雑魚の強さとボスの強さを調整してもらうのを大前提として…
雑魚はソロ、ボスは3-4人程度に。
・雑魚からもコイン・ダイス・レジデを落とすようにする、だけでかなり変わると思いますが。
もちろん個人/パーティの戦利品に入るように。
・落とすコインも、裏での旧通貨の様に敵ごとに固定。
(そうなると滅亡のウォークは過疎のままになってしまいますけど)
・ボスはいっその事トリガータイプにするとか。
雑魚からトリガーを取って、???にトレードしてPOPさせる。
弱点システムは無しで1-2個必ずコイン等を落とすようにする。
(エンピが素材50-75個に対して、1-2個のドロップですので、バランス的に悪くは無いかと)
全て今のエコーズのコンセプトを覆すものですが…
それ位しないと過疎化は止まらないと思います。
以前も投稿した記憶がありますが、範囲ダメージについて具体的に書いた方が
検討していただきやすいのかなと思うので具体的にしてみました。
ボスだけではなく雑魚もひどいのでそれを多く含みます。
主にバッジまち時間がなくなった今月になって12~14を中心に連戦したので
そこで感じたことが多いので、そこはご了承ください。
#12Iron Cranium(鉄巨人頭部ユニット)
コテライズフィールド:範囲ダメージ+強烈スリップのバーン+アムネジア
サポ踊、およびペットジョブ殺し。サポ踊では敵が倒れたのに悶死することになる。
バーンのスリップが強すぎるので抑えてほしい。
大人数で殴ってると連発することも多々なので頻度を抑えてほしい。
ダメージがシェルありで500~という容赦ないのでボスだけじゃなくこれもダメージを抑えてほしい。
エリアボンバード:ダメージ+ディスペル+ヘイトリセット
ディスペルで消えすぎです。複数消すのはともかく、1匹目で巨人の薬すらすっ飛ばすので
テンポラリがそもそも意味をなさなくなる。
アウガースマッシュ:蝉貫通前方範囲ダメージ
1000超のダメージでどうしようもない。範囲に巻き込まれて~なら生き残れるものの、
通常攻撃を受けつつ発動されると詰みます。
蝉貫通+前方範囲という特性があるならばダメージは5分の1程度でもいいのでは?
通常攻撃が300前後と、ナイト以外はまともに食らえないので
せめてダブルアタックは遠慮してほしい。
Ironclad Harbinger &Ironclad Vaporizer(ボス)
通常攻撃を本当の意味で通常攻撃にしてほしい。
範囲でスタンやアムネジアをPTではなく大人数での戦闘になると
くるくる回転しながらバラまかれることになり、動きを読みづらい戦闘では極悪な性能になってます。
タービンハリケーン:範囲ダメージ+ディスペル(複数)+ノックバック
ディスペルの性能が雑魚同様によすぎてテンポラリなど消しすぎです。
ダメージを抑えてディスペルをなくすorテンポラリを消せなくするなどの対策を。
アームキャノン:火属性ダメージ+HPMAXダウン+MPMAXダウン
HPとかMPをダウンしなくても死んでしまうほど範囲が多い+強いと思います。
他特殊技のダメージを抑えるならアリかと。
エラディケイター:範囲ダメージ+衰弱
そんなんしなくても死にすぎて衰弱が多いという思いが強いです。。。
アームキャノン同様に、他特殊技のダメージが減るならばアリかと思います。
バリスティクキック:前方範囲ダメージ+瀕死ダらメージ+ノックバック+装備解除+装備不可
いりません。。。
ユーザーをイライラさせるためだけにしか存在意義を感じられません。
1マクロで全部位の装備が可能になるまでFF11から削除してください。
#13Sanguine Sapsucker & Malicious Magpie(雑魚)
攻撃力が強すぎて、ヘルダイブ、ダムネーションダイブ、ボロードサイドバラージが
ボスクラスの破壊力です。。。特にボロードサイドバラージは前方範囲ではなく
180度くらいの横から前方に対しての広い扇状の範囲を持っているように感じます。
横から殴っていても戦闘不能になることも多々です。
Ligeia&Leucosia&Raidne(ボス)
鉄巨人同様に通常攻撃を本当の意味で通常攻撃に。前衛が前衛として行動できません。。。
全体的に強烈なダメージが目立ちますが、ギリギリ生き残ると嫌らしい状態異常が負荷されていることに気づきますが、
これらも「治せない」仕様をなくしてください。
タイフォアンレイジ:魔法ダメージ+アイテム使用不可+アムネジア+装備解除+装備変更不可
鉄巨人同様にこれもいりません。
#14Coeurl Mystic&Coeurl Prentice&Coeurl Tiro(雑魚)
攻撃力が強すぎるのは他ウォーク同様です。
クイエセンスグリーム:前方範囲ダメージ+麻痺+サイレナで治せない沈黙
サイレナで治せるようにしてください。。。
モータルブラスト:視線即死
ほかのコンテンツの即死にも思うんですが、即死させるなら衰弱なしの蘇生方法も一緒に導入すべきでは?
なすすべなく殺されるのは難易度が高いんじゃなく理不尽です。
。
ブリンクオブペリル:瀕死ダメージ
瀕死にされて即TPがたまってチャージドホイスカーなんて極悪コンボが大人数では発生しやすいので
大ダメージくらいに抑えてもいいんじゃないでしょうか。
チャージドホイスカー:範囲雷ダメージ
威力面は問題ないと思いますが、頻度が多すぎる気がします。連発されるとリカバリがきついので
頻度を抑えてもらいたい。
Barra Edinazu(ボス)
魔法も攻撃もボスとしてはアリだと思います。鉄巨人やハルペイアのように
通常攻撃を含めて理不尽なことはないと思いますが、
サンダーボルト:雷ダメージ+スタン
ダメージをやや抑えてほしいとは思いますが、範囲が異常に広すぎて、衰弱しているとログが見えないほどに離れても
巻き込まれることが多いです。
頻度を減らすか、範囲を狭めるなどを希望します。
高難易度というのと理不尽は違うと思うんです。
今の上位ウォークは総じて理不尽が多いと感じます。
戦略性ではなくペットジョブによるゴリ押しによる攻略。
こんな攻略をされていること自体理不尽な証拠ではないでしょうか。
もちろん、ペットジョブが生きる場所というのはあってしかるべきですが、
WoEは度が過ぎるんじゃないでしょうか。。。
最後に、ウォークとは異なる希望ですが、
リヴァイアサンのグランドフォールのエフェクトは何とかなりませんでしょうか?
敵どころか近くにいるPCすら見えなくなるくらい濃いエフェクトで、
敵の特殊技時の赤い放射線も見えない=スタンの対応もしづらい、という状況になります。
特に#12ウォークでは鉄巨人対策にリヴァイアサンを召喚している方も多く、
履行のたびに複数のグランドフォールが発動することもあります。
負荷も高いので処理落ちすることも多々あるので、FFらしいど派手なエフェクトは好きですが、
もう少し見やすく変更をしていただけるとありがたいです。
*召喚士の方に私怨などはありません。
Last edited by Villy-Velly; 04-20-2012 at 07:45 AM.
ボーナスウォークのTaisaiがリフレ落とした!
私の鯖では、よく15も突入してる方がいますが、そこもなかなか地獄絵図ですよ。
統率された団体ならまだしも烏合の衆で戦うには少し無理がある相手です。
大人数で死亡覚悟でボスまで全員で駆け抜け、
残り時間のすべてを使ってボス戦。
ほぼ半数が衰弱してるので、ぼろぼろの消耗戦になります。
だいたいボスだけで20分くらいかなぁ。
マラインインボケション等 即死級痛い範囲が多数
ベシージャベイン 長時間テラー+呪い(回復,ケアル不可)+強烈なバイオ
インスロール 魅了
何かの技で弱ったところもベインが来て、何も出来ずに悶死することが多々あります。
スリップグラビデの意趣返しでしょうかw
個人的には、「時間ぎりぎりクリア率半々の15」より、
そこそこの難易度の所を、繰り返しが好みなんですが、
お宝目当てに人が集まりやすいようで・・・。
Last edited by susu; 04-20-2012 at 12:08 PM.
開発さまへ
ボーナスウォークにおける戦利品【メテオ、アレイズ】の追加に期待いたします。
ダイスとレジデの流通量が少ないのは、エコーズに通っているプレイヤーのほぼすべてがダイスとレジデ(と、流通はしませんがコイン)の収集を目的としていることから、バザー等に出回らないからです。
ダイス、レジデ目的以外の参加者が増えれば、エコーズも賑わい、流通も今よりは盛んになるでしょう。
白魔道士、黒魔道士さんにとっても、入手ルートの追加は朗報かと思います。
やっぱコイン武器を何とかした方がいいと思う。
エコーズの目玉がコイン武器だけどVWのドロップで性能が並ばれてるのもあって価値がかなり下がってる
99以降の試練を追加するか、エンピWSを全体的に強化するしかないと思う。
ただそれでもエンピ作った方が楽ではあるんだけど
アビセア導入していなくても作れるのがコイン武器・・・もうちょい何とかならんかな?
メテオ・アレイズは通常ウォークでは絶対に入手不可能でしょうか。
ボーナスウォークは突入時に判別できるということですが、メテオ・アレイズ目的で入場し、ボーナスウォークでなければ即デジョン
のような次第では過疎化対策には効果が薄いです。
通常時でも微粒子レベルの確率は残していただきたいです。
ボーナスウォークは進入前に判るようにするってありましたね、なのでボーナス状態のウォークに
入ればいいので、そこは問題ないんじゃないでしょうか
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |