Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 51
    Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    フォーラムに目を通されているのは間違いないと思います。
    最近ちょっとした荒れたスレが削除されたり、クローズ連発で発動というところをみれば分かります。

ただ、レスポンスがあまりうまくないために、返ってユーザーの反感を買っている様に見えます・・・

また、仕様に対する要望については、ここでの書き込みに対してフィードバックされています。
    一例は、「限界クエ」のスレですが、だいたい以下のような流れだったと思います。
      ・ 最後の限界クエが、BCでしかもフェ・インのみ
      ⇒ 当然、1箇所の場合、対象者はほぼ全員のため、シュッシュオンラインの惨事が予想される。
      ・ BCを利用するためのトリガーアイテムを追加。
      ⇒ 単なる足止めという苦情や、結局一箇所では問題があり。
      ・ BCを複数に分散して、実装
      ⇒ トリガーアイテムのドロップ率が非常に悪い場所があったためか、実際にはそれほど混雑しなかったもよう。
        ただ、敵の攻略が、極端に困難だった。(弱体アイテムなしで、ダメージが90程度でカット。敵のWS一発で、前衛が即死するなど)
        弱体アイテムの使い勝手が非常に悪い。ダメージカットが消えるが逃げ回るため、PC側のWSが不発になるなど。有効だったのは、精霊PTのみ?だった。
     ・ その後も修正要望多数あり、弱体アイテムの性能が、90秒テラー(その場に立ち止まる)へ
      ⇒ 現在
    (3)
    Last edited by Rinn; 04-02-2012 at 02:43 AM.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    ああ、確かにちょっとユーザーが甘えすぎてるんじゃない?って思う事はありますね。

自分に都合のいい反応以外は認めない、って人が多いような気がする。
    「俺の意見を無視してる!」=いちいち説明なんかしてられないでしょう
    「俺が提案してるのに採用されない!」=そりゃ無茶な要求だったんでしょう。
    「俺の意見が最も合理的ですばらしいものなのに取り上げてくれない!」=それがすばらしいと思ってるのはあなただけじゃ?
    「みんな俺の意見に賛同してくれている!」=賛同してるのはこのスレに参加してる人のうちの数人でしょ・・・・
    などなど。

なんか、開発批判してる人ってほとんどこのどれかに当てはまってるような気がするな(*'-')
    (38)

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    開発さんも気軽にいいね!してそれが一覧見られればどうでしょうか・・・?

松井ディレクターのツィッターでは、すべての意見には反応しないものの、大量に意見をお気に入りにいれてくれてたりしたんですよね。
    それだけで、ああ、読んでるんだな。検討してるんだなーって思ったことがありますので。
    (13)

Player Dorotea's Avatar
    「意見を読んでいる」というより「ある語彙に敏感に反応してる」だけな気もしたり。
    例:松○さーん帰ってきてー

「トリートトリート」の一件を知る者としてはちょっと疑心暗鬼になる訳で
    (10)

Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    ああ、確かにちょっとユーザーが甘えすぎてるんじゃない?って思う事はありますね。

自分に都合のいい反応以外は認めない、って人が多いような気がする。
    「俺の意見を無視してる!」=いちいち説明なんかしてられないでしょう
    「俺が提案してるのに採用されない!」=そりゃ無茶な要求だったんでしょう。
    「俺の意見が最も合理的ですばらしいものなのに取り上げてくれない!」=それがすばらしいと思ってるのはあなただけじゃ?
    「みんな俺の意見に賛同してくれている!」=賛同してるのはこのスレに参加してる人のうちの数人でしょ・・・・
    などなど。

なんか、開発批判してる人ってほとんどこのどれかに当てはまってるような気がするな(*'-')

私も同感です。
    テレビで良く見る「お客様は神様~」なテーマの番組見てるみたいな。
    お客様と顔を直接付き合わせるような仕事してますが、ホントに多いです。
    「〇〇が利用しづらい、なんとかしろ」「あいつには〇〇したのに、自分にはないのか!」
    「あいつの意見は聞いたのに、自分の意見は聞いてくれないのか!」

言うだけだったら楽ですよね。多くのスレッドを見てきたけど、ほとんど言いがかりや暴言にしか受け取れない発言が多いです。
    私達プレヤーが人間であるように、開発さんたちも人間です。
    致命的なバグとか仕様がおかしいのならともかく、「〇〇が強すぎ、弱体して」ってスレに代表されるようなプレイヤー同士で足を引っ張りあうようなスレッドは、開発さんとしてはコメントする気もおきなくなるんじゃないでしょうか?
    (7)
    /equip main 名状し難きバールのようなモノ

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    私も同感です。
    テレビで良く見る「お客様は神様~」なテーマの番組見てるみたいな。
    お客様と顔を直接付き合わせるような仕事してますが、ホントに多いです。
    「〇〇が利用しづらい、なんとかしろ」「あいつには〇〇したのに、自分にはないのか!」
    「あいつの意見は聞いたのに、自分の意見は聞いてくれないのか!」

言うだけだったら楽ですよね。多くのスレッドを見てきたけど、ほとんど言いがかりや暴言にしか受け取れない発言が多いです。
    私達プレヤーが人間であるように、開発さんたちも人間です。
    致命的なバグとか仕様がおかしいのならともかく、「〇〇が強すぎ、弱体して」ってスレに代表されるようなプレイヤー同士で足を引っ張りあうようなスレッドは、開発さんとしてはコメントする気もおきなくなるんじゃないでしょうか?
    時々見かける発言に「俺たちは客だ!金払ってるんだから言いたい事を言うぞ」みたいなものがありますが、確かにこれは一理あるし、クレームをつけるのもユーザーが持ってる権利の一つではあると思います。

ただ、ここで汚い言葉や乱暴な言葉をぶちまけるってのは、はっきり言って幼稚ですね。
    どこのお子様ですか?って感じ。

社会人というか、大人ならここで感情をぶちまけず、たとえ相手が礼を失するとしても(スクエニ側が礼を失していると感じた事はないけですけどね)こちらは礼儀正しく接するのが、分別のある大人。
    声を荒げて罵詈雑言を浴びせるのは、幼い子供か、チンピラと同レベルですね(*'-')
    (4)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    えっと、みなさんがイケテナイと思う ユーザーについての議論はこの辺にしませんか?

架空の嫌なユーザーの話を延々とされても、あまり愉快ではないですし、
    もし、実際にそのような人がいたら、直接注意されたら如何でしょうか・・

揚げ足取りぎみで申し訳ないですが、
    他人のことを、クレーマーだとか子供とかチンピラっていうのと、ご指摘の感情をぶちかます人とどう違うのかよくわかりません。

言葉遣いはなるべく気をつけるべきだとは思いますが、批判すべきところは批判し、自分の意見とあっていればそう表明すればよいのではないかと思います。批判自体は、開発からもOKと他のスレッドで言われていますね。

※ 良くないとおもったことを批判しないのでは、このフォーラム自体意味がないですよね。(要望だけあげて自己満足?・・)

また、楽かもしれませんが、残念ながら私たちは「言うだけ」しかできません。
     それでいいんじゃないですか?
     その代わり、一生懸命考えてコメントするよう努力するではだめですか?
    (12)

Player DANUKO's Avatar
    Character
    Evetokimaturi
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 26
    へんな擁護偽善者ご一同様へw
    そしてお客様の要望をとりいれず強行ではじめたFF14の結果はどのようなもので?w
    お答えをおねがいします
    (15)

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    えっと、みなさんがイケテナイと思う ユーザーについての議論はこの辺にしませんか?
    ちょと脱線が過ぎました。

私が言いたかったのは、意見を聞いて欲しい、取り上げて欲しいと思うなら、まず書き方を改めてはどうですかと言いたいわけです。
    真面目な話をする時は相手に失礼のないよう、過度に気を使う必要はないけど最低限の礼儀をわきまえて話をするべきだし、相手も社会人で仕事でやっているわけですからね、姿勢を正して話をされたらさすがに無視はできないでしょう。

礼儀正しくってのは、実は相手に礼儀正しく対応する事を強制する、交渉ごとをする時によく取られる話術の一つでもありますから。

ちょっと考えればわかりますよね。暴言や罵詈雑言の中に、光る意見があっても「またこれか」でそのままスルーされる恐れがある。
    同じ内容でも、普通の話し方をすれば一応聞いてはもらえる。
    スレでもあるじゃないですか。いい意見もあったのに多くの言い争いの巻き添えを食らってスレそのものが削除されてしまった例が。

ちゃんと読んでもらえるか、意見を意見として取り上げてくれるか、それを心配するのなら、まず人に真面目に読んでもらえる書き方を心がけるべきじゃないだろうか。
    ただの書きなぐっただけの落書きを、真面目に読んでもらおうと思うのは無理でしょうという話です。
    そういう書き込みは、真面目に議論する気がないと思われても仕方が無いし、真面目に議論する気がなさそうな書き込みは無視されても文句は言えないと思いますよ。

追記
    あ、前に書いたようにクレームをつけるのも批判するのも私は悪いとは思ってません。ユーザーの正当な権利です。
    ただ、書き方くらい気をつけようねって話です。
    それとおかしな書き込みをしてる人に直接レスしないで無視するのは、くだらない言い争いはもううんざりだからです(;´д⊂)
    (4)
    Last edited by Hawkwood; 04-03-2012 at 06:14 PM.

Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by Rinn View Post

架空の嫌なユーザーの話を延々とされても、あまり愉快ではないですし、
    もし、実際にそのような人がいたら、直接注意されたら如何でしょうか・・
    それが、架空だったら私達も楽です。
    言葉尻だけ取って、人の上げ足を取る、批判には批判で返す、ユーザーだから何言ってもいい、そんな人たちのおかげで
    クローズやら削除されたりしたスレがいっぱいあるんです。

言葉遣いはなるべく気をつけるべきだとは思いますが、批判すべきところは批判し、自分の意見とあっていればそう表明すればよいのではないかと思います。批判自体は、開発からもOKと他のスレッドで言われていますね。

※ 良くないとおもったことを批判しないのでは、このフォーラム自体意味がないですよね。(要望だけあげて自己満足?・・)
    批判は批判であり、開発さんも真摯に受け止めるとのコメントはありますね。
    ですが、批判にもなってない、単なる罵詈雑言が多いのが事実なんです・・・

また、楽かもしれませんが、残念ながら私たちは「言うだけ」しかできません。
     それでいいんじゃないですか?
     その代わり、一生懸命考えてコメントするよう努力するではだめですか?
    私もそう思います。
    ですが、上に挙げたような人たちのせいで、一生懸命考えてコメントした方たちの貴重な意見がスルーされて消されてしまうのは忍びないと思ったからこそ
    私もHawkwoodさんも、こうしてコメントさせて頂いてるのです・・・
    (3)
    /equip main 名状し難きバールのようなモノ

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast