ここに限った話ではないですけど、どうして「ギルを稼ぐことが悪、ギルで買うのは悪」みたいな考えがあるのでしょうか。
現実世界でも日本はなんとなく金儲け=悪みたいに語られること多いからその延長かな。
↑ 理由はどうであれ、物欲が絡んでる以上生じる問題だと思いますよ。売るくらいならコッチヨコセヨ!
ってことでしょう。どんなに言葉をキレイに並べても結局はこれでしょうし。
このスレッド自体も、結局は取れない人が自分を含めて大勢居るからどうにかして手に入る
手段を!と模索した結果だろうと思います。でもEXRAはないなーと思いますね、正直。
明らかにソコまで到達してない方の方が多いのですから。そこら辺考えてないんでしょうかね。
レアはレアのままでいいです。問題は入手ルートとその確率でしょうから、そこをどうにかするのが
一番の解決方法かなと。開発陣の思惑では、「そんじょそこらの人が持ってない貴重な魔法」ぽいので
ある程度のレアリティ?はあったほうがいいのでしょう。
無論、皆でメテオ!が出来ないようじゃ魔法の存在意義も問われるでしょうし、アレイズにしても
「あってもなくてもどっちでもいい」という扱いじゃ何の為に実装したのか分からなくなりますしね。
なので、具体的な提案。
ptで使う魔法である以上、取り合いを生む仕様からは外すべき。
レギオンにしてみれば、それこそ軍団戦績?で高ポイントで交換。これなら揉めないでしょう。
通えば取れる!となれば、不人気イマイチ集まりの悪いレギオンも賑わうかなと。
VWにしてみれば、状来通り個人箱からドロップ。但し確率は厳し目で、無論レア扱い。
これなら覚える人は覚えるでしょうし、仮に覚えてて手に入ったとしても売って当人は儲けが出て
買い手としては市場に流れて来る可能性が増えるので必然的に時間とともに価格は下がるでしょう。
……てーか、こういう仕様にしとけばそんなにハナから揉める火種にならないと思うんですけどね。
この2つの魔法。今回ばかりは、開発陣の手腕を恨みますわ。
Last edited by ADAMAS; 04-20-2012 at 08:31 AM. Reason: 誤字修正
そもそも個別箱から出ればいいのにね。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
Player
個別箱にせよ戦利品枠にせよ、
問題なのは、「極端にドロップが悪い、システムからの供給量が少ない」ってことでしょ
要は数が少なすぎて、入手する希望が持てないってだけの話
いくら言葉を飾ろうが理想を述べようが、結局この根本は変わらない
なのでコレを解決する方法だけが問題
既に大体出てるだろうけど、並べてみると
1:戦利品枠に出る確率を大幅に上げる(アレイズかメテオのどちらか100%でも良い)
2:個別箱からも出るようにする
3:NPC販売を追加する
そんな感じ
私は、確率に振り回されるのがとにかく大嫌いな人でしてね
リトライが容易なものに関しては低確率でも良いですが、そうでないものは「取れる保証」が欲しいですよ
結構色んなゲームに採用されていることらしいですが、
「とあるアイテムがドロップしなかった場合は、次にそのアイテムがドロップする確率が上乗せされる」
という仕組みが割とあるそうですね
今回は出なくても次は更に確率が上がるから希望が持てる・・・というわけです
「出なければそれまでの努力はすべてムダ」
という現状のFF11みたいな仕組みは、やはり嫌われるってことですよ
FF11にそんな仕組みを今更取り入れられるわけがあるはずもないので、
アイテムドロップ率は100%-最低25%は欲しいところですね
それぐらい確率がなければ、運が悪い人は完全にはまってしまう
昔の旧裏のデュエルシャポーとか、本当に悪夢だった
私はナイトの胴がいつまでも出なくて酷かったですが
「戦利品枠に出る確率を大幅に上げる(アレイズかメテオのどちらか100%でも良い)」
というのは私が書いた案ですが、私の考えではやはりコレです
確率に振り回されるのはイヤですが、
だからといって個別箱から100%-25%程度の確率で出すわけにはいかないでしょうからね
戦利品枠からどちらかが100%出るのならば、
18人が36回水晶龍攻略すれば、大体全員に回ることになりますからね
偏った分は、他の団体とトレードで良いでしょう
アレイズやメテオが欲しければアレキサンドライト3万k
じゃなくて、白水晶の破片1000個ぐらいと交換とかの方がよかったと思う・・・。
覚えたい人、売り目的の人一緒くたの物欲渦巻く気まずいロット合戦ではなく、
レアリティを維持しつつ、努力と継続力で何とかなるようにして欲しかった。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |