Results 1 to 10 of 260

Dev. Posts

Hybrid View

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    全く勘違いをしておられる。
    ペットジョブだからVWに参加出来ないわけではなく、VWというコンテンツと相性が悪いだけです。
    VWで求められるものは、どれだけ火力があるか、どれだけ多く素早く弱点をつけるか、です。
    弱点については、つまり、弱点候補をどんどん試していけるかが大事なわけです。

どういうところがVWと相性が悪いのか↓

獣はどうでしょう?
    使役コマンド自体に1分のリキャがあり、TPも100を超えて無いとダメ。さらにチャージが足りないとダメ。当たらない。マスターのWSも戦に食われている。

からくりは?
    TPが100を超えて無いとダメ。すぐ落ちる。当たらない。マスターのWSもほぼ戦に食われている。モいたら完敗。

竜は?
    ブレスの制御が難しい。すぐ落ちる。

召喚は?
    使役コマンドに1分のリキャがある。履行もミス・レジがある。

そして共通項目として、PCのように装備や食事で強化しづらい。
    ジョブの味がそのまま欠点になっているわけで、これじゃあ扱いにくいったらありゃしない。

相性の悪さを解消するためにジョブ自体をいじるわけにはいかず(全てのコンテンツに影響するから)、結局VWの仕様側でやろうとすると弱点候補の見直しとなるわけです。

まあ私が思うにペットジョブでVWに参加を願う人は、ペットの攻撃命中強化・TP確保方法追加の要望と、黒魔法の候補を減らして黒2で済むように仕向けたほうが良いような気がします。
    (25)
    Last edited by Marthtomo; 04-17-2012 at 04:45 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Marthtomo View Post
    相性の悪さを解消するためにジョブ自体をいじるわけにはいかず(全てのコンテンツに影響するから)、結局VWの仕様側でやろうとすると弱点候補の見直しとなるわけです。
    ふと思ったんですが、ペットジョブのPT参加はほぼすべてのコンテンツで否定されている訳ですから
    PT参加できるようにする修正が「全てのコンテンツに影響するのがマズイ」のではなく、「すべてのコンテンツに影響しないとマズイ」と
    考えるべきではないのでしょうか?コンテンツだけで修正するとそのコンテンツだけわずかな席が生まれ、今後のコンテンツにおいては
    結局席がない状態になるのが容易に想像できます。これはジョブ自体にPT適正がないと言わざるを得ませんし、それを修正するなら
    ジョブ自体にテコ入れが必要だと判断せざるを得ません。
    (35)

Player OO_Dirna's Avatar
    話変わりますが
    ペット版侠者の薬とか、使えるテンポラリが少ないよねえ。

ペット無敵の機会つくると強すぎるとか意見あるかもですが
    スタンとレリミシ級の火力必須のVWに、ペットにとってはその程度の飴ですらスズメの涙・・・。
    問題はバランスが崩れるほどの修正がないかぎり、
    やっぱりペットジョブは呼ばれないのがオチだとおもいますね。

Quote Originally Posted by Marthtomo View Post
    ペットジョブだからVWに参加出来ないわけではなく、VWというコンテンツと相性が悪いだけです。
    まあ、↑こういうことですかね。
    ある意味シーフと踊り子にごめんなさいするスレw
    (11)