Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 138
    Player Amagael's Avatar
    Character
    Rapial
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    おはようございます、返答ありがとうございます。

仰る通りの仕様であれば、ナイトにケアルした時点で白魔道士にタゲがきそうですけどね。
    コンフロント下で敵対心がすでに発生している状態である限り、白魔道士に標的が移るのでは・・・?
    移らないのに、召喚士だけ移るってことですか?それとも条件が悪かったのか・・・。

では検証すればいいということですよね。

・バーサク、ラストリゾート等「自身のみに効果がある」アビリティ
    ・ブリンク、ストンスキン等「自身にのみ効果がある」魔法
    (ケアル等「かけられる対象」の状態に依存するものは除外)

これらは全て「自身のみの敵対心を上昇させる」ものであるはずなので、ペットジョブの「かえれ」コマンドと同じであるはずです。
    これらのアクションを起こした際に、雑魚が向かって来れば仕様向かってこなければ、それこそ不具合ということになりますね?

Mocchiさんに私信となります。
    連日の激務、多忙のこととお察しいたします。
    さて、私どもが気になっているのは「神獣の帰還に敵対心があるかどうか」ということでは、全くありません。
    既にそれを前提として皆様ディスカッションをしていると思われます。
    釈迦に説法とは言いますが、スポイルの方法、返答への手順、商品知識のどれが認識のズレを生んでいるかは分かりかねますが、一度見直す事を強くお薦めいたします。
    大変失礼とは存じますが論点が全くずれてしまって、せっかくの返答に意味が無くなってしまっています。

現時点で妥当だと思われる方法をもう一度要求いたします。

「技術者様への該当案件全文の受け渡し。技術者様よりの説明」を強く求めます。
    (21)
    Last edited by Amagael; 04-06-2012 at 07:15 AM.

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by cube View Post
    以前投稿した文が分かりづらかったと反省し、
    開発様が理解できるように、もっと簡単に再現方法を書きます。
    (略)
    Cubeさんのおっしゃられている内容が問題提起として適切だとおもいますが、
    私もこれは問題だと感じております。

これをユーザーの操作レベルで対応すべし、と打ち切ってしまうと
    (ペットが還ることにより、お供がマスターに集中攻撃するため、マスターはなすすべなく即死してしまう、ということを回避する手段観点から)
    囮用ジョブがサポを変えたり、お供すべてにヘイトをまんべんなく乗せたりする余計な必要性が生じ、
    それなら必然的にペットジョブいれないほうがマシ、という結論に至ります。
    そうなると、「すでに要らないジョブ予備軍」となっている召喚士、
    そして「すでに不要」とされている獣、からくり士、あるいは竜騎士に関して、
    VWにはこれらのジョブを選抜しないことを推奨します、と開発側が暗に示唆しているのでは、と勘ぐってしまいます。

あと、ちなみにこの敵対心の乗っていないマスターがペットを失った時点で、
    標的のお供がマスターにターゲットを移す挙動ですが、
    VWだけでなく通常エリアの通常モンスター(獣使いタイプのゴブリンなど)に、
    同PTの(ペットジョブ以外の)別PCしか敵対心が乗っていない場合でも発生しますので
    「不具合である」に一票です。
    ・・・が、ここまでくると「不具合かどうか」はもはや問題ではなく、「治してほしい」の一択です。
    (18)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    某掲示板に書かれてた内容で、私も同じ検証をしてみた結果を1っ
    自分シーフ/黒、サブキャラ白/召でPTを組み、ロラベンリー耕地のゴブリンで検証
    1.シーフで抜刀せず、狩ゴブに「ぬすむ」を使用し赤ネームで獣ゴブの所まで連れて行く
    2.獣ゴブがリンクし、シーフは狩獣蜂(ペット)に殴られている状態
    3.ここまで何もしてなかった白/召で神獣を呼び出して、すぐ帰還させる

開発様の回答が正しいなら、少なくとも白は獣と蜂両方に殴られるはずだが
    実際は蜂のみに殴られました。
    いつからこうなったかはっきり分かりませんが、75LV時代にはこんな挙動は無かったと思います。
    PC、NPC双方にペットが居る時だけ起きる不具合だと思います。(仕様というには問題点・不自然な点が多すぎます)
    (17)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    不具合というか
    PMのBFがペット釣りで楽にクリアできた際の対策として導入されたものですね
    結果、この類のBFでは召喚が居なくてもいいジョブではなく居てはいけないジョブとなってます

変更されてはいかがでしょう?
    それが仕様で召喚で来るなというならそう言ってもらってもいいんですけど
    (4)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player Elshel's Avatar
    Character
    Elshel
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 3
    #70-Q2
    これは、絡まれただけの場合、回復等の間接的な敵対行動ではヘイトを一切稼げない
    仕様となっているためです。なぜそうなっているかといえば、その状態で占有権だけを
    他PT/アラに取られてしまった場合に、ヘイトが抜けるまで一方的に殴られ続けることに
    なり、MPKを助長するからです。

#70-疑問点
    まずペット(ここでは召喚獣とします)で、敵Aを殴って削らせます。当然、敵Aに対して
    召喚獣はヘイトを稼ぎます。履行ぶっぱなすなりして敵Aの盾をしている者からタゲを
    奪わない程度に削ったら、タゲを変更させて別の敵Bに殴りかからせます。

こうすると、「召喚獣が占有権を持つ敵」は敵Bに移り、召喚獣は、敵Aに対して
    「間接的な敵対行動」ではヘイトを稼げなくなり、つまり敵Aを範囲攻撃で巻き込む
    以外ではヘイトリストへ影響を与えられなくなります。

このヘイトリストに影響を与えられない状態のまま、敵Aから距離を取って時間を
    置くと、敵Aはヘイト持ち召喚獣を見失った時間が一定時間(1分強)を過ぎること
    により、召喚獣のヘイトを0にしてしまいます。

なぜヘイトを0にする仕組みがあるのか?これは、そうしておかないと、不意に
    絡まれた時に、走って逃げ切ることが不可能になるからです。

さて。こうしてヘイトが0になった召喚獣が敵Aの感知範囲外で帰還するとき、
    「ヘイトが乗っていて(>0)、感知範囲にいる敵にだけヘイトを載せる」という
    仕様だったとすると、どうなるでしょう。

そう、敵Aに対して存在していたヘイトは消滅するのです。それはつまり、
    敵Aに関しては、ノーヘイトでダメージだけを与えられるということです。
    敵Bとして安易にキープ可能な弱い敵を選択すれば、効果的な戦術となりえます。

この問題を防ぐため、「距離に関係なく」「ヘイトリストに載っていれば」ヘイトが上昇する
    ようにする必要があるのです。

この問題は、半壊したPTの立て直しや、長時間ただひたすらキープするだけと
    いったような、盾の蓄積ヘイトが低い状況において絶大な影響があります。

そのケースでの問題点は、そこが「通常フィールド」であり、特殊なヘイト要素のない
    「通常敵」であり、白/召が「帰還するまで何もしていなかった」ことです。
    通常フィールドでは、ptメンが絡まれただけではヘイトリストに載りません。
    蜂にだけ直接感知されており、蜂のヘイトリストにだけ載っていた場合、そうなります。
    (1)

Player sloslo's Avatar
    Quote Originally Posted by Elshel View Post

そのケースでの問題点は、そこが「通常フィールド」であり、特殊なヘイト要素のない
    「通常敵」であり、白/召が「帰還するまで何もしていなかった」ことです。
    通常フィールドでは、ptメンが絡まれただけではヘイトリストに載りません。
    蜂にだけ直接感知されており、蜂のヘイトリストにだけ載っていた場合、そうなります。

10回読んだけどわからないw
    蜂は何を直接感知したのか?

問題は蜂のヘイトリストに載ってないのにこうなった、ってことですよね???
    (16)
    Last edited by sloslo; 04-07-2012 at 01:09 AM.

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    某掲示板に書かれてた内容で、私も同じ検証をしてみた結果を1っ
    自分シーフ/黒、サブキャラ白/召でPTを組み、ロラベンリー耕地のゴブリンで検証
    1.シーフで抜刀せず、狩ゴブに「ぬすむ」を使用し赤ネームで獣ゴブの所まで連れて行く
    2.獣ゴブがリンクし、シーフは狩獣蜂(ペット)に殴られている状態
    3.ここまで何もしてなかった白/召で神獣を呼び出して、すぐ帰還させる

開発様の回答が正しいなら、少なくとも白は獣と蜂両方に殴られるはずだが
    実際は蜂のみに殴られました。
    いつからこうなったかはっきり分かりませんが、75LV時代にはこんな挙動は無かったと思います。
    PC、NPC双方にペットが居る時だけ起きる不具合だと思います。(仕様というには問題点・不自然な点が多すぎます)
    む、明らかにおかしな挙動ですね。

通常エリアであるため、狩ゴブ、獣ゴブ、蜂ペットのいずれのヘイトリストにも、白さんの名前はないはずですね。
    敵POP時に全員がヘイトリストに載るようなバトルであるという前提条件は、この問題には関係ないと言えます。
    仕様です、で片付けるには無理がありすぎる。
    (11)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    PTアライアンスメンバー全員がヘイトリストに乗っているのに何故ペットジョブがペットを帰還させるとヘイトリストの一番上になっちゃうのかってことがどう考えてもおかしいんじゃないかって話ですよね。
    普通に考えるなら盾にケアルした白とか自分にケアルした盾とかがヘイトリストの上になるはずです。
    それらを飛び越してペットジョブがリストのトップになってしまうのはどう考えても異常です。これが仕様ならば修正されるべきです。
    (12)
    11年間8鯖育ち!!

Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    >#75
    長いのでたたみます

突っ込みどころが多すぎますのう。
    Quote Originally Posted by Elshel View Post
    #70-Q2
    これは、絡まれただけの場合、回復等の間接的な敵対行動ではヘイトを一切稼げない
    仕様となっているためです。なぜそうなっているかといえば、その状態で占有権だけを
    他PT/アラに取られてしまった場合に、ヘイトが抜けるまで一方的に殴られ続けることに
    なり、MPKを助長するからです。
    絡まれ釣りに回復等の間接的な敵対行動でヘイトを稼げた場合、敵は回復を行ったPCを襲うことになるので、MPKが発生することは全くあり得ない。

#70-疑問点
    まずペット(ここでは召喚獣とします)で、敵Aを殴って削らせます。当然、敵Aに対して
    召喚獣はヘイトを稼ぎます。履行ぶっぱなすなりして敵Aの盾をしている者からタゲを
    奪わない程度に削ったら、タゲを変更させて別の敵Bに殴りかからせます。

こうすると、「召喚獣が占有権を持つ敵」は敵Bに移り、召喚獣は、敵Aに対して
    「間接的な敵対行動」ではヘイトを稼げなくなり、つまり敵Aを範囲攻撃で巻き込む
    以外ではヘイトリストへ影響を与えられなくなります。

このヘイトリストに影響を与えられない状態のまま、敵Aから距離を取って時間を
    置くと、敵Aはヘイト持ち召喚獣を見失った時間が一定時間(1分強)を過ぎること
    により、召喚獣のヘイトを0にしてしまいます。

なぜヘイトを0にする仕組みがあるのか?これは、そうしておかないと、不意に
    絡まれた時に、走って逃げ切ることが不可能になるからです。

さて。こうしてヘイトが0になった召喚獣が敵Aの感知範囲外で帰還するとき、
    「ヘイトが乗っていて(>0)、感知範囲にいる敵にだけヘイトを載せる」という
    仕様だったとすると、どうなるでしょう。

そう、敵Aに対して存在していたヘイトは消滅するのです。それはつまり、
    敵Aに関しては、ノーヘイトでダメージだけを与えられるということです。
    敵Bとして安易にキープ可能な弱い敵を選択すれば、効果的な戦術となりえます。

この問題を防ぐため、「距離に関係なく」「ヘイトリストに載っていれば」ヘイトが上昇する
    ようにする必要があるのです。

この問題は、半壊したPTの立て直しや、長時間ただひたすらキープするだけと
    いったような、盾の蓄積ヘイトが低い状況において絶大な影響があります。
    あなたの理論どおりなら、例にあがった召喚ペットがPCだったとしても同じことが発生することになる。つまり、盾の近くでタゲを取らない程度にでかいのをぶっぱなし、距離を置いてしばらく待つとヘイトが消滅するということになる。あり得ない。

ためしに実験しました。
    1.盾がバタリアにて球根を半殺しにする
    2.黒がタゲを取らない程度にダメージを与えて遠く(map1マス以上)に逃げる
    3.遠くについてから2分ほど待つ
    4.盾がエリチェンする
    5.黒が広域サーチで敵の挙動を確認する
    6.敵は呆けておらず黒に向かってくる
    7.敵はある程度黒に接近するが見失いが発生して追跡をやめる

これで分かるとおり、離れて待ってもヘイトが消滅することはない。

ヘイトがリセット(=0)になることと、ヘイトリストから除外される(=消滅)は全く意味が違います。
    通常フィールドで白が何もしていないからこそ、どの敵のヘイトリストにのっていない白が襲われるのはおかしいわけです。
    さらに本件は、通常フィールドかVWかは関係ないことが分かります。
    (8)

Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    PTアライアンスメンバー全員がヘイトリストに乗っているのに何故ペットジョブがペットを帰還させるとヘイトリストの一番上になっちゃうのかってことがどう考えてもおかしいんじゃないかって話ですよね。
    個人的に1つ分かってないことがあるのですが、誰か分かりませんでしょうか。
    それは、キープ役の盾がイオリアンなどで敵護衛を削っていた場合にも同様の現象が起こるか?てす。

起こらないのであれば、ペット消滅によってヘイトは発生するけど、トップになるほどってのは間違いですよね。
    だとすれば、仕様だとして押し切られてしまったとしても、盾がヘイトを稼ぐキープの仕方であれば召喚etc.が普通に活躍できる可能性はあります。
    (0)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast