    Main Class
    PUP Lv 99

ストロボを推します

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • からくり士
      ご意見を伺っていると、弱点がつきやすくなったとしても、やはりサポートジョブで完全にカバーできてしまうことに対しては懸案があるというのはわかりました。
      とは言え、これまでに挙がった案はいずれも一長一短なので、来週初めくらいまでご意見を集めつつ、より支持の多いものを採用する方向で考えたいと思います。

これまでの弱点案:
      • ストロボ(メイン保護:× フレーム不問:○ 必中:○)
      • マジックモーター(メイン保護:○ フレーム不問:× 必中:○)
      • 技に依存せずに弱点をつけるようにする(メイン保護:× フレーム不問:○ 必中:技により)
    支持の多いものを採用というコメントがありますので、ドキドキしながら書き込みます。
    ※当方からくり士しか持ちジョブがありませんので、他ジョブのことは一切言及しませんしわかりません。ご容赦ください。

以下の理由によりストロボを推します。

1. それぞれのWSを当てようとした場合、(必中のWSであっても)それなりに難しさがある

・近接WSの場合、安定してデュプロイ→即撃ちをするにはTPが200程度は必要なため、ウイング→タクティクスイッチからデュプロイするのがほぼ必須条件になります。これをしないで即撃ちではない状態で近接距離にマトンを配置すると多くの場合こちらのWSの発動前に敵のWSや魔法でマトンが沈みます。

・遠隔WSの場合、当たらない敵がいます。ほんとに当たらないんです。アーマーシャッタラーじゃなくなるということでホッとしています。以上です。

・マジックモーター+汎用フレームの場合、上記近接WSの制限とフレームの防御の低さにより近寄る間もなく打ち落とされることも多いです。何より汎用フレームは弱点を突く以外ほとんど何もできないため、他の時間はフレームを変える必要があり、なかなか面倒です。フレームを途中でコロコロ切り替えることの大変さ、面倒さはメインからくり士の方なら賛同いただけるのではないかと思っています。

・マジックモーター+魔法フレームの場合、マトンは魔法を使うため、デュプロイしても敵に近寄りません。このためWSを当てるためにはマスターも一緒に前に出ないといけません。侠者/愚者があるときならともかく、そうではないギリギリの戦いや、たまたま薬品切れの状況でまさにその弱点が欲しいということもありますので、必中であってもマスターが無理に前にでないといけないというのは大きなマイナス要因です。
    (ただし、そのマイナス要因を汎用と使い分ければという意見はあるかもしれません)

2. WSをカウンターで当てるためには一工夫必要

ペットジョブの中で唯一、からくり士のみがWSの発動タイミングはマスターが明確に指示できません。このため、WSを狙ったタイミングで当てるためには、マトンのAIを利用して、TP300近辺(最低でも200くらいは必要)でデュプロイ→即WSの指示が必要になります。近接WSだと遠くでデュプロイすると移動時間もありますので、敵に張り付いてやらなければいけませんが、カウンターで弱点を突きたいと思うような強敵でこれをやるのは結構大変です。カウンターは取れたけど敵のWSは発動してマスタープリケツorzという事態も何度か経験しています。

ストロボは言うまでもなく遠距離近距離問わず発動します。デュプロイで戦闘状態である時に火マニュ印加→ストロボ発動、または火マニュをあらかじめ印加→デュプロイ→ストロボ発動ですので、若干のタイムラグはあれど狙ってカウンターを取りやすいです。ただし常にストロボはセットしておき、火マニュを不用意に入れないよう配慮は必要ですが。

VWにおいてカウンターで弱点がつきやすいかどうかは、単純な弱点のつきやすさと同じくらい重要なファクターだと思っています。

3. サポで食われる件について
    今回の変更は私個人の感覚としてはあまり影響がないと思っています。

・VWにからくり士とかありえないと思っている団体、主催さん (多分大多数の野良)
     →外れ弱点が外れ弱点に変わっただけ。影響なし。やっぱりメインからくり士は誘われない

・今回の動向によっては「サポか」もありかなと思っている団体、主催さん
     →サポに開放されたら「xxさんサポかでお願いします」
      メイン保護になったら「やっぱメイン保護きたか。んじゃ今までどおりアレ(からくり弱点)は外れで」
     間違っても弱点が突きやすくなったからといってわざわざメインからくり士を呼ぼうという流れにはならない。
     弱点の補完でからくり士を呼ぶくらいなら削りや支援に人を割くのが現状の戦術だと思います。

・今の時点でメインからくり士がいる、あるいはいてもいいと思っている団体、主催さん
     →へー、弱点つきやすくなるのね、アーマーシャッタラーじゃなくてよかったねw
     →サポでつけるなら別ジョブ出して (←★ここがサポに食われる)

ですけど、あれだけ弱点がつきにくく、かつ格闘弱点さえ網羅できない「今の」からくり士でもOKだった人が突然手のひら返したように、今回の変更を機にサポで弱点突けるからメインからくり士ダメ・・・となるとは思えないんです。

正直に言いまして、からくり士がVWに参加しずらい(特に後半の章)ことと、マトンの弱点の突きやすさは、まったく無関係とは言いませんがほとんど関係ないと思っています。

ですので、サポで使えるという懸念事項よりも、メインで参加したときに、より効果的に弱点を突ける可能性を優先して、ストロボを推します。

長文失礼いたしました。
    (6)

Page 95 of 151 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... LastLast