Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 75
    Player Tomcat's Avatar
    Character
    Miiky
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    #1の書き方が適切でなかったために、スレッドの議題が逸れてしまった様です。
    レイズ系魔法は他者にのみ効果を及ぼすもので、その【PCの甦生】という効果は白魔道士というジョブの象徴といえます。
    神聖魔法の中でも極めて神聖度の高い、奉仕と献身を具現化した魔法だと思っています。
    そういった神聖な魔法が「ギル」という欲望の具象に塗り固められ、業者に利用されたり、それに白魔道士さんたちが翻弄されるのは嫌でした。
    アレイズを売って利益を得たいということが「欲望」であるのなら、アレイズが欲しいという気持ちもまた「欲望」です。
    両者の根本に違いはありません。

「ギル」が得たいためにアレイズを得ようとするのも、アレイズを覚えて使いたいからアレイズを得ようとするのも、どちらも己の欲望から来ることに変わりないのです。

貴方自身がアレイズに対しての欲望に塗り固められているのに、その欲望を「神聖」とか「奉仕」「献身」などの言葉で誤魔化しているように思えます。

自分の我儘を、きれいな言葉で塗り固めて神聖化しようとしても同意は得られないでしょう。
    (25)

Player
    ここに限った話ではないですけど、どうして「ギルを稼ぐことが悪、ギルで買うのは悪」みたいな考えがあるのでしょうか。
    現実世界でも日本はなんとなく金儲け=悪みたいに語られること多いからその延長かな。
    (5)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    ここに限った話ではないですけど、どうして「ギルを稼ぐことが悪、ギルで買うのは悪」みたいな考えがあるのでしょうか。
    現実世界でも日本はなんとなく金儲け=悪みたいに語られること多いからその延長かな。
    ↑ 理由はどうであれ、物欲が絡んでる以上生じる問題だと思いますよ。売るくらいならコッチヨコセヨ!
    ってことでしょう。どんなに言葉をキレイに並べても結局はこれでしょうし。

このスレッド自体も、結局は取れない人が自分を含めて大勢居るからどうにかして手に入る
    手段を!と模索した結果だろうと思います。でもEXRAはないなーと思いますね、正直。
    明らかにソコまで到達してない方の方が多いのですから。そこら辺考えてないんでしょうかね。

レアはレアのままでいいです。問題は入手ルートとその確率でしょうから、そこをどうにかするのが
    一番の解決方法かなと。開発陣の思惑では、「そんじょそこらの人が持ってない貴重な魔法」ぽいので
    ある程度のレアリティ?はあったほうがいいのでしょう。
    無論、皆でメテオ!が出来ないようじゃ魔法の存在意義も問われるでしょうし、アレイズにしても
    「あってもなくてもどっちでもいい」という扱いじゃ何の為に実装したのか分からなくなりますしね。

なので、具体的な提案。

ptで使う魔法である以上、取り合いを生む仕様からは外すべき。

レギオンにしてみれば、それこそ軍団戦績?で高ポイントで交換。これなら揉めないでしょう。
    通えば取れる!となれば、不人気イマイチ集まりの悪いレギオンも賑わうかなと。
    VWにしてみれば、状来通り個人箱からドロップ。但し確率は厳し目で、無論レア扱い。
    これなら覚える人は覚えるでしょうし、仮に覚えてて手に入ったとしても売って当人は儲けが出て
    買い手としては市場に流れて来る可能性が増えるので必然的に時間とともに価格は下がるでしょう。

……てーか、こういう仕様にしとけばそんなにハナから揉める火種にならないと思うんですけどね。
    この2つの魔法。今回ばかりは、開発陣の手腕を恨みますわ。
    (9)
    Last edited by ADAMAS; 04-20-2012 at 08:31 AM. Reason: 誤字修正

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    白魔道士にロットを譲れ、という趣旨の提言ではありません。
    スレッドの議題が、そちら方面にシフトしている様ですが、そういった意味合いではないことをご理解ください。
    ロットうんぬんは主宰に委ねるものだと思います。
    募集段階で明確にしておくものでしょうね。
    んー EX化ということは、ギルで取引できない。そして、既習得者はロットする意味はない。という事ですから、表面上はどうあれ、実質的には白魔道士を出している人、もしくは白魔道士ができる人に譲れと言うのと同義だと思うのですが違うのでしょうか。
    そういう事でないなら、EX化にはどういう意味があるのか教えて頂きたいです。
    (0)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    えーっと、なんで VWドロップに拘るのでしょう?

店売りでいいんじゃないですか?
    え?だって何でも店で買えて手に入るようになってしまったら、何のためにその装備や魔法を手に入れるのですか?
    VWではないにせよ、コンテンツの報酬として手に入る事に意味があると思うのですが。

雑魚を延々狩って稼いだ小銭で、NPCから装備や魔法買って、また雑魚を狩るようなゲームは面白くないと思いますよ。
    アイテムで釣るというのは聞こえは良くないですが、わかりやすい明確な目標になっていいんじゃないでしょうか。
    (3)

Player
    そもそも個別箱から出ればいいのにね。
    (4)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

7. 04-20-2012 06:01 AM
    Reason
    無駄

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    アレイズを売って利益を得たいということが「欲望」であるのなら、アレイズが欲しいという気持ちもまた「欲望」です。
    両者の根本に違いはありません。
    ~中略~
    自分の我儘を、きれいな言葉で塗り固めて神聖化しようとしても同意は得られないでしょう。
    はい、そのとおりだと思います。
    頭冷やし中です。

Quote Originally Posted by earthbound View Post
    ここに限った話ではないですけど、~中略~
    過去おきたレイズⅡツアーの醜聞が余計に、そういった傾向を強めている気もします。
    古代魔法が高くても醜聞は耳にしませんでしたが、レイズⅡでは、よく醜聞を耳にしました。
    なぜ、レイズ系が高いと醜聞になるのかな?と考えたら、それは魔法の方向性の問題なのかも、と思いました。
    とりあえず、頭冷やし中です。
    (2)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    んー EX化ということは、ギルで取引できない。そして、既習得者はロットする意味はない。という事ですから、表面上はどうあれ、実質的には白魔道士を出している人、もしくは白魔道士ができる人に譲れと言うのと同義だと思うのですが違うのでしょうか。
    そういう事でないなら、EX化にはどういう意味があるのか教えて頂きたいです。
    過去おきたレイズⅡツアーのようなゴタゴタがまた起きるのか、という落胆と、当時の醜聞が蘇りまして、いまのままで良いのか?と思ったことがスレ立ての動機です。
    私の白はサポレベルですから、私がロットしやすいようになればいい、という発想の立案でもありません。
    どういう意味があるのか?という問には、何かが変わるかもしれない、と思ったから、です。
    ということで、頭冷やし中です。
    (2)

Player Mariruru's Avatar
    個別箱にせよ戦利品枠にせよ、
    問題なのは、「極端にドロップが悪い、システムからの供給量が少ない」ってことでしょ

要は数が少なすぎて、入手する希望が持てないってだけの話

いくら言葉を飾ろうが理想を述べようが、結局この根本は変わらない
    なのでコレを解決する方法だけが問題

既に大体出てるだろうけど、並べてみると

1:戦利品枠に出る確率を大幅に上げる(アレイズかメテオのどちらか100%でも良い)
    2:個別箱からも出るようにする
    3:NPC販売を追加する

そんな感じ

私は、確率に振り回されるのがとにかく大嫌いな人でしてね
    リトライが容易なものに関しては低確率でも良いですが、そうでないものは「取れる保証」が欲しいですよ

結構色んなゲームに採用されていることらしいですが、
    「とあるアイテムがドロップしなかった場合は、次にそのアイテムがドロップする確率が上乗せされる」
    という仕組みが割とあるそうですね
    今回は出なくても次は更に確率が上がるから希望が持てる・・・というわけです
    「出なければそれまでの努力はすべてムダ」
    という現状のFF11みたいな仕組みは、やはり嫌われるってことですよ

FF11にそんな仕組みを今更取り入れられるわけがあるはずもないので、
    アイテムドロップ率は100%-最低25%は欲しいところですね
    それぐらい確率がなければ、運が悪い人は完全にはまってしまう
    昔の旧裏のデュエルシャポーとか、本当に悪夢だった
    私はナイトの胴がいつまでも出なくて酷かったですが

「戦利品枠に出る確率を大幅に上げる(アレイズかメテオのどちらか100%でも良い)」
    というのは私が書いた案ですが、私の考えではやはりコレです

確率に振り回されるのはイヤですが、
    だからといって個別箱から100%-25%程度の確率で出すわけにはいかないでしょうからね
    戦利品枠からどちらかが100%出るのならば、
    18人が36回水晶龍攻略すれば、大体全員に回ることになりますからね
    偏った分は、他の団体とトレードで良いでしょう
    (9)

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    アレイズやメテオが欲しければアレキサンドライト3万k
    じゃなくて、白水晶の破片1000個ぐらいと交換とかの方がよかったと思う・・・。

覚えたい人、売り目的の人一緒くたの物欲渦巻く気まずいロット合戦ではなく、
    レアリティを維持しつつ、努力と継続力で何とかなるようにして欲しかった。
    (3)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast