Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 110
    Player Elemoi's Avatar
    敵のHPを表示させないのはどういう意図何ですかね?
    「ゴールが分からないマラソン」と同じですよ。
    敵のHPの情報は戦術を考える上で非常に重要な情報で、
    「どこまで削れたのか」「余力は十分にあったのか」「この編成で良いのかダメなのか」などの判断材料になるものです。
    その情報が隠されているので、結局「ひたすらに全力攻撃」という戦術とは名ばかりの力押しでしか解決出来ません。

「あと少し!」「がんばれ!」「もう少し!」「倒した!」「やったー!」 ← 達成感のある戦闘(HPが見えた場合)
    「まだか・・・」「いつまでやれば良いの・・・」「あ、死んだ」「「なんか倒したみたいね」「やれやれ・・・」 ← 現状

ここらへんの「感じ方」というのも考慮してもらいたいもんです。
    (88)
    Last edited by Elemoi; 04-18-2012 at 09:27 PM. Reason: 改行等の修正

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    自分も「HPが表示されていない」のも悪い点だと思います。

やりたいことはなんとなくわかりますが
    悪い印象しか感じません。

システマチックにやるなら
    VNMと同じく、通常表示されず、なんらかの条件で表示すべきだと思います。
    (というか、なぜ改悪した)

本気でやるなら
    「HPが減ると羽を開く」のだから
    瀕死になったら「へなへな」となった状態も作るべきです。

いろいろな制約があってそれは不可能だろうと思うので
    やはり現状は中途半端だと思います。

//---

ところで、レゾルーションゲー化がひどいです。
    レゾ以外削りじゃない!

自分は暗黒とレゾが強すぎだと思っていて
    それ系のスレッドでは弱体に賛成派でしたが

暗黒とレゾが弱体されたら水晶竜BCはクリアできなくなるんじゃないかと心配です。

でも、あまりにもレゾゲーがひどすぎる状況なので、なんとも言えない。
    これが「歪み」じゃなくて、何が歪みなんですかね?
    (50)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by gingiragin View Post
    自分も「HPが表示されていない」のも悪い点だと思います。

やりたいことはなんとなくわかりますが
    悪い印象しか感じません。

システマチックにやるなら
    VNMと同じく、通常表示されず、なんらかの条件で表示すべきだと思います。
    (というか、なぜ改悪した)
    これについては同感です。弱点を突かれると一切身動きができなくなるくらいのショックを受けている(?)んだから、弱り具合が見えてもいいような気がします。
    本気でやるなら
    「HPが減ると羽を開く」のだから
    瀕死になったら「へなへな」となった状態も作るべきです。
    「へろへろ」や「ぴよぴよ」などは表示が難しいでしょうから、せめて広げた羽根が一本ずつ折れたりすればリアルなんじゃないですかね。
    ハイドラがクリティカルなどで首が切り落とされるというギミックがあるじゃないですか。
    出来なくは無いような?
    (9)

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    VW最終章 個人的まとめ

●良い点

・水晶の欠片が既存のVWで出る仕様。

→既存VWに再び行く要素を。新規にも嬉しい。

●微妙な点

・既存のVWで水晶竜トリガーの大事な物が出る仕様

→最初は良いかな?と思いましたが、出現率が10~5回に一回くらい?
      3つ集まっても、あと17人集まってないと意味が無し。
      無いことも無いですが・・限定的すぎるような。

●悪い要素

・カトゥラエのアビ使用済みにする技

→あえて新技で追加する意味がよくわからない・・。
      これから最終戦で盛り上がるところなのに。
      お宝ポイントでアビ復活させますが、数十分の足止めがしたかったんですか?

・報酬のバランスが悪い、クルオ経験値が出ない

→カトゥラエは報酬悪し。
      水晶竜は、魔法とエクレア武器防具。魔法はフォーラムによると、おまけ程度ということで
      お金貯めて競売で買うか他で探す、が合理的に思えます。
      残るエクレアは取った人から止めていくのみに?
      クルオ経験値無しで、バザーで売れる系の報酬も出ないようですし。

全体的に、装備報酬がぱっとしない(既存と同程度のインパクト)
    クルオと経験値と売れる報酬が無いので
    今までのように出るまで気楽に稼ぎつつ、出るまで楽しもう!
    という気になりません。

実装前日までは、既存の延長を想像してたのでワクワクしてたんですが
    プレイしてみると案外つまらないですね!最終章。
    カトゥラエまで、既存と同じで水晶竜のみ単発で報酬たくさんで良かったじゃ無いですかね。
    (24)

Player Mokoisan's Avatar
    Character
    Gants
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    BCの組み立てはまあ最終章あんな感じで良いとは思うのですが
    スレッドタイトルの内容のとくに戦利品は反比例もいいとこじゃないですか?
    別スレッドでも書いたけど、最低ラインをへヴィメタルにしてくださいよ・・・
    1500の帳尻がどっかで会う様になってるのかと期待してましたが
    最終章でマホガニーやら埋も木やら安い宝石やら、どこが良いものなのか

エクレアが良いものだとわかっていてあえてこう表現させてもらいます、EXP、クルオすら
    最終でもらえないなら素材LVのものはもう少しグレードが高くてもよいのでは?
    (38)

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    さてここで、メテオ取り逃げ事件が。正直言えば予想通り。
    なぜ最終章だけドロップにしたのかまったくもって意味不明。
    いいものが入ってたらなおさら、こういう事件は起こりやすくなるでしょうね。

それともあれですか?
    プレイヤー間のいざこざを誘発させてそれを見るのが開発者様の楽しみ達成感であり
    そのために最後の報酬はドロップ制にされたのですか?
    (45)
    Last edited by MimosaPudica; 05-03-2012 at 02:59 AM.

Player EthanHunt's Avatar
    Character
    Yumicchi
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 30
    “マスター収集について” のスレッドクローズを受けて、
    改めてこちらにて要望を出させていただきます。

VW最終章おけるモンスターからの直接ドロップを撤廃してください。

ユーザー間で約束事をしても、加害者側があいまいな返事をすれば簡単に約束が反故になってしまい、
    GM介入の余地がなくなるのであれば自衛手段など存在しません。

今回のように明らかに悪意のあるケースでもトラブルを運営側で処理できないなら、
    最初からトラブルが発生しないようなシステムにしてください。
    (46)

Player Remiena's Avatar
    開発の皆様方へ

最終章であるからこそ、楽しさや達成感を感じられるバトルであり、戦利品は良いものであるべきだと考えています。
    その良い戦利品をプール方式に戻されたのは何故なのでしょうか?

私には如何しても納得のいく結論を見出す事が出来ませんでした。
    良ければ、どの様なコンセプトの下でプール方式にされたのか説明して頂けないでしょうか?

ヴォイドウォッチの良い所は、個人戦績にもあったと感じています。
    ドロップ率はともかく、少なくとも戦利品の入手に関しては嫌な思いをした事はありませんでした。
    (28)

Player
    フォルハディリング: 命中-4 攻+9 AllJobs Lv99 RaEx

(狂気)
    (46)
    Last edited by osakana; 05-02-2012 at 03:56 PM.

Player Sakura317's Avatar
    Lycy7さんのおっしゃるように、水晶龍常連さんの間では「取れたらこないよねー」という話になっています。
    そう書いちゃうと、「じゃあもっとドロップ率絞ろう」というお考えをなさるのが今の開発さんですが・・・。

いや、そうじゃなくて、いまでもチーリンやブブリムの赤いマツコ、砂丘の巨大デーモンの連戦があるのは、ヘヴィメタルやシンダー、ドロスがあるからで、装備とった人もそれ目当てに通えます。

それと同様の措置がとれないでしょうか?

たしかにヴォイドから出る素材で最近は合成が上げやすいですが、最終章に来てまで「ミスリル鉱 赤石 魔人の角」とか出て嬉しい人はひとりもいないと思います。たとえちょうどそのとき「ミスリル鉱でミスリルインゴットを上げるレベル」の人であったとしても・・・。
    「わあ、これでスキル上げができるから嬉しい」「もちかえってフュエルにできる嬉しい」「魔人の矢じりつくってデーモンアローできるから嬉しい」なんて全然思わないことでしょう。

ヘヴィメタルやリフトシンダーやリフトドロス等のドロップを加えてください。
    特にヘヴィメタルは、90エンピの普及から考えて、潜在的に「やりたい」層は多いと思います。

装備にしたところで、「難易度低いBCで高性能のものは出せません」「高性能のものは難易度高いBCで」っておっしゃってる割に、「低性能のものが難易度高いBCで出る」んですけど。

ひとつ前にかかれてる方がおっしゃってるように、なんであんなリング実装するのでしょうか?
    たしかに指で攻+9は最高性能ですがそれに命中-4つけたらその価値がありません。
    それだったら、競売で安価(1万ギル程度)に買えるキーンリング「命中+3 攻+7」で十分です。攻+2は誤差にすぎないです。
    あるいは最近はマルスリングでさえバザーで数百万ギルで売られています。金策が楽な今、「命中+8 攻+8」は命中-のついた攻+9を上回ります。
    (ただし回避と防御の大幅なマイナスがあるのでヴォイドウォッチに向かない面はありますが。)

なんで変な、使いものにならなくなるマイナスをつけるのでしょうか・・・?
    それが「良い戦利品」なんでしょうか?
    (65)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast